Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гиперкалиемия: симптомы и лечение

Гиперкалиемия

Гиперкалиемия - основные симптомы:

Гиперкалиемия – расстройство, при котором в плазме крови повышается концентрация калия и составляет выше 5 ммоль/л. Болезнь возникает вследствие нарушения вывода калия из организма или употребления человеком пищи либо лекарственных препаратов с большим его содержанием.

Обнаружить данное заболевание возможно при помощи ЭКГ, потому что высокий уровень калия проявляется нарушениями в работе миокарда. Помимо этого, повышенная концентрация калия характеризуется повышенной мышечной слабостью. Лечение для каждого пациента составляется индивидуально и основывается на диагностических показателях, изменениях в организме и общем состоянии здоровья больного.

Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, данная болезнь может повлечь за собой некоторые последствия, связанные с нарушениями сокращений сердца, среди которых: интоксикация организма, нарушения ритма сердцебиения или полная остановка сердца. Это означает, что даже на начальных стадиях проявления недуга необходимо немедленно начинать интенсивное лечение.

Этиология

Основной причиной гиперкалиемии является задержка или недостаточная фильтрация почками калия. Кроме этого, недуг может быть вызван следующим рядом этиологических факторов:

  • почечной недостаточностью;
  • нарушениями структуры ткани почек;
  • сахарным диабетом;
  • красной волчанкой;
  • нефропатическими расстройствами;
  • недостаточным поступлением кислорода в организм;
  • разрушением тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • чрезмерным употреблением спиртных напитков, никотином, наркотическими веществами, в частности кокаином;
  • заболеваниями, вызвавшими расщепление гликогена, белков, пептидов;
  • патологиями функционирования почек, при которых недостаточно выводится калий вместе с уриной;
  • приёмом в больших количествах продуктов или лекарственных препаратов с высоким содержанием калия;
  • некоторыми видами аутоиммунных недугов;
  • врождёнными аномалиями строения или функционирования почек. Становится единственной причиной появления гиперкалиемии у детей. В таком случае у новорождённых младенцев концентрация калия составляет 7 ммоль/л и выше, а у детей старше одного месяца – более 5.5 ммоль/л.

Симптомы

Вне зависимости от того, что стало причиной возникновения гиперкалиемии, на ранних стадиях болезнь не проявляет себя никакими симптомами, а обнаруживается при диагностике совершенно других заболеваний, для которых необходимо проводить ЭКГ. В таких случаях единственным признаком болезни может быть изменение сердечного ритма, но для человека это протекает незаметно. По мере того как прогрессирует гиперкалиемия, количество сопутствующих симптомов увеличивается. К ним относят:

  • уменьшение позывов к испусканию мочи, следовательно, из-за этого снижаются объёмы выводимой жидкости;
  • рвотные позывы, наступающие неожиданно;
  • боли в желудке разной интенсивности;
  • повышенную слабость и утомляемость организма;
  • приступы судорог;
  • отёки нижних конечностей;
  • обмороки (могут возникать довольно часто);
  • снижение чувствительности и дискомфортное ощущение покалывания в нижних конечностях и на губах;
  • прогрессирующий паралич (может затронуть дыхательную систему);
  • отрешённость и апатия человека.
Основные проявления гиперкалиемии
Основные проявления гиперкалиемии

При несвоевременном обращении к врачу при обнаружении одного или нескольких симптомов гиперкалиемии у больного, может прекратиться дыхание и остановиться сердце, что повлечёт за собой смерть человека.

Диагностика

В самом начале диагностики гиперкалиемии необходимо выяснить причины и время проявления первых симптомов. Уточнить, не принимал ли в последнее время пациент лекарственные препараты, которые могли повлиять на баланс калия в организме.

Поскольку главным признаком гиперкалиемии является изменение сердечного ритма, первым средством диагностики является проведение ЭКГ. Данные такого обследования имеют довольно специфические особенности при таком заболевании, поэтому их нетрудно будет определить опытному и высококвалифицированному специалисту.

Но, несмотря на то, что результаты ЭКГ довольно информативны, необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи. Именно они наиболее точно и чётко расскажут про уровень калия в плазме. Для здорового человека норму будет составлять от трёх с половиной до пяти моль/л, а при повышенном уровне – более пяти с половиной моль/л.

Если протекание болезни включает в себя почечную недостаточность, необходимо провести УЗИ-обследование этого органа. Тяжесть гиперкалиемии определяют по комплексу клинических симптомов, изменениях, выявленных с помощью ЭКГ, и концентрацией данного вещества в крови.

Лечение

Лечение гиперкалиемии полностью зависит от степени протекания заболевания и данных полученных на ЭКГ. При лёгком течении недуга, для которого характерны отсутствие изменения сердечного ритма, а калий в крови составляет не более 6 моль/л, терапия состоит в ограничении употребления калия (при помощи специальной диеты и отмене лекарственных средств, повышающих его концентрацию). Не менее эффективны слабительные препараты или клизмы, которые выводят калий с каловыми массами. При несильном нарушении функционирования почек назначают диуретики – для повышения фильтрации ими калия.

В тех случаях, когда уровень калия выше шести моль/л и имеют место существенные изменения на ЭКГ, необходимо срочное лечение гиперкалиемии, желательно в первые несколько часов после диагностики. Экстренно больному вводятся инъекции растворов хлорида и глюконата кальция — такие препараты должны помочь уже через несколько минут после введения. В случаях, когда этого не произошло, в течение часа необходимо провести инъекции повторно. Продолжительность действия таких веществ составляет около трёх часов, затем весь процесс заново повторяют.

ЭКГ при норма- и гиперкалиемии
ЭКГ при норма- и гиперкалиемии

Кроме этого, снижает уровень калия в организме раствор глюкозы, который необходимо вводить капельным путём. Если у пациента сохранилась способность почек к выделению, можно применять калийвыводящие диуретики. В тех случаях, когда лечение медикаментами не принесло ожидаемого эффекта, пациенту показан гемодиализ. После того как состояние больного пришло в норму, ему назначают специальную диету, которая основывается на ограничении употребления продуктов с высоким содержанием калия:

  • твёрдый сыр и жирные кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • капуста, баклажаны, салат, грибы, шпинат, сладкий перец, редис, чеснок, огурцы;
  • тыква, виноград, цитрусовые, арбуз, земляника, дыня, персики и груши;
  • сливочное масло;
  • чай и зерновой кофе;
  • крупа манная, овсяная и рис;
  • бобовые.

Профилактика

Для того чтобы человеку избежать возникновения у себя такой болезни, как гиперкалиемия, необходимо:

  • придерживаться вышеуказанной диеты;
  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от алкоголя, никотина и наркотиков;
  • своевременно лечить заболевания почек;
  • больным сахарным диабетом регулярно наблюдаться у врачей;
  • отказаться от приёма лекарств без назначения специалиста;
  • несколько раз в год проходить профилактические осмотры в клинике.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гиперкалиемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Миокардит (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Миокардиты – это общее название для воспалительных процессов в сердечной мышце, или миокарде. Заболевание может появиться на фоне различных инфекций и аутоиммунных поражений, воздействия токсинов или аллергенов. Различают первичное воспаление миокарда, которое развивается как самостоятельный недуг, и вторичное, когда сердечная патология является одним из основных проявлений системного заболевания. При своевременной диагностике и комплексном лечении миокардита и его причин прогноз на выздоровление – самый успешный.

...
Венозная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Венозная недостаточность (ВН) – это комплекс клинических проявлений, которые развиваются в организме человека вследствие нарушения оттока крови в системе вен. Этот недуг является одним из наиболее распространённых в своём роде. Около 15–40% населения страдают этой недостаточностью кровообращения.

...
Стеноз сосудов (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Стеноз сосудов – это термин в медицине, который характеризует сужение сосудов кровеносной системы. Он очень часто возникает вследствие развития атеросклероза в полости коронарных артерий. Образование этой патологии приводит к закрытию артерий, вследствие накопления бляшек, которые препятствуют току крови по телу. Опасность их образования и разрастания обусловлена тем, что они могут отрываться от стенок сосудов и двигаться по кровеносной системе, а попав в небольшой сосуд, полностью его закупорить.

...
Хронический пиелонефрит (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Хронический пиелонефрит – хроническая патология, характеризующаяся неспецифическим воспалением тканей почек. В результате прогрессирования патологического процесса наблюдается деструкция лоханки, сосудов органа.

...
Мальабсорбция (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Мальабсорбция – недуг хронического характера, при котором наблюдается нарушение абсорбции питательных веществ в кишечнике. В результате этого проявляются серьёзные расстройства метаболизма. Синдром мальабсорбции включает в себя ряд различных клинических проявлений – начиная от болевого синдрома в области живота и диареи, и заканчивая выпадением волос, анемией и прочее. Данное патологическое состояние может развиться как у взрослого, так и у ребёнка. Ограничений, касательно пола, недуг не имеет.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 23
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Добролюбова, д. 14А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Дежнёва пр-д, д. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.