Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак бронхов: симптомы и лечение

Рак бронхов

Рак бронхов - основные симптомы:

Рак бронхов или центральный рак лёгкого – патологический процесс, который характеризуется формированием из покровного эпителия бронхов и бронхиальных желез новообразования злокачественного характера. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что недуг любой формы (мелкоклеточный, плоскоклеточный и другие) диагностируется у пациентов от 45 до 75 лет. Примечательно, что чаще всего признаки проявляются у представителей сильного пола. За последние несколько десятилетий заболеваемость центральным раком лёгких возросла в несколько раз. Учёные связывают такую тенденцию с усиленным канцерогенным влиянием.

Во время прогрессирования рака бронхов человека очень сильно начинают беспокоить следующие симптомы: кашель, сильная одышка, лихорадочное состояние. Также по мере прогрессирования недуга появляется ещё один характерный признак патологии – кровохарканье. Чтобы подтвердить развитие у больного плоскоклеточного, мелкоклеточного или другого типа центрального рака лёгких, в обязательном порядке пациенту назначают бронхологическое обследование. Одной из наиболее информативных методик диагностики является эндоскопия, которая даёт возможность не только выявить изменения в тканях бронхов и лёгкого, но также и провести взятие небольшой частички новообразования для цитологического и гистологического исследования.

Лечение рака бронхов зависит от стадии протекания патологического процесса, а также от выраженности симптомов. Чаще всего назначают операбельное вмешательство, чтобы удалить новообразование. Если же уже оперировать нельзя, то в таком случае в курс лечения включают химиотерапию, а также лучевую терапию.

Прогноз при центральном раке лёгкого зависит напрямую от того, на какой стадии был выявлен патологический процесс. Проведение радикального операбельного вмешательства помогает достичь очень высоких результатов в около 80% случаев. Если же рак дал метастазы в лимфатические узлы, то в таком случае выживаемость снижается и равняется 30%. При отсутствии хирургического лечения бронхогенный рак будет постепенно прогрессировать и нарушать функционирование жизненно важных органов и систем. В таком случае пятилетняя выживаемость составляет менее восьми процентов.

Причины

На сегодняшний день учёным ещё не удалось установить причины, из-за которых развивается плоскоклеточный, мелкоклеточный или другой тип рака бронхов. Большинство исследователей в данной области сходятся во мнении, что поражение тканей бронхов и лёгкого происходит в результате активного табакокурения. Статистика такова, что если выкуривать две пачки сигарет в день, то риск прогрессирования центрального рака лёгкого возрастает до 25 раз. Если выкуривать больше, то прогноз будет ещё более неутешительным. Но не стоит забывать и о пассивных курильщиках, которые вдыхают дым. Если на протяжении нескольких лет регулярно его вдыхать, то постепенно начнёт развиваться метаплазия эпителия слизистой бронхов. Причиной тому является то, что в дыме содержится повышенная концентрация канцерогенов.

Сравнение лёгких курильщика и некурящего человека
Сравнение лёгких курильщика и некурящего человека

Риск проявления симптомов рака бронхов возрастает у тех людей, которые работают на производствах с вредными условиями труда. В этом случае имеются в виду те заводы, где люди контактируют с мышьяком, асбестом, никелем, ипритом и прочими небезопасными веществами. Кроме этого, плоскоклеточный, мелкоклеточный или другой тип рака бронхов может развиться в качестве осложнения от воспаления воздухоносных путей, в частности после бронхита, туберкулёза лёгких, пневмонии и прочее. Но при своевременном лечении прогноз будет благоприятным (на ранних стадиях развития патологического процесса).

Классификация

Существует несколько классификаций центрального рака лёгкого, в зависимости от гистологической структуры, клинико-анатомической формы и характера роста. В зависимости от гистологической структуры выделяют такие типы недуга:

  • аденокарцинома. Диагностируется данный недуг в 10% от общего количества случаев;
  • плоскоклеточный рак. Симптомы этой формы недуга выявляются у больных чаще всего (около 60% случаев);
  • мелкоклеточный и крупноклеточный. Выявляется в около 30% случаев.

В зависимости от того, какие именно участки бронхов были поражены, выделяют периферический и центральный рак. Плоскоклеточный, мелкоклеточный или крупноклеточный центральный рак чаще поражает крупные бронхи. Согласно медицинской статистике, в около 60% случаев. Периферический тип недуга атакует в первую очередь бронхиолы и субсегментарные бронхи.

Классификация по характеру роста:

  • экзофитный рак. В этом случае новообразование злокачественного характера растёт в просвет бронха;
  • эндофитный. В этом случае опухоль растёт по направлению к паренхиме лёгкого.

Стадии

Плоскоклеточный или же другой тип рака бронхов протекает в четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы. Лечение будет более эффективным на первых двух стадиях. Прогноз будет благоприятным, если патологию выявят как можно раньше.

  • стадия 1 – метастазирования не наблюдается. В диаметре новообразование не более трёх сантиметров. Чаще всего локализовано в сегментарном бронхе;
  • стадия 2 – метастазирование в региональные лимфоузлы. Размеры новообразования – до шести сантиметров;
  • стадия 3 – в размерах новообразование более шести сантиметров. Симптомы патологии становятся все более выраженными. Наблюдается метастазирование в лимфоузлах. Раковый процесс переходит на главный или любой соседний бронх;
  • стадия 4 – проявление симптомов ракового плеврита. Метастазирование в жизненно важные органы. Прогноз крайне неблагоприятный. Рак данной стадии является неоперабельным, поэтому лечение заключается в проведении химиотерапии, лучевой терапии, а также в назначении препаратов для снижения интенсивности симптомов.
Изображение развития четырёх стадий рака
Изображение развития четырёх стадий рака

Симптоматика

Симптоматика недуга зависит от размера поражённого бронха, анатомического типа новообразования и его строения (плоскоклеточный, крупноклеточный или мелкоклеточный). При прогрессировании центрального рака первые симптомы следующие:

  • сухой кашель;
  • стридорозное и свистящее дыхание;
  • цианоз кожного покрова;
  • выделение мокроты с кровавыми прожилками.

Если раковый процесс поражает плевру, то в таком случае появляется болевой синдром в области грудной клетки. Если опухоль перекроет бронх, то та часть лёгкого, которая не будет получать кислород, постепенно будет воспаляться, что станет причиной прогрессирования обтурационного пневмонита. Первые признаки недуга следующие – кашель усиливается, выделяется много мокроты, лихорадка, одышка и общая слабость.

Третья и четвёртая стадия рака характеризуется развитием синдрома верхней полой вены, так как нарушается отток крови от верхней части туловища. Данное состояние характеризуется набуханием венозных сосудов в области шеи, рук и грудной клетки, а также посинением кожного покрова на лице. Метастазирование в региональные лимфоузлы, а также жизненно важные органы.

Диагностика

На ранних стадиях рак этого типа, как и любой другой, диагностируется редко. Обычно его выявляют случайно, к примеру, при прохождении обследования по другому поводу. Для подтверждения диагноза назначают такие диагностические мероприятия:

  • рентгенография лёгких;
  • бронхоскопия;
  • биопсия;
  • гистология;
  • МРТ лёгких;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия скелета;
  • торакоцентез с цитологией выпота из плевры.

Лечение

Лечение патологии включает в себя операбельное вмешательство, лучевую терапию, а также химиотерапию. Последовательность проводимых мероприятий устанавливает доктор. Хирургическое лечение предусматривает удаление части либо же всего лёгкого (в зависимости от распространения патологического процесса). Если у больного распространённая форма онкологии, то комбинируют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию.

При неоперабельной форме рака назначается только симптоматическое лечение – противокашлевые лекарственные средства, а также обезболивающие.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рак бронхов и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Киста легкого (совпадающих симптомов: 8 из 12)

Киста лёгкого – полость, расположенная в правой или левой доле этого органа. Заболевание может развиваться у абсолютно каждого человека в независимости от пола и возраста. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, а это означает, что будут отличаться причины возникновения. Вторая категория болезни может носить инфекционный и неинфекционный характер.

...
Трахеобронхит (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Трахеит и бронхит часто бывают взаимосвязаны между собой, объединяясь в одно патологическое состояние – трахеобронхит. Это недуг, в результате развития которого воспалительный процесс охватывает трахею и бронхи. По МКБ-10 болезнь имеет код J06-J21. Вылечить её полноценно можно только в условиях стационара. Самолечением при помощи народных средств (без назначения врача) заниматься недопустимо.

...
Медиастинит (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Медиастинит — это воспалительный процесс в области клетчатки средостения. При этом недуге сдавливаются нервы и сосуды, которые провоцируют развитие клинической картины. Если лечение не будет начато своевременно, велика вероятность летального исхода. Следует отметить, что данный патологический процесс даёт серьёзные осложнения на работу других систем организма.

...
Очаговая пневмония (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Очаговая пневмония – это воспалительно-инфекционное заболевание, которое затрагивает не всю лёгочную ткань, а лишь определённый её участок. При этом происходит формирование мелкоочагового или крупноочагового воспаления в дольках лёгкого. Патология может быть как самостоятельной, так и вторичной. В первом случае источником являются болезнетворные бактерии, а во втором – протекание иных недугов, негативно влияющих на ткани этого органа.

...
Экссудативный плеврит (гидроторакс) (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Экссудативный плеврит (гидроторакс) – это опасное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в плевре с последующим скоплением в ней экссудата (выпота). Недуг коварен тем, что поражает людей из различных возрастных групп, но чаще всего его целями становятся люди трудоспособного возраста. Гидроторакс может развиваться как самостоятельно заболевание, но в большинстве клинических случаев его образованию способствовали воспалительные или инфекционные заболевания лёгких и прочих органов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.