Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Инфаркт лёгкого: симптомы и лечение

Инфаркт лёгкого

Инфаркт лёгкого - основные симптомы:

Инфаркт лёгкого – патологическое состояние, развивающееся вследствие закупорки мелких или средних сосудов лёгкого тромбом, образовавшимся в системе лёгочного кровообращения или занесённым из периферических вен. Данное заболевание по своей природе сходно с инфарктом миокарда – имеет такое же стремительное развитие и характеризуется отмиранием тканей поражённого участка.

Причины

Тромб, вызывающих закупорку сосудов в лёгком, может образовываться как в самом органе, так и в других сосудах и даже в сердце, а затем с током крови заносится в лёгочные артерии, закупоривая их. Данный процесс называется лёгочной эмболией, а причины его развития — это различные патологические состояния и внешние воздействия.

В частности, инфаркт лёгкого часто является осложнением разных хирургических вмешательств на нижних конечностях. Кроме того, к такому патологическому состоянию могут приводить такие причины, как частые переломы костей конечностей, приводящие к развитию жировой эмболии.

Другие причины возникновения этой патологии следующие:

  • длительный постельный режим;
  • нарушения в работе сердца;
  • период после родов;
  • наличие злокачественных новообразований в организме.
  • тромбофлебиты и тромбозы сосудов нижних конечностей.

Патогенез

Независимо от причины развития такого патологического состояния, как инфаркт лёгкого, закупорка сосудов тромбом вызывает одинаковые патологические реакции. Прежде всего, отмечается окклюзия сосудов, то есть закупорка его эмболической массой.

Далее нарушается и даже полностью останавливается питание участка ткани органа, к которой закупоренный сосуд поставлял кровь. В результате нехватки кислорода и питательных веществ, определённый участок лёгкого претерпевает дегенеративные изменения и отмирает.

Инфаркт лёгкого
Инфаркт лёгкого

Но нарушение работы лёгкого не единственное явление при данной патологии – также нарушается общий газообмен в организме, в результате чего страдают другие органы и системы.

Что касается самого закупоренного сосуда, то в нём нарастает давление, что приводит к развитию лёгочной гипертензии. При прогрессировании данного патологического состояния сосуд не выдерживает, и разрывается – в этом случае развивается геморрагический инфаркт лёгкого, характеризующийся пропитыванием поражённого участка лёгочной ткани кровью и его быстрой некротизацией. При геморрагическом инфаркте восстановить повреждённые ткани невозможно.

Симптомы

Симптомы такого патологического состояния, как инфаркт лёгкого, зависят от тяжести течения заболевания, которое, в свою очередь, зависит от наличия у человека различных сопутствующих патологий лёгкого или сердца. Кроме того, тяжесть течения зависит и от количества поражённых сосудов.

Основные симптомы развития данной патологии следующие:

  • резкое возникновение одышки;
  • появление кашля, который может сопровождаться выделением кровянистой или слизистой мокроты;
  • резкая боль в груди;
  • посинение носогубного треугольника, а также синюшность кончиков пальцев;
  • бледность кожных покровов (часто с преобладанием пепельного оттенка);
  • гипертермия;
  • снижение АД;
  • сбои в работе сердца (аритмия, учащение пульса).

Отметим, что все вышеперечисленные симптомы появляются мгновенно, на фоне хорошего общего самочувствия человека. Очень важно отличить симптомы такой патологии, как инфаркт лёгкого, от симптомов инфаркта миокарда, так как изначально они идентичные.

Важное диагностическое значение имеет анамнез, при сборе которого человек может поведать о наличии у него тромбофлебита и других патологий вен. При этом человек жалуется на симптомы тромбофлебитов, даже если заболевание не было диагностировано своевременно.

В большинстве случаев, при своевременном лечении, прогноз течения патологии благоприятный, но в некоторых случаях, при тяжёлом течении, человек умирает практически мгновенно.

Лечение

Диагностика такого патологического состояния, как инфаркт лёгкого, осуществляется с помощью рентгенографического исследования органа, возможно, с окрашиванием сосудов лёгкого. Кроме того, важное диагностическое значение отводится ЭКГ.

Специфическими методами диагностики данной патологии являются селективная ангиопульмонография, заключающаяся во введении специального катетера в лёгочные артерии, а также сцинтиграфия лёгких, заключающаяся во введении в вену специфического вещества.

Лечение инфаркта лёгкого, симптомы которого ярко выражены, должно быть своевременным – больного госпитализируют в стационар и сразу же начинают комплексную терапию, так как любое промедление способно стать причиной смерти пациента.

Так как причина данного патологического состояния заключается в закупорке сосудов тромбом, первостепенной задачей врачей является назначение таким пациентам антикоагулянтной терапии.

Если у человека диагностирован инфаркт лёгкого, лечение будет также заключаться во введении под строгим контролем врача гепарина или других медикаментов, способствующих растворению эмболической массы и восстановлению нормального кровотока в поражённом участке лёгкого. Обычно данные лекарственные средства назначают в течение недели, с постепенным уменьшением дозы препаратов.

Кроме того, необходимо одновременное назначение средств, способствующих рассасыванию тромба. С этой целью используют Стрептокиназу или Урокиназу – вводить данные лекарства необходимо под контролем показателей свёртываемости крови.

Чтобы предотвратить повторное образование тромбов, используют проверенное средство – Аспирин, а для снятия болевого синдрома, который зачастую сопровождает данное патологическое состояние, пациентам показаны уколы ненаркотических анальгетиков.

Попутно необходимо проводить профилактику возможных осложнений. Как уже указывалось выше, такое патологическое состояние, как инфаркт лёгкого, имеет различные последствия, самым частым из которых является бактериальная пневмония, развивающаяся вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Для предотвращения данного осложнения необходимо проведение антибактериальной терапии – с этой целью показано введение цефалоспоринов 3-го поколения, таких как Цефтриаксон.

В некоторых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Проводится тромбэктомия, с установлением кава-фильтра в нижнюю полую вену, что предотвращает прохождение тромбов далее.

Кава-фильтр в вене
Кава-фильтр в вене

Также следует сказать про другие тяжёлые последствия перенесённого инфаркта лёгкого:

  • развитие постинфарктных абсцессов;
  • возникновение спонтанного пневмоторакса;
  • острое нарушение дыхания.

Отметим, что последствия заболевания зависят от вида поражённых сосудов – при поражении мелких сосудов они могут вовсе отсутствовать, а при поражении средних – они будут множественными и ярко выраженными.

Прогноз зависит от своевременного назначения адекватного лечения, а также от тяжести состояния пациента. Поэтому при первых признаках инфаркта лёгкого человек подлежит немедленной госпитализации.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Инфаркт лёгкого и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Бронхопневмония (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Бронхопневмония – это одна из разновидностей воспаления лёгких. Это заболевание отличается от обычной пневмонии тем, что бактерии и вирусы, которые попадают в организм, поражают не только лёгкие, но и ветви бронхиального дерева. Зачастую воспаление развивается вследствие поражения инфекцией верхних дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиальную пневмонию вызывают стрептококк и пневмококк.

...
Бронхоэктатическая болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Бронхоэктатическая болезнь – воспалительные процессы в дыхательной системе. Для заболевания характерны патологические изменения, расширение или деформация бронхов, вследствие чего в них образовывается большое количество гноя. Такое искажение внутренних органов носит название – бронхоэктазия.

...
Очаговая пневмония (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Очаговая пневмония – это воспалительно-инфекционное заболевание, которое затрагивает не всю лёгочную ткань, а лишь определённый её участок. При этом происходит формирование мелкоочагового или крупноочагового воспаления в дольках лёгкого. Патология может быть как самостоятельной, так и вторичной. В первом случае источником являются болезнетворные бактерии, а во втором – протекание иных недугов, негативно влияющих на ткани этого органа.

...
Гемосидероз (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Гемосидероз – это заболевание, которое относится к категории пигментных дистрофий, а также для него характерно скопление в тканях большого количества гемосидерина, который представляет собой железосодержащий пигмент. Механизм развития болезни остаётся до конца не известным, однако специалистами из области дерматологии установлено, что причины формирования могут отличаться в зависимости от формы протекания такого расстройства.

...
Туберкулез легких (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Туберкулёз лёгких – болезнь, которая вызывается бактериями вида Mycobacterium, открытыми Робертом Кохом в 1882 году. Они бывают 74 видов, передаются через воду, почву, от больного человека к здоровому. Формой болезни, которой люди подвержены чаще всего, является именно туберкулёз лёгких, из-за того, что основной тип передачи бактерий – воздушно-капельный.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.