Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Психопатия: симптомы и лечение

Психопатия

Психопатия - основные симптомы:

  • Раздражительность
  • Тревожность
  • Агрессия
  • Повышенная внушаемость
  • Навязчивые идеи
  • Неуверенность в себе
  • Пессимизм
  • Отсутствие инициативы
  • Эгоизм
  • Сексуальные извращения
  • Боязливость
  • Острая реакция на психотравмы
  • Отсутствие самостоятельности
  • Мазохизм
  • Пристрастие к азартным играм
  • Отсутствие целеустремленности
  • Склонность к самобичеванию
  • Враждебность к социуму
  • Садизм
  • Неспособность к сопереживанию

Психопатия (диссоциальное, антисоциальное, психотическое расстройство личности, социопатия) — личностное расстройство, характеризующееся игнорированием моральных и социальных норм, стандартов и правил поведения, принятых в обществе (антисоциальность), стремлением идти против правил и традиций определенной социальной группы. Психопаты не могут формировать эмпатию и привязанность, часто импульсивны и даже агрессивны.

Не следует путать антисоциальность с асоциальностью. Асоциальные лица, в отличие от психопатов, не идут против правил общества и не противодействуют им, а только не понимают этих норм и зачем их придерживаться, относятся к социуму равнодушно.

Устаревшие названия психопатии: антисоциальная или гебоидная психопатия, расстройство личности эмоционально малоспособных. Психопаты — психически неполноценные личности, у которых аномалия высшей нервной деятельности (ВНД) появилась либо в раннем детском возрасте, либо была врожденной. Этих людей в народе называют «душевнобольными».

Причины

Касательно причин психопатии, выдвигается две версии. Большинство ученых и специалистов связывают диссоциальное расстройство с передачей по наследству дефектного гена или с генной мутацией, возникающей по неустановленным причинам. То есть болезнь у конкретного лица уже запрограммирована.

Другая часть специалистов считает, что причина кроется в определенных моментах воспитания или/и пребывания ребенка в неблагоприятных социальных условиях (тюрьма, интернат, «плохое» окружение, физическое или психологическое насилие, травля в школе, пьянство родителей, отсутствие заботы и внимания в семье).

Третья сторона считает, что социопатия развивается при «наложении» генетически заложенных черт личности на неблагоприятные обстоятельства.

Наличие органических поражений мозга, травм, психических расстройств могут служить факторами риска развития болезни или усугублять течение патологии.

Классификация

Классификация психопатий основана на разновидности клинических проявлений.

Психастеническая психопатия характеризуется такими проявлениями:

  • тревожность (высокий уровень);
  • неуверенность в собственных силах;
  • боязливость;
  • острая реакция на психотравмы;
  • самокопание;
  • слабый процесс торможения;
  • навязчивые идеи, которыми больные могут мотивироваться.

Эпилептоидная психопатия (эксплозивная, пограничная, возбудимая психопатия) характеризуется высокой степенью раздражительности и психического напряжения, взрывным ярким поведением, гневными приступами, яростью, не соответствующей ситуации. Провокация может быть не только реальной, но и надуманной самими больным.

Эксплозивная психопатия проявляется страдальческим поведением (дисфория), эгоцентризмом, необоснованной подозрительностью, ревностью, злобой.

В приступе гнева больные могут проявлять крайнюю степень агрессии, что выражается побоями, вплоть до убийства. В таких случаях говорят о «преступлении в аффективном состоянии». В момент убийства или другого тяжкого преступления сознание у возбудимых психопатов суженное.

Бывают и другие «крайности» в поведении: беспробудный алкоголизм, бродяжничество, патологическое пристрастие к азартным играм, сексуальные извращения, другие эксцессы.

Истерическая психопатия или истероидная проявляется в демонстративном поведении, превосходстве над другими людьми, патологической необходимости в признании истерических личностей. Для таких лиц характерны театральные эффекты, экспрессия, чрезмерная жестикуляция, лживость на каждом шагу, инфантильность, отсутствие критического мышления. Истерические психопаты должны быть в центре внимания.

Паранойяльная психопатия или параноидная характеризуется узостью мышления, патологической подозрительностью, эгоцентризмом, ревностью, конфликтностью, высоким самомнением. Врагов и недоброжелателей паранойяльные психопаты придумывают себе сами и пребывают с ними в перманентной войне.

Шизоидная психопатия характеризуется крайней ранимостью, сверхчувствительностью с параллельной деспотичностью и эмоциональной ограниченностью. Шизоидные психопаты склонны к враждебности к социуму, педантичности, аутичности, неспособности к минимальному сопереживанию.

Мозаичная психопатия или смешанная характеризуется наличием клинических проявлений разных типов психопатий. Мозаичному психопату крайне сложно ужиться в любом обществе, приспособиться к правилам поведения. При этом типе социопатии преобладают то одни симптомы, то другие, что затрудняет диагностику.

Неустойчивая психопатия отличается легкой быстрой внушаемостью больного, которого можно очень просто вовлечь в криминальную историю. У неустойчивого психопата отсутствует воля, человек ведет праздный образ жизни, абсолютно равнодушен к окружающим, ищет друзей по собственным интересам, любит жить в свое удовольствие сегодняшним днем, не строит планы не то что на будущее, а даже на завтра. Учеба и работа не для них, психопаты любят тратить на себя большие деньги, но не зарабатывать.

Даже если такой человек работает, месячную зарплату может потратить за день на друзей и развлечения. Увещевать и указывать на недостойное поведение бесполезно, поскольку больным неведомы стыд и чувство ответственности. Если есть дети, им все равно, что те завтра будут кушать. Под плохим влиянием могут меняться.

Половая психопатия или сексуальная проявляется в извращенном сексуальном влечении, направленном на себя:

  • нарциссизм;
  • гомосексуализм;
  • ипсация (онанизм);
  • аутоэротизм (сексуальное удовлетворение себя своими же частям тела, без применения посторонних предметов);
  • зоофилия (скотоложество, интимные контакты с животными);
  • педофилия (разновидность парафилии, заключающейся в половом влечении взрослого к ребенку);
  • садизм (удовольствие от насилия);
  • мазохизм (удовольствие от унижения).

Сексуальная психопатия — относительно новый тип диссоциального расстройства личности. Не относятся явления, возникающие на фоне чрезмерной сексуальной возбудимости у неврастеников, онанизм у юношей и заключенных, мастурбация при сдаче анализов.

В основе механизма развития половой социопатии лежат сексуальные переживания в раннем детском возрасте и задержка развития на этой стадии. Единственное, что пока «выпадает» из данной теории — гомосексуализм, по причинам развития которого до сих пор ведутся научные споры.

При астенической психопатии выражена чрезмерная ранимость, впечатлительность, желание постоянно ограждать себя от любых (физических, психологических) нагрузок. Встречается в основном у женщин. Способствовать развитию социопатии могут тяжелые заболевания, при которых больной зависит от других людей. В этом случае развивается необходимость по любому поводу советоваться со взрослыми, прислушиваться к их мнению, идеализировать их.

Эмоциональная тупость — не оскорбление, а медицинский термин, характеризующий людей с патологическим бессердечием, безразличием, холодностью к близким, к их горю. Эмоционально тупая социопатия необратима, поскольку возникает в основном у людей шизоидного типа или при других тяжелых психических расстройствах.

Ранее такое состояние называлось «моральным слабоумием», «моральной анестезией», а больной — психопатической, асоциальной, аморальной личностью. Эмоционально тупые психопаты ни к кому не привязаны, никого не любят, не проявляют человеческих отношений, не знают, что такое доброта, сопереживание, сострадание, жалость, отзывчивость и так далее. Постоянно пытаются причинить страдания другим, намеренно оскорбить даже незнакомого человека.

Существуют аффективные виды психопатий, в зависимости от того, какой аффект преобладает. Дисмитики — характерен пессимизм, скептицизм, склонность к самобичеванию, сильное огорчение на неудачи, раздражение на чью-то радость или веселье, сами радуются крайне редко. Гипермитики — противоположность дисмитикам. Это гиперактивные люди, деятельные, оптимистичные, всегда радостные, словоохотливые, инициативные, о таких говорят «душа коллектива». Гипермитики должны быть в центре внимания, стремятся к общественной работе, руководят разными секциями.

Психопаты со склонностью к сутяжничеству характеризуются изменчивостью в настроении, возбудимостью, обидчивостью, впечатлительностью, подозрительностью, прямолинейностью. Пациенты с сутяжной активностью выполняют домашние и служебные обязанности, заботятся о близких.

Симптомы

Признаки психопатии определяются типом расстройства личности. При патологии отсутствует органическое поражение мозга, что говорит о том, что психопаты могут быть высокоинтеллектуальными людьми.

Аномалия обусловлена неуравновешенностью процессов возбуждения ВНД и процессов торможения, значительным преобладанием либо первой либо второй сигнальной системы у конкретного лица.

У больных в диссонансе находятся волевые качества с эмоциональной сферой при сохранности интеллектуальных способностей. Различные сочетания данных критериев и обуславливают развитие той или иной формы личностного расстройства.

Астеническую психопатию у детей можно заметить в самом раннем возрасте. Такие дети нецелеустремленные, не проявляют инициативу, несамостоятельные, непредприимчивые, легко внушаемые. Однако исполнительные, могут проявлять теплые эмоции, чуткость, преданность близким людям и коллективу.

Пограничная форма расстройства имеет отличительную черту от остальных форм — хорошая адаптация в социуме. Такие лица легко находят работу, приспосабливаются к новым обстоятельствам, могут устраивать быт, находить выход из затруднительной ситуации. Психопатические признаки чаще появляются под воздействием неблагоприятных факторов, тяжелой болезни внутренних органов, беременности.

Истероидная психопатия заметна с раннего возраста. Истероиды требуют внимание только себе и никому больше, нельзя хвалить кого-то в их присутствии. Игрушки не сильно интересуют таких детей, главное — постоянная похвала, восхищение и внимание. Истероидам нужен зритель. Ради этого больные готовы хорошо учиться, зачитывать вслух стихи, танцевать, петь. Благодаря целеустремленности ради похвалы дети могут добиться больших успехов в учебе и в последующем в работе, но только если их будут хвалить, держать в центре внимания, ставить в пример.

Параноидная психопатия отличается сверхценными идеями, на которых зацикливается больной. Параноики эгоистичны, самодовольны, злопамятны, неуживчивы ни в одном коллективе, о себе высокого мнения, переоценивают свои способности.

Для параноика люди делятся на «хороших» и «плохих». Хорошие только добродушные к больному, которые отзываются о нем хорошо, внимательны. Параноики не прощают даже равнодушия к их персоне, готовы мстить и делают этих людей своими врагами. Капризны, раздражительны, своенравны, чувство юмора им неведомо, не терпят несправедливость, добросовестны, аккуратны. Виновник всевозможных проблем параноика всегда только кто-то другой, но не он сам. У параноиков много общего в плане клинической картины с шизоидными психопатами.

Психопатия у женщин отличается от аналогичной патологии у мужчин более изощренным, «тонким», завуалированным психологическим насилием по отношению к близким и всем окружающим. Мужчина-психопат чаще угрожает и применяет физическое насилие.

Не следует путать психопатию и акцентуацию характера. Между акцентуированными и нормальными людьми не существует условной разницы. Отличия акцентуаций от психопатий заключается в том, что первое состояние относится к характеру человека, точнее к чрезмерному выражению его отдельных черт.

Акцентуация бывает явной (та или иная черта характера выделяется постоянно) и скрытой (та или иная черта характера выражена слабо или проявляется под воздействием провоцирующих ситуаций). Акцентуация может способствовать развитию психозов и асоциализации.

Диагностика

Для постановки диагноза используют критерии психопатии по международной классификации:

  1. Асоциальное поведение явно выражено, не соответствует социокультурным традициям общества.
  2. Поведение постоянное, не эпизодичное.
  3. Поведение не соответствует реальности.
  4. Постоянное проявление признаков социопатии на протяжении длительного жизненного промежутка.
  5. Поведение приводит к дистрессу (процесс, разрушающий личность и ухудшающий физические и психические функции).
  6. Поведение (не всегда) приводит к проблемам в социальной сфере и профессиональной деятельности.

Для постановки диагноза трех критериев будет достаточно.

Лечение

Мало кто из психопатов признает себя больным и пойдет к врачу ввиду неумения анализировать свое поведение. Разве что если человек замечает иное поведение у окружающих и понимает, что те руководствуются иными принципами.

В лечении психопатий используют две основные схемы:

  1. Психотерапия.
  2. Медикаментозная терапия.

Назначают:

  • антидепрессанты — при навязчивых идеях и стойком плохом настроении;
  • нейролептики — при гипервозбудимости, несдержанности, асоциальных поступках, психастении;
  • стабилизаторы настроения — при дисфориях, постоянных резких колебаниях настроения.

Транквилизаторы и психостимуляторы назначаются в малых дозах с осторожностью ввиду быстрого формирования зависимости от данных медикаментов у психопатов.

Диссоциальное расстройство — не органическая патология, а патологические отклонения характера, поэтому никакая терапия не сможет изменить психопата. С помощью медикаментов и психотерапии можно уменьшить проявление отдельных, наиболее выраженных симптомов, которые более всего вредят больному и окружающим.

Прогнозы

Из-за завуалированной симптоматики не удается точно установить соотношения мужчин-социопатов и женщин-социопатов. По одним данным психопатия у мужчин встречается в разы чаще, чем у женщин — примерно 80:20. По другим данным соотношение составляет 5:1 в пользу женщин. Всего патологией страдает 1–2 % населения планеты.

Психические аномалии в большинстве случаев обратимы, но для больного нужно создавать благоприятные условия. Симптомы не уйдут окончательно, но существенно сгладятся.

Наиболее неблагоприятные в прогностическом плане шизоидная и параноидная социопатия. При стечении обстоятельств у больных могут развиваться депрессия, неврастения, суицидальные попытки, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли, низкая самооценка, постоянные сомнения в своих действиях, как следствие — ухудшение социального положения).

Больные люди могут «удариться» в алкоголизм, наркоманию, криминал или любую другую зависимость, проявляющуюся в крайней степени. У истерических личностей суицидальные попытки — это больше «театральное представление», с обязательным присутствием «зрителей».

Профилактика

Любая личность должна расти и развиваться всесторонне в гармонии. Нужно создавать для ребенка нормальные материальные условия, объяснять духовные ценности и придерживаться их в семье.

Родителям нужно с раннего возраста учить ребенка контактировать с обществом, показывать, что такое любовь, забота, доброта, соучастие, уважение на своем примере. Азы взаимодействия с социумом должны познаваться и прививаться в семье.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Психопатия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гипогликемия (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Глюкоза в человеческом организме играет роль важнейшего источника энергии. Содержится это универсальное топливо, вопреки расхожему мнению, не только в сладком: глюкоза содержится во всех продуктах, содержащих углеводы (картошке, хлебе и т. д.). Нормальный уровень глюкозы в крови составляет примерно 3,8–5,8 ммоль/л для взрослых людей, 3,4–5,5 ммоль/л для детей и 3,4–6,5 ммоль/л для беременных. Однако порой возникают патологические состояния, когда показатели глюкозы в крови значительно отличаются от нормы. Одно из таких состояний – гипогликемия.

...
Мочекислый диатез (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Мочекислый диатез – не самостоятельный недуг. Это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в теле больного большого количества мочевой кислоты, которая имеет особенность кристаллизироваться. Небольшие солевые кристаллы вымываются каждый раз во время процесса испускания мочи. Такая болезнь у человека протекает безболезненно и без дискомфортных ощущений. Осадок солей такой кислоты напоминает по внешнему виду небольшие красноватые песчинки. Отметить их можно только в том случае, если человек помочится в определённую ёмкость.

...
Гендерная дисфория (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) – это психиатрическое заболевание, которое характеризуется невосприятием индивидом своего полового признака. Не следует это путать с нетрадиционной ориентацией: в данном случае человек стремится сменить полностью свой пол и вести в дальнейшем образ жизни в соответствии с изменениями.

...
Прогрессивный паралич (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Прогрессивный паралич (син. болезнь Бейля) считается довольно редкой формой сифилиса головного мозга, поскольку диагностируется в среднем у 5% людей, перенесших подобное заболевание. Примечательным является то, что наиболее часто от такого недуга страдают представители мужского пола.

...
Синдром истощения яичников (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Синдром истощения яичников (син. СИЯ, яичниковая недостаточность, преждевременное истощение яичников, гипергонадотропная аменорея, эндокринное бесплодие, преждевременный климакс) – является патологическим состоянием, для которого характерно прекращение функционирования таких органов у женщин, не достигших 40 лет. Примечательно то, что наступлению недуга не предшествует нарушение менструальной или репродуктивной функции.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.