Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эссенциальный тремор: симптомы и лечение

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор - основные симптомы:

  • Нарушение мелкой моторики
  • Потеря трудоспособности
  • Изменение почерка
  • Подергивание головой
  • Подергивание мышц лица
  • Подергивания рук
  • Частое кивание головой
  • Заикание
  • Дрожание голоса
  • Подергивание губ

Эссенциальный тремор – это заболевание нервной системы, для которого характерно дрожание верхних и нижних конечностей, головы, языка, подбородка, голосовых связок. Такой недуг может иметь наследственный характер и передается аутосомно-доминантным способом.

Встречается довольно часто и проявляется после 30 или 40-летнего возраста, при этом может сочетаться с другими неврологическими нарушениями.

Диагностируется эссенциальный вид тремора после осмотра неврологом, который может назначить дополнительные исследования для установления причины нарушения: биохимический анализ крови, гормональные исследования, генетический анализ, магнитно-резонансную томографию головного мозга, компьютерную томографию церебральных сосудов.

Терапия может иметь комплексный характер с использованием бета-блокаторов, противосудорожных препаратов, транквилизаторов и витаминов группы В, могут также предлагаться альтернативные способы лечения: гипноз, народные средства.

Этиология

Причины эссенциального тремора могут быть генетические – заболевание передается от родителей к ребенку в 50% случаев.

В процессе длительного исследования генома человека были выявлены несколько участков с аномальными мутациями гена, а именно: в третьей и второй хромосоме. Эти участки отвечают за регуляцию позы и держат мышцы в тонусе, а когда происходит сбой, то функционирование системы регуляции нарушается.

Ко второй причине относят неправильное взаимодействие между мозговыми структурами, а именно: мозжечка, ствола мозга и нервной системы.

Дополнительными причинами могут быть следующие:

  • злоупотребление алкоголем;
  • сильные физические перегрузки;
  • травмирование мозжечка;
  • депрессии;
  • патологии щитовидной железы;
  • наркотическая зависимость;
  • болезнь надпочечников.

Неправильное употребление медикаментозных препаратов может вызвать состояние тремора, а к таким препаратам относятся нейролептики и антидепрессанты.

Классификация

Можно классифицировать данный патологический процесс по месту проявления патологического отклонения:

  • эссенциальный тремор рук – встречается чаще всего, а если вытянуть руку, то наблюдается постуральный тремор;
  • локализация в мимических мышцах – проявляется в несильном подергивании мышц лица и губ в момент речи;
  • поражение языка и голоса может вызывать нарушения в восприятии речи пациента, при этом голос становится вибрирующим, часто отмечается заикание, произношение затруднено;
  • дрожание ног – диагностируется очень редко и с помощью инструментальных исследований, но при внешнем осмотре не определяется;
  • патология в области головы – встречается часто и связана со спонтанным сокращением мышц шеи и лица, проявляется в кивании головы, которые могут быть единичными и множественными, реже отмечается вибрация головы.

Лечение эссенциального тремора головы занимает больше времени, так как это самая тяжелая разновидность недуга.

По характеру выражения тремор бывает: легкой формы, умеренной, отчетливо выраженный, значительный.

Симптоматика

Как проявляется эссенциальный тремор
Как проявляется эссенциальный тремор

Эссенциальный вид тремора полностью исчезает в состоянии покоя, когда человек спит. Во время бодрствования симптоматика может быть ярко выражена или слабо, а в период эмоционального возбуждения или в стрессовой ситуации тремор усиливается.

Тремор чаще наблюдается в подергивании рук, головы, губ, в дрожании голоса. Умеренный тремор может привести к видоизменению почерка и усложняет мелкую моторику.

Когда у пациента наблюдается сильно выраженный тремор, то это служит причиной потери трудоспособности и приводит к инвалидности.

На почве сильно визуализированного дрожания могут развиться неврозы, ипохондрия или мнительность и неуверенность в себе, усугубляется чувство неполноценности. В таких случаях отмечаются психические расстройства, снижается память, рассеивается внимание.

Диагностика

Диагноз эссенциальный тремор ставится только после проведения комплексных исследований:

  • осуществляется осмотр пациента, определяется психическое состояние, внешний осмотр может помочь выявить степень вовлечения дополнительных частей тела в процесс;
  • назначается магнитно-резонансная томография головного мозга – с ее помощью можно исследовать головной мозг и его структуры на предмет различных отклонений от нормы;
  • проводится ультразвуковое исследование сосудов головы и щитовидной железы;
  • назначается электронейрография, которая поможет исключить полиневропатию;
  • генетические исследования.

Обязательными являются лабораторные исследования крови, которые помогут проверить состояние больного. С их помощью можно обнаружить воспалительные процессы.

Подтверждение диагноза происходит только после проведения дифференциации с другими недугами: опухолью головного мозга, энцефалитом.

Лечение

Лечение эссенциального тремора проводится только с помощью комплексных мероприятий и направлено на снижение тремора и предотвращение усугубления болезни. Терапия занимает большой отрезок времени. Пациенту назначаются расслабляющие массажи и ванны, иглоукалывание. В период реабилитации могут назначаться легкие успокаивающие средства.

Медикаментозная терапия состоит из следующих препаратов:

  • бета-блокаторы – очень эффективным является Анаприлин при эссенциальном треморе, так как предотвращает повторный инфаркт, нормализует работу сердечной мышцы, повышает периферическое сопротивление сосудов;
  • Баклофен – оказывает мощное действие на нервно-мышечную передачу импульсов и снижает амплитуду сухожильных рефлексов;
  • Вальдоксан – является антидепрессантом, способствует восстановлению регуляции мышечной функции.

Врачом может быть предложено хирургическое вмешательство, с помощью которого разрушают вентро-промежуточные ядра таламуса, что способствует снижению тремора. Может быть проведена глубокая стимуляция мозга – вводятся в мозг электроды, что предполагает постоянное ношение специального устройства, которое и посылает электрические импульсы.

Применение традиционного лечения не избавит пациента от заболевания полностью, а лишь снизит амплитуду его проявления. Поэтому часто используется нетрадиционная медицина после основного лечения.

К лечению народными средствами можно отнести использование пчелиного яда, лечение с помощью пиявок. Полезно заниматься йогой.

Рекомендуется пить успокоительные травяные чаи, для которых используют мяту, мелиссу, корень валерианы.

Психотерапевтом может быть назначено лечение под гипнозом, когда пациент постепенно расслабляется и погружается в гипнотическое состояние, и под воздействием специальных установок осуществляется отключение патологических механизмов. На подсознательном уровне создаются специальные центры, которые отвечают за регуляцию мышц. После этого пациента выводят из состояния транса, на этом этапе закрепляется результат.

Заметные улучшения наблюдаются при первом же сеансе, а для закрепления результата рекомендуется пройти еще два или три сеанса.

Возможные осложнения

Эссенциальный тремор имеет доброкачественное течение, а единственным осложнением этого заболевания является усугубление тремора, когда у пациента нарушается работоспособность, наблюдаются проблемы с мелкой моторикой.

Лучшей профилактикой тремора являются занятия йогой. Необходимо использовать специальные тренинги для расслабления, нужно избегать стрессовых ситуаций, проходить курсы массажей, иглоукалывания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эссенциальный тремор и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хорея (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Хорея – это патологическое состояние, характеризующееся развитием гиперкинеза различных мышц тела. Человек совершает бесцельные, размашистые, хаотичные и отрывистые движения, преимущественно верхними и нижними конечностями. В основе возникновения заболевания лежит повреждение базальных ганглиев мозга, а также зубчатых ядер мозжечка. Происходит это под воздействием различных факторов.

...
Малая хорея (хорея Сиденгама) (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Малая хорея (хорея Сиденгама) – недуг ревматической этиологии, в основе развития которого лежит поражение подкорковых узлов мозга. Характерный симптом развития патологии у человека – нарушение двигательной активности. Недуг поражает преимущественно маленьких детей. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Средняя длительность заболевания – от трёх до шести месяцев.

...
Синдром Туретта (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Синдром Жиля де ля Туретта – расстройство психического характера, которое сопровождается непроизвольным подёргиванием мышечных структур лица, что может сопровождаться неконтролируемыми выкриками слов, зачастую ругательств. Тики могут быть разной степени выраженности, интенсивности и продолжительности. В основном проявляются на лице, в виде частого моргания глазом или дрожанием мышц губ. Недуг носит хронический характер.

...
Болезнь Альцгеймера (совпадающих симптомов: 1 из 10)

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга дегенеративного характера, проявляющееся в форме прогрессирующего снижения интеллекта. Болезнь Альцгеймера, симптомы которой некогда впервые были выделены Алоисом Альцгеймером, немецким психиатром, представляет собой одну из наиболее распространенных форм деменции (приобретенного слабоумия).

...
Дизартрия (совпадающих симптомов: 1 из 10)

Дизартрия представляет собой такого типа патологию, развитие которой обусловлено органическим поражением центральной нервной системы. Дизартрия, симптомы которой отличаются от иных форм, касающихся произношения, проявляется в виде нарушения у больного полностью речи, а не нарушения, отмечаемого в произношении отдельных типов звуков.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.