Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Нарциссическое расстройство личности: симптомы и лечение

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности - основные симптомы:

  • Стремление к власти
  • Использование людей для достижения своих целей
  • Потребность в восхищении собой окружающими
  • Завышенная самооценка
  • Чувство превосходства над окружающими
  • Высокомерность
  • Неумение сочувствовать
  • Пренебрежительное отношение к окружающим
  • Стремление к богатству

Нарциссическое расстройство личности — состояние, при котором у человека завышена самооценка, возникает ощущение некой возвышенности над окружающими. Больной уверен в своей уникальности, не имеет сочувствия к другим, чувствует полную свободу в установленных правилах. Чем раньше аномальное состояние будет выявлено специалистом, тем больше у больного человека шансов избежать развития осложнений.

Такой термин, как нарциссизм, ввел Зигмунд Фрейд еще вначале прошлого века. Название расстройство получило по имени древнегреческого героя Нарцисса. Нарциссическое расстройство личности диагностируют примерно одному проценту населения планеты. Чаще всего проблема встречается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Этиология

Основной причиной развития расстройства ученые называют неправильное воспитание ребенка. Нарциссическое расстройство не относится к врожденной патологии. К примеру, родители могут:

  • относится к сыну слишком безразлично;
  • проявлять чрезмерную опеку.

В группе риска находятся дети:

  • растущие в приемных или неполных семьях;
  • чьи родители были уже в зрелом возрасте во время рождения ребенка;
  • у которых нет родных братьев или сестер.

Из-за нехватки внимания ребенок чувствует себя неудовлетворенным, ощущает страх перед окружающим миром и несостоятельность. Так получается, что психологическая система включает защиту: происходит внушение собственного совершенства и уникальности. Такой человек пытается завоевать восторг окружающих, убеждает себя в самодостаточности, поэтому ему не нужно выстраивать теплые взаимоотношения с окружающими людьми.

При избытке внимания возможно расстройство личности. Родители постоянно восхищаются ребенком, хвалят, не высказывая объективной оценки действий. Сыну потакают и все позволяют. На фоне этого у ребенка формируется завышенная самооценка и чувство превосходства над окружающими.

Нарциссическое расстройство личности имеет и анатомическую причину — если у человека особое строение зоны головного мозга, которая в ответе за сострадание. В ходе инструментальных исследований было выявлено, что кора в этом месте имеет утолщение, строение нервных клеток изменено, количество серого вещества снижено.

Иногда такое состояние — симптом психического отклонения, к примеру шизофрении.

Симптоматика

Основные симптомы расстройства у взрослого человека и подростка:

  • высокое самомнение;
  • чувство превосходства над окружающими;
  • неумение сочувствовать;
  • постоянное стремление к власти и богатству;
  • потребность в восхищении собой окружающими;
  • окружение себя такими же «особенными» людьми — на других больной смотрит свысока;
  • для достижения своих целей человек может легко использовать других людей;
  • уверенность в том, что все окружающие люди завидуют больному;
  • высокомерие и пренебрежительное отношение к окружающим.

Первые признаки расстройства видны уже в подростковом возрасте.

Высокое самомнение основано на чувстве собственной уникальности и талантливости. Больной человек старается быть совершенным во всех направлениях: карьера, внешность, быт, взаимоотношение с другими. Личные ценности больного весьма поверхностны: человек идеализирует все что важно для него лично, полностью обесценивая остальное.

Нарцисс полностью уверен, что намного лучше других. Однако параллельно с этим больному необходимо признание окружающих, их восхищение. Человек думает, что заслуживает хорошего отношения к себе и требует подчинения. Пациент с расстройством личности всегда контролирует мнение о себе, не вынося критику в свой адрес.

Такой человек не может сочувствовать и сопереживать ближнему, всех презирает, ведет себя надменно и расчетливо, окружающих использует для достижения своих целей. В кругу общения больного только «избранные» люди, которые «достойны» его.

Нарциссы достаточно амбициозны, поэтому готовы плодотворно работать. Больные успешны, но это их не удовлетворяет, потому что есть психологические противоречия: их недолюбили в детстве или привыкли чувствовать любовь в избытке, а теперь стараются это наверстать либо жить в своем мире.

Признаки нарциссического расстройства личности
Признаки нарциссического расстройства личности

Диагностика

Нарциссическое расстройство личности диагностируется на основании проявляемых признаков. Если у пациента ярко выражены все симптомы, можно ставить диагноз.

Многие больные начинают отрицать наличие у себя расстройства психики, а услышав диагноз, могут очень болезненно среагировать.

Но такой нарциссизм следует отличить от других расстройств личности, которые проявляются совершенно другими симптомами:

  • истерическое — человек требует повышенного внимания, необходима публика для самовыражения, но может сопереживать другим;
  • пограничное — к общим чертам относится неприятие критики, ведь человек стремится к идеалу, отличие в том, что больные не могут следовать цели длительное время, часто меняется настроение на гнев;
  • асоциальное — общими будут отсутствие сопереживания, трудности при контактах с людьми, отличительная черта — частое нарушение закона и зависимости.

Дифференциальная диагностика относительно других психических расстройств проводится при необходимости.

Лечение

Лечение расстройства личности проводится с помощью психотерапии. В очень редких ситуациях врач-специалист может назначить применение лекарственных препаратов.

Лечение у психотерапевта подразумевает такие этапы терапии:

  • коррекция самооценки больного;
  • развитие способности сопереживать другим людям.

К врачам чаще всего обращаются не сами больные, а помощи просят их родственники или знакомые. Пациент не признает проблемы и всячески обороняется — врач должен наладить доверительные отношения.

Первое — во всем соглашаться с больным человеком, демонстрируя полное уважение к его чувствам. Если этого не сделать, пациент с расстройством психики будет еще больше показывать окружающим и доктору в частности свое «превосходство».

Потом врач должен пробудить осознанность и реалистичность в отношении собственной ценности и поведения пациента. Главное, чтобы человек научился говорить о своих потребностях, чтобы понимал, что попросить помощи у других совсем не стыдно. Больного необходимо научить помогать и сочувствовать другим.

В большинстве случаев состояние будет следствием психологической травмы, перенесенной в детстве.

Расстройство личности очень плохо лечится. Чтобы увидеть результат, должно пройти немало времени. Пациенту необходимо работать над собой.

Все стрессы и трудности в жизни больного могут привести к развитию невроза и глубокой депрессии. В этой ситуации врач назначит применение лекарственных средств.

Возможные осложнения

Основным осложнением можно назвать глубокую депрессию, которая может случиться с человеком, когда тот не смог достигнуть поставленных задач.

В любом случае человек никогда не будет счастлив, даже если достигнет всего, чего хотел. Нарцисс всегда будет завидовать другим, у которых есть что-то, чего нет у него.

Со временем человек поймет, что не так красив как раньше. Такое осознание реальности может вызвать невроз. Любая высокомерность по отношению к окружающим, особенно к руководству, может сделать такого человека асоциальным.

Прогноз и профилактика

Прогноз неоднозначный. Терапия достаточна длительная. Психотерапевт поможет откорректировать завышенное самомнение. Благодаря специалисту пациент научится отношениям с другими людьми. Если при расстройстве личности не начать соответствующего лечения, больной может впасть в глубокую депрессию.

Профилактика нарциссизма заключается в адекватном воспитании ребенка: не допускать излишеств в сторону похвалы или, наоборот, полного ее отсутствия. Симптомы заболевания неспецифические, поэтому следует незамедлительно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно или игнорировать проблему.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Нарциссическое расстройство личности и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.