Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Маниакальный синдром: симптомы и лечение

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром - основные симптомы:

Маниакальный синдром – это психическое нарушение поведенческого состояния человека, для которого характерны три вида симптомов: гипертимия – вызывает приподнятое настроение, тахипсихия – быстрая речь с выразительной мимикой, двигательная расторможенность с гиперактивностью.

Заболевание наблюдается как у мужчин, так и у женщин, у подростков же зафиксировано меньше случаев, чем у взрослых. У детей патология наблюдается часто в период гормональных перестроек, когда юноши и девушки пытаются привлечь к себе внимание вульгарной одеждой или шокирующими поступками.

Маниакальный синдром не является патологическим заболеванием, но без своевременной терапии и психологической помощи может из пограничного состояния преобразоваться в клиническую форму шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

Диагностируется заболевание после консультации у психолога. Лечение будет зависеть от причин, которые привели к отклонениям в поведении. Прогноз терапевтических мероприятий на 100% положительный.

Этиология

Условно выделяют несколько причин возникновения маниакального синдрома:

  • наследование по аутосомно-доминантному типу – от родителей передается детям склонность к психическим расстройствам;
  • неправильное психологическое воспитание ребенка, что приводит к сбоям в картине мира, когда малыш перенимает асоциальные поведенческие реакции родителей;
  • гормональные перестройки организма в юношеском возрасте, когда подросток предпринимает различные действия, чтобы выделиться из общей массы.

Маниакальный синдром может выступать как защитная реакция на внешние факторы с ярко выраженной негативной окраской. В этой ситуации психика человека перестраивается, меняется поведение, плохое перестает восприниматься и игнорируется.

Синдром является следствием биполярного аффективного расстройства, может протекать в виде приступов, по мере прогрессирования способен усугубляться. Его могут вызывать наркотические вещества, лекарственные препараты или алкогольная зависимость.

Классификация

Маниакальный синдром характеризуется ни с чем не связанным повышением настроения, двигательным возбуждением.

Такое состояние может иметь несколько разновидностей:

  • Маниакально-параноидальный тип. Для него характерно появление бредовых замыслов по поводу межполовых отношений. Пациент с такой разновидностью синдрома может преследовать объект своей страсти.
  • Онейроидная мания. Для нее характерно изменение в сознании, связанное с его нарушением, что вызывает различные галлюцинации. Это опасный тип отклонения, так как человек перестает разбираться в том, что реально, а что иллюзия.
  • Бредовый тип. Состоит из мании величия, заключается в бредовых идеях, которые являются логичными и последовательными. Патология относится часто к профессиональной деятельности индивида. Бред величия может заставить человека совершать неправомерные действия, чтобы возвеличиться.
  • Радостная мания. Психическое возбуждение захватывает двигательную активность, ускоряется темп психической деятельности, настроение всегда приподнятое.
  • Гневливая мания. Характеризуется раздражительностью, беспричинной агрессией. Пациент с данным видом расстройства очень конфликтен, может ругаться на улице с незнакомыми людьми.
  • Эндогенный маниакальный синдром. При нем наблюдается эйфория, беспричинное возбуждение, реакции могут быть неадекватными. Больной склонен к раздражительности, может осуществляться резкий переход от чрезмерной радости к агрессивной раздражительности.

Причем один из симптомов может выражаться сильнее, чем обычно, иногда может меняться на противоположный. Редко симптоматические проявления являются смешанными.

Симптоматика

Первые признаки отклонения от нормального поведения способны заметить ближайшие родственники пациента, которые постоянно беседуют с больным, поэтому им легче будет выявить поведенческие отклонения. Для маниакального синдрома характерно стремительное усугубление состояния после какого-либо отрицательного события, которое послужило толчком к изменению.

Симптомы маниакального синдрома зависят от тяжести болезни:

  • гиперактивность – человек не в состоянии сидеть на одном месте, он постоянно куда-то торопится;
  • пациент сильно теряет вес;
  • может наблюдаться незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов);
  • появляется пластичная мимика;
  • у пациента рассеянное внимание, он может пропускать слоги или слова при общении;
  • течение речи довольно быстрое, что вызывает затруднения в понимании;
  • такие люди невосприимчивы к критике, у них часто наблюдается мания величия.

При маниакальном синдроме симптоматика может нарастать как снежный ком:

  • поведение становится развязным и бесшабашным;
  • повышается влечение к противоположному полу;
  • отмечается навязчивость и бредовые идеи;
  • нарушается режим питания – больной склонен к перееданию и приобретению лишнего веса или похудению;
  • наблюдаются приступы радости, гнева, а также раздражительность и конфликтность.

Самой опасной для пациента является онейроидная мания, так как пациент неспособен абстрагироваться от галлюцинаций и у него наблюдается замена реальности, а это влечет за собой неправомерные аморальные или насильственные действия.

Диагностика

При определении диагноза врач беседует с больным и его родственниками, изучает историю болезни, может проводить специальное тестирование для определения степени отклонения и особенности его развития.

Для психиатра очень важным является получить полную картину заболевания, определить, есть ли в семье лица с психическими отклонениями, важно выяснить причины недуга.

Маниакальный синдром психиатрией достаточно изучен, поэтому для врача не составит проблем установить отклонение и его степень.

Особенное внимание уделяется следующим факторам:

  • пережитые стрессы;
  • неблагоприятный климат в семье;
  • суицидальные наклонности;
  • наркотическая зависимость;
  • алкоголизм.

Могут назначаться дополнительные исследования, чтобы исключить патологические процессы в организме, которые могут вызывать похожую симптоматику. В первую очередь проводят биохимический анализ крови. После подтверждения диагноза, больному назначается терапия.

Лечение

Маниакальный синдром лечение подразумевает с помощью комплексных мероприятий, и состоит из медикаментозного курса с психотерапевтическими беседами. При тяжелом состоянии с приступами агрессии и нарушенном сне или галлюцинациями, больного госпитализируют, так как он может нанести не только себе вред, но и окружающим, ведь его действия непредсказуемые. В таких случаях подбираются нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты, снотворное.

Прием нейролептиков начинают с максимально возможной дозировки, которая постепенно сводится на нет.

Длительность лечения может быть до полугода. После отмены медикаментозного курса, больному в течение месяца с каждым днем снижают дозировку. Это очень важно, так как нельзя резко прекратить прием таких средств.

Клинические рекомендации следующие:

  • смена места работы, запрет на руководящие должности;
  • принимать прописанные препараты при приближающемся рецидиве заболевания;
  • не перенапрягаться;
  • избегать стрессов и конфликтов.

Прогноз лечения положительный для жизни пациента, но он может потерять работоспособность. В таких ситуациях лучше найти хобби, которое будет помогать справляться с нервным перенапряжением.

Возможные осложнения

Если вовремя начать терапевтические мероприятия, то прогноз положительный. Единственным отрицательным моментом является то, что больной теряет свой социальный статус, так как ему будет противопоказана работа в должности руководителя, ответственную или опасную работу ему тоже нельзя доверять, ведь стресс может отрицательно отразиться на состоянии пациента.

Если не лечить маниакальный синдром, то заболевания может перерасти в шизофрению, что несет опасность и больному, и его окружению.

Профилактика

С целью профилактики лечение маниакального синдрома должно проводиться при первой же отрицательной симптоматике. Больному необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, больше отдыхать, вести здоровый образ жизни, исключить алкоголь, никотин и наркотические вещества.

Психологом может быть предложена методика расслабления или медитации, расслабляющие массажи или ванны с травами.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Маниакальный синдром и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Биполярное расстройство (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Во всём мире множество людей страдает таким нарушением, как биполярное расстройство. Характеризуется заболевание частой сменой настроения, причём настроение человека меняется не от плохого, к хорошему, а от чрезвычайно депрессивного и унылого, до чувства эйфории и возможности совершать подвиги. Одним словом, колебания настроения у больных с биполярным расстройством колоссальные, что всегда заметно окружающим, особенно если такие колебания частые.

...
Синдром дефицита внимания (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Возникновение осложнений с концентрацией внимания и сосредоточением, а также появление нейроповеденческого расстройства свидетельствуют о заболевании «синдром дефицита внимания» или сокращённо СДВ. Подвержены воздействию заболевания, прежде всего, дети, но не исключается проявление недуга и у взрослых. Проблемы заболевания характеризуются различными степенями выраженности, поэтому СДВ нельзя недооценивать. Заболевание влияет на качество жизни, её восприимчивость, а также взаимоотношения с другими людьми. Заболевание носит достаточно сложный характер, поэтому у больных наблюдаются проблемы с обучением, выполнением каких-либо работ и освоением теоретического материала.

...
Рак головного мозга (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Рак головного мозга – недуг, в результате прогрессирования которого в головном мозге формируется опухоль злокачественного характера, прорастающая в его ткани. Патология очень опасная и в большинстве клинических ситуаций заканчивается летальным исходом. Но срок жизни пациента можно значительно продлить, если своевременно выявить первые признаки недуга и обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексного лечения.

...
Гипомания (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Гипомания (расстройство настроения) – аффективное расстройство, которое характеризуется начальной степенью мании и практически полным отсутствием характерной для психиатрического заболевания клинической картины.

...
Тревожное расстройство (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Тревожное расстройство – собирательный термин, который подразумевает под собой расстройства невротического характера с типичной им клинической картиной. Тревожное депрессивное расстройство встречается у людей как молодого, так и преклонного возраста.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
психолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.