Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синестезия: симптомы и лечение

Синестезия

Синестезия - основные симптомы:

  • Дополнение восприятия явлений и символов определенными качествами

Синестезия – это феномен нейрологического характера, при котором восприятие явлений и символов дополняется определенными качествами, например, звуком, цветом, запахом и другими. Люди, у которых это проявляется, называются синестетами. Другими словами феномен можно объяснить так: восприятие происходящего, при котором затрагивается один из органов чувств, параллельно со своими ощущениями вызывает и другие, которые присуще совершенно иному органу чувств. Таким образом мозг дополняет наше реальное восприятие.

Необходимо отметить, что синестезию не относят к расстройствам психического характера. Это своеобразная адаптация в окружающем мире. Но надо сказать, что термин «синестезия» – это не совсем точное определение данного феномена: более точным является «идеастезия».

Есть различные виды синестезии, а наиболее распространенная из них ‒ графемно-цветовая синестезия. Это означает, что человек воспринимает буквы и цифры по-другому: у него они окрашены в определенные цвета. Пространственная синестезия – это когда числа, годы и месяцы расположены в пространстве в определенном месте.

На сегодняшний день только некоторые виды феномена были описаны учеными.

Некоторые ученые считают, что синестезия помогает людям творческих профессий. Такой феномен исследуют также психологи и неврологи, потому что это очень интересно. Кроме того, данные помогут понять сам процесс познания, а также восприятия всех людей, а не только синестетов.

Этиология

На сегодняшний день практически ничего не известно о причинах появления синестезии. В настоящее время ученые только начали проводить исследования развития этого феномена у детей.

Были получены данные, что это не феномен перекрестных чувств, поскольку он обладает свойствами идеастезии. Поэтому ученые выдвинули такое предположение, что подобное состояние развивается в детстве, когда происходит первый контакт с абстрактными понятиями. Такое предположение называется гипотезой семантического вакуума, поэтому графемно-цветовая и числовая формы являются самыми распространенными. Именно эти абстрактные понятия являются первыми в жизни ребенка.

Классификация

В медицине этот феномен делят на две формы:

  • Проекционная. Те, кто проецирует, видят различные цвета и всевозможные формы в период действия раздражителя. Такого человека называют проектором.
  • Ассоциативная. В этом случае люди чувствуют связь стимула с вызванным ощущением, а человека называют ассоциатором.

Феномен возникает при хроместезии (когда звук сочетается со светом) – проектор слышит игру на трубе и видит оранжевый треугольник, расположенный в пространстве, а ассоциатор представляет оранжевый цвет, который издает звук.

Некоторые люди с таким феноменом говорят, что даже не знали о том, что они не такие, как большинство. А другие утверждают, что они являются хранителями важной тайны. Автоматическое проявление синестезии, для синестетов является уже чем-то вполне обычным. Такие люди говорят, что их особые переживания нейтрального характера, но могут быть и приятными. Хотя некоторые утверждают, что это ведет к сенсорной перегрузке.

Несмотря на то что одни говорят, что этот феномен является нейрологическим отклонением или болезнью, сами синестеты не думают так: для них это, как помеха. Но есть и те, кто преподносят этот феномен как особый дар, который они боятся утратить. Большинство из них узнали о своей необычной возможности еще в детстве. Некоторые смогли применить ее на работе или в обыденной жизни. Есть примеры, когда такие люди могут запоминать большие числа, телефонные номера, выполнять сложные математические действия в уме.

Несмотря на общие сведения о феномене, индивидуальный опыт синестетов во многом отличается. Такое было отмечено еще на ранних этапах исследования феномена. К примеру, одни говорят, что согласные буквы ярче окрашены, чем гласные. А другие утверждают совершенно обратное. Все отчеты, заметки и интервью, которые делали сами синестеты, указывают на огромное количество типов этого феномена. Также существует много различных восприятий и путей применения этой возможности.

Если человек воспринимает музыку в цветовой гамме, это означает, что у него музыкально-цветовая синестезия. Слуховая синестезия определяется тем, что человек слышит звуки движущихся предметов.

Синестезия зеркального прикосновения ‒ это когда синестет ощущает те чувства, которые испытывает человек во время прикосновения к какому-либо предмету. Это и есть зеркальная синестезия. Также часто встречается синестезия и аутизм.

Ученые не раз думали над вопросом, как развить синестезию, но это оказалось невозможным. Такой феномен может проявляться как минимум двумя чувствами. Но был один синестет, у которого объединялись одновременно все пять чувств.

Диагностика

Несмотря на то что этот феном часто называют неврологической патологией, он не включен в Международную классификацию болезней. Как уже говорилось ранее, многие синестеты считают этот феномен нейтральным или приятным, что практически то же, что и абсолютный слух. Можно сказать, что это просто другое восприятие окружающего мира.

Проводятся многократные тесты, в ходе которых проверяется восприятие цветов на протяжении длительного времени. Синестеты могут повторить примерно 90% проекций, даже когда между тестами прошел не один год. Обычный человек запоминает не более 40% комбинаций. Он не сможет их повторить, даже если его предупредят о проведении теста.

Однако выявить наличие этого феномена очень тяжело, поскольку большинство из людей даже не знают о своих особых возможностях.

Но были выделены определенные диагностические критерии:

  • феномен является автоматическим и непроизвольным;
  • восприятие таких людей расширено;
  • восприятие синестета обобщенное и последовательное;
  • благодаря этому феномену у человека хорошо развита память;
  • такой феномен параллелен с аффектом.

После проведения некоторых исследований синестеты были разделены на «локализаторов» и «нелокализаторов». Одни из них ощущают свойства пространства, другие – нет.

Специфического лечения нет, так как, по сути, заболеванием такой феномен не является.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Синестезия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.