Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дерматилломания: симптомы и лечение

Дерматилломания

Дерматилломания - основные симптомы:

  • Постоянное выдавливание прыщей
  • Удовольствие от деформации собственной кожи
  • Радость при появлении новых дефектов кожи
  • Спонтанность желания нанесения себе кожных увечий
  • Долгое рассматривание себя в зеркале

Дерматилломания — расстройство психологического характера, при котором человек деформирует свой кожный покров расцарапыванием или ковырянием. Специалисты говорят, что патология схожа с такой болезнью, как невротическая экскориация.

Люди самостоятельно травмируют себя маленькими колющими и режущими предметами или ногтями и зубами. Проводить лечение болезни должен не один терапевт, еще понадобится консультация психотерапевта и дерматолога.

Первым больного должен осмотреть дерматолог, чтобы исключить другие заболевания кожного покрова. Однако психология человека устроена так, что он быстрее поверит в действие какого-либо лекарственного средства, чем признается в психологическом отклонении.

Этиология

Это психологическое отклонение может быть обусловлено проблемами личностного характера. Можно сказать, что основная причина — поведенческое расстройство человека.

Увидев на коже появление прыщей, у восприимчивого к таким нарушениям человека может возникать симптом психосоматики. У человека возникает нервозность и раздражительность, все его мысли только об этом «дефекте», он постоянно и бесконтрольно там расцарапывает кожу. Но лицо — не единственная часть тела, где могут появляться подобные шрамы. Люди травмируют себя в области кожи головы, на шее, плечах, спине, руках и ногах.

Классификация

Дерматилломания имеет несколько разновидностей:

  • регулярное удаление «лишних» волос (такая патология называется трихотилломания) — у женщин это проявляется в постоянном выщипывании бровей;
  • раздирание трещин на губах, закусывание губы или внутренней части щеки;
  • откусывание ногтей и заусениц.

Многие люди, которые грызут ногти, думают, что у них просто вредная привычка, а на самом деле страдают психологической болезнью.

Эта патология начинает развиваться в подростковом возрасте. Именно тогда появляются первые прыщи, от которых люди стараются избавиться, то есть выдавливают их. В этот период происходит рост гормонов, организм переполняют эмоции, которые и толкают подростка к царапанью и расчесыванию. Это относится к девушкам, которые следят за своей кожей больше, чем парни.

Причинами того, что возникает дерматилломания, могут стать такие состояния:

  • подавленное состояние с отрицательными эмоциями, например, обида на кого-то, гнев или чувство разочарования;
  • нереализованность, заниженная самооценка или стыд перед чем-то;
  • вина за что-то или чувство неразделенности;
  • депрессивное состояние, регулярные стрессовые ситуации, апатия ко всему происходящему.

Дерматилломания не появляется из ниоткуда. Основная причина этого патологического процесса во внутреннем состоянии человека, хотя проблемную кожу исключать не стоит. Каждый может попасть в стрессовую ситуацию, после которой появится депрессивное состояние. Но одни выходят из него быстро, а другие, наоборот, погружаются туда все глубже. Клиницисты отмечают, что в группе риска люди с проблемной кожей.

Симптоматика

Психология — основа этого заболевания, поэтому симптомов, точно указывающих на развитие патологии, можно и не увидеть. Это не физическая патология, которая сопровождается определенным набором симптомов.

Врачи выделяют некоторые основные симптомы:

  • человек радуется, если появляются новые дефекты кожи, например, прыщи, ссадины;
  • человек получает удовольствие, радость и разрядку, когда сам себе деформирует кожный покров;
  • после выдавливания на смену радости сразу приходит разочарование — чтобы вновь испытать прежние чувства, раздирание той же области продолжается;
  • желание нанесения себе кожных увечий спонтанно — человек может заниматься этим в любое время, в любом месте и даже грязными руками;
  • при рассматривании себя в зеркале больной видит только прыщи, а не общее отображение;
  • началу развития отклонения всегда способствует негативное психологическое состояние человека.

Проявление признаков у каждого человека происходит по-разному. Эта патология не поддается самолечению, потому что человек не может самостоятельно отказаться от того, чтобы не проводить выдавливание прыщей и ковыряние кожи. Это психологическое состояние, избавиться от которого поможет только психолог.

Диагностика

Следует отметить, что не каждый человек, который давит прыщи, психически болен. Дерматилломания бывает и отдельной патологией.

Обратившись за помощью к специалисту на первом этапе развития заболевания, есть шанс избавиться от проблемы за короткое время. Но это не значит, что любой зуд кожных покровов — это уже дерматилломания. В некоторых случаях это простое проявление аллергии.

Для точной диагностики болезни следует обратиться к нескольким врачам, например:

  • терапевт;
  • дерматолог;
  • психолог;
  • психиатр.

Проведя необходимые обследования, доктора поставят общий диагноз.

Лечение

После консультации у нескольких специалистов лечение будет проходить в комплексе:

  • если случай тяжелый, на помощь придет врач-психиатр — во время занятий психолог не сможет избавить человека от внутренней проблемы, поэтому дополнительно назначают лекарственные препараты;
  • такие пациенты подвергаются когнитивно-поведенческой психотерапии, то есть человека отучают от вредных привычек — это довольно тяжело сделать, часто результат бывает краткосрочным, но главное — научить человека по-другому воспринимать приступы «неправильных желаний», направленных против кожи.

В ходе лечения необходимо установить причину, почему такое случается. К примеру, это возникает в порыве гнева или из-за чувства вины. Человек понимает, что если ему страшно, выдавить прыщик — не значит избавиться от чувства страха, а это будет своеобразным отвлечением от возникшей проблемы.

Терапия заключается в том, чтобы научить пациента осознавать свой триггер и правильно на него реагировать. Другими словами, можно в порыве гнева глубоко дышать, а если страшно, просто подумать о чем-то хорошем.

У большинства людей триггером служит зеркало: если человек в него смотрит, тогда и начинается поиск «спасения» в виде прыщика. В этой ситуации больному советуют меньше смотреться в зеркало, а лучше — делать это с небольшого расстояния.

Медикаментозные средства назначают людям с запущенным заболеванием, когда депрессия слишком глубока.

Профилактика

Профилактика будет состоять в том, чтобы избегать основных триггеров:

  • долгое рассматривание своего лица в зеркале — не стоит близко подходить к зеркалу, лучше делать это как можно реже;
  • не нужно подолгу ощупывать кожу — некоторые специалисты рекомендуют на пальцы наклеивать скотч или пластырь, чтобы контролировать движения рук;
  • постоянные стрессы — от этого никто не застрахован, но если человек решится заниматься йогой или медитацией, это поможет укрепить нервы.

Следует понимать, что ковыряние кожи и выдавливание прыщей не всегда указывает на наличие болезни. Поставить верный диагноз может только квалифицированный специалист после проведения всех диагностических процедур.

Если пациент сам не справляется с проблемой, необходимо обратиться к психотерапевту, чтобы специалист выявил заболевание или опроверг развитие таких отклонений, как нервные экскориации.

Не стоит стесняться врачей, ведь такую проблему решить самому очень тяжело. Если есть подозрение, что человек страдает дерматилломанией, не стоит откладывать поход к врачу, ведь это заболевание не пройдет само. Необходимо лечить глубокие психологические расстройства, а это может сделать только психотерапевт.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дерматилломания и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дисморфофобия (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Дисморфофобия (дисморфия, телесная дисморфия, дисморфическое расстройство, синдром дисморфофобии) – патологический процесс психиатрического характера, который характеризуется тем, что личность чрезмерно обеспокоена определенными особенностями строения своего тела или же какими-то дефектами. При этом те вещи, которые так беспокоят человека, на самом деле несущественны, а в некоторых случаях могут и вовсе быть незамеченными. Чаще всего встречается дисморфофобия у подростков.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.