Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Клептомания: симптомы и лечение

Клептомания

Клептомания - основные симптомы:

Клептомания — психиатрическое расстройство, которое характеризуется тем, что человек неумышленно присваивает себе чужие вещи. Чаще всего это предметы, которые не представляют особой материальной ценности и самому больному не нужны.

Причины клептомании у детей и взрослых до сих пор неизвестны, однако отчетливо прослеживается наследственный фактор: если в семейном анамнезе есть случаи психиатрических заболеваний, у ребенка вполне может иметь место клептомания.

Четких ограничений относительно возраста и пола нет. По статистике, клептомания чаще диагностируется у женщин в возрасте 30–50 лет. Такой вид психиатрического расстройства может диагностироваться в климактерический период. Детская клептомания встречается в возрасте 5–10 лет.

Диагностика клептомании у детей и взрослых осуществляется путем проведения визуального осмотра, беседы с родственниками и сбором анамнеза. Для определения масштабов патологии проводятся специальные тестирования.

Вылечить клептоманию можно, если своевременно (на ранней стадии развития) обратиться за компетентной медицинской помощью. Развитие психиатрического расстройства происходит быстрыми темпами, следовательно, состояние больного резко ухудшается, и дальнейшие прогнозы неутешительные.

Не нужно забывать, что кроме медицинского фактора, есть и социальный: может наступить уголовная ответственность.

Этиология

Точные причины клептомании до сих пор не установлены. По мнению клиницистов, клептомания у детей и у взрослых может развиваться вследствие таких этиологических факторов:

  • нарушение в нейромедиаторном обмене;
  • проблемы эндокринной системы — такое предположение обусловлено тем, что чаще всего приступы клептомании встречаются у беременных женщин в и климактерический период;
  • хроническое нервное напряжение;
  • тяжелые травмы головы, которые привели к органическому поражению головного мозга;
  • наличие других психиатрических расстройств;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • генетическая предрасположенность — если в семейном анамнезе есть случаи психиатрических расстройств, велика вероятность подобных проблем у детей.

Не следует забывать о социальных факторах в развитии любого психиатрического заболевания, и клептомания тут не исключение. Клептомания у детей и у взрослых может быть результатом таких событий:

  • постоянное нахождение в сложной психологической обстановке;
  • сильный стресс, нервное потрясение;
  • асоциальное поведение близких людей.

Причины клептомании у детей аналогичные. Пусковым механизмом для развития психиатрического заболевания могут стать сложная моральная обстановка в семье, физическое и моральное негативное воздействие на малыша, проблемы в школе и так далее. Подобные этиологические факторы имеет и клептомания у подростков.

До сих пор точные этиологические факторы не установлены, поэтому нет и специфических методов профилактики. В случае с детьми школьного возраста родителям нужно очень внимательно относиться к поведению ребенка: при первых признаках отклонения надо сразу обращаться к врачу.

Симптоматика

На начальных этапах развития болезни признаки заболевания практически отсутствуют: мелкие кражи больной совершает относительно редко, а ввиду того, что вещи обычно не представляют большой материальной ценности, окружающие могут не заметить проблему сразу.

По мере прогрессирования клиническая картина становится более выраженной. У взрослых симптомы клептомании следующие:

  • желание что-то украсть возникает спонтанно и часто бесконтрольно;
  • в момент кражи человек ощущает удовольствие, однако после содеянного может испытывать даже отвращение;
  • воровство чаще всего происходит у близких и знакомых, в ТРЦ и тому подобных заведениях;
  • у больного повышенный уровень тревожности, учащается сердцебиение, могут становиться влажными ладони.

Детская клептомания может протекать таким же образом, но ребенок часто не осознает того, что делает. Важно в таких случаях аккуратно поговорить с ним, но ни в коем случае не воздействовать физически.

Человек с таким заболеванием характеризуется следующим образом:

  • понимает болезненность своих влечений;
  • периодически пытается прекратить кражи, ищет пути избавления от зависимости;
  • предварительно не разрабатывает план ограбления, не выбирает, какую именно вещь украсть;
  • всегда действует в одиночестве;
  • не совершает кражи ежедневно.

У больного клептоманией могут присутствовать следующие нарушения:

  • проблемы со сном, частые приступы бессонницы;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • снижение работоспособности, апатичное настроение время от времени.

Примечательно, что у больных клептоманией часто заниженная самооценка или в прошлом имели место сильные нервные потрясения.

Диагностика

Клептомания у детей и у взрослых требует обращения за квалифицированной помощью. Самому больному (если это взрослый) и его близким нужно понимать, что рано или поздно наступит тот момент, когда предмет кражи будет представлять ощутимую материальную ценность, за что человеку придется нести уголовную ответственность.

Основа диагностических мероприятий — беседа с больным и его родными, сбор личного и семейного анамнеза. В ходе осмотра врач должен выяснить следующее:

  • как давно начались кражи;
  • какие чувства испытывает человек во время того, как присваивает себе чужие предметы;
  • если ли в личном и семейном анамнезе психиатрические расстройства.

Дополнительно могут использоваться психиатрические тесты для определения степени тяжести патологического процесса. Только после того как врач будет располагать полной клинической картиной, будет определено, как избавиться от клептомании.

Нужно понимать, что лечение клептомании у взрослых и детей занимает длительный период, во время которого поддержка близких людей не менее важна, чем своевременный прием медикаментов.

Лечение

Как лечить клептоманию правильно, может сказать только компетентный специалист, но в любом случае бороться с патологией нужно комплексно — психотерапевтические методы сочетаются с приемом медикаментозных средств. У детей лечение клептомании проходит несколькими методами, но прием медикаментов сводят к минимуму или исключают вовсе, если такое возможно.

Фармацевтическая часть лечения может включать прием таких средств:

  • антидепрессанты;
  • стабилизаторы психоэмоционального фона;
  • противоэпилептические;
  • снотворные (при необходимости);
  • анксиолитические.

Прием медикаментов обязательно должен сочетаться с психотерапевтическими практиками. Чаще всего используют сеансы когнитивно-поведенческой терапии, дополнительно могут применяться сеансы гипноза.

Как отучить ребенка брать чужие вещи, может объяснить только детский психолог. Родителям важно понимать, что наказания и другие воспитательные меры тут будут неуместны, так как речь идет о болезни, а не о невоспитанности ребенка или его намеренных действиях.

Клептомания лечится вполне успешно, если начать активные терапевтические мероприятия своевременно. В обратном случае наступают не только физиологические/психологические осложнения, но и последствия такого асоциального поведения. По факту это все же кража, а за такое деяние предусмотрена мера ответственности в уголовном кодексе.

Профилактика

Точные этиологические факторы не установлены, поэтому нет и специфических профилактических мер. Целесообразно принимать во внимание и соблюдать общие рекомендации:

  • следует исключить сильные психоэмоциональные потрясения из окружения ребенка;
  • взрослым нужно чаще отдыхать, избегать нервного перенапряжения;
  • если есть хронические психиатрические заболевания, нужно тщательно следовать рекомендациям врача, не пропускать прием таблеток;
  • при психологических проблемах не стесняться обращаться за консультацией к психологам или психотерапевтам;
  • взрослым нужно внимательнее относиться к своим детям, быть в курсе их жизненных событий, не игнорировать проблемы в школе и другого личного характера.

Если присутствуют признаки данного расстройства, следует обращаться за медицинской помощью, а не пытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Клептомания и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Аффективные расстройства (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Аффективные расстройства (син. перепады настроения) — не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, которые связаны с нарушением внутренних переживаний и внешнего выражения настроения человека. Подобные изменения могут привести к дезадаптации.

...
Астено-невротический синдром (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Астено-невротический синдром (син. астения, астенический синдром, синдром «хронической усталости», нервно-психическая слабость) — медленно прогрессирующее психопатологическое расстройство, возникающее как у взрослых, так и у детей. Без своевременной терапии приводит к депрессивному состоянию.

...
Тревожное расстройство (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Тревожное расстройство – собирательный термин, который подразумевает под собой расстройства невротического характера с типичной им клинической картиной. Тревожное депрессивное расстройство встречается у людей как молодого, так и преклонного возраста.

...
Климактерический синдром (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Климактерический синдром – это симптоматический комплекс, который развивается на фоне снижения активности репродуктивной системы, характеризуется целым комплексом нарушений эндокринных и неврологических нарушений. Клиника данного состояния длится около 2–5 лет, но медицине известны случаи и более затяжного климактерического синдрома – до 10 лет. Симптоматика будет зависеть от степени тяжести развития данного патологического процесса – могут присутствовать нарушения со стороны не только эндокринной, но и адаптогенной, психоэмоциональной, сердечно-сосудистой системы. Не исключаются и вазовегетативные проявления.

...
Депрессия (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.