Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Циклотимия: симптомы и лечение

Циклотимия

Циклотимия - основные симптомы:

Циклотимия – психическое аффективное расстройство, представляющее собой разновидность маниакально-депрессивного психоза, и характеризующееся чередованиями периодов эмоционального возбуждения и угнетённого состояния. В отличие от маниакально-депрессивного психоза, при циклотимии колебания настроения выражены слабее, а главной особенностью расстройства является периодичность. Так, при такой патологии, как циклотимия, могут повторяться либо периоды эйфории, либо депрессии, но также наблюдается и поочерёдная смена периодов.

Предрасположены заболеванию женщины, причём пик заболеваемости приходится на осенний или весенний период. Преимущественно для лечения недуга используют антидепрессанты, в частности Финлепсин. При быстром чередовании фаз смены настроения показан приём препаратов лития. Но, вообще, лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от выраженности симптомом.

Причины

Исследователи выяснили, что предрасположенность к такому заболеванию, как циклотимия, передаётся по наследству. Поэтому если в роду у женщины (мама или бабушка ) страдали от этого недуга, вполне вероятно, что женщина также столкнётся с ним.

Тем не менее учёным до сих пор не удаётся обнаружить какие-либо органические причины развития недуга. И хотя в некоторых случаях начало заболевания может быть спровоцировано стрессовой ситуацией, тем не менее нередкими являются и такие случаи, когда расстройство возникает без какого-либо провоцирующего фактора.

Благоприятной почвой для развития этой формы маниакально-депрессивного расстройства является неправильное воспитание ребёнка в семье. Если ребёнка подвергали унижениям, если у родителей не было общей стратегии воспитания, и один из них навязывал ему свою систему ценностей, а другой – свою, или если критика в семье преобладала над поощрениями, все это могло спровоцировать у выросшего человека развитие такого расстройства, как циклотимия. Кроме того, болезнь часто встречается у людей, страдающих от нестабильности эмоциональной сферы вследствие гиперактивности кортизола.

Течение циклотимии
Течение циклотимии

В современной медицинской практике есть специальный тест, позволяющий определить предрасположенность человека к такому психическому нарушению, как циклотимия. Этот тест люди, предполагающие у себя наличие данной формы биполярного расстройства, могут пройти самостоятельно, найдя его в сети Интернет, или же обратиться к психологу и вместе с ним пройти тест и интерпретировать его результаты. Также этот тест позволяет врачам определить степень такого расстройства, как циклотимия, а значит, это в дальнейшем поможет назначить адекватное лечение.

Симптомы

Обязательными составляющими данного психологического нарушения является наличие периодов спада и приподнятости настроения. Болезнь характеризуется цикличностью, причём часто затрагивается не только эмоциональная, но и другие сферы. Так, если у женщины циклотимия, симптомы могут быть следующие:

  • колебание настроения;
  • отсутствие аппетита или резкое желание много есть;
  • неуверенность в себе, сменяющаяся самоуверенностью в высшей степени;
  • общительность и гипердинамичность, которые сменяются замкнутостью и гиподинамией.

Конечно же, симптомы зависят от фазы заболевания. Поэтому если в момент обращения к врачу у человека наблюдается маниакальная фаза, симптомы будут одни, а во время депрессивной – другие. Поэтому следует рассмотреть каждую фазу в отдельности.

Маниакальная характеризуется тремя симптомами:

  • повышенной активностью;
  • эйфорией;
  • психомоторным возбуждением.

На данной стадии болезни люди чувствуют способность совершить великие дела, они возбуждены и подвижны. Временами они могут проявлять агрессию, если их не слушают или пытаются угомонить. Во время течения этой фазы речь больного человека быстрая, он легко переключается с одной темы на другую. На выполнении определённой задачи он не может сосредоточиться, поэтому хватается за несколько дел сразу, но, как правило, они быстро ему наскучивают, поэтому ни одно он не доводит до конца.

Усталость в данной фазе болезни отсутствует – люди могут часами двигаться и им не требуется отдых. Однако серьёзным является тот факт, что в фазе эйфории люди не понимают, что они больны и с ними что-то не так, поэтому все попытки угомонить или отвести к врачу такого человека являются бесперспективными и могут вызвать лишь агрессию с его стороны.

Если говорить о депрессивной фазе такого расстройства, как циклотимия, то она наступает так же внезапно, как наступила эйфория. Без какой-либо причины человек становится замкнутым, угрюмым, неразговорчивым, хотя ещё совсем недавно стремился покорить все вершины. Симптомы депрессивной фазы зависят от стадии течения болезни. На начальной человек испытывает проблемы со сном. У него может наблюдаться либо бессонница, либо его сны будут изматывающие, с пугающими сновидениями, из-за чего человеку не удаётся хорошо выспаться.

Как следствие плохого сна появляются таким признаки депрессивной фазы расстройства, как:

  • апатия;
  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • мрачные мысли.

В этой фазе человек испытывает непонятное внутреннее напряжение и у него развиваются различные страхи, преимущественно немотивированные. Но так как внешне человек заторможен, его внутреннее беспокойство может никак не проявляться, хотя в своей голове и сердце он чрезвычайно страдает. Данная фаза болезни в стадии разгара опасна тем, что у человека возникают мысли о самообвинении или саморазрушении. Люди задумываются о смысле существования, и считают свою жизнь бессмысленной. Именно это может подтолкнуть человека к самоубийству, поэтому в таком состоянии пациенту требуется срочное лечение.

Особенности диагностики и лечения

Как уже было сказано выше, диагноз ставится на основании жалоб пациента или его родственников, а также основываясь на предварительном опросе. Также в диагностике существенную помощь оказывает специальный тест, позволяющий установить не только фазу болезни, но и степень выраженности симптомов.

Лечение проводится в стационаре в том случае, если человек находится в острой депрессивной фазе. При болезни средней или лёгкой степени тяжести лечение может быть амбулаторным. Обычно людям назначают антидепрессанты, препараты лития и нормотоники (препараты, нормализующие настроение, к которым относится такой препарат, как Финлепсин). Финлепсин в современной психической практике нашёл широкое применение. Это лекарственное средство способное устранить тревожно-судорожные склонности, но в случаях с сильной депрессией его эффект должен быть усилен антидепрессантами. При этом важно, что Финлепсин не приспосабливается к депрессии, как это бывает с антидепрессантами, а значит, его не требуется заменять на другое лекарство. Да и побочных эффектов Финлепсин не имеет, в отличие от других нормотоников, поэтому переносится людьми легче.

В тяжёлых случаях Финлепсин, антидепрессанты (подобранные индивидуально), транквилизаторы и препараты лития вводятся пациенту внутривенно капельно, что позволяет быстрее стабилизировать его состояние. Обязательным условием выздоровления является не только приём АД и нормотоников, таких как Финлепсин, но и лечение у психиатра. Психотерапия даёт человеку уверенность в том, что всё будет хорошо, даже если сейчас все плохо. Она позволяет ему почувствовать себя в безопасности, а также учит справляться с перепадами настроения.

Лечение светом – прекрасное средство от депрессии, поэтому больным с таким расстройством, как циклотимия оно показано в любое время года. Чтобы лечение было эффективным, важно составить специальную схему для каждого пациента, состоящую из комбинации различных препаратов, наиболее подходящих к его симптомам и стадии болезни. При этом многим больным лучше становится уже через месяц, из-за чего они предпочитают отказаться от дальнейшего лечения – делать этого не следует, поскольку для получения стойкого результата лечение должно длиться не менее полугода.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Циклотимия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач психиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Посттравматическое стрессовое расстройство (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение психики, возникшее на фоне единичной или же повторяющейся психотравмирующей ситуации. Причинами появления такого синдрома могут стать совершенно разные ситуации, например, период после возвращения с войны, новость о неизлечимой болезни, катастрофы или травмы, а также боязнь за жизнь близких людей или друзей.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Печеночная энцефалопатия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Печёночная энцефалопатия – это заболевание, для которого характерен патологический процесс, протекающий в печени и затрагивающий ЦНС. Результатом такой болезни становятся нейропсихические нарушения. Для этого недуга характерны изменения личности, депрессии и нарушения интеллекта. Справиться с печёночной энцефалопатией самостоятельно не получится, здесь не обойтись без врачебного вмешательства.

...
Менингоэнцефалит (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Менингоэнцефалит – патологический процесс, поражающий головной мозг и его оболочки. Чаще всего заболевание является осложнением энцефалита и менингита. Если вовремя не заняться лечением, то это осложнение может иметь неблагоприятный прогноз с летальным исходом. Симптомы болезни у каждого человека различные, так как все зависит от степени поражения центральной нервной системы.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.