Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синдром беспокойных ног: симптомы и лечение

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног - основные симптомы:

Синдром беспокойных ног – это неврологическое расстройство, характеризующееся возникновением неприятных симптомов в ногах, в виде жжения, покалывания, зуда и т. д., которые доставляют человеку массу неудобств. Обычно нарушение проявляется в вечернее и ночное время, в результате чего у человека нарушается сон, что влияет на качество жизни.

В медицинской практике синдром беспокойных ног носит название болезнь Экбома или Виллиса. В основном заболеванию подвержены люди старше 45 лет, но иногда нарушение может встречаться у подростков и молодых людей, в частности, у женщин при беременности могут наблюдаться симптомы данного неврологического расстройства.

Причины нарушения

Существует две разновидности такого нарушения, как синдром беспокойных ног – первичная и вторичная. Первичная патология зачастую объясняется наследственностью – если кто-то из родственников человека страдает подобным расстройством, вероятность того, что и сам человек столкнётся с ним, очень велика.

Чаще всего развивается вторичный синдром беспокойных ног, как следствие некоторых заболеваний или же нового для человека состояния. Именно этим объясняется появлением расстройства у женщин при беременности.

Также причины развития нарушения могут быть следующими:

Кроме того, следует сказать, что причины синдрома беспокойных ног иногда заключаются в банальной халатности, например, в передозировке лекарственными препаратами. Но некоторые медикаменты могут вызвать такое нарушение даже при приёме прописанных врачом доз, в случае если влияние на нервную систему входит в перечень их побочных эффектов.

При ярко выраженной алкогольной интоксикации тоже часто наблюдается синдром беспокойных ног, ведь алкоголь сначала расслабляет мышцы, а затем приводит к их сокращению, в результате чего человек ощущает неприятные симптомы.

Причины возникновения у человека подобного расстройства могут также заключаться в дефиците витаминов или микроэлементов, в нарушениях работы щитовидной железы, в сердечной недостаточности или патологиях ЦНС. Также спровоцировать недуг могут серьёзные патологии, такие как порфирия, рассеянный склероз, амилоидоз и болезнь Шегрена.

Симптомы

Синдром беспокойных ног проявляется следующим образом:

  • человек ощущает зуд в нижних конечностях;
  • возникает пощипывание или покалывание;
  • возникают «мурашки»;
  • иногда даже может возникнуть боль.

При этом симптомы моментально проходят, как только человек пошевелит ногами, но стоит ему на минуту перестать двигать конечностями, как симптомы появляются вновь. Охарактеризовать симптомы такого нарушения, как синдром беспокойных ног, человек чётко не может – он говорит, что «ноги ему мешают», «что ему неприятно в ногах» и т. д.

Симптомы синдрома беспокойных ног
Симптомы синдрома беспокойных ног

Если симптомы расстройства возникли при беременности, они могут осложнить жизнь женщине на этот период, но лечение в этом случае будет представлять собой лишь процедуры, направленные на облегчение состояния, поскольку после родов, обычно, расстройство проходит самостоятельно.

Важно понимать, что при данном расстройстве симптомы нарастают, когда ноги в покое, и пропадают, когда ноги в движении. Поэтому чем больше человек двигается, тем менее выражены симптомы нарушения, а если он регулярно занимается физическими упражнениями, много ходит и, вообще, ведёт активный образ жизни, симптомы могут вовсе уйти. Хотя, конечно же, все сугубо индивидуально, поэтому диагностика и лечение нарушения требует внимательного подхода.

Есть и другие симптомы такого расстройства, как синдром беспокойных ног. В частности, больные люди могут просыпаться ночью от того, что их ноги самопроизвольно двигаются. Движения эти обычно короткие и резкие, чем-то напоминающие судороги, но не такие интенсивные. Естественно, что одним из главных симптомов нарушения становится бессонница, так как человек не может спокойно отдыхать ночью из-за всех этих неврологических проявлений.

Иногда симптомы расстройства бывают настолько сильными, что за короткий промежуток времени изматывают нервную систему человека, приводя к развитию инвалидности.

Особенности лечения

Лечение синдрома беспокойных ног зависит от выраженности симптоматики, но в любом случае оно должно быть комплексным. Кое-что человек может сделать в домашних условиях. Например, женщина во время беременности может облегчить своё состояние, если будет делать на ночь горячие ванночки для ног, а также массаж руками или с помощью специальных массажёров.

Синдром беспокойный ног как неврологическое нарушение сложно поддаётся лечению, поэтому терапия направлена на уменьшение симптоматики и облегчение состояния человека. Лечить болезнь можно с помощью специальной гимнастики для ног, соблюдения режима дня, отказа от вредных привычек.

На ночь рекомендуется не употреблять стимулирующие напитки (чай, кофе), а также ограничить умственную деятельность, чтобы нервная система могла успокоиться.

Не будет лишним, если человек будет принимать лёгкие успокоительные препараты, такие как новопассит, валериана, пустырник и т. д.

Лечить расстройство можно в домашних условиях и народными средствами. Хорошим средством является яблочный уксус с мёдом. Ингредиенты смешиваются, и готовое средство используется для массажа конечностей перед сном. Можно также употреблять данную смесь внутрь.

Когда устранить симптомы расстройства не удаётся, и человек не испытывает даже облегчения, врач назначает ему лекарственные препараты. Самым эффективным считается Мирапекс, но могут также назначаться и такие средства с антидепрессивными свойствами, как нозепам, клоназепам и другие.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Синдром беспокойных ног и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Облитерирующий эндартериит (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Облитерирующий эндартериит — это поражение сосудов мелкого калибра в нижних конечностях. Патологический процесс может развиваться довольно быстро. Как следствие происходит масштабное поражение всех мелких сосудов. Развитие болезни может привести к нарушению кровообращения и гангрене. Болезнь чаще всего поражает именно мужское население. Ограничений, касаемо возраста, в этом случае нет.

...
Сфеноидит (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Сфеноидит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, которое развивается на фоне уже имеющейся в организме вирусной или же бактериальной инфекции. Данная разновидность синуситов встречается довольно редко, так как для её развития требуется, чтобы воспалительный процесс из решетчатого лабиринта распространился и на клиновидную (основную) пазуху. С учётом анатомических особенностей строения, этот процесс может занять много времени.

...
Гипопаратиреоз (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Гипопаратиреоз – недуг, обусловленный недостаточной продукцией паратгормона. В результате прогрессирования патологии наблюдается нарушение всасывания кальция в ЖКТ. Гипопаратиреоз без должного лечения может привести к инвалидности.

...
Ангиопатия (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Ангиопатия – поражение сосудов при различных недугах, вследствие которого нарушается их полноценное функционирование и разрушаются стенки. Патологический процесс может затрагивать разные участки организма и сосуды разнообразных размеров – от мелких капилляров до сосудов крупного размера. Если ангиопатия будет прогрессировать на протяжении длительного промежутка времени, то это чревато развитием необратимых изменений в органах в теле человека (из-за хронического нарушения снабжения их кровью).

...
Микроангиопатия (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Микроангиопатия – патологическое состояние, характеризующееся поражением мелких кровеносных сосудов в теле человека. В первую очередь деструкции подвергаются капилляры. Чаще всего эта патология не является самостоятельной нозологической единицей, а выступает в качестве симптома прочих заболеваний, прогрессирующих в теле человека.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.