Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стресс: симптомы и лечение

Стресс

Стресс - основные симптомы:

Со стрессом в своей жизни сталкивается каждый человек, ведь это такое состояние организма, которое возникает при воздействии на человека определённых негативных, или даже позитивных факторов, ведущих к различного рода переменам в их жизни. Во время данного нарушения организм вырабатывает адреналин, необходимый для того, чтобы преодолеть возникшую проблему, поэтому небольшое количество стрессов требуется нашему телу – они позволяют нам двигаться вперёд и самосовершенствоваться. Однако длительное негативное воздействие становится причиной развития различных нарушений в организме и даже может вызвать хронический стресс, который опасен своими побочными явлениями.

Как уже было сказано выше, такое расстройство может возникнуть как от чрезмерного воздействия негативных факторов, и в этом случае оно носит название дистресс, так и от воздействия позитивных факторов – в таком случае развивается эустресс. По своей сути любые события в жизни, могут являться стрессовым фактором. Однако реакция каждого человека индивидуальна и зависит от его нервной системы. Для одних людей психоэмоциональный стресс может стать причиной развития серьёзных психосоматических нарушений в организме, а для других он пройдёт бесследно, став лишь стимулом к усовершенствованию себя и своей жизни.

Классификация

Существуют разные виды стресса. Как уже было сказано выше, по характеру различают дистресс и эустресс. Позитивная форма обычно не оказывает негативного влияния на состояние здоровья и психическую сферу человека, тогда как негативная способна надолго выбить человека из седла и оставить после себя незаживающие раны.

Также виды стресса различаются по характеру воздействия определённых факторов, и могут быть:

  • температурными;
  • нервно-психическими (наиболее распространённый вид);
  • пищевыми;
  • световыми, а также вызванными другим раздражителями.

Кроме того, выделяют такие виды стрессов, как возникшие из-за экстремальных социальных условий или же развившиеся вследствие критических психологических событий. К первому виду относятся расстройства, которые возникают вследствие военных действий, стихийных бедствий, нападений бандитов и т. д. Ко второму виду можно отнести те расстройства, которые возникают как следствие различных социальных проблем, например, сдачи экзамена, развода, смерти родственника и т. д.

Также отдельно стоит выделить следующие виды стресса — психологические и биологические. Психологическое расстройство или психоэмоциональный стресс возникает вследствие реакции нервной системы человека на реальный или вымышленный негативный фактор. Биологическое нарушение возникает на фоне реально существующей угрозы. Поэтому главным критерием, позволяющим определить вид расстройства, является вопрос: «Наносит ли то или иное воздействие реальный вред организму?». Если ответ «да», значит, это биологическое расстройство, если «нет» — психоэмоциональное. Знание этих разновидностей позволяет понять, как снять стресс и не допустить его неблагоприятного влияния на здоровье человека.

Также различают посттравматический стресс, то есть нарушение, развивающееся после перенесённых травм или пережитых критических событий. Стрессовое недержание мочи – один из распространённых симптомов такого патологического расстройства. Особенно часто стрессовое недержание мочи встречается у детей после тяжёлых событий.

Основные стадии стресса

Существует три стадии стресса, которые характеризуются периодами возбуждения и торможения. У каждого человека они выражены в той или иной степени, что зависит, во-первых, от источника расстройства, а, во-вторых, от состояния нервной системы человека.

Три стадии стресса связаны между собой, то есть при развитии первой, обязательно последует вторая и третья. Во время возникновения воздействия, возникает ответная реакция организма на него. Это может произойти в течение нескольких секунд или через несколько недель после случившегося – все зависит от состояния нервной системы каждого конкретного индивида.

На первой стадии стресса индивид теряет способность контролировать свои действия и мысли, снижается сопротивляемость организма и поведение меняется на прямо противоположное тому, которое ему характерно. Так, если человек был добр, он становится вспыльчивым и раздражительным, а если был вспыльчив – замыкается в себе.

Вторая стадия — стадия сопротивления и адаптации. На этой стадии повышается сопротивляемость организма раздражителю и человек принимает решения, позволяющие ему справиться с возникшей ситуацией.

Третья стадия характеризуется истощением нервной системы. Если воздействие длительное, например, когда у человека развивается хронический стресс, его организм становится не в состоянии противостоять факторам, вызвавшим расстройство. У человека развивается чувство вины, может повторно возникнуть тревога, но, кроме этого, хронический стресс часто становится причиной развития соматических патологий, вплоть до тяжёлых патологических состояний.

Таким образом, все фазы стресса взаимосвязаны между собой и когда возникает вопрос, как снять стресс, необходимо понимать, на какой стадии находится человек в определённый момент времени. Важно помнить, что последствия стресса могут быть как незначительными, так и очень тяжёлыми, поэтому, чем раньше пациент начинает пить таблетки от стресса, тем меньше последствий данного расстройства.

Причины стресса

Каждый человек в своей жизни сталкивается со множеством негативных факторов. Причины стресса настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным. Тем не менее учёным удалось установить главные причины стресса, а точнее, факторы, которые оказывают влияние практически на любого индивида.

Итак, к основным негативным факторам, способным вызвать психоэмоциональное расстройство и даже хронический стресс, относятся:

  • тяжёлая болезнь;
  • болезнь или смерть близких родственников;
  • расставание с любимыми людьми, в том числе развод;
  • нападение или чрезвычайные происшествия;
  • ухудшение материального положения;
  • рождение ребёнка;
  • переезд в другую страну (или даже просто изменение места жительства);
  • сексуальные проблемы;
  • смена работы;
  • уход на пенсию;
  • появление проблем с законом и т. д.

Очень часто у женщин развивается стресс во время беременности, так как её тело и психика подвергаются существенным изменениям.

Необходимо сказать о том, что такое расстройство имеет свойство накапливаться, то есть при длительном воздействии оно усугубляется. Например, стресс во время беременности может усиливаться с течением времени и в момент рождения ребёнка обычное расстройство превращается в тяжёлую послеродовую депрессию или психоз. При возникновении стресса при беременности женщине необходимо рассказать о своих симптомах наблюдающему её гинекологу, чтобы он назначил ей лекарства, которые можно принимать без риска для плода.

Симптомы

Симптомы стресса
Симптомы стресса

Если говорить про симптомы стресса, то у каждого человека они могут быть различными – все зависит от состояния психики индивида, стадии процесса, а также силы негативного воздействия.

Физические симптомы стресса немногочисленны – они могут проявляться снижением веса вследствие нарушения питания, постоянной усталостью из-за возникновения бессонницы, раздражительностью или, наоборот, апатией.

Более выраженными являются психологические симптомы стресса, к которым можно отнести:

  • чувство внутреннего напряжения;
  • беспричинную тревогу;
  • стрессовое недержание мочи;
  • чувство постоянного неудовлетворения;
  • подавленное состояние и плохое настроение;
  • ощущение призрачности окружающего мира;
  • снижение интереса к обычной деятельности и т. д.

О том, как снять стресс в случае появления симптомов, следует разговаривать с врачом психотерапевтом на начальной стадии заболевания и с врачом психиатром – при прогрессировании нарушения. Последствия стресса могут быть крайне тяжёлыми, поэтому лечение необходимо начинать в тот период, когда появились первые признаки стресса.

Иногда люди пытаются самостоятельно заглушить симптомы стресса, употребляя алкоголь, наркотики или становясь азартным игроком. Все эти воздействия извне способны существенно усугубить расстройство и испортить жизнь пациенту.

Признаки, как уже было сказано выше, могут быть явно выраженными и неявными, поэтому близким следует внимательно следить за поведением и реакциями больного, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Отдельно следует сказать о таком симптоме, как стрессовое недержание мочи. Он может встречаться у молодых и взрослых женщин и характеризуется недержанием мочи при физической активности, чихании и т. д. Чаще всего стрессовое недержание мочи встречается у женщин во время беременности и после родов. Во время беременности стрессовое недержание мочи развивается тогда, когда плод давит на мочевой пузырь, а после родов оно возникает вследствие ослабления мускулатуры тазового дна. Поэтому в тех случаях, когда женщина испытывает стресс во время беременности, данное нарушение усугубляется, и стрессовое недержание мочи становится частым симптомом патологического расстройства. Вообще, сам по себе стресс во время беременности может стать причиной преждевременных родов и выкидышей.

Также важно помнить, что стрессовое недержание мочи возникает у детей на фоне воздействия неблагоприятных факторов и является важным признаком того, что ребёнок переживает психоэмоциональные перегрузки.

Лечение

Самый важный вопрос, который люди задают врачам – как снять стресс? Их интересует профилактика стресса и способы борьбы со стрессом. Если у человека посттравматический стресс, очень важно обратиться за помощью к хорошему специалисту, в других случаях можно попытаться самостоятельно пропить таблетки от стресса, которые сегодня можно приобрести без рецепта (в случае невыраженных клинических проявлений).

Методы борьбы со стрессом бывают медицинские или немедицинские. Самостоятельно человек может практиковать техники релаксации и проводить аутотренинг. Собственно в способности расслабляться заключается и профилактика стрессов.

В то же время в медицинской практике существует множество техник борьбы с данным нарушением, благодаря которым последствия стресса становятся неощутимыми для человека. Без соответствующей терапии (психологического консультирования и приёма назначенных врачом медикаментов) последствия стресса могут быть крайне тяжёлыми для организма, вплоть до развития таких соматических заболеваний, как язва желудка, онкология и т. д.

Профилактика стресса заключается в ведении здорового образа жизни, правильном питании, правильном чередовании режима отдыха и бодрствования. Отказ от алкоголя, наркотиков, табака и других вредных привычек также повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям. А позитивный настрой даёт возможность «обезоружить» стресс на начальной стадии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Стресс и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Невроз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Затяжные и хронические расстройства нервной системы человека, которым свойственна смена психоэмоционального состояния именуются неврозом. Заболевание обуславливается понижением как умственной способности, так и физической, а также появлением навязчивых мыслей, истерий и астенических проявлений. Неврозы относятся к группе заболеваний, имеющих затяжную картину протекания. Этому заболеванию подвергаются люди, которым характерны постоянные переутомления, недосыпания, переживания, огорчения и т. п.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Нервное истощение (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Нервное истощение – это психоэмоциональное состояние, которое возникает у человека после перенесённых психических нагрузок, стрессов и чрезмерной умственной деятельности. Наш организм – отлаженная система, в которой все взаимосвязано, и поэтому перегрузка одной из систем (интеллектуальной или эмоциональной) незамедлительно сказывается на общем самочувствии человека, вызывая симптомы нервного истощения.

...
Прогрессивный паралич (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Прогрессивный паралич (син. болезнь Бейля) считается довольно редкой формой сифилиса головного мозга, поскольку диагностируется в среднем у 5% людей, перенесших подобное заболевание. Примечательным является то, что наиболее часто от такого недуга страдают представители мужского пола.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
психолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.