Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Социофобия: симптомы и лечение

Социофобия

Социофобия - основные симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожание рук
  • Потливость ладоней
  • Приступы паники
  • Негативное отношение к людям
  • Нечеткость речи
  • Бегство от стрессовой ситуации
  • Заикание
  • Застенчивость
  • Желание всегда хорошо выглядеть
  • Стресс при необходимости выйти из зоны комфорта
  • Ступор
  • Мысли о себе в негативном ключе
  • Зажатость в общении
  • Повышенные требования к себе и окружающим
  • Избегание шумных компаний
  • Избегание массового скопления людей

Социофобия – психическое нарушение, выражающееся в тревожном страхе, парализующем волю и мысли человека при его контактах с другими людьми. Люди, страдающие этим расстройством, зачастую избегают общества, никогда не выступают публично и ужасно смущаются при новых знакомствах. До недавнего времени термина социофобия в медицинской практике не существовало – врачи полагали, что некая отрешённость и застенчивость является всего лишь чертой характера человека. Однако сегодня врачам стало понятно, что социофобия – это такое же расстройство личностного поведения, как любые другие фобии, поэтому данное нарушение с успехом лечится, причём лечить его можно как с помощью психиатра и психотерапевта, так и самостоятельно.

Причины

Причины данного психологического нарушения обычно кроются в детстве, когда ребёнок не получал должного одобрения своих действий и признания своей личности. Если родители всегда сравнивали ребёнка с другими детьми, завышая значимость их достижений, и занижая значимость того, что он делает, у такого ребёнка не будет уверенности в своих силах и в самом себе. Это становится причиной глубокой неуверенности и заниженной самооценки.

Также привести к развитию такого нарушения может гиперопека, так как излишняя забота о ребёнке «говорит» ему о том, что он самостоятельно не способен что-либо сделать. Отсюда, опять-таки, неуверенность в себе и своих силах.

Существуют и наследственные причины такого нарушения, как социофобия. То есть, если в семье кто-либо из родственников страдает данным расстройством, вполне вероятно, что ребёнок тоже будет иметь склонность к такому нарушению, как социофобия. Причём не всегда склонность передаётся через гены – иногда от нарушения страдают дети, усыновлённые, то есть в развитии заболевания имеет место семейный фактор.

Причины развития нарушения могут также заключаться в воздействии на человека неблагоприятных жизненных факторов. Например, если человек пережил болезненное расставание, развод, увольнение с работы – сильный стресс может стать причиной развития социофобии. Также у 60% людей развивается социофобия после травмирующих событий, во время которых они пережили унижение. Например, если были высмеяны прилюдно или подверглись насилию на глазах у значимых людей (особенно часто это встречается сегодня среди подростков, которые, обижая себе подобных, повышают свой статус в коллективе).

Страдают от данного нарушения во взрослом возрасте и те люди, которые в детстве были отвергнуты сверстниками. Например, девочка, которая была непопулярной в школе, не стремится проявить себя в обществе, а скрывается от своей социофобии в роли примерной домохозяйки. Непопулярные и отвергнутые мальчики зачастую пытаются справиться со своей психологической проблемой с помощью наркотических средств или алкоголя, которые на время дают им возможность почувствовать свою значимость в этом мире и перестать бояться общества.

Одним словом, причины данного нарушения всегда кроются глубоко в особенностях личности человека, и поэтому, чтобы вылечить расстройство, необходимо осознать их, как бы они не маскировались.

Симптомы

Для того чтобы понять, как избавиться от социофобии, необходимо знать, как болезнь проявляется, ведь не зная симптомов можно всю жизнь прожить, считая, что тебе просто не повезло и у тебя такой застенчивый характер.

Все симптомы данного расстройства можно поделить на несколько категорий, среди которых:

  • физические;
  • когнитивные;
  • психологические;
  • поведенческие.

Физические симптомы – это явные проявления тревожного состояния, которые характеризуются:

  • повышенной потливостью ладоней;
  • покраснением кожи;
  • появлением тремора;
  • учащением сердцебиения;
  • развитием ступора;
  • невнятной речью;
  • развитием панических атак и даже временного заикания.

Все эти симптомы возникают у человека в тех ситуациях, когда ему необходимо контактировать с незнакомыми людьми либо выступать перед публикой и т. д.

К когнитивным признакам, характеризующим данное расстройство, относятся:

  • желание всегда хорошо выглядеть;
  • повышенные требования, в первую очередь, к себе, а затем и к окружающим;
  • чувство ужаса при мысли о том, что за его поведением может кто-то наблюдать;
  • мысли о себе в негативном ключе.

Психологические признаки данного расстройства заключаются в постоянном чувстве страха и переживании сильнейшего стресса при необходимости выйти из своей зоны комфорта.

Поведенческие симптомы, свойственные данному нарушению, заключаются в избегании человеком шумных компаний и массовых скоплений людей, застенчивости и зажатости в общении. То есть индивид избегает любых ситуаций, вызывающих у него страх или тревогу. При общении он никогда не смотрит в глаза, так как боится увидеть в глазах собеседника осуждение или неодобрение. Всех окружающих такой человек воспринимает как врагов.

Конечно же, симптомы такого расстройства, как социофобия, могут проявляться в той или иной мере. У некоторых они явно выражены, вплоть до того, что человек становиться отшельником или спивается, пытаясь заглушить свои страхи алкоголем. У других же симптомы неявные – они лишь испытывают чувство дискомфорта при общении с людьми. И лечить нарушение лучше всего при незначительно выраженной симптоматике, поскольку в этом случае можно избавиться от патологии навсегда. С болезнью на этой стадии даже можно справиться самостоятельно, используя техники релаксации, аутотренинга и рекомендации психолога относительно изменения поведения. В запущенных же случаях необходимо постоянно контролировать свои эмоции и периодически пропивать антидепрессанты, которые позволят человеку чувствовать себя нормальным.

Особенности лечения

Лечение социофобии бывает медикаментозным и немедикаментозным. При медикаментозном человеку прописывают антидепрессанты, бета-блокаторы, бензодиазепин, ингибиторы обратного захвата серотонина и другие лекарственные средства, необходимые для выздоровления пациента. Чаще всего на начальных стадиях, когда человек не может справиться с расстройством самостоятельно, врачи назначают именно антидепрессанты, позволяющие увидеть мир без эмоций, а значит, и без негативной окраски.

Также лечение социофобии может быть немедикаментозным, то есть с помощью поведенческой психотерапии. Проводить сеансы должен квалифицированный специалист – он обязан выявить причины развития нарушения и помочь человеку осознать их. Кроме того, его задачей является перепрограммирование негативных установок, существующих в мозгу у пациента, на позитивные.

На начальных стадиях такого нарушения, как социофобия, каждый человек может сам перепрограммировать свои мысли и эмоции, но для этого ему придётся внимательно следить за ними, отбирая те, которые улучшают качество его жизни, и, игнорируя те, которые ухудшают её. Если человек приложит определённые усилия в борьбе со своей патологией, ему не потребуются антидепрессанты и более тяжёлые медикаменты, и в жизнь вернётся радость.

Таким образом, зная как избавиться от социофобии, каждый человек может начать лечение при появлении первоначальных симптомов, и справиться с болезнью самостоятельно, вернув себе радость жизни и чувство контроля.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Социофобия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Клаустрофобия (совпадающих симптомов: 3 из 18)

Клаустрофобия – состояние, которое характеризуется появлением упорного и навязчивого страха закрытых пространств. Страх усиливается во время попадания человека в тесные, маленькие или низкие помещения, комнаты, не имеющие окон и прочее. Люди с клаустрофобией также испытывают дискомфорт во время поездки в транспорте, в толпе людей. Из-за такого панического страха люди стараются избегать деятельности или ситуаций, которые могут вызвать очередную паническую атаку. Как результат, поведение человека изменяется в разы, вплоть до того, что он может перестать выходить из дома.

...
Агорафобия (совпадающих симптомов: 3 из 18)

Агорафобия – недуг из невротического спектра, который относят к группе тревожно-фобических расстройств. Характерное проявление патологи – страх пребывания в общественных местах и на открытых пространствах. Стоит отметить, что агорафобия включает в себя не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, страх из-за присутствия большого количества людей. Обычно чувство паники у человека возникает из-за того, что у него нет возможности укрыться в безопасном для него месте.

...
Невроз сердца (совпадающих симптомов: 3 из 18)

Невроз сердца – функциональное нарушение работы органа, возникающее вследствие различных нервно-психических расстройств. Зачастую такое нарушение развивается у людей, имеющих слабую нервную систему, из-за чего они тяжело переносят различные стрессы. Болезнь не вызывает анатомических и морфологических изменений в органе, и обычно имеет хроническое течение. О таком нарушении люди часто говорят – болит сердце, и происходит это в периоды сильного психоэмоционального возбуждения. Лечение патологии в большинстве случаев направлено на укрепление нервной системы.

...
Тромбоз (совпадающих симптомов: 2 из 18)

Тромбоз представляет собой заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободному циркулированию крови по всей кровеносной системе. Закупорка кровеносных сосудов тромбами становится причиной возникновения неприятных ощущений в руках или ногах (в зависимости от локализации тромба).

...
Экссудативный плеврит (гидроторакс) (совпадающих симптомов: 2 из 18)

Экссудативный плеврит (гидроторакс) – это опасное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в плевре с последующим скоплением в ней экссудата (выпота). Недуг коварен тем, что поражает людей из различных возрастных групп, но чаще всего его целями становятся люди трудоспособного возраста. Гидроторакс может развиваться как самостоятельно заболевание, но в большинстве клинических случаев его образованию способствовали воспалительные или инфекционные заболевания лёгких и прочих органов.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.