Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Нервное истощение: симптомы и лечение

Нервное истощение

Нервное истощение - основные симптомы:

Нервное истощение – это психоэмоциональное состояние, которое возникает у человека после перенесённых психических нагрузок, стрессов и чрезмерной умственной деятельности. Наш организм – отлаженная система, в которой все взаимосвязано, и поэтому перегрузка одной из систем (интеллектуальной или эмоциональной) незамедлительно сказывается на общем самочувствии человека, вызывая симптомы нервного истощения.

Причины

Основная причина такого состояния – это переутомление организма. Причём речь идёт о переутомлении физическом, умственном, эмоциональном или психическом. Если организм постоянно работает в режиме повышенной стрессовой нагрузки, происходят сбои. То же можно сказать о работе организма на пике эмоциональной нагрузки.

Умственная деятельность, например, концентрированная учёба, тоже может вызвать истощение нервной системы – именно поэтому с данной проблемой часто сталкиваются школьники и студенты высших учебных заведений. А ещё нервное истощение развивается тогда, когда человек не чередует разные виды нагрузок, например, физическую и умственную, зацикливаясь на одном направлении деятельности.

Одним словом, все чрезмерные эмоции неблагоприятны для нашей нервной системы, а если они продолжительны, то способны вызвать нервное истощение.

Симптомы

При нервном истощении люди жалуются на самые различные симптомы, предполагая у себя наличие совершенно разных заболеваний. В частности, у многих отмечаются скачки артериального давления, головные боли и боли в области сердца. В этом случае люди думают, что у них сердечная патология, и обращаются к кардиологу, тогда как помочь им может только невропатолог.

Другие признаки нервного истощения таковы:

  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • половая дисфункция у мужчин (или нарушение либидо у женщин);
  • чувство онемения и холода в конечностях.

На фоне истощения нервной системы могут возникать тошнота и рвота, а также другие диспептические расстройства, что также заставляет человека ложно заподозрить у себя болезни ЖКТ.

Есть и другие симптомы такой патологии, как нервное истощение. Например, у людей нарушается координация, происходит расстройство внимания, ориентации в пространстве, нарушается речь, ухудшается память. Иногда симптомы расстройства настолько сильны, что человек нуждается в госпитализации, но чаще всего лечение проводится амбулаторно.

Симптомы вегетососудистой дистонии также присутствуют при таком синдроме, как нервное истощение. Это такие признаки, как повышение и понижение АД, учащение ритма биения сердца, а также падение температуры (до 35 градусов и немного ниже).

Самые характерные симптомы для данного расстройства связаны с нарушением эмоциональной сферы. Больные обычно пребывают в депрессивном или апатическом состоянии, однако у них могут наблюдаться необоснованные вспышки гнева и раздражительности, вызванные абсолютно незначительными вещами, словами или действиями.

Люди с таким нарушением, как нервное истощение, постоянно ощущают усталость, слабость и расстройство сна. Они часто ищут спасение от своих ощущений в алкоголе, что ещё больше усугубляет ситуацию, приводит к развитию тяжёлых депрессий и возникновению алкогольной зависимости.

Особенности лечения

Несмотря на то что нервное истощение не является очевидной патологией, его нельзя недооценивать, поскольку при таком состоянии существенно ухудшается качество жизни человека. Без лечения такое расстройство способно нанести вред не только самому человеку, но и его близким людям – в состоянии нервного истощения люди часто совершают поступки, последствия которых бывают плачевными.

Лечение нервного истощения организма осуществляется с помощью специально подобранных медикаментозных препаратов – антидепрессантов, витаминов, сосудорасширяющих препаратов (для улучшения работы головного мозга). Следует помнить, что лечение нервного истощения может назначать только квалифицированный специалист. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как все вышеупомянутые препараты имеют побочные эффекты и их необоснованный приём может быть опасен для здоровья.

Важное место в лечении истощения организма занимает составление правильного режима дня. Расписание должно быть составлено таким образом, чтобы в течение дня у человека было время на прогулки, неизнурительные физические нагрузки, отдых и работу. Важное значение имеет и нормализация питания – рацион, составленный в соответствии с правилами здорового питания, позволит улучшить самочувствие.

Очень важно нормализовать сон, причём лучше всего, если удаётся обойтись без приёма соответствующих лекарственных препаратов. Поэтому показаны прогулки на свежем воздухе в вечернее время, медитация, позволяющая расслабиться, тёплые ванны перед сном – словом, все то, что может помочь расслабиться и погрузиться в глубокий оздоравливающий сон.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Нервное истощение и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ишемическая болезнь головного мозга (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...
Энцефалопатия головного мозга (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Энцефалопатия головного мозга — патологическое состояние, при котором за недостаточностью поступления в ткани головного мозга кислорода и крови, происходит гибель его нервных клеток. В итоге появляются области распада, происходит застой крови, образуются небольшие локальные участки кровоизлияний и формируется отёк мозговых оболочек. Затрагивает болезнь в основном белое и серое вещества головного мозга.

...
Дисциркуляторная энцефалопатия (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Дисциркуляторная энцефалопатия – недуг, характеризующийся нарушением функционирования головного мозга из-за неправильной циркуляции крови по его сосудам. Патологические изменения затрагивают одновременно кору и подкорковые структуры мозга. Заболевание сопровождается нарушением двигательных и психических функций, в сочетании с эмоциональными расстройствами.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
психотерапевт принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.