Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ушиб головного мозга: симптомы и лечение

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга - основные симптомы:

Ушиб головного мозга – это травматическое поражение мозговых оболочек, которое происходит вследствие воздействия определённой механической силы. Зачастую при таких повреждениях страдают отдельные доли – височные и лобные.

Среди всех травм головы, ушиб головного мозга занимает 10%. Патология представляет собой закрытую черепную травму с повреждением мозговых тканей. Происходят такие травмы вследствие различных причин, например, при дорожно-транспортных происшествиях, при падениях с большой высоты, при спортивных травмах и т. д. Часто данная патология встречается у детей, которые могут травмироваться в процессе игры.

Иногда человек может получить такую травму во время эпилептического припадка, когда не контролирует движения своего тела, поэтому эпилепсия в этом случае является предрасполагающим фактором.

Симптомы и периоды

Симптоматика ушиба мозговых тканей, независимо от причин патологии, имеет определённые признаки. Однако выраженность симптомов зависит от периода течения заболевания. В частности, выделяют три периода:

  • острый, при котором симптомы явно выражены и протекают с ухудшением состояния человека;
  • промежуточный, когда основная симптоматика затихает;
  • период остаточных явлений, при котором симптомы такой патологии, как ушиб головного мозга, исчезают, но последствия травмы дают о себе знать разными клиническими проявлениями.

Если говорить про симптомы ушиба головного мозга, то следует выделить такие из них:

  • головокружение и головная боль;
  • появление тошноты и рвоты, после которой человеку не становится лучше;
  • амнезия;
  • сложность в ориентации на местности и во времени;
  • разные степени потери сознания;
  • изменение размера зрачков (возможного появление косоглазия);
  • нарушение чувствительности и расстройство двигательных функций.
Симптомы ушиба головного мозга
Симптомы ушиба головного мозга

Кроме того, зачастую у людей с такими травмами развиваются очаговые неврологические симптомы ушиба головного мозга, в частности, может отмечаться повышенный тонус затылочных мышц. А ещё могут наблюдаться кровотечения из носовой полости и даже ушные кровотечения.

Следует сказать, что ушиб головного мозга может проходить бесследно, а может оставлять после себя определённые последствия в виде болей в голове или расстройств неврологических функций. К тому же в тяжёлых случаях такая травма способна стать причиной смерти человека. Восстановление же зависит напрямую от организма каждого конкретного человека и его способности восстанавливаться после тяжёлых потрясений.

Степени

В зависимости от тяжести поражения мозговых тканей, выделяют три степени данного заболевания. Ушиб головного мозга лёгкой степени характеризуется незначительной симптоматикой и по своему течению схож с обычным сотрясением мозга, при котором у человека могут отмечаться головные боли, головокружения, иногда тошнота со рвотой. При таком поражении выздоровление наступает достаточно быстро и травма не оставляет после себя последствий. Эта степень поражения часто встречается у детей.

Средняя степень поражения мозговых тканей характеризуется полной или частичной потерей сознания, рвотой, не приносящей облегчения, а также расстройствами работы внутренних органов, в частности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Ушиб головного мозга тяжёлой степени – самое опасное патологическое состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. Характеризуется выраженной симптоматикой, коматозным состоянием, нарушением процессов дыхания, глотания, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и даже проявлением судорожного синдрома.

Особенности лечения

Диагностика данного поражения тканей мозга осуществляется с помощью проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, на которой удаётся увидеть все поражённые ткани и определить масштаб травматического повреждения.

Необходимо сказать о том, что при ушибах такого рода людям требуется первая помощь, которая заключается в том, чтобы провести человеку искусственное дыхание. Далее нужно вызвать скорую, и уложить человека набок (во избежание аспирации рвотными массами). Если человек в сознании, его необходимо успокоить и постараться обездвижить до приезда медиков.

Лечение такой патологии, как ушиб головного мозга, осуществляется в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Постельный режим показан при поражениях любой степени, но его длительность может отличаться в зависимости от тяжести повреждений. Так, лёгкая степень предполагает нахождение человека в постели в течение недели – за это время исчезает симптоматика. При средней степени постельный режим продлевают до нескольких недель, и человеку назначают препараты, нормализирующие внутричерепное давление, а также средства, предупреждающие развитие отёка мозга.

В тяжёлых случаях показано проведение реанимационных мероприятий, которые заключаются в нормализации дыхательной функции и сердечной деятельности. Чаще всего прибегают к такой процедуре, как интубация трахеи и даже к ИВЛ.

В случае когда при травматических повреждениях происходит размозжение мозговых тканей, необходимо хирургическое удаление поражённых участков и восстановление целостности органа. К сожалению, даже при таких мероприятиях вероятность летального исхода достаточно высока и составляет 40–50%.

Если говорить про последствия ушиба головного мозга, то при лёгком поражении они обычно отсутствуют, правда, от больного, во избежание осложнений, требуется неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, что позволит ему полностью восстановиться.

В случае с ушибами средней тяжести могут наблюдаться некоторые последствия, в виде периодических головных болей, нарушения мысленной деятельности (снижение памяти) и других расстройств. Но самые серьёзные последствия ушиба головного мозга отмечаются у пациентов с тяжёлой степенью поражения – в большинстве случае человек остаётся на всю жизнь инвалидом, страдающим от значительных двигательных, речевых и других нарушений.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Ушиб головного мозга и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: нейрохирург, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...
Ишемическая болезнь головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.

...
Солнечный удар (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Солнечный и тепловой удар – состояния, при развитии которых следует незамедлительно начать оказывать помощь пострадавшему, так как существует прямая угроза его жизни. Данные состояния возникают чаще всего в весенне-летний период, когда активность солнца увеличивается в несколько раз. Многие люди утверждают, что и солнечный удар, и тепловой удар, это одно и то же состояние, но это не так. Они имеют некоторые различия.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Сотрясение головного мозга у ребенка (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Сотрясение головного мозга у ребёнка - лёгкой степени черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая обусловлена сильным физическим или механическим воздействием на голову ребёнка. Следует отметить, что в этом случае подразумевается травмирование без нарушения целостности черепной коробки.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

нейрохирург принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.