Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрия

Ипохондрия - основные симптомы:

Ипохондрия – такое расстройство психики, при котором человек сильно озабочен состоянием своего здоровья, ему все время кажется, что он болен редкими, тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями. При этом интенсивность проявления симптомов и локализация болезни с каждым приёмом у врача меняется, больные путаются в утверждениях.

Ипохондрический синдром характерен и для мужчин, и для женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Несмотря на должное лечение, у четвёртой части из всех больных таким расстройством, наблюдается временное улучшение состояния, после чего усугубляется ещё больше.

Лечение ипохондрии осуществляется несколькими специалистами – психологами, психотерапевтами и психиатрами. Очень редко ипохондрия является самостоятельным расстройством, чаще всего это осложнение после других психических заболеваний, например, шизофрении или чрезмерной впечатлительности от окружающих процессов. Часто на фоне мнительных жалоб на своё здоровье, больные ипохондрическим неврозом не замечают настоящих проблем со своим здоровьем. Группу риска составляют личности сильно чувствительные к стрессам, депрессиям и повышенной тревожности. Осложнением ипохондрического невроза могут стать затяжные депрессии и попытки, зачастую неудачные, наложить на себя руки.

Этиология

На сегодняшний день в медицинской сфере существует разделение причин появления ипохондрии. Это может быть наследственная предрасположенность, когда от родителей к ребёнку передаются определённые черты характера, которые наиболее точно описывают ипохондрика:

  • сильная впечатлительность;
  • чрезмерная чувствительность ко всему происходящему;
  • излишняя мнительность;
  • тревожность;
  • слабость воли.

Вторую группу причин ипохондрического невроза составляют нарушения в работе головного мозга, при которых больной ипохондрией воспринимает обычную работу внутренних органов как патологию, с которой нужно немедленно обращаться к врачу. Усложняет ситуацию то, что такой человек уверен в своей неминуемой смерти от заболеваний, которых у него, по сути, нет, и не понимает, почему доктора отказываются его лечить.

Кроме того, причинами ипохондрии являются:

  • переизбыток внимания к состоянию здоровья ребёнка впечатлительными родителями. Это значит, что он привыкает к тому, что у него могут быть проблемы со здоровьем, эта мысль глубоко оседает в мозгу, от чего в подростковом возрасте он становится полноценным человеком с ипохондрическим синдромом;
  • продолжительное влияние стрессов, из-за которых человек просто убеждён в том, что он чем-то болен. Такие сигналы подаются в мозг и в организме могут действительно происходить болезнетворные процессы, которые взяли своё начало не от влияния внешних факторов или инфекций, а стали воплощением мыслей;
  • влияние СМИ на жизнь человека. Это наиболее характерно для пожилых людей, которые круглыми сутками смотрят телевизор и безоговорочно верят ему. Так, посмотрев рекламу лекарственного препарата от какого-нибудь заболевания, такие люди немедленно ищут симптомы такой болезни у себя, и что самое характерное – находят и лишь в некоторых случаях это не является плодом фантазии.

Разновидности

Ипохондрия делится на такие типы, в зависимости от нарушения психики:

  • навязчивая – как следствие впечатлительности. Нередко возникает у студентов медицинских университетов, которые очень часто слышат про новые болезни и уверены, что каждая из них есть в их организме;
  • сверхценная – при которой жалобы человека кажутся посторонним людям обоснованными и понятными. После того как такие пациенты посещают врачей, которые, естественно, не обнаруживают у них проблем со здоровьем, решают самостоятельно проводить лечение дома, при помощи народных средств;
  • бредовая – больные уверены в том, что врачи скрывают от них болезнь, потому что не хотят лечить её. Все попытки переубедить такого человека расцениваются как обман, а отказ лечить его принимают за безнадёжность и смертельность болезни. Нередко такие люди видят галлюцинации. Такой тип ипохондрии бывает обычно при шизофрении или затяжной депрессии. Может закончиться суицидом;
  • астеноипохондрический синдром – может протекать на протяжении нескольких лет. Отличительной чертой является то, что может иметь под собой основания к действительному заболеванию организма.

Симптомы

Симптомами ипохондрии и астеноипохондрического синдрома являются:

  • повышенная эмоциональность;
  • необоснованная тревога по отношению к своему здоровью;
  • чувство постоянного обмана;
  • депрессия;
  • желание добиться идеального здоровья;
  • агрессия, которую проявляют больные, когда слышат отказ лечить его;
  • повышенная утомляемость организма, потому что из-за навязчивых идей человек не может нормально спать;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • забывчивость;
  • болевые ощущения в разных частях тела.

Если у больного наблюдается один или несколько симптомов ипохондрии, это является поводом к обращению за помощью к врачу.

Диагностика

Диагностика ипохондрического невроза проводится на основании жалоб больного или ближайших родственников, потому что не всегда больные ипохондрией осознают свою проблему, интенсивность и сроки проявления симптомов. В зависимости от того, на что пациент жалуется, его могут отправить на консультацию к таким специалистам как:

  • терапевт;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • гастроэнтеролог;
  • онколог;
  • эндокринолог.

Для подтверждения мнимых проблем с организмом и внутренними органами проводятся анализы мочи и крови, а также дополнительно назначают исследования:

  • ЭКГ;
  • рентгенографию;
  • МРТ мозга;
  • УЗИ всех внутренних органов.

После полученных анализов можно окончательно выделить ипохондрию среди других расстройств психики.

Лечение

Лечение ипохондрии, в зависимости от тяжести заболевания, может проводиться либо в домашних условиях, либо в клиническом стационаре. Иногда на состояние больного благоприятно действует перемена среды проживания. Основным методом лечения такого психического расстройства является психотерапия, а если есть проблемы в семейных отношениях, проводятся совместные встречи больного, его семьи и психотерапевта. Важно чтобы больной общался только с одним врачом, потому что чем больше людей лечит больного, тем выше вероятность того, что пациент будет манипулировать ими, а в таком случае лечение не будет иметь никакого эффекта.

Для лечения ипохондрического невроза могут использоваться нестандартные методы:

  • гипноз;
  • аутотренинг.

Терапия лекарственными препаратами не практикуется при лечении ипохондрического невроза, потому что велика вероятность зависимости и ухудшения психического состояния. Только в отдельных случаях проявления тяжёлой депрессии или шизофрении применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Кроме этого, лечение ипохондрического синдрома включает в себя ограничение больного от просмотра телевизора и посещения медицинских сайтов. В особо тяжёлых случаях вместо пациента решать, как избавиться от ипохондрии будут ближайшие родственники больного.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Ипохондрия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Психоз (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.

...
Мочекислый диатез (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Мочекислый диатез – не самостоятельный недуг. Это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в теле больного большого количества мочевой кислоты, которая имеет особенность кристаллизироваться. Небольшие солевые кристаллы вымываются каждый раз во время процесса испускания мочи. Такая болезнь у человека протекает безболезненно и без дискомфортных ощущений. Осадок солей такой кислоты напоминает по внешнему виду небольшие красноватые песчинки. Отметить их можно только в том случае, если человек помочится в определённую ёмкость.

...
Гепатит С (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

...
Синусит (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Нервный срыв (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.