Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Паническая атака: симптомы и лечение

Паническая атака симптомы

Паническая атака - основные симптомы:

Паническая атака под собой подразумевает приступы, начинающиеся у человека внезапным образом и сопровождаемые интенсивными страхами с рядом характерных симптомов. Паническая атака, симптомы которой в частности выражаются в учащении сердцебиения, потливости, побледнении, затрудненности дыхания и в прочих проявлениях, длится не более часа, возникая в среднем до трех раз в неделю.

Общее описание

Приступы панической атаки возникнуть могут в самых различных по типу ситуациях, однако чаще всего отмечается их появление при нахождении пациентов в общественном транспорте, в условиях замкнутых пространств и в людных местах. Видимые причины для их возникновения в большинстве случаев отсутствуют, соответственно, ни здоровью пациента, ни жизни ничего не угрожает (что также касается близких людей и людей, его окружающих). Таким образом, не будет преувеличением аналогия с громом, возникающим средь ясного неба при рассмотрении специфики возникновения приступов панической атаки.

Паническое расстройство является актуальным порядка для 5% населения, в среднем возраст пациентов, сталкивающихся с приступами, составляет 20-30 лет. Как можно предположить, ориентируясь на возрастную категорию, причиной именно этого возрастного диапазона является общая важность данного периода для человека, ведь именно в это время происходят события, наиболее для него важные. Соответственно, события эти впоследствии оказывают существенное влияние на формирование человека как личности. Статистика также указывает на то, что женщины в три раза чаще сталкиваются с приступами панических атак.

Отечественными специалистами достаточно долго использовались (да и используются ныне) еще и такие определения данного явления, как «кардионевроз», «вегетативный криз», «нейроциркуляторная дистония (НЦД)», «симпатоадреналиновый криз», «вегетососудистая дистония, характеризуемая кризовым течением», которые отражают собой представление заболевания относительно нарушений в вегетативной нервной системе исходя из симптома, являющегося в нем ведущим.

«Паническая атака», как и «паническое расстройство», как термины конкретного состояния, характеризуются мировым признанием, будучи введенными в Международной классификации болезней. Одновременно с этим актуальность для больного панических атак вовсе не является прямым указанием факта наличия у него панического расстройства.

Следует отметить, что панические атаки сами могут выступать в качестве симптома, касаясь, тем самым, соматоформных функций, феохромоцитомы, депрессивных расстройств и фобий, сердечных заболеваний, заболеваний митохондриальных и эндокринологических и т.д. Помимо этого, свое влияние на их возникновение может оказывать прием определенных медпрепаратов. В качестве способа, позволяющего определить степень выраженности, характеризующую панические атаки, специалистами применяется шкала тяжести, соответствующая данной цели в определении особенностей панического расстройства. Также для этого могут использоваться соответствующие специфике опросники и тесты.

Причины панических атак

Относительно вопроса, касающегося причин панических атак, четкого ответа пока не существует. В большинстве случаев специалисты придерживаются мнения о том, что развитие панических атак происходит у людей, которым пришлось побывать в длительной ситуации психотравмирующего масштаба, не исключается однократное возникновение тяжелой стрессовой ситуации.

Между тем, в противовес принятым вариантам причин указывается, что далеко не каждый человек, оказывающийся в тот или иной жизненный период в тяжелой в рассматриваемом плане ситуации, сталкивается с паническими атаками. Учитывая это, можно выделить, что не последнюю роль играет в этом случае наследственная предрасположенность, личностные особенности, темперамент, состояние гормонального фона и т.д. Так, например, на основании некоторых исследований относительно подобных реакций, было выявлено, что к паническим реакциям предрасположена та категория лиц, у которых отмечается низкий уровень переносимости физических нагрузок. Помимо этого, возникают панические атаки нередко на фоне тех или иных заболеваний, касающихся работы внутренних органов (поджелудочная железа, щитовидная железа, сердце).

В довершение можно выделить и предрасположенность к паническим атакам лиц, злоупотребляющих алкоголем, что в особенности актуально при так называемом «похмелье» (то есть при абстинентном синдроме).

Паническая атака: классификация

Панические атаки могут быть разделены на три вида исходя из особенностей их возникновения:

  • Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапным образом, без наличия предрасполагающих к ней причин и обстоятельств.
  • Ситуационная паническая атака. Данный вариант панической атаки актуален при переживаниях, возникающих на фоне конкретной психотравмирующей ситуации, помимо этого, возникнуть она может и в результате чувства ожидания человеком такой ситуации.
  • Условно-ситуационная паническая атака. Чаще всего такого рода атаки проявляются в результате воздействия химического или биологического «активатора». В частности это может быть употребление алкоголя, изменения гормонального фона и т.д. Следует заметить, что связь в этом случае не всегда можно отследить.

Симптомы панической атаки

Исходя из сопутствующих клинических проявлений, выделяют панические атаки в типичной или в атипичной их форме. Между тем, этому можно определить некоторую условность, потому как вариабельность проявлений данных состояний может характеризоваться значительно большей широтой в зависимости от конкретной ситуации и пациента, у каждого из которых приступы, соответственно, могут разниться. Остановимся на выделенных нами вариантах и симптомах, свойственных им.

  • Типичная паническая атака. Преимущественно для этого вида панических атак свойственно течение в комплексе с сердечно-сосудистой симптоматикой. Примечательно, что именно за счет характерных проявлений чаще всего отмечается причина, по которой была вызвана «скорая» и произошла последующая госпитализация пациента. Это и неудивительно, ведь сюда относятся перебои в работе сердца, выраженная тахикардия, различной интенсивности болевые ощущения в области за грудиной – все это не может подтолкнуть пациентов к мысли об актуальности для них серьезного сердечного заболевания. Помимо этого, в значительной степени может возрасти в этой ситуации артериальное давление. Из-за страха постепенного развития у себя гипертонического криза, а также осложнений, ему свойственных, больные постоянно измеряют давление, даже находясь в межприступном периоде. Другой жалобой со стороны пациентов является ощущение удушья. В числе типичных проявлений панической атаки выделяют также страх (в частности страх смерти), тошноту, приливы холода/жара, дереализацию, головокружение.
  • Атипичная паническая атака. Таковым приступ считается в случае развития следующей симптоматики: нарушения слуха/зрения, нарушения в походке, мышечные судороги, рвота, потеря сознания, «ком в горле». Завершение приступа нередко происходит с обильным мочеиспусканием.

Панические атаки характеризуются прогрессированием и достижением максимума в течение короткого временного промежутка, и именно это позволяет отличить их от заболеваний соматического характера. При этом возникновение приступов всегда происходит внезапно. Чаще всего панические атаки приходятся на период бодрствования, если же развитие этого состояния отмечается во сне, то этому сопутствует общая тяжесть течения и увеличение его длительности.

Если рассматривать протяженность периода между приступами, то можно заметить, что она значительно отличается у каждого из больных, составляя от нескольких дней/месяцев до нескольких лет. В целом же для этого периода характерным является постепенное развитие депрессии, что происходит в результате частых мыслей относительно возможности подобных приступов, страхов, сводящихся к мыслям о наличии серьезного соматического заболевания и т.д. Дело в том, что первые эпизоды панической атаки – это всегда неизгладимый след в его памяти, на основании чего и появляется подобное ожидание, закрепляющее, в свою очередь, возможность повторяемости.

При повторении панической атаки в ситуациях, аналогичных ситуациям предыдущими, в рамках которых ранее проявилось это состояние, у больного начинает формироваться ограничительное поведение, при котором он стремится избежать таких потенциально опасных для него ситуаций и мест, провоцирующих развитие приступа (толпы, транспорт и т.д.). За счет появления такой тревоги развивается агорафобия, при которой, как становится понятно, больной избегает конкретных мест и ситуаций. При нарастании симптоматики, для нее характерной, происходит постепенная социальная дезадаптация, из-за которой впоследствии пациентам тяжело покинуть свой дом или, наоборот, оставаться наедине с собой. В этом случае они либо добровольно подвергают себя домашнему аресту, либо становятся в буквальном смысле обузой для людей, их окружающих.

При актуальности агорафобии при паническом расстройстве можно сделать вывод о большей тяжести этого заболевания, что, соответственно, определяет худший для него прогноз, определяя необходимость в иной, более глубокой тактике лечения. При присоединении реактивной депрессии, возникающей на фоне панических приступов, также имеет место утверждение, касающееся утяжеления заболевания, что в особенности серьезно при непонимании пациентом состояния, в котором он оказывается, при отсутствии поддержки и помощи со стороны близких, а также при отсутствии облегчения.

Лечение панических атак

Некоторое время назад лечение панической атаки сводилось исключительно к употреблению соответствующих медпрепаратов. В частности к таковым относятся транквилизаторы, с чьей помощью появляется возможность устранения избыточной тревоги, актуальной для пациента. Специалистом производится подбор препарата, который максимальным образом соответствует образу жизни больного. Примечательно, что применение этих препаратов дает возможность устранить и симптомы панической атаки в виде нарушения настроения, сна. Между тем, транквилизаторы, как и любые другие препараты, могут располагать рядом побочных эффектов, при появлении которых необходимо обратиться к своему лечащему врачу – именно он определит наиболее подходящий вариант дозировки и особенности последующего лечения.

Существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе таковых можно выделить лекарственные травы, ромашку, березовые листья, пустырник. Наиболее распространенный и действенный вариант из данной группы – валериана, которая в таблетках при появлении приступа может применяться в количестве двух единиц. Можно приобрести на этот случай и любой другой из препаратов, не требующий рецепта, но схожий с действием, оказываемым транквилизаторами: грандаксин, нормоксан, персен, ново-пассит, афобазол и другие.

Между тем, лечение исключительно с использованием медикаментов, как изначально нами отмечено, на данный момент передовым не является, потому, как с наилучшей стороны в этом вопросе себя проявляет психотерапия. Как правило, после появления первой панической атаки, больной отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу, причем каждый из этих специалистов по своему профилю расстройств не определяет. К психотерапевту, который необходим больному изначально, он попадает в основном к тому моменту, когда достигает состояния депрессии или значительного ухудшения, отмечаемого в качестве жизни.

Психотерапевт на приеме объясняет больному, что именно с ним происходит, раскрывая особенности заболевания, затем производится подбор тактики последующего ведения заболевания. Лечение панических атак в данном случае может сводиться к двум, отличным друг от друга, принципам, будучи психотерапевтическим или психофармакологическим.

Психотерапевтическое лечение подразумевает под собой подбор методики лечения, которое может заключаться в симптоматической психотерапии. Ее применение направляется на устранение симптоматики расстройства, или же в глубинной психотерапии, которая позволяет выявить и устранить те истинные причины, которые повлекли за собой развитие этого заболевания. Поведенческий подход в лечении определяет цель психотерапевта в виде оказания помощи человеку в том, чтобы он смог самостоятельно справиться с паническими приступами. Применяются соответствующие методики, которые дают возможность снижения уровня тревоги пациенту непосредственно при возникновении у него приступа. Помимо этого, врач подвергает изучению и корректировке мысли пациента в комплексе с его поведением, определяя на их основе конкретные рекомендации. Естественно, что в каждом отдельном случае рассматривается индивидуальное решение относительно требуемой методики.

Что касается психофармакологического лечения атак, то при необходимости в таком воздействии подбираются антидепрессанты по типу пароксетина, флуоксетина. Принимаются препараты длительно (порядка полугода и более). Использование транквилизаторов возможно, однако имеются временные ограничения. Рекомендуется вкусное и здоровое питание, исключение наркотиков, алкоголя и принимаемых самостоятельно медпрепаратов, за счет которых проблема лишь подвергается усугублению. Данный вид лечения для большей части пациентов является эффективным, но рецидивирование заболевания все же не исключается.

Появление симптоматики, указывающей в своих проявлениях на возможную актуальность панической атаки, требует обращения, прежде всего, к психиатру-психотерапевту. Дополнительно не исключается необходимость в посещении ранее перечисленных специалистов: терапевта, невропатолога, кардиолога.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Паническая атака и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психотерапевт, терапевт, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Апоплексия яичника (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

...
Нефроптоз (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Нефроптоз почки – опасный недуг, для которого характерным является повышенная подвижность почки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям соотношения органов мочевыделительной системы. Если развивается и прогрессирует такое патологическое состояние, то орган перемещается в живот или даже таз, иногда снова возвращаясь в своё физиологическое положение. По МКБ-10 нефроптоз относят к 14 классу недугов.

...
Хронический пиелонефрит (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Хронический пиелонефрит – хроническая патология, характеризующаяся неспецифическим воспалением тканей почек. В результате прогрессирования патологического процесса наблюдается деструкция лоханки, сосудов органа.

...
Паническое расстройство (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Паническое расстройство встречается у людей, которые длительное время подвергаются стрессовым воздействиям. Оно характеризуется появлением панических атак продолжительностью от 10 минут до получаса, которые повторяются с определённой регулярностью (от нескольких раз в год до нескольких раз в день).

...
Невроз желудка (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Невроз желудка – это патологический процесс, развитию которого способствуют самые разнообразные физиологические и психологические факторы. Психологические причины предусматривают внутренние конфликты личности, постоянные стрессовые ситуации, травмы психологического характера. Вылечить такое состояние можно только, если задействовать комплексный подход.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психотерапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.