Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вестибулярный нейронит: симптомы и лечение

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит - основные симптомы:

Вестибулярный нейронит или вестибулярный неврит – недуг воспалительного характера, который поражает нервы, отвечающие за иннервацию полукружных канальцев, локализующихся в вестибулярном аппарате. Характерный признак прогрессирования патологии – внезапные приступы головокружения, которые возникают в любое время.

Вестибулярный нейронит не имеет ограничений касательно пола – его с одинаковой частотой диагностируют как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Этому недугу более подвержены люди из возрастной категории от 30 до 35 лет. У детей его выявляют крайне редко.

Этиология

Учёными было установлено, что чаще всего вестибулярный нейронит прогрессирует вследствие повышения активности вирусных агентов. Обычно он начинает прогрессировать после перенесённого паротита, кори, ОРВИ, менингококковой и герпетической инфекции и прочее.

Также была установлена связь между развитием вестибулярного неврита и наличием у человека аллергии. В ходе проведения исследований было установлено, что недуг чаще диагностируют у пациентов, у которых в анамнезе имеется пищевая и лекарственная аллергия, а также аллергия на шерсть, пыльцу, пылевые частицы и прочее.

Классификация

Строение внутреннего уха и поражение вестибулярного нерва
Строение внутреннего уха и поражение вестибулярного нерва

Клиницисты выделяют две формы вестибулярного нейронита:

  • острая. Данная форма патологии менее опасна для здоровья человека, так как её симптомы проходят через 6 месяцев. Бывают случаи, когда симптомы вестибулярного неврита пропадали без следа уже через три месяца от начала прогрессирования недуга;
  • хроническая. Характерная черта этой формы – лабильность. По мере прогрессирования возникают внезапные приступы головокружения. По симптомам эта форма напоминает синдром Меньера (заболевание внутреннего уха), что и усложняет дальнейшую диагностику. Опасность формы в том, что её симптомы сохраняются у человека на протяжении всей его жизни. Лечение не является эффективным.

Симптоматика

Основной симптом вестибулярного неврита – приступ головокружения, который возникает внезапно. Позже клиника дополняется такими симптомами:

  • нарушение равновесия;
  • тошнота и рвота. Стоит отметить, что рвота не облегчает состояния пациента;
  • общая слабость.

При возникновении приступа больной человек отмечает, что интенсивность указанных симптомов возрастает при попытке сменить положение, наклонить голову. Также отмечается горизонтальный нистагм. В некоторых ситуациях клиническая картина дополняется психосоматическими симптомами: пациенту кажется, что предметы начинают вращаться вокруг него.

Указанные выше симптомы не являются кратковременными. Голова у пациента может кружиться несколько часов подряд, а нистагм не исчезает на протяжении нескольких суток. После завершения приступа у пациента ещё пару недель отмечается шаткость походки.

Диагностика

Важно для диагностики патологии собрать наиболее полный анамнез жизни и заболевания. Стоит также отметить, что важным фактом для постановки диагноза является то, что при этой патологии, в отличие от прочих недугов с похожей симптоматикой, нет нарушения слуховой функции.

В данное время существуют специальные неврологические пробы, дающие возможность всесторонне оценить функционирование вестибулярного аппарата человека. К таковым относят:

  • поза Ромберга. Суть данной пробы в том, что пациента сначала просят ровно встать, и поставить ноги так, чтобы пятка ноги, которая стоит впереди, касалась носка ноги, стоящей сзади. Руки пациент должен развести в стороны. Если имеет место вестибулярный неврит, то человек будет неустойчив;
  • калорическая проба. Пациента нужно немного повращать. Если вестибулярные нервы воспалены, то на стороне поражения будут отсутствовать рефлексы.

Лечебные мероприятия

Лечение вестибулярного неврита направлено на устранение причины прогрессирования патологии и на снижение проявления симптомов. С этой целью больному прописывают фармацевтические средства из группы супрессантов. Препарат выбора – дименгидринат. Также назначают такие лекарственные средства:

  • антигистаминные;
  • диуретики;
  • седативные;
  • противорвотные;
  • скополамин.

Лечение патологии проводится в стационарных условиях под контролем медицинских специалистов. При необходимости план лечения может корректироваться. Хороший эффект в лечении недуга дают лечебная гимнастика и физиотерапия.

Многие пациенты при проявлении симптомов вестибулярного неврита не идут к врачу, а начинают лечиться народными средствами. Это неправильный подход. Никакие народные методы лечения не помогут справиться с таким недугом. Их бесконтрольный приём может только ухудшить состояние человека, и в таком случае лечение методами традиционной медицины будет более длительным.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Вестибулярный нейронит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, оториноларинголог, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Шейный спондилез (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Шейный спондилез – это патология дегенеративно-дистрофического характера, поражающая шейный отдел позвоночника. Поскольку патология имеет хроническое течение, она довольно часто приводит к непоправимым нарушениям, которые могут стать причиной того, что пациент станет инвалидом.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Артериальная гипотензия (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Артериальная гипотензия – довольно распространённая патология, которой свойственно стойкое или регулярное наличие у человека показателей тонометра ниже 100 на 60 миллиметров ртутного столба. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, отчего также диагностируется у малышей и представительниц женского пола в период беременности.

...
Отит у ребенка (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Отит у ребёнка – считается самой распространённой патологией среди такой возрастной категории, поражающей все структуры слухового канала. Специалисты из области детской отоларингологии утверждают, что к 7 годам переносят такую болезнь примерно 95% детей.

...
Апоплексия яичника (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.