Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Агорафобия: симптомы и лечение

Агорафобия

Агорафобия - основные симптомы:

Агорафобия – недуг из невротического спектра, который относят к группе тревожно-фобических расстройств. Характерное проявление патологи – страх пребывания в общественных местах и на открытых пространствах. Стоит отметить, что агорафобия включает в себя не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, страх из-за присутствия большого количества людей. Обычно чувство паники у человека возникает из-за того, что у него нет возможности укрыться в безопасном для него месте.

Агорафобия может начать прогрессировать у людей в возрасте от 20 лет. Ограничений, касательно пола, она не имеет. Данная патология доставляет пациентам массу дискомфорта, поэтому их и волнует вопрос – как избавиться от агорафобии? Лечением данного заболевания занимается психотерапевт и психолог. Тактика подбирается исходя из состояния больного, а также выраженности у него страха перед открытым пространством.

Агорафобия часто протекает совместно с паническим расстройством. Более часто её диагностируют у людей с зависимым типом характера, а также у неуверенных в себе и недовольных качеством своей жизни. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже есть убедительные факты, которые дают возможность предполагать, что патология может передаваться на генетическом уровне. Важно своевременно начать лечить такое заболевание, так как могут развиться осложнения. Если состояние больного не стабилизируется, то это может привести даже к инвалидности.

Этиология

Причины прогрессирования агорафобии на сегодняшний день ещё не установлены. Некоторые учёные предполагают, что основной причиной недуга является первично сформированная паническая атака, которая постепенно прогрессирует и перерождается в тревожное расстройство. Другие же исследователи в данной области предполагают, что сначала развивается агорафобия, а только потом формируется паническая атака.

Стоит отметить, что уже точно установлен ряд факторов, которые способствуют прогрессированию агорафобии:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы и психологические травмы;
  • конституционные факторы;
  • наличие тревожного расстройства.

Симптоматика

У человека, больного агорафобией, проявляются физические, психологические и поведенческие симптомы.

Паника
Паника

Физические симптомы:

  • учащённое сердцебиение;
  • головокружение;
  • гипервентиляция;
  • диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • дрожь во всём теле;
  • ощущение жара;
  • гиперемия кожи;
  • звон в ушах.

Психологические симптомы:

  • страх, что окружающие люди заметят приступ паники. Как результат, появляется чувство смущения;
  • страх сойти с ума;
  • депрессия;
  • снижение уверенности в себе;
  • страх остаться одному.

Поведенческие симптомы:

  • бегство с открытого пространства или же от стрессовой ситуации, возвращение домой;
  • в присутствии других знакомых лиц человек, больной агорафобией, ведёт себя более спокойно;
  • избегание ситуаций, которые могут спровоцировать появление тревожности;
  • человек не может выйти из дома, если не предпримет никаких мер, которые помогут ему противостоять ситуациям, вызывающим беспокойство. К примеру, некоторые люди принимают алкоголь перед выходом на улицу, другие же не могут пойти в общество, если в кармане нет успокаивающих таблеток.

Диагностика

При появлении первых симптомов, указывающих на прогрессирование агорафобии, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту. Только психолог сможет сказать, как избавиться от агорафобии. Самостоятельно бороться с патологией не стоит, так как можно только усугубить своё состояние.

Агорафобия диагностируется у пациентов согласно таким критериям:

  • человек проявляет беспокойство в ситуациях, где в случае паники он не сможет убежать и получить помощь. К примеру, в поезде, самолёте, в толпе людей и прочее;
  • человек старается по максимуму избегать тех мест, в которых может проявиться чувство паники;
  • больной может посещать указанные выше места только совместно с близкими ему людьми.

Лечение

Заниматься лечением агорафобии самостоятельно не стоит – лучше доверить это профессионалу. Только квалифицированный психолог сможет подобрать наиболее оптимальный метод лечения, который позволит скорее устранить симптомы патологии.

Для лечения агорафобии прибегают к таким методикам:

  • медикаментозное лечение. Включает в себя антидепрессанты, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты;
  • психотерапия. Данная методика подразумевает использование убеждения, понимания, твёрдости и внушения. Даёт возможность больному человеку реалистично оценить сложившуюся ситуацию и вызывает у него желание преодолеть свой страх;
  • гипноз. Ввиду того, что истинные причины прогрессирования агорафобии скрываются в подсознании больного, выявить их очень непросто. Метод гипноза помогает проникнуть в подсознание и провести изменения на глубинном уровне. Обычно после нескольких сеансов, симптомы агорафобии пропадают;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Лечение агорафобии – процесс довольно долгий и сложный, поэтому очень важно, чтобы терапией занимался именно высокопрофессиональный врач, который сможет найти истинную причину прогрессирования такой патологии у больного и искоренит её. Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы агорафобии пропадают уже через пару сеансов, в то время как другим требуется не одна неделя, чтобы побороть свои страхи.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Агорафобия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Феохромоцитома (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Феохромоцитома – опухоль доброкачественного или злокачественного характера, которая состоит из экстраадреналовой хромаффинной ткани, а также мозгового вещества надпочечников. Более часто образование поражает только один надпочечник и имеет доброкачественное течение. Стоит отметить, что точные причины прогрессирования недуга учёными ещё не установлены. В целом феохромоцитома надпочечника встречается достаточно редко. Обычно опухоль начинает прогрессировать у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Но не исключено формирование феохромоцитомы и у детей, в особенности у мальчиков.

...
Кетоацидоз (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета, которое без адекватного и своевременного лечения может привести к диабетической коме или даже к летальному исходу. Состояние начинает прогрессировать в том случае, если организм человека не может в полной мере использовать глюкозу как источник энергии, так как в нём не хватает гормона инсулина. В таком случае активизируется компенсаторный механизм, и организм начинает использовать в качестве источника энергии, поступающие жиры.

...
Гипопаратиреоз (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Гипопаратиреоз – недуг, обусловленный недостаточной продукцией паратгормона. В результате прогрессирования патологии наблюдается нарушение всасывания кальция в ЖКТ. Гипопаратиреоз без должного лечения может привести к инвалидности.

...
Клаустрофобия (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Клаустрофобия – состояние, которое характеризуется появлением упорного и навязчивого страха закрытых пространств. Страх усиливается во время попадания человека в тесные, маленькие или низкие помещения, комнаты, не имеющие окон и прочее. Люди с клаустрофобией также испытывают дискомфорт во время поездки в транспорте, в толпе людей. Из-за такого панического страха люди стараются избегать деятельности или ситуаций, которые могут вызвать очередную паническую атаку. Как результат, поведение человека изменяется в разы, вплоть до того, что он может перестать выходить из дома.

...
Парагонимоз (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Парагонимоз — заболевание, которое проявляется в виде поражения дыхательной системы. Возбудителем патологического процесса является паразитарный организм – лёгочный сосальщик Paragonimus westermani. Как правило, локализуется в области лёгких. Редко, но все же, может переходить на мозг и другие внутренние органы. Ограничений, касаемо возраста и пола, не имеет.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психотерапевт принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.