Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Астенический синдром (астения): симптомы и лечение

Астенический синдром (астения)

Астенический синдром (астения) - основные симптомы:

Астенический синдром (астения) – нервно-психический недуг, который обычно входит в клиническую картину нервно-психических, нозологических форм, а также соматических симптомокомплексов. Проявляется такое состояние эмоциональной нестабильностью, слабостью, повышенной утомляемостью.

В простой форме астенический синдром обычно встречается практически при любой патологии, а также у полностью здоровых людей на фоне переутомления. Стоит отметить, что такое состояние является наиболее частым видом неврозов, который наблюдается практически у 35% нервно больных пациентов. Прогрессировать недуг может у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у детей.

Этиология

Астенический синдром уже достаточно изучен учёными, но вот причины, которые провоцируют прогрессирование патологии, изучены не полноценно. Клиницисты сходятся во мнении, что недуг провоцируют следующие этиологические факторы:

  • патологии головного мозга. Астенический синдром часто прогрессирует на фоне черепно-мозговых травм различной степени тяжести, менингита, энцефалита, атеросклероза сосудов, снабжающих кровью и питательными веществами головной мозг;
  • инфекционные недуги – хронические ИППП, туберкулёз, бруцеллёз;
  • патологии жизненно важных органов и систем: хронический пиелонефрит, стойкая гипертония, прогрессирующая сердечная недостаточность, заболевания крови (коагулопатия, анемия и прочее);
  • эмоциональный фактор. В этом случае на прогрессирование астенического синдрома может повлиять уверенность в собственной ненужности обществу (чаще проявляется у людей пожилого возраста), регулярный умственный труд («сгорание» на работе), постоянные стрессы, изматывающий физический труд, которые психологически не компенсируется.

Формы

Клиницисты используют классификацию астенического синдрома, которая основывается на причинах его возникновения.

Нервно-астенический синдром. Это форма невроза, которая диагностируется чаще всего. ЦНС при прогрессировании этой патологии сильно ослабляется, поэтому человек практически постоянно находится в плохом настроении, очень раздражителен, и контролировать своё состояние он не в силах. Сам больной не может сказать, откуда же берётся его повышенная конфликтность.

После того, как приступ агрессии при астеническом неврозе пройдёт, его состояние стабилизируется, и он продолжает вести себя как обычно.

Выраженный астенический синдром. В медицине его также именуют органическое астеническое расстройство, так как обычно этот синдром прогрессирует на фоне органических поражений мозга. Психическое состояние пациента постоянно находится в напряжении, так как люди с данной патологией очень чувствительны к различного рода раздражителям. Под раздражителями подразумеваются стрессовые ситуации, мелкие неурядицы и прочее.

Симптомы такого состояния:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • вестибулярные нарушения,
  • рассеянность,
  • нарушение памяти.

Многих интересует вопрос, как лечить астению, так как жить с таким состоянием крайне тяжело. Важное условие выздоровления – перестать себя накручивать по любому, даже самому незначительному, поводу. Навязчивое состояние тогда сможет пройти самостоятельно.

Цереброастенический синдром. Причина прогрессирования такого состояния – нарушение метаболизма нейронов мозга. Обычно это происходит вследствие ранее перенесённой инфекции, ЧМТ и прочее. У человека проявляются эмоции, которые он не может полноценно контролировать.

Астения после гриппа. Само название говорит о том, что недуг прогрессирует после того, как человек переболел гриппом. У больного проявляются такие симптомы: дезадаптация, повышенная раздражительность, внутренняя нервозность. На фоне этого снижается работоспособность.

Вегетативный синдром. Астения в данной форме может проявляться как у взрослых пациентов, так и у детей. Обычно её диагностируют после того, как человек перенёс тяжёлую инфекцию. Провоцирующий фактор для прогрессирования патологии – сильный стресс и напряжённая психическая обстановка.

Астеническая депрессия. Характерный симптом данной формы – резкие неконтролируемые скачки настроения. Сначала человек может пребывать в состоянии эйфории, но потом резко он становится агрессивным. На фоне таких патологических изменений проявляется нарушение концентрации внимания, память ухудшается. Также у пациентов астеническая депрессия проявляется чрезмерной нетерпеливостью.

Умеренная астения. В этом случае наблюдаются патологические изменения на фоне социальной активности. Человек просто не может самостоятельно реализовать себя как личность.

Алкогольная астения. Данное состояние проявляется на первой стадии алкоголизма.

Цефалгическая астения. Сейчас именно данная форма астенического невроза является одной из самых распространённых вторичных форм. Эмоциональный фон человека не изменяется, но при этом его постоянно сопровождают головные боли.

Симптоматика

Основная проблема астении заключается в том, что её очень сложно диагностировать, так как проявляющиеся симптомы могут быть характерными для множества других патологических состояний. По сути, все симптомы астении являются субъективными.

На мысль о том, что у человека начал прогрессировать астенический невроз, подталкивают такие симптомы:

  • апатия, которая имеет тенденцию к прогрессированию. Данный симптом проявляется практически сразу. Больной начинает постепенно терять интерес к своим увлечениям, к работе;
  • сильная слабость, которую сложно объяснить;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности. Обычно на фоне данного симптома появляется необъяснимая раздражительность;
  • сонливость в дневное время;
  • сбой в работе органов ЖКТ. Пациент может отмечать, что у него появились симптомы нарушения работы почек (боли в пояснице, нарушение мочеиспускания и прочее) и печени;
  • ухудшение характера;
  • нарушение памяти;
  • периодически возникающая одышка;
  • периодические скачки АД.

Описанные симптомы могут указывать на довольно широкий спектр патологический состояний, поэтому для того, чтобы провести правильно лечение астении, необходимо найти высококвалифицированного врача-диагноста, который сможет провести дифференциальную диагностику и выявить именно это психологическое нарушение.

Диагностика

Дифференциальная диагностика астении
Дифференциальная диагностика астении

Лечение

Лечение астении проводится только после того, как диагноз будет точно подтверждён. Стоит отметить, что это процесс довольно длительный и лучше всего проводить терапию в стационарных условиях, чтобы врач мог мониторить состояние пациента.

План лечения астении:

  • мягкие адаптогены;
  • ограничение нагрузок;
  • полноценный отдых;
  • нормализация режима сна;
  • корректировка эмоционального состояния с помощью лекарственных тоников;
  • поливитаминные комплексы;
  • сбалансированное питание;
  • для коррекции режима сна могут назначаться препараты со снотворным эффектом.

Также важно проводить не только лечения данного состояния, но ещё и основного заболевания, которое и спровоцировало прогрессирование астении.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Астенический синдром (астения) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач психиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Неврастения (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Стрессы в жизни современного человека – явление достаточно частое, и порой психика человека не справляется с такой нагрузкой. На почве нервного истощения может возникнуть такое заболевание, как неврастения. Чаще всего эта болезнь встречается у молодых мужчин и женщин, однако на практике нельзя утверждать, что какая-либо социальная или возрастная группа полностью избавлена от риска заболеть неврастенией. Встречается порой и неврастения у детей, и половая неврастения, которая характеризуется наличием сексуальных расстройств.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Ишемическая болезнь головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.

...
Миокардит (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Миокардиты – это общее название для воспалительных процессов в сердечной мышце, или миокарде. Заболевание может появиться на фоне различных инфекций и аутоиммунных поражений, воздействия токсинов или аллергенов. Различают первичное воспаление миокарда, которое развивается как самостоятельный недуг, и вторичное, когда сердечная патология является одним из основных проявлений системного заболевания. При своевременной диагностике и комплексном лечении миокардита и его причин прогноз на выздоровление – самый успешный.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.