Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Миелит: симптомы и лечение

Миелит

Миелит - основные симптомы:

Миелит – недуг воспалительного характера, который поражает спинной мозг. Иммунитет начинает активно вырабатывать антитела под воздействием определённых повреждающих факторов. Они соединяются с чужеродными агентами, чтобы активные клетки иммунной системы человека имели возможность их уничтожить.

Из-за такой борьбы начинают погибать сами лейкоциты. Выделяются определённые вещества, которые проникают в ткани организма и начинают уничтожать его клетки. Как следствие, происходит поражение серого и белого вещества спинного мозга.

Такое состояние крайне опасное, так как может нанести непоправимый вред здоровью, а также привести к прогрессированию опасных осложнений. Данное заболевание поражает людей из различных возрастных категорий. Ограничений, касательно пола, недуг не имеет.

Классификация

В медицине клиницисты используют несколько классификаций миелитов, которые основываются на механизме развития патологии, распространённости, причинах прогрессирования патологического процесса, а также на длительности протекания недуга.

По длительности протекания:

  • острый миелит. Начало болезни бурное. Симптомы выражены очень ярко. Такое заболевание протекает наиболее тяжело и на его фоне может развиться много осложнений;
  • подострый тип. Симптомы начинают проявлять себя постепенно. Но стоит отметить, что характер у данной патологии прогрессирующий. Это говорит о том, что постепенно клиническая картина будет только усугубляться;
  • хронический тип. Как правило, недуг поражает людей в пожилом возрасте, но также он может развиться и у молодых вследствие аутоиммунных нарушений.

По распространённости:

  • ограниченный. В спинном мозге локализуется всего один патологический очаг;
  • диффузный. Воспаление охватывает весь спинной мозг;
  • многоочаговый. На определённых участках органа располагается несколько очагов (более двух);
  • поперечный миелит. О развитии такой формы говорят в том случае, если воспалительный процесс поражает одновременно несколько сегментов, расположенных рядом друг с другом.
Классификация миелитов
Классификация миелитов

По механизму развития:

  • первичный миелит. Недуг развивается самостоятельно (под воздействием неблагоприятных факторов);
  • вторичный миелит. Причиной прогрессирования этого вида патологии являются фоновые заболевания, которые уже развиваются в организме человека. Как правило, это процессы с хроническим течением.

По причине развития:

  • лучевые;
  • бактериальные;
  • поствакцинальные;
  • вирусные;
  • травматические;
  • идиопатические;
  • токсические.

Этиология

Спровоцировать прогрессирование миелита может множество неблагоприятных факторов:

  • травматические миелиты. В этом случае причиной прогрессирования миелита являются травмы позвоночного столба, из-за которых в спинной мозг могут проникнуть вирусные или бактериальные агенты;
  • вирусные. К возникновению воспалительного процесса может привести инфицирование организма вирусами полиомиелита, герпеса и кори;
  • поствакцинальные. Начинают развиваться у людей, которым недавно провели вакцинацию, и склонным к развитию аллергических реакций;
  • бактериальные. Часто такой тип поражения спинного мозга начинает развиваться на фоне менингита. Инфекционный агент – менингококк. Реже – туберкулёзная палочка или бледная трепонема;
  • токсические. Болезнь прогрессирует после отравления организма определёнными токсическими веществами. Чаще всего в качестве ядов выступают спирты и соли тяжёлых металлов;
  • аутоиммунные. Развитие патологии наблюдается из-за того, что организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела против своих же клеток.

Симптоматика

Независимо от того, что стало причиной возникновения воспалительного процесса в спинном мозге, клиническая картина разных типов миелитов схожа:

  • интоксикационный синдром. Он выражен очень ярко. У человека повышается температура, снижается аппетит, наблюдается тошнота и рвотные позывы;
  • общемозговая симптоматика. Такие симптомы возникают из-за того, что повышается внутричерепное и спинальное давление. У пострадавшего наблюдается головная боль с неукротимой рвотой, которая не имеет никакой связи с приёмом пищи. Она имеет тенденцию к усилению под воздействием определённых раздражителей, в качестве которых выступают громкие звуки или яркий свет.

Очаговая симптоматика напрямую зависит от того, на каком этапе развития находится воспалительный процесс в спинном мозге. Здесь стоит отметить, что основной физиологической функцией спинного мозга является проведение нервных импульсов от головного мозга к определённым тканям и органам в организме. Если развивается воспалительный процесс в одном из сегментов, то нарушается вся цепочка, и возникают такие симптомы:

  • нарушение двигательной активности. При этом может наблюдаться как лёгкая форма (парезы), так и полная обездвиженность человека (паралич);
  • нарушение чувствительности. Выраженность симптомов напрямую зависит от размеров воспалительного очага. Чувствительность может как снизиться (до полной анестезии), так и повыситься. В некоторых случаях наблюдается парестезия – ощущения могут искажаться.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов, которые указывают на возможное развитие миелита, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для диагностики недуга. Точный диагноз ставится после того, как медицинский специалист осмотрит пациента, а также после проведения лабораторных и инструментальных методик обследования.

Лабораторные методы:

Инструментальные методы:

Лечение

Лечение миелита стоит начинать сразу же, как только был подтверждён диагноз. В таком случае шансы на его успех увеличиваются в несколько раз. Врачи используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методики лечения.

Медикаментозное лечение:

  • первое, что необходимо сделать. Это устранить причину возникновения недуга. С этой целью врачи назначают пациенту принимать противовирусные средства и антибиотики;
  • ликвидировать воспаление. Назначаются ГКС, а также иммунодепрессанты;
  • симптоматическая терапия. Для устранения неприятных симптомов назначаются обезболивающие лекарственные средства, диуретики и прочее;
  • профилактика осложнений.

К немедикаментозной терапии прибегают во время восстановительного периода. Хороший эффект даёт применение физиотерапии, ЛФК, акватерапия.

Профилактика

Сейчас можно провести профилактику тех форм недуга, которые были спровоцированы специфическими вирусами, такими как корь и полиомиелит. С этой целью проводят вакцинацию. Ко всем прочим формам нет специфических мер профилактики.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Миелит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Туберкулома (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Туберкулома – это разновидность туберкулеза. Наличие патологического процесса характеризуется появлением округлого новообразования – плотной капсулы с аморфным казеозным содержимым, в диаметре, не превышающем 8 см. Внешне заболевание напоминает опухоль.

...
Эмпиема (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Эмпиема – это патологическое состояние, при котором внутри полого органа или в полости тела наблюдаются большие скопления гнойных масс. Причиной такого недуга являются сильнейшие воспалительные процессы, вызывающие отек слизистой оболочки, что нарушает отток гноя. Чаще всего такой процесс локализуется в желчном пузыре, мочеточнике, в червеобразном отростке или в легких, реже в головном мозге и в области придаточных пазух носа.

...
Ротавирус (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

...
Менингит (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного мозга, в качестве его возбудителей выступают различного типа вирусы и бактерии. Менингит, симптомы которого проявляются в зависимости от конкретного типа возбудителей, возникает или внезапно, или в период нескольких дней с момента заражения.

...
Холецистит (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.