Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гидроцефалия: симптомы и лечение

Гидроцефалия симптомы

Гидроцефалия - основные симптомы:

Гидроцефалия, которую также принято определять в качестве водянки головного мозга, представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение объема желудочков в головном мозге, причем зачастую – до весьма внушительных размеров. Гидроцефалия, симптомы которой проявляются по причине избыточной выработки ликвора (спинномозговой жидкости между сообщающимися желудочками мозга) и его скопления в области полостей головного мозга, преимущественно возникает у новорожденных, однако имеет это заболевание и место в заболеваемости других возрастных категорий.

Общее описание

В нормальном состоянии вещество спинного и головного мозга постоянным образом омывается ликвором (спинномозговой жидкостью). Ликвор бесцветен, имеет прозрачный вид и выполняет одновременно несколько функций, к основным из которых относится защита мозга и обеспечение его дополнительным питанием. С наружной стороны циркуляция ликвора происходит между сосудистой оболочкой и оболочкой мягкой вдоль мозжечка и поверхности больших мозговых полушарий. Данное пространство определяется как субарахноидальное.

Основание черепа под мозгом располагает дополнительными местами, в которых происходит скопление жидкости, их определяют как «цистерны». Данные цистерны при их соединении в различных направлениях между собой осуществляют переход к ликворному субарахноидальному пространству головного мозга, помимо этого происходит также и их соединение со спинномозговым субарахноидальным пространством, в котором спинномозговой жидкостью от шейного отдела до отдела поясничного производится омовение спинного мозга.

Расположение ликвора в головном мозге сосредоточено в его желудочках, которых здесь несколько – в больших полушариях имеется два боковых желудочка, вдоль средней линии – третий. Несколько ниже, сквозь тонкий канал, расположенный в стволе мозга, осуществляется проход жидкости к четвертому желудочку, который находится уже между мозжечком и стволом мозга. Данный желудочек посредством двух боковых отверстий соединяется с цистернами в основании мозга и переходит внизу к центральному каналу, принадлежащему спинному мозгу, после чего происходит его распространение до поясничного отдела вниз.

В общей сложности объем ликвора у человека составляет порядка 150мл, причем на протяжении дня трижды происходит его комплексное обновление. Что касается интересующих нас факторов образования и всасываемости этой жидкости, которые имеют непосредственное отношение к гидроцефалии, то здесь можно отметить, что в нормальном состоянии показатели этих процессов соответствуют уровню динамического равновесия. Соответственно, в любой момент времени поддерживается практически постоянный объем ликвора и оказываемого им давления.

Избыточность скопления ликвора обеспечивается за счет соответствия двум основным условиям – нарушению в циркуляции жидкости и нарушению баланса в образовании-всасываемости, при котором на фоне стандартно продуцируемой жидкости происходит значительно меньшее ее всасывание. Таким образом, оба указанных механизма выступают в качестве ведущих факторов возникновения гидроцефалии и ее развития.

Гидроцефалия: основные формы заболевания

В практике течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • Гидроцефалия общая. Характеризуется увеличением содержания в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга объема содержания ликвора.
  • Внутренняя (желудочковая). Характеризуется избыточным содержание ликвора в желудочках.
  • Наружная гидроцефалия, симптомы которой встречаются нечасто, характеризуется наличием избыточного содержания в субарахноидальном пространстве ликвора при одновременно нормальных показателях его содержания в желудочках. Развитие происходит ex vacuo в результате атрофии мозга.

Внутренняя гидроцефалия: симптомы

Данный вид гидроцефалии, возникающий в результате избыточного скопления в мозговых желудочках ликвора, может проявляться во врожденной или в приобретенной форме. Развитие гидроцефалии этого типа начинается в результате порока развития ЦНС, серьезных травм, воспалительных процессов или роста новообразований, сосредотачиваемых в области оболочек головного мозга. Актуальное течение заболевания подразумевает под собой резкую дилатацию в системе мозговых желудочков, а также истончение мозгового вещества.

Развитие внутренней гидроцефалии также возможно в ситуации, при которой головной мозг за счет атрофии или в ходе внутриутробного развития стал занимать в черепной коробке меньший объем. Это, в свою очередь, приводит к заполнению пустующего пространства ликвором.

Останавливаясь непосредственно на симптомах, прежде всего, можно отметить повышение внутричерепного давления, что сопровождается сильнейшими головными болями, а также тошнотой и рвотой, нарушениями зрения и слуха. Маленькие дети испытывают при данной форме расстройства в виде выбухания и напряжения родничка при постоянном запрокидывании головки к спине и смещении глазных яблок книзу.

Исходя из конкретной причины, способствующей появлению внутренней гидроцефалии, возможно изменение симптоматики. Заболевание может протекать в хронической или в острой стадии. Для острой характерны симптомы основной болезни, на фоне которой возникла гидроцефалия. Хроническая стадия характеризуется проявлениями непосредственно гидроцефалии, течение которой осложняется при отсутствии необходимого лечения.

Наружная заместительная гидроцефалия: симптомы

Сама по себе гидроцефалия представляет собой заболевание, возникающее по причине нарушений в работе ЦНС, если же определять точнее – то по причине неправильности процесса всасывания заполняющей внутричерепную коробку цереброспинальной жидкости. В равной степени заболеванию подвержены и младенцы, и люди в возрасте, несмотря на разность причин. Следует заметить, что гидроцефалия является заболеванием крайне опасным и сложным, что, соответственно, исключает возможность халатного отношения к нему.

Течение гидроцефалии может происходить в открытой либо в закрытой форме, что определяет отличия в симптоматике. Одной из форм заболевания является наружная гидроцефалия головного мозга, симптомы которой в частности проявляются в виде уменьшения объемов головного мозга и в заполнении цереброспинальной жидкостью пространства, ранее заполненного мозговыми клетками. Примечательно, что данная форма отличается от других разновидностей заболевания. Так, заместительная гидроцефалия, симптомы которой могут не проявляться в течение многих лет, ввиду заполнения пустого пространства жидкостью, протекает, соответственно, без характерных головных болей и повышения артериального давления.

Пожилые люди сталкиваются с гидроцефалией преимущественно на фоне имеющегося у них атеросклероза или повышенного давления. Помимо этого, диагностирование заболевания возможно в результате процессов, вызванных сотрясением мозга или чрезмерным злоупотреблением алкоголем. Гидроцефалия в целом может быть актуальна в постоянстве собственного течения или в прогрессии течения.

Гидроцефалия у взрослых: симптомы

Патогенез (особенности течения и развития заболевания за счет действия конкретных механизмов) определяет гидроцефалию в следующих ее разновидностях:

  • Гидроцефалия окклюзионная (несообщающаяся, закрытая). В данном случае нарушается отток спинномозговой жидкости по причине закрытия путей для этого. В качестве причин закрытия определяется тромб, опухоль либо спаечный процесс, возникший на фоне воспаления. При закупорке в рамках мозговых желудочков производится выделение проксимальной формы, при закупорке в рамках базальных цистерн – дистальной формы.
  • Гидроцефалия сообщающаяся (дизрезорбативная, открытая). Причина появления основывается на нарушениях в процессах всасывания в венозную систему спинномозговой жидкости, что происходит в результате нарушений работы конкретных структур.
  • Гидроцефалия гиперсекреторная. Образуется по причине чрезмерной продукции спинномозговой жидкости, к примеру, в результате папилломы, образованной в сосудистом сплетении.

Помимо этого, гидроцефалия головного мозга, симптомы которой проявляются у взрослых, делится также на острую форму - промежуток между моментом развития заболевания и возникновения явлений, свойственных декомпенсации, составляет не более 3-х суток. Для подострой формы этот промежуток определен в месяц, для острой, соответственно, больше месяца.

Что касается симптоматики, то в ней отмечаются проявления, указывающие на повышение внутричерепного давления: головные боли, тошнота/рвота, застой в диске зрительного нерва (угнетению подвергается зрение), смещение вдоль оси головного мозга, сонливость. При пробуждении головная боль наиболее сильная, что связано с повышением внутричерепного давления во время сна. Тошнота/рвота интенсивнее всего проявляются также в утреннее время, в некоторых случаях их завершение приводит к уменьшению головной боли. Самым опасным симптомом является сонливость, выступающая в качестве предвестника возникновения неврологических нарушений серьезного масштаба.

Указанная симптоматика характерна в большей мере для формы острой. В отношении хронической можно отметить несколько иную картину проявлений. В частности сюда относят изменения в режиме сна (сонливость днем, нарушение ночного сна), что впоследствии проявляется в общей постоянной усталости. Отмечается пассивность больных, их безынициативность. Кратковременная память подвержена нарушениям, в особенности это касается числовой информации.

Далее возникают интеллектуальные нарушения грубой специфики, что может даже исключать возможность заботы о себе больных, неадекватность в ответах на вопросы. Возникает также и апраксия ходьбы, при которой в лежачем положении больной может осуществлять имитацию езды на велосипеде или ходьбу, а в вертикальном положении данные движения резким образом нарушаются. В числе непостоянных и поздних симптомов также выделяют недержание мочи.

Гидроцефалия у новорожденных: симптомы

В данном случае заболевание проявляет себя аналогичной предыдущим вариантам спецификой возникновения. Единственно, что новорожденные располагают 15-20мл ликвора, к возрасту 12 месяцев его объем составляет около 35мл. Гидроцефалия в целом сопровождается увеличением объема ликвора до 1,5л. Примечательно, что его образование у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых – обновление может достигать 8 раз/сут.

Гидроцефалия у детей, симптомы которой проявляются под воздействием ряда причин, при внутриутробном формировании заболевания и вовсе исключает возможности достоверного их определения. За счет этого заболевания происходит характерная деформация черепа, отмечается существенное преобладание мозгового отдела над отделом лицевым. При этом сильно выступает лоб, а на висках определяются венозные поверхностные сосуды. Малыши испытывают сильное расширение родничков, которые закрываются за счет этого очень поздно. Помимо прочего актуален симптом так называемого «заходящего солнца», сопровождающийся смещением глаз кверху, где они прячутся под бровями.

Начало роста головы происходит на этапе внутриутробного развития, в связи с чем впоследствии затрудняются роды. Также возникает симптоматика в виде проявлений со стороны нервной системы: дрожание рук и подбородка, а также иных частей тела, нарушение в движениях глазных яблок, судороги. Часто присоединяются и симптомы нервной вегетативной системы (побледнение кожи, аритмии и т.д.), симптоматика повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота/рвота, сонливость). Прогрессирование гидроцефалии характеризуется отсталостью в развитии детей, плохом удержании ими головки и в пассивности. Возможным является и бессимптомное течение заболевания, что приводит лишь к его случайному выявлению.

Диагностирование гидроцефалии

В диагностировании заболевания ведущая роль отводится компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. За счет проведения этих исследований производится оценка состояния мозговых желудочков, а также субарахноидальных пространств, свойственные им размеры, степень деформации, расположение и т.д. Исключительно лишь при проведении этих исследований за счет выделения гидроцефалии и ее особенностей возможно определение адекватной терапии.

Лечение гидроцефалии

При диагностировании заболевания на ранней его стадии определяется возможная эффективность медикаментозной терапии. Между тем, если гидроцефалия продолжает быстрыми темпами прогрессировать, потребуется безотлагательное оперативное вмешательство. Ранее единственно распространенным методом в нем было шунтирование, однако это требовало по причине несовершенства шунтов систематической их замены.

Применима и эндоскопическая третья вентрикулостомия (ЭТВ), при которой проделывается отверстие в мозговом желудочке, через него впоследствии происходит сток цереброспинальной жидкости. При врожденной форме гидроцефалии этот метод применим при неудачном шунтировании либо при инфицировании в его процессе. Сейчас и этот метод является не столь эффективным, по сравнению с другими возможными вариантами, назначают его детям от 6 месяцев.

Применимы в лечении заболевания  инновационные методы хирургии, к примеру, нейроэндоскопия – операция с использованием нейроэндоскопа, оснащенного мини-камерой, за счет получения изображения с которой производится отток жидкости врачами.

При любой форме гидроцефалии необходимо посещение невролога.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гидроцефалия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Внутричерепная гипертензия (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление, в большей степени известное ввиду распространенности употребления именно этого его определения. Внутричерепная гипертензия, симптомы которой зачастую обуславливаются патологией, формирующейся в головном мозге, образуется из-за увеличения объемов содержимого в полости черепа, в частности этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое), тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.

...
Опухоль головного мозга (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Опухоль головного мозга — это заболевание, для которого характерно раковое поражение мозговых оболочек, нервных окончаний, черепа. Этот вид заболевания является очень опасным, так как если запустить его и вовремя не провести операцию, то все приведёт к летальному исходу.

...
Миеломная болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Миеломная болезнь (множественная миелома) представляет собой заболевание, возникающее в системе крови и принадлежащее к группе парапротеинемических лейкозов. Миеломная болезнь, симптомы которой проявляются по причине возникновения в В-лимфоцитах опухоли, в наиболее частых случаях отмечается среди пожилых людей, и лишь в редких случаях возможно ее появление в возрасте до сорока лет.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...
Транзиторная ишемическая атака (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — недостаточность мозгового кровообращения вследствие сосудистых нарушений, сердечных болезней и понижения артериального давления. Чаще встречается у лиц, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, кардиальной и сосудистой патологией. Особенность транзиторно возникшей ишемической атаки — это полное восстановление всех выпавших функций в течение 24 часов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.