Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сатириазис: симптомы и лечение

Сатириазис

Сатириазис - основные симптомы:

  • Галлюцинации
  • Агрессия
  • Случайные сексуальные связи
  • Безудержное стремление к половым сношениям
  • Насильственные действия
  • Постоянная сексуальная неудовлетворенность
  • Частая смена половых партнеров
  • Отсутствие постоянных связей
  • Непроизвольное семяизвержение во сне

Сатириазис – это патологическое состояние, характеризующееся чувством постоянного полового неудовлетворения у мужчин и безудержного стремления к половым сношениям. Данная патология рассматривается в рамках психофизиологического сбоя, который приводит к безудержным половым влечениям, перерастая в навязчивую, доминирующую идею. В запущенной форме может подтолкнуть индивидуума к насильственным действиям по отношению к потенциальному половому партнеру.

Такое безудержное половое влечение требует соответствующего и своевременного лечения. Является аналогом женского заболевания – нимфомании. В сущности, такая патология является разновидностью фобии, когда физиологические потребности доминируют над психологическими, подавляя их.

Диагностируется после консультации со специалистом, который направляет пациента на соответствующие исследования, чтобы установить причины данного состояния, так как в большинстве случаев данная патология является следствием, а не причиной. Лечение в большинстве случаев консервативное.

Этиология

Происхождение термина связано с древнегреческой мифологией. Сатириазис – не что иное, как сатир – мифологические существа, которые вели распутный образ жизни, устраивали оргии.

Данный патологический процесс встречается у подростков в период гормональных перестроек организма и длится недолго. У взрослых же мужчин такое психологическое отклонение не проходит со временем, а только усиливается. Чувство оргазма не приносит им удовлетворение.

Ученые выделяют следующие причины возникновения заболевания:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • гормональные нарушения, которые связаны с перестройкой организма у подростка, редко у взрослого мужчины;
  • инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, которые оказывают влияние на головной мозг;
  • психические травмы в детском или подростковом возрасте;
  • серьезные черепно-мозговые травмы;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания, злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.

У взрослого мужчины могут наблюдаться проблемы в личной жизни, из-за чего возникает комплекс неполноценности, который приводит к возникновению патологического и безудержного влечения.

Классификация

Как таковой классификации не существует, однако, можно сделать относительную градацию:

  • ложный сатириазис, когда патологический процесс не связан с психическими или физиологическими расстройствами, а является навязанным социумом или ближайшим окружением пациента;
  • подростковая форма патологии – имеет небольшой временной промежуток развития, быстро проходит, не является патологией, пациента можно переключить на какие-либо занятия, которые помогут отвлечься и сбросить нагрузку (плавание, борьба, гребля и другое);
  • патология физиологического характера, которая возникает у взрослого мужчины из-за гормонального сбоя после травмы или перенесенного инфекционного заболевания;
  • недуг носит характер психического расстройства – данный вид самый сложный и непредсказуемый, требует рассмотрения.

Данное распределение носит условный характер. До сих пор ведутся споры между ведущими медицинскими специалистами, стоит ли данное заболевание выносить как самостоятельную единицу. Хотя в Международной классификации болезней патология имеет код F52.7.

Симптоматика

В подростковом возрасте гиперсексуальность не доставляет сильного дискомфорта, у парней проявляется в основном в ночное время – во сне происходит непроизвольное семяизвержение.

У взрослого же мужчины сатириазис может проявляться в двух формах:

  • острой форме, для которой характерны приступы беспричинной агрессии, ярости, возникновение галлюцинаций, что может привести к насильственным действиям по отношению к женщине;
  • хронической форме, когда мужчине постоянно требуется осуществлять половой акт, который не приносит удовлетворения.

Симптомы, которые присущи хронической форме недуга:

  • постоянная смена партнерш;
  • постоянная сексуальная неудовлетворенность;
  • постоянные связи отсутствуют;
  • половые акты становятся смыслом жизни.

Такой вид мужчин является полигамным, они не имеют постоянных длительных связей и неспособны к полноценной семейной жизни. Такие люди склонны вести себя, как наркотически зависимые личности, для них половая жизнь становится своеобразным наркотиком.

Диагностика

Диагноз устанавливается после консультации со специалистом, который, изучив состояние больного, его жалобы, направляет пациента на дополнительные исследования, чтобы выявить причину патологии:

  • сдаются анализ крови и мочи;
  • проводится УЗИ, МРТ.

При отсутствии физиологических отклонений, пациента отправляют к невропатологу и психиатру. Только после комплексного исследования и консультации у нескольких специалистов определяется, к какой области относится заболевание – к невралгии, психиатрии или онкологии, тогда и назначают соответствующее лечение.

Лечение

Терапевтические мероприятия назначаются индивидуально, так как причины гиперсексуальности могут быть разные.

Обычно назначают медикаментозное лечение:

  • антидепрессанты;
  • антиандрогенные средства;
  • антибактериальные препараты, если выявлено наличие инфекции;
  • настойки отваров с успокаивающим эффектом – мелисса, пустырник, чабрец.

Когда причиной патологии являются онкологические заболевания, в большинстве случаев назначают длительные курсы химиотерапии либо хирургическое вмешательство. При гормональном дисбалансе назначается соответствующая гормонотерапия.

Положительные результаты имеют психологические сеансы, когда сатириазис относится к психическому расстройству личности.

К данным видам психиатрии относятся:

  • когнитивная поведенческая терапия – выявляется проблема и подбираются положительные ассоциации;
  • психодинамическая психотерапия – позволит выявить и разрешить внутренний конфликт;
  • групповая терапия – проводится для группы мужчин с патологической гиперсексуальностью;
  • сеансы семейной терапии для супругов.

Рекомендуется периодически повторять психотерапевтические курсы для закрепления и предотвращения развития психологических отклонений.

Возможные осложнения

Если сатириазис не приносит сильного дискомфорта и отклонений в психике, то он не угрожает жизни пациента, но если есть психические или физиологические причины его возникновения, то будут следующие последствия:

  • развитие злокачественного онкологического процесса в организме;
  • психические расстройства.

При первых же признаках отклонения от нормы необходимо пройти консультацию и специальные исследования, чтобы снизить риск нежелательных последствий.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся: прохождение психологических тренингов, занятия спортом, профилактические медицинские обследования.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Сатириазис и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психиатр, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Нимфомания (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Нимфомания (андромания, комплекс Мессалины) – патологический процесс психиатрического характера у девушки, который выражается в безудержном половом влечении к партнерам противоположного пола. При этом необходимо отметить то, что чрезмерно частые половые акты с одним и тем же партнером таким больным не интересны – у женщин присутствует потребность в их частой смене. У мужчин заболевание такого характера также имеет место, но под другим названием – сатириазис. Таким образом, можно сказать, что нимфомания и сатириазис – это одно и то же заболевание, но только у разных полов.

...
Печеночная энцефалопатия (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Печёночная энцефалопатия – это заболевание, для которого характерен патологический процесс, протекающий в печени и затрагивающий ЦНС. Результатом такой болезни становятся нейропсихические нарушения. Для этого недуга характерны изменения личности, депрессии и нарушения интеллекта. Справиться с печёночной энцефалопатией самостоятельно не получится, здесь не обойтись без врачебного вмешательства.

...
Психоз (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.

...
Хорея Гентингтона (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Нервная система – это одна из важнейших составляющих человеческого организма, и важность выполняемых ею функций трудно переоценить. И любые сбои в её работе могут повлечь за собой весьма неприятные последствия, которые скажутся впоследствии на работе всего организма. Одним из серьёзных заболеваний, связанных с ЦНС является хорея Гентингтона. Опасна эта болезнь, прежде всего тем, что оно затрагивает психику человека, ведёт к серьёзным нарушениям и деградации умственных способностей. Причём даже самое качественное лечение, доступное на сегодняшний день, не в силах справиться с этой напастью до конца.

...
Паранойя (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Паранойя – специфическое расстройство в мышлении, которое прогрессирует у человека вследствие поражения центрального органа нервной системы человека – головного мозга. Для патологии характерным является то, что больной человек в случайных стечениях обстоятельств, различных житейских ситуациях начинает видеть происки своих врагов. Он подозревает всех в том, что они строят против него различные заговоры. Впервые термин «паранойя» был введён в медицинскую литературу уже в 1863 году. Длительный промежуток времени данное патологическое состояние относилось к классической психиатрии и считалось самостоятельным психическим расстройством.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.