Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак яичка: симптомы и лечение

Рак яичка

Рак яичка - основные симптомы:

Тестикулы у мужчин – это мужские половые органы, располагающиеся внизу мошонки и отвечающие за формирование сперматозоидов и продуцирование тестостерона. В придатках яичек сперматозоиды дозревают и через них же попадают в семявыносящий проток. Если говорить про рак яичка, то — это новообразование онкологической природы, которое непредсказуемо развивается и характеризуется распространением раковых клеток по всему организму через лимфоток и кровоток.

Разновидности

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей ракового поражения мужских тестикул. Они бывают герминогенными и негерминогенными. В первом случае опухоль образуется из семенного эпителия (эта патология встречается чаще всего), а во втором – из стромы яичек.

К герминогенным опухолям относятся:

  • эмбриональный рак яичка;
  • тератома;
  • семинома;
  • тератобластома;
  • рак придатка яичка.

Самыми распространёнными вариантами негерминогенных опухолей, которые диагностируются у пациентов мужского пола, являются:

Эта классификация зависит от того, какие виды тканей, образовывающих этот мужской половой орган, поражаются во время процесса. То есть именно местоположение злокачественной опухоли определяет разновидность и тяжесть течения заболевания.

Причины

Необратимое перерождение клеток в тестикулах происходит вследствие неизученных причин. То есть установить точные причины заболевания врачам и учёным до сих пор не удалось, однако им известны факторы, которые могут привести к развитию онкологического процесса в тестикулах мужчины. В частности, самым распространённым предрасполагающим фактором, вызывающим рак яичка, является крипторхизм – патология, при которой тестикулы не опускаются в мошонку. Это наследственное заболевание в 10 раз чаще, чем любые другие факторы, приводит к развитию новообразований в этом органе.

Другим фактором, также часто приводящим к развитию такой патологии, как рак яичка, является наследственная предрасположенность. То есть, если у пациента близкие или дальние родственники болели этим определённым видом опухоли яичек, то у мужчины велики шансы на то чтобы тоже заболеть.

Существует теория, что инфекции, передающиеся половым путём, также способствуют развитию опухоли в мужских тестикулах. Особенно они опасны в тех случаях, когда мужчина не знает об их наличии в организме и не лечит их.

К другим предрасполагающим факторам, влияющим на развитие такой патологии, как рак яичек у мужчин, являются:

  • воздействие радиации;
  • механические травмы органа;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • малоактивный образ жизни;
  • длительное нахождение в неблагоприятных условиях, например, в условиях повышенных температур или же в условиях повышенного содержания в воздухе углеводородов нефти.

Симптомы и стадии

Существует три стадии заболевания. На первой процесс локализован в пределах поражённого тестикула, а симптомы рака яичек практически отсутствуют, поэтому в этом случае вероятность выздоровления пациента составляет 98%, ведь метастазы ещё не проявились и начали распространяться.

Рак яичка
Рак яичка

Так как рак яичка характеризуется быстрым течением, то уже на второй стадии происходит образование метастазов и поражение расположенных вблизи лимфоузлов. В этом случае шансы на выживание пациента составляют 50%. И на третьей стадии, когда метастазы уже распространяются по телу, вероятность летального исхода составляет почти 100%.

При такой патологии, как рак яичка, опухолевидная деформация располагается непосредственно в ткани органа, а не рядом с ним. Симптомы рака яичек у мужчин могут быть следующими:

  • на тестикуле отмечается уплотнение, которое не болит и имеет чёткую локализацию;
  • может наблюдаться припухлость в районе поражённого тестикула;
  • изменяются размеры тестикул и их расположение (одного относительно другого);
  • меняется текстура ткани, которая может уплотняться или, наоборот, размягчатся;
  • теряется тактильная чувствительность;
  • происходит уменьшение струи мочи из-за повышенного давления на мочевыводящий канал;
  • появляется чувство натяжения в мошонке;
  • мужчина ощущает тянущую боль внизу живота, которая иррадиирует в мошонку.

Это основные признаки рака яичек, но есть и дополнительные. В частности, мужчины с этой патологией могут жаловаться снижение половой активности, рост грудных желез, повышенное оволосение на теле и лице.

Стандартные симптомы рака яичек, свойственные всем патологическим процессам, в том числе и раковым, включает общую слабость и быструю утомляемость, температурный дисбаланс, снижение аппетита. Отметим, что симптомы рака яичек у мужчин зависят как от места локализации опухоли, так и от общего состояния организма – у некоторых они проявляются отчётливо, а у других могут протекать малозаметно.

Диагностика

Для того чтобы определить наличие онкологического процесса в тестикулах мужчины, врачами используются современные методы диагностики. Сначала пациента внимательно осматривает и ощупывает врач, и в случае обнаружения подозрительных уплотнений, он назначает ему дополнительные инструментальные методы обследования, к которым относятся:

  • диафаноскопия;
  • эхография.

Также берётся пункция со странного участка – биопсия позволяет провести исследование составляющих клеточных структур. Анализ крови берётся на присутствие маркеров рака яичка.

Пункционная биопсия яичка
Пункционная биопсия яичка

Большое значение в определении опухоли на ранней стадии является самодиагностика заболевания. Поэтому мужчинам репродуктивного возраста (а именно они чаще всего подвергаются этой патологии), необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, а также регулярно проводить самостоятельный осмотр яичек.

Для этого нужно ощупать всю поверхность яичек – не должно обнаружиться узелков или других уплотнений. Кроме того, во время процедуры ощупывания мужчина не должен испытывать никаких болевых ощущений. Если же дискомфорт присутствует или если человек обнаружил твёрдый участок на тестикуле, срочно необходимо обратиться к врачу для проведения подробной диагностики.

Лечение

Лечение такого онкологического заболевания, как рак яичка у мужчин, заключается в хирургическом удалении поражённого органа. На первой стадии лечение дополняется приёмом противоопухолевых препаратов. В некоторых случаях показана химиотерапия и лучевая терапия.

На второй и третей стадии лечение обязательно включает в себя иссечение поражённого органа, а также поражённых лимфоузлов, и назначение полного спектра противораковых мероприятий. Прогноз заболевания зависит от вида опухоли и стадии развития процесса.

Одной из мер профилактики заболевания и его лечения является диета. Питание должно быть сбалансированным – рекомендуется исключить жирную пищу и жареные блюда, и ввести в рацион побольше овощей и фруктов. Также стоит отказаться от вредных привычек, провоцирующих различные опухолевидные процессы в организме, и нормализовать режим своей активности.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рак яичка и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: онколог, уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Аденокарцинома (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.

...
Амебиаз (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

...
Парапроктит (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Парапроктит представляет собой гнойное воспаление, формирующееся в жировой клетчатке, которая окружает в своем расположении анальный сфинктер и прямую кишку. Парапроктит, симптомы которого определяются в зависимости от формы течения заболевания, после геморроя, является одним из самых частых заболеваний, возникающих в области прямой кишки.

...
Аденома простаты (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Аденома простаты (аденома предстательной железы) по своей сути термин несколько устаревший, а потому используемый сегодня в несколько ином виде – в виде доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Аденома простаты, симптомы которой мы рассмотрим ниже, более именно привычна в таком ее определении. Характеризуется заболевание появлением небольшого узелка (возможно, что и нескольких узелков), который с течением времени постепенно подвергается увеличению. Особенность данного заболевания заключается в том, что в отличие от рака этой области, аденома простаты представляет собой доброкачественное образование.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

онколог принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
уролог принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.