Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Комедоновый невус: симптомы и лечение

Комедоновый невус

Комедоновый невус - основные симптомы:

  • Новообразование на коже в виде полосы из совокупности папул

Комедоновый невус – это довольно редкая разновидность кожных новообразований. Заболевание бывает как врожденное, так и приобретенное в детском или юношеском возрасте. Исключением является его появление в зрелом возрасте. Комедоновый невус относится к эпидермальному типу, то есть располагается в верхних слоях кожи.

Ограничений по возрасту и полу данное заболевание не имеет. Внешнее проявление достаточно специфично, поэтому с диагностикой проблем обычно не возникает. Лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Этиология

Точные причины появления комедонового невуса до сих пор не установлены, что вызывает гигантский интерес ученых в исследовании его этиологии. Одним из предположений является наследственный фактор, так как довольно часто заболевание наблюдается у близких родственников.

Симптоматика

Для новообразования характерно сегментарное или линеарное расположение на коже человека, в особенности на коже лица и шеи, реже на туловище и ногах. Образование может быть единичным, но чаще сталкиваются с множественными невусами с хаотичным либо симметричным расположением на теле.

Сам комедоновый невус проявляется следующим образом:

  • форма – в виде полосы из совокупности папул фолликулярного происхождения длинной до нескольких сантиметров;
  • в центре папулы расположена упругая роговая пробка черного либо коричневого окраса;
  • с виду образование напоминает «черные точки», с чем связано иное название заболевания – «угревидный невус».

Обычно в стадии ремиссии болезнь протекает бессимптомно, не создает дискомфорта, но при изменении внешнего вида родинки необходима консультация специалиста и соответствующее лечение.

Симптомы угревидного комедонового невуса
Симптомы угревидного комедонового невуса

Диагностика

Комедоновый невус – заболевание весьма специфическое. Исходя из этого диагностика у детей и подростков не вызывает затруднений, в отличие от людей более зрелого возраста. В таком случае используют гистологические исследования новообразования, что является довольно информативным диагностическим методом. Могут обнаружиться не до конца развитые волосяные фолликулы, устья которых заполнены роговыми массами, проникающие в кожу. Также замечено незначительное воспаление внутри эпидермальных выпячиваний.

Дополнительно могут проводиться:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.

Необходимо отметить, что симптомы угревидного невуса неспецифичны, поэтому может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

  • Бородавчатый невус. Очаг поражения характеризуется наличием бородавок и явно выраженным гиперкератозом, что не наблюдается при комедоновом невусе.
  • Порокератоз Мибелли – характеризуется наличием более крупных участков поражения кожного покрова (до 2 см) и отсутствием роговой пробки.

Диагноз устанавливается по результатам обследования, а также принимаются во внимание данные, собранные в ходе первичного осмотра.

Лечение

Избавиться от комедонового невуса хотят в основном те пациенты, которым он приносит гигантский косметический дефект.

Применяются несколько методик для полного излечения от заболевания:

  • Процедура с применением ретиноевой кислоты. Это химический пилинг, который проходит в три этапа. На первом и последнем этапе используется специальный крем с содержанием 0, 025 гр ретиноевой кислоты и увлажняющией добавки. На промежуточном этапе применяется крем с 5% содержанием ретиноевой кислоты.
  • Дермабразия. Это механическое удаление верхнего слоя эпидермы. Лечение должно проводиться хирургами, поскольку необходимо удалить конкретные слои эпидермиса.
  • Лазерное удаление. Поочередное снятие определенных слоев кожного покрова. После лечения на коже остается углубление, которое постепенно проходит.
  • Электрокоагуляция. Папулы удаляются методом выжигания высокочастотным током. На пораженном участке появляется корка, и ее нельзя удалять самостоятельно. После того как корка отпадает, зачастую не остается следов невуса, однако, бывают случаи образования небольшого рубца. Небольшие сосуды и ткани, которые окружают невус поддаются коагуляции, исключается риск инфицирования и кровотечения, что и является преимуществом такого лечения.
  • Криодеструкция – удаление комедонового невуса при помощи холода. Используется жидкий азот для разрушения пораженной ткани эпидермиса. Восстановление кожи проходит довольно быстро, а в результате процедуры не остается ран, что сводит к минимуму процесс инфицирования.
  • Хирургическое удаление. Этот метод используется довольно часто. При проведении операции удаляется как очаг поражения, так и здоровые ткани вокруг него. Хирургическое удаление обычно не используется для устранения комедонового невуса на лице, так как остается заметный шрам.

Лечение методами народной медицины также может быть использовано, но только после консультации с лечащим врачом.

В данном случае можно:

  • мазать пораженный участок кожи соком чистотела (продолжительность лечения – 1-3 месяца).
  • в течение 2-3 месяцев мазать невус поочередно соком из лимона и чеснока 5-6 раз в сутки.

Не рекомендуется удалять пробку самостоятельно, так на ее месте останется атрофированный участок с углублением, что может доставить некоторый дискомфорт в косметическом плане.

Профилактика

Комедоновые невусы не наносят вред организму, поэтому немедленная терапия не требуется. Ситуации, когда заболевание перерастает в опухоль или кисту – единичны. Однако угреподобный невус может испортить внешний вид человека, поэтому рациональным решением будет обратиться к специалисту и избавиться от новообразования.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Комедоновый невус и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Улица 1905 года, д. 21
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.