Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Мелазма: симптомы и лечение

Мелазма

Мелазма - основные симптомы:

Мелазма – это дефект кожи, который характеризуется нарушением пигментации. Это заболевание не представляет угрозы для жизни человека и носит доброкачественный характер. Зачастую проявление этого дерматологического нарушения локализуется в области лица и шеи. Высыпания в размерах ограничены и могут быть как единичными, так и множественными. Чётко установленных возрастных и половых ограничений болезни нет, однако в большинстве случаев мелазма на лице диагностируется у женщин, что может быть обусловлено приёмом стероидных гормонов. Эффективный метод устранения может определить только врач после обследования и выяснения этиологического фактора.

Этиология

Гиперпигментация типа мелазмы может быть спровоцирована следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам;
  • нарушение гормонального фона;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • заболевания печени;
  • патологии мочеполовой системы;
  • чрезмерная выработка меланина;
  • нарушенный обмен веществ, что может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и минералов в организме;
  • применение неподходящих к типу кожи косметологических средств;
  • длительная терапия фотосенсибилизирующими препаратами.

Следует отметить и то, что точных этиологических причин, которые бы приводили к данному дерматологическому заболеванию, нет. Привести к развитию такого патологического процесса может как один определённый фактор, так и несколько одновременно.

Классификация

В зависимости от глубины поражения кожного покрова, различают такие виды мелазмы:

  • дермальная – контуры пятен достаточно расплывчаты, имеют тёмно-коричневый оттенок. Эта форма хуже всего поддаётся лечению;
  • эпидермальная — наиболее лёгкая форма заболевания, пятна имеют чёткие очертания, светлого цвета;
  • смешанная – диагностируются пятна различные по форме, окрасу и глубине проникновения.

Исходя из локализации проявления дерматологического заболевания, выделяют такие формы:

  • центрально-лицевая — высыпания локализуются в области лба, подбородка, верхней губы, носа;
  • малярная — основные очаги заболевания находятся в области носа и щёк;
  • мандибулярная – пятна расположены в области нижней челюсти.

Также выделяют формы исходя из характера развития заболевания:

  • проходящая – после устранения первопричинного фактора пятна исчезают, рецидива не наблюдается;
  • персистирующая – в результате интенсивной терапии пятна могут становиться светлее и меньше, однако полное излечение практически невозможно.

Симптоматика

Мелазма на лице
Мелазма на лице

Как правило, специфических симптомов, которые присущи большинству дерматологических заболеваний (зуд, жжение, шелушение) нет. Однако клиническая картина может характеризоваться симптомами первопричинного фактора. Так, при гастроэнтерологической этиологии симптоматика может характеризоваться следующим образом:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, возможно со рвотой;
  • изменение частоты и консистенции стула;
  • боли в животе;
  • субфебрильная температура тела;
  • ухудшение аппетита.

При заболеваниях печени вышеописанная клиническая картина может дополниться такими признаками:

  • желтушность кожных покровов;
  • ощущение дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Даже если пятна на коже не имеют дополнительной симптоматики, все равно следует обращаться за консультацией к дерматологу. Установить точную этиологию этого дерматологического заболевания может только врач после обследования.

Диагностика

В первую очередь проводится тщательный физикальный осмотр поражённых участков кожи, со сбором жалоб, анамнеза заболевания и жизни. Осмотр кожных покровов проводится при помощи лампы Вуда. Для уточнения диагноза может назначаться биопсия поражённого участка кожи. Общеклинические лабораторные анализы, как правило, не имеют диагностической ценности.

Так как клиническая картина во многом сходна с другими дерматологическими заболеваниями, может потребоваться проведение дифференциальной диагностики для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие таких недугов:

  • вторичная гиперпигментация;
  • меланоз Риля;
  • ксеродерма пигментная;
  • невусы различной этиологии.

На основании полученных результатов диагностики врач может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога или других узких специалистов.

Лечение

В большинстве случаев мелазма — это реакция организма на определённые раздражающие факторы. Поэтому базисная терапия будет направлена, в первую очередь, на устранение первопричинного фактора.

Медикаментозное лечение основывается на применении наружных или инъекционных препаратов, которые угнетают воздействие тирозинкиназы. Однако следует учесть, что в некоторых случаях такие лекарства могут спровоцировать развитие вторичной гиперпигментации или раздражение.

Кроме медикаментозного лечения, врач может назначить такие дополнительные процедуры:

  • химический пилинг;
  • фотолифтинг;
  • лазерный пилинг.

Следует понимать, что косметические методы лечения мелазмы следует проводить систематически. Одна-две процедуры не дадут должного эффекта.

Кроме целенаправленного лечения, следует принимать во внимание и общие рекомендации:

  • при длительном нахождении на солнце следует использовать косметические средства для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
  • ограничить применение косметики, в состав которой входят ретиноиды;
  • уменьшить время пребывания на солнце, исключить посещение солярия.

Эффективность терапевтических мероприятий будет зависеть от этиологии и формы заболевания.

Прогноз и профилактика

Мелазма не представляет угрозы для жизни человека. Специфических методов профилактики нет, однако снизить риск развития этого дерматологического заболевания можно, если применять на практике следующее:

  • использовать защитные от солнца средства;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • сбалансировано и своевременно питаться;
  • использовать только качественные, подходящие к типу кожи косметические средства.

Помимо этого, нужно систематически проходить профилактический медицинский осмотр.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Мелазма и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гепатит С (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

...
Склерозирующий холангит (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Склерозирующий холангит – редкая патология печени, заключающаяся в воспалении и закупорке печёночных протоков как в самом органе, так и вне его. Обычно, когда говорят об этом заболевании, имеют ввиду первичный склерозирующий холангит, причины которого до конца не выяснены. Такая патология определяется случайным образом, при проведении хирургических операций на органе. Причём болезнь долгое время может протекать бессимптомно, поэтому, даже если обнаружено воспаление протоков и их склероз рубцовой тканью, симптомы болезни у человека ещё могут не проявляться. В то же время не получая своевременного лечения, люди очень быстро сталкиваются с тяжёлым состоянием — печёночной недостаточностью.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...

Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила своё название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.