Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Токсидермия: симптомы и лечение

Токсидермия: симптомы, лечение

Токсидермия - основные симптомы:

Токсидермия, которая также определяется как токсико-аллергический дерматит, представляет собой острого типа воспалительный процесс, сосредотачиваемый, как и любые виды дерматита, в рамках кожного покрова, причем в этом варианте поражению также могут подвергаться и слизистые оболочки. Токсидермия, симптомы которой проявляются в результате поражения, произведенного посредством дыхательных путей, пищеварительного канала либо введения раздражителя через мышцу, кожу или вену, преимущественно подразумевает под собой лекарственную форму заболевания.

Общее описание

Учитывая тот факт, что токсидермия, как мы отметили выше, преимущественно развивается в лекарственной форме, то есть в качестве побочного эффекта, сформировавшегося на фоне приема тех или иных медпрепаратов, подобный вариант, являясь самым распространенным в проявлении, рассматривается среди причин ее возникновения как основной.

В данном, лекарственном варианте, попадание аллергена происходит одним из вышеперечисленных способов, что приводит к его вступлению в соединение, производимое с цитоплазмой (точнее – с ее функциональными структурами), впоследствии чего обеспечивается, в свою очередь, попадание его в кровь. Органы и кровь могут быть поражены, помимо этого, также и при подавлении ферментных систем лекарственным препаратом, токсическим повреждением сосудов и тканей (что в особенности актуально при рассмотрении ситуации с передозировкой), общими изменениями в реактивности со стороны организма.

 Формы проявления токсикодермии: 1 – эритема синтомициновая; 2, 3 – токсидермия стрептомициновая; 4-6 – эритема сульфаниламидная; 7 – эритема аспириновая; 8 – токсидермия акрихиновая
Формы проявления токсикодермии: 1 – эритема синтомициновая; 2, 3 – токсидермия стрептомициновая; 4-6 – эритема сульфаниламидная; 7 – эритема аспириновая; 8 – токсидермия акрихиновая
 Проявления токсидермии в зависимости от конкретных факторов, воздействующих на организм: 1 – после употребления люминала (фенобарбитала); 2 – после употребления веронала (барбитала); 3 – после употребления санкофена; 4 – токсидермия пищевая; 5 – токсидермия сальварсанная; 6-7 – оспенная сыпь (вакцинная).
Проявления токсидермии в зависимости от конкретных факторов, воздействующих на организм: 1 – после употребления люминала (фенобарбитала); 2 – после употребления веронала (барбитала); 3 – после употребления санкофена; 4 – токсидермия пищевая; 5 – токсидермия сальварсанная; 6-7 – оспенная сыпь (вакцинная).

Токсидермия: симптомы

Токсидермия может проявляться в двух формах, будучи фиксированной или распространенной. Ниже мы рассмотрим особенности обоих вариантов.

Клиника проявлений лекарственной формы токсидермии характеризуется высыпаниями папулезного, эритематозного, папуло-везикулярного или везикулярного типа. Нередко диагностируется распространенная везикулезная или папулезная сыпь, сосредотачиваемая в рамках кожного покрова и слизистых, несколько реже развиваются эритематозные диффузные очаги либо эритродермии. Примечательно, что у каждого пациента в отдельности одно и то же используемое лекарственное вещество может спровоцировать различную по части морфологических признаков токсидермию.

Токсидермия: поражение полости рта

Воспалительный процесс, актуальный при токсидермии, в области слизистой губ и рта проявиться может в нескольких вариантах поражения, будучи геморрагическим, катаральным либо пузырно-эрозивным. Локализация поражений слизистой сосредотачивается не только лишь в области губ, десен и языка, но и может поражать слизистую рта (в частности речь идет о поражении разлитого типа).

Также важно отметить, что некоторые разновидности медикаментов проявляются в форме лишь характерной для них картины данного заболевания. К примеру, бромистая или йодистая виды токсидермии, возникающие в результате употребления больным брома или солей йода либо использования спиртового р-ра йода, проявляются в форме угревой сыпи (она так и определяется «йодистые угри», «бромистые угри») либо в форме туберозной бромодермы (йододермы) – она, в свою очередь, проявляется в форме мягких и сочных бляшек, несколько возвышающихся над уровнем кожного покрова. Бляшки в последнем случае покрыты гнойными корочками, после удаления которых происходит обнажение поверхности инфильтрата, которой, в свою очередь, отделяется гной.

В качестве одной из тяжелейших форм течения токсидермии (преимущественно лекарственной природы, несколько реже – в виде ответа на воздействие со стороны других токсических агентов и агентов инфекционных) выделяют синдром Лайелла (или острая форма эпидермального некролиза).

Для этого состояния характерным является появление эпителия и эпидермиса, то есть процесс, имеющий сходство с выраженным ожогом кожи в комплексе со слизистой рта и соответствующий его II степени. Некролиз иначе определяется как синдром ошпаренной кожи, в целом процесс этот подразумевает под собой омертвение и разложение, эпидермис разлагается, впоследствии отслаиваясь от дермы. Некоторые больные при данном процессе сталкиваются с предшествующей эритемой и болезненностью кожи, достаточно сильной в своем проявлении.

Преимущественно процесс характеризуется собственной распространенностью. Сопутствует ему появление ненапряженных пузырей на слизистых и на коже, пузыри эти могут проявляться в различных размерах, из-за свойственных им структурных особенностей вскрываются они быстро, впоследствии сменяясь ярко-красными масштабными эрозиями, постепенно увеличивающихся в своем распространении. Даже легкое прикосновение к коже, внешне не подвергшейся изменениям, приводит к легкому отторжению эпидермиса, который практически соскальзывает с подлежащих тканей, свисая при этом обширными лоскутками.

Подобного типа изменения также образуются и на слизистой рта, без исключения конъюнктивы в таком процессе и других слизистых. В результате этого состояние больных определяется исключительно как тяжелое. Параллельно процесс сопровождается повышенной температурой в комплексе с выраженным токсикозом, состояние зачастую у больных коматозное, СОЭ в крови увеличивается, нарушениям подвергается сердечная деятельность.

 Поражение конечностей при токсидермии
Поражение конечностей при токсидермии

Фиксированная токсидермия: симптомы

Данная форма токсидермии характеризуется образованием овальных или округлых эритематозных пятен порядка 2-3 см в диаметре, которые, по прошествии около нескольких дней приобретают коричневатый оттенок, причем в некоторых таких пятнах, в самом их центре, появляется пузырь. В том случае если прекратить прием «проблемного» препарата, разрешение процесса происходит в рамках ближайших 7-10 суток.

Если препарат будет принят повторно, то это, в свою очередь, приведет к рецидивированию процесса, причем практически в обязательном порядке – на том же самом месте, где и ранее, хотя и не исключается возможность его появления и в других областях. Примечательно, что большинство больных сталкивается с вариантом, при котором высыпания в одновременном порядке образуются не только на слизистой рта, но также и в области наружных половых органов, заднего прохода и кожи.

В некоторых вариантах течения фиксированная токсидермия при ее лекарственной этиологии развивается на слизистой рта, но без видимого воспаления, сопровождаясь лишь проявлением в виде напряженных пузырей. Установление правильного диагноза возможно на основании установления соответствующей связи относительно природы возникновения высыпаний и с употреблением конкретных медпрепаратов в частности (в основном к ним относятся салицилаты, барбитураты, тетрациклин и пр.).

При возникновении токсидермии на фоне употребления сульфаниламидных препаратов зачастую образуется фиксированная эритема, сосредотачиваемая в одной и той же области спустя порядка нескольких часов с момента употребления соответствующего препарата на основе указанного составляющего. После исчезновения эритемы (что происходит в пределах нескольких дней) на месте ее развития остается пигментация аспидно-коричневого оттенка, усиление которой отмечается с каждым новым рецидивом заболевания.

По части симптомов общего масштаба возможно появление нарушений, связанных с деятельностью ЦНС, что проявляется в раздражительности, в некоторых случаях сменяющейся депрессивными состояниями, эмоциональная неуравновешенность, бессонница и т.п. Также может отмечаться повышенная температура в комплексе со слабостью и общим недомоганием, не исключается симптоматика, соответствующая проявлениям поражения сердечно-сосудистой системы и мелких сосудов, симптоматика поражения почек и печени на фоне лекарственной болезни. Симптоматика субъективного масштаба сводится в основном к жжению и кожному зуду, к болезненности кожи и к ее общей напряженности в области участков поражений.

Распространенная токсидермия: симптомы

Данная форма токсидермии представляет собой достаточно тяжелое заболевание, течение которого сопровождается сочетанием не только симптоматики, связанной с кожно-слизистыми проявлениями при поражении соответствующих областей, но также подразумевает и сочетание с процессами, при которых поражению подвергаются различные органы и системы организма, что в некоторых случаях может привести к достаточно серьезным последствиям. Так, проявления таких поражений сводятся зачастую к повышению температуры, к ознобам и диспепсическим явлениям (т.е. нарушениям пищеварения), и даже к коматозным состояниям.

Течение данной формы заболевания также непродолжительное в случае своевременности отмены медпрепарата, выступающего в качестве аллергена.

Данная форма дерматита может протекать в сходстве с такими заболеваниями, как крапивница, красная волчанка, плоский красный лишай,  розовый лишай Жибера, многоформной экссудативной эритемы и пр.

В качестве одной из самых тяжелых форм токсидермии (преимущественно лекарственной природы возникновения) в виде ответа на инфекционные или другого типа токсические агенты рассматривается эпидермальный некролиз в острой форме – синдром Лайелла. Характеризуется он процессом некролиза эпителия и эпидермиса, которые имеют определенные сходства с клиникой кожных ожогов и слизистой рта, соответствующей II степени. Некоторые больные в данном случае сталкиваются с предшествующей эритемой в комплексе с выраженной болезненностью кожного покрова.

Йододерма, бромодерма: симптомы

В относительной мере редкими и одновременно сложными в диагностике являются такие проявления токсидермии как йододерма и брододерма, чье появление целесообразно рассматривать при проявлении характерной симптоматики, возникшей на фоне употребления йодсодержащих препаратов и препаратов бромсодержащих.

Брадодерма в частности характеризуется возникновением высыпаниями самого различного типа проявления, то есть это могут быть высыпания эритематозные или папуло-пустулезные, уртикальные или буллезные, акнеподобные (угреподобные) или бородавчатые.

Самая частая форма проявления высыпаний – бромистые угри, которые образуются в виде фолликулярного типа пустул, причем размеры этих пустул могут колебаться в рамках от головки булавки и до размеров чечевицы. Характерные узелковые элементы располагают розовато-фиолетовым оттенком, сосредоточение которых отмечается на лице, конечностях и на спине. Заживление их впоследствии может оставить на пораженных ранее участках кожи поверхностного типа рубцы мелких размеров и буро-фиолетового оттенка.

Данные формы проявления токсидермии, как можно предположить, характеризуются собственными особенностями течения, которые ниже мы и рассмотрим.

  • Туберозная бромодерма (форма вегетирующая). Преимущественно образуется у женщин категории молодого возраста. У высыпания в этом случае вид опухолевидных и узловатых бляшек, немногочисленных в своем проявлении и ограниченных в размерах. Цвет – фиолетово-красный, возвышение над уровнем кожного покрова составляет порядка 0,5-1,0 см. Узлы в размерах могут проявляться как в пределах горошины, так и в размерах, сопоставимых с голубиным яйцом. Покрыты такие узлы плотными гнойно-кровянистыми корочками, чье снятие впоследствии определяет наличие бугристой язвенной поверхности, вдоль которой, в свою очередь, могут образоваться разрастания бородавчато-сосочкового типа. Сдавливание очагов с поражением приводит к появлению обильного гноя на поверхности. Подобное «опухолевое образование» имеет сходство с мягкой губкой, пропитавшейся гноем. Что примечательно, в данном варианте проявления токсидермии поражение видимых слизистых происходит крайне редко. В целом заболевание характеризуется благополучием собственного течения, его завершение отмечается остаточными явлениями в виде пигментации и атрофических рубцов.
  • Йододерма. Чаще всего проявляется она в туберозной и в буллезной форме. Течение туберозной формы нередко характеризуется осложнением в виде вегетаций (элементы сыпи вторичного характера проявления, проявляющиеся в форме разрастаний дермы, точнее – ее сосочкового слоя, а также эпидермиса в виде неравномерных папилломатозных образований). Что касается йододермы буллезной, то начало высыпаний при ней характеризуется появлением пузырей в диаметре до 5 см, напряженных и с геморрагической жидкостью внутри. Вскрытие таких пузырей приводит к обнажению дна, на котором, в свою очередь, расположены значительные в своих проявлениях вегетации.
  • Йододерма (туберозная). Начало ее проявления отмечается формированием узелка, постепенно преобразовывающегося в пустулу, а затем – в образование, напоминающее опухоль, размеры его могут достигать 5 см. Края очага воспаления несколько возвышены над ним, в нема содержатся мелкие пузырьки с характерным серозно-гнойным содержимым в них. По консистенции очаг пастозный (отечный), надавливание на поверхность приводит к выделению гноя, в котором можно заметить примесь крови. В основном локализация йододермы отмечается в области лица, несколько реже подобному поражению подвергается туловище или конечности.

В целом клиника проявлений рассмотренных состояний определяет значительное сходство друг с другом, что объясняется одинаковым по характеру механизмом развития актуальных для них образований по причине употребления препаратов, соответствующих конкретной химической группе.

Лечение

Лечение токсидермии, как можно предположить, прежде всего ориентировано на блокирование того вещества, которое спровоцировало актуальные для данного состояния процессы, что подразумевает параллельно и принятие мер по оперативному выводу этого вещества из организма. Соответственно, к внутреннему применению предписываются антигистаминные препараты, препараты десенсибилизирующие, а также слабительные и мочегонные.

Что касается местного воздействия, то есть воздействия на высыпания, то здесь уже используются противозудные болтушки, мази (кортикостероидные), а также крема охлаждающего действия.

Обширное поражение требует проведения такого наружного лечения, которое обычно применяется в случае ожогов. Дополнительно назначается протертая/жидкая пища, насыщенная белками, питье (обильно), витамины (в идеале – в форме смесей, в состав которых, например, входит творог, белок, сливки).

В случае поражения слизистой рта предписываются к употреблению обезболивающие, дезинфицирующие и вяжущие препараты. При затрудненности глотания используются специальные питательные клизмы. При необходимости для промывания глаз применяется р-р борной кислоты, гидрокортизоновая мазь, цинковые капли.

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к дерматологу, возможно, что понадобится консультация аллерголога.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Токсидермия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, аллерголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Актинический дерматит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

...
Инфекционный дерматит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Инфекционный дерматит – это дерматит, обусловленный инфекционными заболеваниями, такими, например, как корь, краснуха, скарлатина и пр., то есть в данных вариантах он выступает в качестве характерного для этих заболеваний симптома. Помимо этого инфекционный дерматит, симптомы которого также могут развиться и по причине других заболеваний, может проявляться в качестве самостоятельной формы, то есть в форме отдельного самостоятельного заболевания, а не симптома.

...
Дерматит (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Дерматит – это общего типа определение, подразумевающее под собой воспаление кожи, спровоцированное воздействием тех или иных факторов (внутренних или внешних). Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой дерматит.

...
Перианальный дерматит (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Перианальный дерматит – это заболевание, проявляющееся в виде воспаления кожного покрова в области вокруг ануса. Перианальный дерматит, симптомы которого сопровождаются отечностью, зудом и выраженным покраснением, по природе возникновения зачастую бывает аллергическим, контактным, грибковым или бактериальным, возникая в результате воспалительных заболеваний, актуальных для кишечника, при геморрое, энтеробиозе или при появлении анальных трещин.

...
Розацеа (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
аллерголог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.