Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритразма: симптомы и лечение

Эритразма

Эритразма - основные симптомы:

  • Кожный зуд
  • Пятна на коже
  • Боль в пораженной области
  • Шелушение пятен на коже
  • Жжение в пораженной области
  • Слияние пятен на коже

Эритразма – бактериальное поражение кожного покрова в областях крупных складок. Внешне расстройство выражается возникновением пятен различных оттенков, например, серого, розового, коричнево-красного или жёлто-коричневого. Заболевание отличается от других дерматологических расстройств тем, что болезни подвергаются только верхние слои кожи, а волосы и ногти при этом остаются нетронуты.

Такой недуг вызывает микроорганизм, относящийся к группам коринебактерий. Зачастую бактерия поражает взрослых людей, в большей степени мужчин, нежели женщин. Характеризуется положительным протеканием и не причиняет человеку дискомфорта. Симптомами проявления эритразмы являются проявление специфических пятен с чёткими краями. Очаги на коже покрыты мелким шелушением и трещинами.

Путей заражения таким недугом кожного покрова довольно много начиная от полового акта и контакта с предметами быта заражённого человека, заканчивая прогулками босиком по песку или траве. Местами локализации могут оказаться – участки между пальцами стоп, подмышечные впадины, жировые складки на животе, под грудью, в области мошонки и паха. Особенностью заболевания является то, что для неё характерно хроническое течение и частые периоды рецидива.

Диагностировать эритразму довольно просто. Это обуславливается тем, что во время диагностических мероприятий используется специальная люминесцентная лампа. Наводя её на очаги поражения можно заметить характерное красноватое свечение пятен. Помимо этого, недуг имеет специфическое клиническое проявление и микроскопическую картину. Лечение эритразмы основано на обработке очагов, применении антибиотиков и физиотерапии. В комплексную терапию могут входить народные средства медицины, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

Этиология

У всех людей бактерия, которая вызывает эритразму, присутствует на кожном покрове в незначительном количестве, но под воздействием благоприятных факторов её численность увеличивается, что и приводит к проявлению очагов воспаления на коже. Такими благоприятными факторами считаются:

  • повышенное потоотделение, которое не имеет ничего общего с физическими упражнениями, например, во время посещения бани или сауны;
  • производственные условия, при которых человек вынужден проводить большое количество времени в помещении с высоким процентом влажности;
  • продолжительное воздействие на кожу неудобной одежды или узкой обуви;
  • длительное влияние жидкости на кожный покров;
  • сахарный диабет – люди с таким заболеванием составляют основную группу риска проявления данного расстройства;
  • чрезмерно высокая масса тела – довольно часто эритразма локализуется в местах жировых складок на животе, под грудью или в паховой области у мужчин;
  • контакт с предметами быта или банными принадлежностями заражённого человека;
  • незащищенный половой акт;
  • ходьба босыми ногами по земле, песку или траве;
  • несоблюдение личной гигиены или, наоборот, частое мытье с мылом, которое снижает защитные функции кожного покрова человека.

Таким образом, становится понятно, что заражение эритразмой осуществляется только контактным путём.

Симптомы

Симптомы эритразмы
Симптомы эритразмы

На первых этапах своего протекания эритразма никак себя не проявляет, за исключением того, что на коже начинают возникать бледные пятна, которые не причиняют боли, но чётко очерчены от здоровой кожи. В диаметре очаги могут достигать несколько сантиметров. По мере прогрессирования болезни и роста пятен, они могут сливаться между собой, при условии локализации в одной области. Воспалённые очаги начинают принимать жёлто-коричневый, красно-коричневый, розовый или серый цвет.

Заболевание зачастую формируется в областях крупных кожных складок. У мужчин это зона заднего прохода, внутренняя часть бёдер возле мошонки или пах. У женщин это кожа вокруг пупка, подмышечные впадины и под грудью. Поскольку расстройство не проявляет себя активным выражением симптомов, обнаружение пятен происходит совершенно случайно. По этой причине, во время обращения за помощью к дерматологу, диагностируется хроническая форма недуга.

В некоторых случаях могут проявляться такие признаки, как значительная болезненность, зуд и жжение. Это говорит о том, что к основному заболеванию присоединилась вторичная инфекция или воспалительный процесс.

В большинстве случаев эритразма протекает на протяжении десяти лет и более, поскольку проявление тех или иных симптомов люди списывают на другие факторы. В таких случаях периоды обострения наступают в тёплый сезон года, когда комфортные условия способствуют увеличению численности бактерий.

Диагностика

Благодаря специфическим внешним признакам и типичной локализации очагов для опытного дерматолога не составит труда диагностировать такое расстройство. Диагностические мероприятия обязательно должны включать в себя детальный опрос пациента — для выявления возможных причин проявления недуга, наличия и степени выраженности симптомов. Помимо этого, специалист осуществляет осмотр поражённых участков кожного покрова.

К аппаратным обследованиям пациента относятся:

  • люминесцентное исследование при помощи специальной лампы Вуда. Обследование проводится только на необработанном участке поражённого кожного покрова, поскольку мытье или какая-либо обработка может смыть выделяемый микроорганизмами пигмент, который при данном освещении светится красным цветом;
  • соскоб – осуществляется с поражённого участка кожи для проведения последующих микроскопических исследований.

Данные процедуры составляют основу диагностики эритразмы, поскольку данную болезнь необходимо дифференцировать от других дерматологических расстройств. В частности, таких как лишай, кандидоз кожного покрова, экзема, дерматит. Очень важно отличить паховую эритразму от рубромикоза. В такой ситуации обращают внимание на очертание пятен. При рубромикозе оно прерывистое, а при эритразме – сплошное. В некоторых случаях проводятся дополнительные анализы – бактериологический посев соскоба. Такое мероприятие необходимо для определения чувствительности микроба к антибиотикам. Полученные данные дают информацию о том, какими медикаментами лечить болезнь.

Лечение

Лечение эритразмы основано на применении наружных медикаментозных средств с отшелушивающим и дезинфицирующим действием. Такие мази необходимо втирать в очаги на протяжении одной недели. Кроме этого, пятна необходимо обрабатывать спиртовыми и йодными растворами. При сильно запущенных стадиях эритразмы применяется лечение антибиотиками.

Хорошим дезинфицирующим и подсушивающим эффектом обладают ультрафиолетовые лучи, которые не только предупреждают формирование обострений расстройства, но ещё значительно ускоряют процесс заживления. Именно поэтому пациентам необходимо регулярно проходить процедуры локального УФО и находиться под прямыми солнечными лучами, но только утром и вечером. Эти действия необходимо выполнять до полного выздоровления.

Если такое заболевание было диагностировано у пациента больного сахарным диабетом, то перед началом терапии необходимо проконсультироваться по поводу применения тех или иных медикаментов для контроля над уровнем сахара в крови. Для предупреждения самостоятельного инфицирования и более успешного лечения нужно постоянно дезинфицировать постельное белье, предметы личной гигиены, а также обувь и одежду.

Помимо этого, в терапии эритразмы можно использовать народные средства медицины. Такая терапия подразумевает приготовление отваров, мазей и компрессов из следующих трав и растений:

  • дурнишника – это ядовитое растение, отвар из которого необходимо принимать внутрь, строго соблюдая инструкцию и дозировку;
  • льнянки;
  • чистотела;
  • прополиса;
  • берёзовых почек;
  • корня жёлтой кубышки;
  • сока лимона;
  • черёмухи.

Стоит помнить, что народные средства не должны быть единственным способом терапии при данном заболевании, их необходимо использовать как часть комплексного лечения. Перед тем, как их применять, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

Для предотвращения возникновения эритразмы необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • принимать ванну или душ каждый день, вне зависимости от времени года;
  • тщательно вытираться после водных процедур мягким полотенцем;
  • во избежание обильного потоотделения пользоваться присыпками и дезодорантами;
  • отказаться от ношения неудобной или тесной одежды и нижнего белья;
  • следить за нормальными показателями массы тела.

Для предупреждения рецидивов данного расстройства, необходимо на протяжении месяца, после прекращения проявления симптомов, обрабатывать участки кожи камфорным спиртом, после чего наносить на кожу тальк. При ранней диагностике и грамотном комплексном лечении удаётся достичь полного выздоровления. Если пустить проблему на самотёк, прогноз менее утешителен.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эритразма и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Отрубевидный (разноцветный) лишай (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Отрубевидный лишай (разноцветный лишай) — заболевание рогового шара кожного покрова человека, которое проявляется в виде пятен на коже, преимущественно в области рук и шеи, сопровождается незначительным зудом и шелушением. Окрас пятен может быть от белёсого до тёмно-коричневого. В народе это грибковое заболевание носит название солнечный или пляжный лишай. В группе риска находятся дети до 7 лет и молодые люди (20–35 лет). Стоит отметить и то, что этот тип патологии наиболее характерен для жителей стран с жарким климатом.

...
Лишай (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Лишай — это грибковое заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Заболевание сопровождается высыпаниями на коже (в виде пятен), шелушением и незначительным зудом. В основном заболеванию подвержены дети и люди от 30 до 70 лет. Лишай одинаково поражает как мужчин, так и женщин.

...
Саркома Капоши (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Саркома Капоши – раковый недуг злокачественного характера, который постепенно развивается из клеток, выстилающих поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего недуг проявляется в виде опухолей различного размера, локализующихся на кожном покрове или на слизистой рта. Но не исключено формирование патологических образований и на прочих частях тела человека, таких как ЖКТ или лимфоузлы. Примечателен тот факт, что саркома Капоши относится СПИД-ассоциированным онкологическим патологиям.

...
Рожистое воспаление (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Рожа или рожистое воспаление – инфекционно-аллергический процесс, вызванный воздействием стрептококков, который поражает кожный покров, слизистые оболочки и региональные лимфатические узлы. Для заболевания характерно возникновение чётко ограниченного воспаления, что сопровождается покраснением кожи и её отёчностью. Дополнительными симптомами являются подъем температуры тела, слабость, тошнота и головная боль. Путь проникновения бактерии – незначительные повреждения кожного покрова или при нарушении целостности слизистых оболочек. Расстройство зачастую локализуется на лице, нижних и верхних конечностях и туловище. Намного реже наблюдаются покраснения такого характера в области промежности. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) рожа имеет собственное значение – А46.

...
Стригущий лишай (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Стригущий лишай — инфекционный недуг, который поражает кожные покровы человека в области ног, рук, туловища и даже головы. Возбудителем выступает грибок рода Трихофитон. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрастной категории от 4 до 13 лет. Однако и взрослых людей недуг не обходит стороной.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.