Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дерматофиброма: симптомы и лечение

Дерматофиброма

Дерматофиброма - основные симптомы:

  • Появление узелков на коже
  • Уплотнение кожи
  • Кровоточивость новообразования при повреждении
  • Повышение чувствительности кожи в месте поражения
  • Отличие цвета новообразования от цвета кожи
  • Зуд новообразования
  • При сдавливании с двух сторон новообразование прогибается внутрь

Дерматофиброма – новообразование на поверхности кожи, доброкачественного характера, внешне напоминающее выпуклую родинку или бородавку. Зачастую по форме бывает круглым, серого или бледно-розового цвета, с гладкой поверхностью и твёрдое на ощупь. Медики отмечают, что большая часть опухоли находится под кожей, а на поверхности лишь небольшой её фрагмент. Данное образование отличается довольно медленным ростом и отсутствием тенденции к преобразованию в злокачественную опухоль. Диагностика дерматофибромы проводиться только высококвалифицированным врачом-дерматологом, а лечение осуществляется несколькими способами, среди которых – удаление лазером или радиоволнами, а также хирургическое иссечение.

К основным причинам данного расстройства кожного покрова относятся частые травмы или воздействие окружающей среды. Заболеванию подвержены абсолютно все люди, вне зависимости от половой принадлежности и возраста, но по медицинской статистике представительницы женского пола подвержены ему в несколько раз чаще, чем мужчины.

Дерматофиброма по своей природе не опасна, так как не распространяется метастазами. Но некоторые онкологические образования на коже могут внешне напоминать данную опухоль. В случаях резкого изменения размеров и окраски, необходимо немедленно обращаться к специалистам для проведения биопсии.

Этиология

На данный момент в медицинской сфере до конца неизвестны причины возникновения данного расстройства, и среди медиков витает множество споров и теорий на этот счёт. Но, среди возможных причин происхождения выделяют:

  • повреждения кожного покрова в домашних условиях или на производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экология, загрязнённый воздух, проживание рядом с заводами;
  • злоупотребление наркотиками, табакокурением и алкогольными напитками;
  • возраст человека. Наиболее часто дерматофиброма возникает у людей зрелого возраста, в подростковом или детском возрасте практически не встречается;
  • укусы насекомых или царапины животных;
  • контакт с ядовитыми растениями;
  • туберкулёз;
  • расстройства функционирования печени;
  • ветрянка. Те, кто переболел ветряной оспой, составляют группу риска для возникновения данного недуга.

Данное доброкачественное новообразование обычно небольших размеров и выражается единичным случаем появления — очень редко дерматофибромы возникают скоплениями. Опухоль не доставляет человеку никакого дискомфорта, а поэтому в большинстве случаев её лучше всего просто оставить в покое и не удалять. Исключением являются лишь те случаи, когда данное расстройство локализовалось на лице, груди, половых органах или на открытых участках ног. В таких ситуациях удаление новообразования выполняется методом лазерной терапии.

Разновидности

В медицине различают такие виды дерматофибромы:

  • мягкая – развивается по причине полученных трав или повреждений кожи и характеризуется медленным ростом. Соответственно с названием, имеет мягкую структуру с гладкой или складчатой поверхностью. Место локализации – лицо и верхняя половина туловища. По цвету практически не отличается от здоровой кожи, а по размерам может быть абсолютно разнообразна, но не более двух сантиметров;
  • твёрдая – имеет форму сферы, с чётко очерченными краями. Единственный тип, который может возникать как поодиночке, так и скоплениями из нескольких опухолей. На ощупь плотная, а по цвету может быть телесной или бурой. Существует вероятность самостоятельного исчезновения;
  • узелковая – сферообразное новообразование на коже, по цвету может быть от еле заметной до тёмно-коричневой. По размерам не превышает одного сантиметра.
Дерматофиброма
Дерматофиброма

Симптомы

Поскольку дерматофиброма не сопровождается болевыми ощущениями, симптомы её будут выражаться только во внешних изменениях кожи:

  • уплотнение кожи или узелка на ней;
  • слабой интенсивности зуд;
  • размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с двух сторон пальцами оно прогнётся внутрь;
  • оттенок кожного покрова с недугом будет отличаться от оттенка здоровой кожи. Очень часто данная опухоль представлена серым или бурым цветом, но у некоторых людей может принимать красновато-коричневый или темно-коричневый цвет;
  • кровоточивость из опухоли появляется только в случае повреждений данного участка кожи;
  • повышается чувствительность повреждённого участка кожного покрова.

У некоторых больных может наблюдаться самостоятельное уменьшение и исчезновение дерматофибромы. Но в основном терапия данного расстройства направлена на ликвидацию лазером или непосредственно вмешательством хирургов.

Диагностика

Диагностика данного расстройства не составляет особого труда, так как имеет свои специфические внешние особенности проявления. Для подтверждения диагноза необходимо провести биопсию, во время которой берется на пробу небольшой кусочек дерматофибромы для последующего лабораторного исследования.

Также может понадобиться дерматоскопия – процесс, во время которого врач осматривает поверхность образования под многократным увеличением. Это проводится для того, чтобы с точностью определить размеры и границы опухоли. Если в течение заболевания имеют место расстройства в работе почек, то дополнительно пациенту необходимо пройти УЗИ или МРТ.

Основная цель диагностики — отличить дерматофиброму от других, возможно злокачественных, дерматологических проблем с кожей.

Лечение

Дерматофиброма не несёт вреда для здоровья и жизни человека, но поскольку является косметическим дефектом, её необходимо удалить. Единственным способом лечения дерматофибромы является хирургическое вмешательство, но оно может состоять из нескольких методов:

  • самая обычная операция по удалению новообразований на коже, которая выполняется хирургическими инструментами. Эффективность этого метода высокая, но существует несколько минусов – поскольку опухоль образовалась глубоко под кожей, необходимо будет сделать глубокий разрез для её удаления. При этом не исключены кровопотери, а после операции останется шрам или рубец;
  • современный способ избавиться от дерматофибромы – лазерное удаление. Плюсы такого способа очевидны — после проведения операции не останется шрама, на коже останется едва заметный бледный след, время восстановления после операции минимально. За одну операцию по лазерному удалению можно избавиться от нескольких новообразований;
  • жидкий азот – некоторые врачи применяют именно такой метод, но его недостаток заключается в том, что он удаляет лишь верхнюю часть опухоли, а основную часть новообразования, под кожей, не задевает.

После лечения дерматофибромы, пациент в тот же день, когда была проведена операция, сможет отправиться для восстановления домой. В том случае, если дерматофиброма начала увеличиваться в объёме, менять цвет и доставлять неприятные болезненные ощущения, необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что такое новообразование на самом деле дерматофибросаркома, которая является злокачественной.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дерматофиброма и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Атопический дерматит (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое развивается у людей из различных возрастных групп, имеющих склонность к атопии. Многие путают аллергию и данный недуг. Но они имеют существенные различия, в частности, в патогенезе развития и в симптоматике. В некоторых клинических случаях предрасположенность к развитию в организме человека атопического дерматита сопровождается некоторым риском развития прочих атопических патологий, к примеру, поллиноза или бронхиальной астмы.

...
Кератома (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Кератома — доброкачественное образование на коже человека, в виде бляшек, пятен, узелков и тому подобных наростов. Новообразования образуются вследствие уплотнения и кератинизации клеток эпидермиса, точнее, его рогового слоя. Ограничений, касательно пола, это заболевание не имеет. Отмечается, что кератома кожи чаще всего проявляется у лиц старше 40 лет, пик заболеваемости приходится на 50–65 лет. В некоторых случаях старческая кератома проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. Возможно перерождение в злокачественное образование.

...
Розацеа (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

...
Пиодермия (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Пиодермия – это общее название ряда гнойничковых кожных заболеваний, провоцируемых стафилококками и стрептококками (что происходит несколько реже). Пиодермия, симптомы которой проявляются в гнойном поражении кожи, является одной из самых распространенных болезней кожи.

...
Свищ прямой кишки (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Свищ прямой кишки преимущественно является результатом острой или хронической формы течения парапроктита, проявляется он в форме патологических каналов, залегающих в области между кожей и прямой кишкой или же между параректальной клетчаткой и прямой кишкой. Свищ прямой кишки, симптомы которого проявляются на этом фоне в виде гнойных выделений с примесью крови или в виде кровянистых выделений из отверстия, образованного в результате патологического процесса, сопровождается также появлением сильных болей, раздражением кожи и локальным зудом в сочетании с выраженной формой воспаления.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.