Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Базалиома: симптомы и лечение

Базалиома

Базалиома - основные симптомы:

  • Новообразования на коже
  • Перемена оттенка дна язвы
  • Язвы по центру новообразования
  • Изменение цвета новообразования
  • Постоянное увеличение новообразования

Базалиома – злокачественное образование на поверхности кожи. Берёт своё начало из базальной прослойки эпидермиса, которая располагается очень глубоко. В медицине считается самым распространённым видом рака кожи лица, которому подвержены взрослые люди старше сорока лет. Такое новообразование разрушает клетки кожи и может проявиться ещё раз, даже после правильного лечения. Положительной стороной такого заболевания есть то, что оно не даёт метастазы на внутренние органы человека, в отличие от других типов раковых опухолей.

Формы базалиомы могут проявляться различными способами, в зависимости от типа болезни. Но, несмотря на широкую их разновидность, базалиомы обладают практически одинаковыми симптомами, которые выражаются в постоянном росте опухоли. Такое заболевание хорошо поддаётся лечению, которое может выполняться несколькими способами. В большинстве клинических ситуаций прогноз после проведённого лечения благоприятный.

Опухоль может увеличиваться на протяжении многих лет и на начальных этапах своего существования выглядит как рубец или маленький узелок на коже, который постоянно растёт. По причине медленного роста, значительную часть времени ни человек, ни врач не замечает образования рака и поэтому он диагностируется на более поздних этапах своего развития.

Этиология

Базалиома кожи лица имеет множество причин возникновения, от появления родинок или веснушек до кожных заболеваний. Предлогом для образования такого типа рака кожи могут стать:

  • длительное воздействие прямых солнечных лучей на кожу человека — особенно подвержены люди с бледным кожным покровом и светлыми волосами. Это может быть продолжительный загар на пляже, в солярии и специфические условия труда;
  • генетическая предрасположенность или наследственные кожные заболевания;
  • соприкосновение с ядовитыми растениями;
  • влияние химических веществ;
  • переохлаждение или перегрев кожи;
  • контакты с мышьяком, дёгтем и смолами;
  • ослабленный иммунитет.

У детей базалиома появляется в том случае, если имеется необазоцеллярный синдром, который является врождённым. Выражается не только на коже лица, но и на ладонях и стопах, в виде небольших углублений. Кроме этого, может поражать глазное яблоко, что становится причиной врождённой слепоты, нарушает работу нервной и эндокринной системы.

Разновидности

По формам базалиома кожи может быть:

  • узловой – самый часто встречающийся тип рака. Исходя из названия, имеет вид небольшого узелка. Во время роста не доставляет дискомфортных ощущений человеку. После ликвидации, на коже остаётся небольшой рубец (в виде несильного углубления). Прогноз такого типа новообразования хороший, вероятность рецидива отсутствует;
  • Базалиома узловая
    Базалиома узловая
  • поверхностной – представляет собой появление красного пятна на поверхности кожного покрова, кожа при этом немного шелушится. В отличие от остальных типов рака локализуется не только на лице, но и может возникать на других участках кожи, таких как плечи, грудь, голени. Прогноз положительный, но в некоторых случаях может быть повторное появление, но в других местах;
  • рубцовой – рубец имеет бледно-розовый или серый цвет, поражённая кожа немного уплотнена. Может расти на протяжении многих лет, поэтому постоянно подвергает заражению здоровую кожу, что исключает такой метод её лечения, как хирургическое вмешательство. Прогноз в целом неплохой, но существует вероятность частого повторения;
  • язвенной – самая опасная форма рака, потому что среди всех типов базалиом несёт самое большое повреждение тканей кожи. По форме новообразование неровное, сочетает в себе несколько цветов и характеризуется небольшой опухлостью (по сравнению со здоровой кожей);
  • прободающей – растёт быстро и сильно разрушает ткани кожи;
  • бородавчатой – поверхность такого образования шершавая. Отличительной чертой является то, что в патологический процесс не вовлекаются здоровые клетки кожи;
  • склеродермиформной – поначалу образование имеет вид небольшого узелка, но по мере изменения размеров, превращается в плоский рубец, имеющий чёткие контуры;
  • базально-клеточный синдром – второе название врождённой формы заболевания, которое может перерасти в базалиому. Новообразования в таком случае появляются на протяжении всей жизни.

Симптомы

Основным симптомом рака есть постоянное увеличение новообразования. Будь то опухоль или пятно, размеры его могут варьироваться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Кроме этого, симптомами являются:

  • изменения цвета или вкраплений в опухоли;
  • появление язв, которые локализируются точно по центру нароста, но также может распространяться до краёв;
  • перемена оттенка дна язвы, от бледно-розового до красного.

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу или просто нежелании лечиться, базалиомы кожи лица могут увеличиться в размерах до десяти сантиметров, при этом будет происходить разрушение тканей и хрящей (запущенной формой заболевания считается превышение размеров в два сантиметра).

Невзирая на то, что такой вид рака не даёт метастазов, он может стать причиной серьёзных осложнений. Особенно это касается базалиомы носа, ротовой полости и ушей, потому что при возникновении на таких местах, опухоль может привести к деформации не только хрящей, но и костей (может привести к нарушению функционирования указанных элементов). Кроме того, через такие отверстия рак, для которого не характерно агрессивное поведение по отношению к организму человека, может распространиться в череп и подвергнуть заражению головной мозг. Прогноз при этом очень печальный – человек в большинстве случаев погибает.

Диагностика

Диагностирование базалиомы проводится несколькими способами. Первым этапом является осмотр пациента врачом, выяснение возможных причин возникновения заболевания и времени обнаружения первых симптомов. При осмотре специалист по характерным признакам ставит предварительный диагноз – рак базального типа. После этого проводится лабораторное исследование частички опухоли или соскоба с пятна. Для исключения других заболеваний кожи может понадобиться консультация онколога.

Лечение

Методика лечения базалиомы подбирается для каждого пациента индивидуально. Для этого учитываются такие факторы как – тип рака, форма и размер, место на котором образовалась опухоль, проводилось ли уже лечение и каким именно способом оно проходило. Исходя из полученных данных, пациенту может быть назначен один из следующих способов удаления базалиомы:

  • хирургическое вмешательство — самый распространённый путь лечения опухолей. При особо маленьких размерах используют специальный микроскоп. Такой способ применим только к опухолям небольшого размера и только в том случае, если место появления будет благоприятным для проведения операции;
  • применение жидкого азота – отличается быстротой и безболезненностью, но процедура эффективна будет лишь в случае поверхностного размещения новообразования. Высока вероятность повторного воспаления кожи;
  • удаление лазером – проводится в случаях возникновения базалиомы на участках лица. Плюс такого способа в том, что он не оставляет шрамов, может проникнуть глубже чем азот, от чего уменьшается вероятность рецидива;
  • лучевое воздействие или терапия ионизирующим облучением проводится в случае, когда другие способы лечения не применимы.
Лучевая терапия
Лучевая терапия

В особо тяжёлых случаях (большой размер опухоли или локализация на носу, глазах, ушах или вокруг рта) совмещается несколько вариантов удаления базалиомы.

Благодаря народным методам лечения базалиомы можно приостановить рост опухолей или полностью избежать рецидива заболевания. Целебными свойствами обладают:

  • сок чистотела;
  • морковь (применяется в тёртом виде как компресс);
  • настой из камфары и спирта.

Профилактика

Профилактика базалиомы состоит в избегании факторов риска, которые провоцируют появление опухолей:

  • отказаться от длительного пребывания под прямыми лучами солнца;
  • во время загара на пляже придерживаться мер предосторожности – головной убор, солнцезащитные кремы и очки;
  • исключить посещение соляриев;
  • при надобности сменить место работы;
  • своевременное и правильное лечение любых проблем с кожей;
  • периодическое наблюдение в клинике людей, у которых уже проявлялась такая болезнь.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Базалиома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак кожи (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Рак кожи представляет собой такое заболевание, при котором из клеток кожи начинает развиваться злокачественное опухолевое образование. Рак кожи, симптомы которого появляются в результате воздействия определенных факторов риска, может проявляться в нескольких основных разновидностях, будучи базалиомой, плоскоклеточным раком кожи, раком придатков кожи или меланомой. Каждый из перечисленных вариантов рака кожи характеризуют собственные особенности, при этом самым опасным видом является меланома.

...
Бородавки (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Бородавки представляют собой достаточно распространенные и доброкачественные по своей природе образования, появляющиеся на коже. Бородавки, симптомы которых, собственно, и заключаются в появлении характерных образований, провоцируются определенными разновидностями вирусов, их передача происходит или при непосредственном контакте с его носителем, или через общие предметы пользования с ним.

...
Флегмона (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Флегмона – недуг, для которого характерно образование разлитого воспаления гнойного характера. Поражает он преимущественно клетчатку. Патология имеет одну, характерную только для неё, особенность – процесс воспаления не имеет чётко очерченных границ. Он может беспрепятственно и быстро распространяться по мягким тканям, представляя угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

...
Филяриоз (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Филяриоз – тропический недуг, развитие которого наблюдается в результате проникновения в тело человека паразитирующих червей, именуемых филяриями. В медицинской литературе данную патологию также именуют слоновой болезнью. Филяриозом есть возможность заразиться как от больного человека или животного, так и вследствие укуса насекомого. После проникновения в тело человека черви сначала располагаются в лимфоузлах и сосудах, поэтому недуг также имеет ещё одно название – лимфатический филяриоз. Также черви проникают в полости человеческого тела, половые органы, глазные яблоки и под кожу.

...
Саркома Капоши (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Саркома Капоши – раковый недуг злокачественного характера, который постепенно развивается из клеток, выстилающих поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего недуг проявляется в виде опухолей различного размера, локализующихся на кожном покрове или на слизистой рта. Но не исключено формирование патологических образований и на прочих частях тела человека, таких как ЖКТ или лимфоузлы. Примечателен тот факт, что саркома Капоши относится СПИД-ассоциированным онкологическим патологиям.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Севастопольский пр-т, д. 10, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Дежнёва пр-д, д. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
онколог принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.