Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Мигрирующая эритема: симптомы и лечение

Мигрирующая эритема

Мигрирующая эритема - основные симптомы:

Мигрирующая эритема – недуг инфекционной природы, который поражает кожный покров человека. Он начинает прогрессировать из-за укуса клеща, чаще лесного. В медицинской литературе также встречается такое название болезни – мигрирующая эритема Афцелиуса Липшютца.

Опасность хронической мигрирующей эритемы заключается в том, что она длительное время может протекать бессимптомно, а её возбудитель будет все это время находиться в кровяном русле. Протекает патология по типу дерматоза. Недуг поражает людей из различных возрастных категорий. Ограничений, касательно пола, он также не имеет.

Причины

Основной причиной прогрессирования хронической мигрирующей эритемы у человека является укус клеща, через который в организм проникают спирохеты Borrellia burgdorferi. Также не исключён трансплацентарный путь передачи спирохет.

Стадии

  • 1 стадия – начинает прогрессировать сразу после укуса. Место укуса краснеет и появляется отёк. Размер очага сравнительно небольшой – максимально он достигает 5 см;
  • 2 стадия – на данной стадии происходит увеличение размеров пятна (от 15 см и более). При визуальном осмотре можно отметить, что центральная часть очага слабо пигментирована. Начинается фиброз дермы;
  • 3 стадия – имеет два возможных варианта течения. Пациент может либо полностью выздороветь, либо его состояние осложниться и возникнет поражение ЦНС.

Симптоматика

Симптоматика может длительное время не проявляться, но при этом сам возбудитель уже находиться в крови человека и может стать причиной развития осложнений.

Клиническая картина мигрирующей эритемы:

  • после укуса на коже появляется воспалённое пятно круглой формы;
  • по мере прогрессирования патологии, пятно также начинает стремительно расти. В диаметре оно может быть 15–20 см;
  • центр пятна пигментируется и приобретает бледно-красный оттенок;
  • если укус локализуется в более нежных участках кожного покрова, то возможно появление дополнительных симптомов: покалывание, жжение, зуд;
  • чаще всего патологическое пятно локализуется в подмышечных впадинах, на спине, ягодицах или в подколенных областях;
  • в некоторых случаях может ухудшиться самочувствие пострадавшего;
  • в тяжёлых случаях возбудитель недуга может стать причиной развития заболеваний ЦНС. Обычно в качестве осложнения развивается менингит.

Диагностика

При проявлении хоть одного из указанных выше симптомов после укуса насекомого, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения тщательной диагностики и назначения адекватного лечения. Обследование проводит врач дерматолог. В стандартную программу диагностики, при подозрении на мигрирующую эритему, входят такие исследования:

  • визуальный осмотр пациента и оценка его жалоб;
  • серологическое исследование. Для анализа может производиться забор синовиальной и цереброспинальной жидкости, а также крови (необходима сыворотка). Данный метод даёт возможность выявить антитела к возбудителю патологии;
  • гистологическое исследование;
  • при необходимости проводится консультация невропатолога.
Симптомы мигрирующей эритемы
Симптомы мигрирующей эритемы

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • линеарным мигрирующим миазом;
  • кольцевидной эритемой Дарье.

Терапия

Оптимальный план лечения, который позволит в наиболее краткие сроки вылечить человека от заболевания, назначает только лечащий врач на основе результатов анализов. В основную терапию обязательно включают антибиотики, чтобы полностью уничтожить возбудителя. Лечение данными препаратами рекомендовано проводить только под контролем врача.

Основной план лечения дополняется следующими препаратами и процедурами:

  • мази для внешнего применения с антибактериальными веществами и глюкокортикостероидами;
  • витаминотерапия;
  • иммунная терапия;
  • ограничить воздействие низких температур или прямых солнечных лучей;
  • введение противоклещевого гамма-глобулина.

Чтобы не проводить лечение данного заболевания, стоит своевременно заняться его профилактикой. Основное направление – обеспечить максимальную защиту тела при посещении лесов. С этой целью необходимо:

  • использовать химические средства защиты от насекомых;
  • носить одежду с длинными рукавами;
  • закрытая обувь;
  • длинные брюки (по возможности их рекомендовано заправить в носки);
  • шапка;
  • перчатки.

Если клещ все же был обнаружен на теле человека, то следует кожный покров сразу же обработать любым антисептическим раствором, после чего провести выкручивание насекомого. Далее следует незамедлительно отправиться в медицинское учреждение для диагностики, и, при необходимости, лечения заболевания (при подтверждении диагноза).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Мигрирующая эритема и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Кольцевидная эритема (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Эритема кольцевидная – полиэтиологическое заболевание кожного покрова, имеющее эритематозный характер и склонность к рецидивированию. В результате его прогрессирования на коже человека образуются специфические кольцеобразные пятна. Также в медицинской литературе данный недуг называют центробежной кольцевидной эритемой Дарье (по имени учёного, которым патология была диагностирована). В основе развития недуга лежат токсико-аллергические и иммунные механизмы.

...
Эритема (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Эритема – аномальное покраснение кожного покрова, которое развивается в том случае, если кровь в избыточном количестве приливает к капиллярам. В некоторых случаях такое состояние может быть абсолютно нормальным и обусловленным явлением, симптомы которого исчезают на протяжении краткого промежутка времени.

...
Герпетиформный дерматит Дюринга (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Герпетиформный дерматит Дюринга – недуг рецидивирующего характера, поражающий кожный покров человека. Для него характерным является появление на верхнем слое эпидермиса сыпи, визуально похожей на сыпь при герпесе. Из-за данной особенности патологию также именуют герпетическим дерматитом. Впервые она была выявлена в XIX столетии учёным Дюрингом.

...
Дисгидротическая экзема (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Дисгидротическая экзема – кожное заболевание, которое представляет собой разновидность хронического дерматита. Недуг характеризуется поражением кожного покрова кистей (практически в восьмидесяти процентах случаев) и стоп (оставшиеся двадцать процентов), имеет вид покраснений и отёков, а также для него характерно образование небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Такие пузырьки могут или распространяться или усыхать, образуя при этом гнойные корочки. Зачастую такие новообразования выражаются группами, могут сливаться в один большой пузырь. Довольно редко проявляются единичными очагами.

...
Пеллагра (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Пеллагра – это редкая болезнь, игнорирование симптоматики которой может привести к летальному исходу. Проблема заключается в том, что организм человека получает недостаточное количество витамина В3, В1, В6 и В2, а также никотиновой кислоты. Помимо основного источника недуга, клиницисты выделили довольно широкий перечень предрасполагающих факторов. К ним стоит отнести нерациональное питание, пристрастие к вредным привычкам, протекание недугов ЖКТ и другие причины.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.