Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Многоформная экссудативная эритема: симптомы и лечение

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема - основные симптомы:

Многоформная экссудативная эритема – острое заболевание, которое поражает кожный покров и слизистые оболочки в организме человека. Для него характерным является появление полиморфных высыпаний, а также рецидивирующее течение. Наиболее часто недуг поражает людей среднего и молодого возраста, но также диагностируется он и у детей. Многоформная эритема – это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего даёт о себе знать в период межсезонья.

Данный термин специалисты использую для того, чтобы обозначать схожие между собой (по клиническим проявлениям) высыпания, которые начинают прогрессировать вследствие определённых заболеваний инфекционной природы или же аллергической реакции. Исходя из этого, выделяют две формы недуга:

  • инфекционно-аллергическую;
  • токсико-аллергическую экссудативную эритему.

Причины

На сегодняшний день учёные ещё точно не установили, какие же причины провоцируют прогрессирование инфекционно-аллергической формы болезни. Но многие склоняются к тому, что причиной развития недуга может стать очаговая инфекция, которая уже присутствует в организме человека. Этот фактор встречается у приблизительно 70% всех пациентов, у которых диагностировали многоформную экссудативную эритему. У них обнаруживается повышенная сенсибилизация к инфекционным агентам (патогенным микроорганизмам). В то время, когда развивается рецидив патологии, устойчивость иммунитета значительно снижается.

Исходя из этого, учёные допускают, что основной причиной прогрессирования инфекционно-аллергической формы, является иммунодефицитное состояние, которое развилось из-за:

  • переохлаждения;
  • хронической инфекции;
  • заражения вирусной инфекцией;
  • гелиомагнитных воздействий.

Основная причина развития токсико-аллергической формы патологии – это приём лекарственных препаратов из различных групп. Наиболее часто организм реагирует на приём препаратов из тетрациклинового ряда, барбитуратов.

Формы

  • токсико-аллергическая. Для неё характерным является выраженная гиперемия очагов. Также они имеют свойство сливаться. Чаще всего «атакуются» слизистые (полость рта, слизистая половых органов и прочее). Эпидермолитический компонент – пузыри;
  • инфекционно-аллергическая форма. В этом случае на коже появляются небольшие патологические элементы, которые не имеют тенденции к слиянию. Чаще всего они локализуются на коже нижних конечностей. Слизистая полости рта, половых органов поражается редко. Данная форма недуга встречается чаще всего, поэтому диагностировать её не составляет труда. Учёные выявили большое количество инфекционных агентов, которые могут спровоцировать прогрессирование патологии. Как правило, это микроорганизмы, формирующие в теле человека патологические очаги хронической персистенции, которые имеют свойство периодически давать обострения;
  • самая тяжёлая форма экссудативной эритемы – синдром Стивенса-Джонсона. Совместно с поражением кожного покрова и слизистой оболочки полости рта отмечается поражение глаз, носа и половых органов. Если своевременно не начать проводить адекватное лечение, то возможен даже летальный исход.

Симптоматика

Симптомы патологии различаются в зависимости от того, какая именно форма недуга поразила человека. Признаки одинаковы как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что именно у детей многоформная экссудативная эритема протекает более тяжело. Поэтому важно при первых признаках прогрессирования болезни сразу же доставить ребёнка в медицинское учреждение.

Симптомы многоформной экссудативной эритемы
Симптомы многоформной экссудативной эритемы

Инфекционно-аллергическая экссудативная эритема

Симптоматика:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • боли в горле, суставах;
  • на кожном покрове образуются высыпания. Также они отмечаются на слизистой оболочке полости рта, на кайме губ и на половых органах. Стоит отметить, что высыпания иногда могут локализоваться только в одном месте, к примеру, только в полости рта или только на гениталиях;
  • симптомы интоксикации проходят спустя 2–5 дней после появления высыпаний, но температура может держаться до 3 недель;

На кожном покрове или на слизистой полости рта появляются отёчные ограниченные пятна или плоские папулы. Они имеют розово-красноватый цвет. Данные образования увеличиваются очень быстро. Максимальный размер – 3 см. Центральная часть высыпаний немного западает и имеет синюшный оттенок. Также в центре могут формироваться патологические пузырьки, внутри которых находится экссудат. Пациент отмечает, что высыпания зудят. Но чаще отмечается жжение.

Экссудативная эритема на слизистой рта

Многоформная экссудативная эритема на слизистой рта
Многоформная экссудативная эритема на слизистой рта

Клиника экссудативной эритемы на слизистой полости рта более монотонна. Но такая форма патологии протекает особенно тяжело, так как субъективные симптомы выражены очень ярко. Излюбленная локализация высыпаний – небо, щеки, преддверие рта, губы.

Стоит отметить, что заболевание начинается остро и внезапно. Сначала на слизистой оболочке полости рта формируется отёчная и разлитая эритема, но через несколько дней на ней образуются пузыри. Через несколько дней они вскрываются и образуются эрозивные участки. Они могут быть настолько большими, что покрывают всю слизистую оболочку полости рта, а также губы. Эрозивные участки нередко покрываются специфическим желтовато-серым налётом. Отделить его легко, но после этого возникает паренхиматозное кровотечение.

На губах часто формируются толстые кровянистые корки, которые не дают полноценно открыть рот. Стоит отметить, что у некоторых людей эрозии могут покрывать всю ротовую полость, а у других, наоборот, – появляются лишь единичные эритематозно-буллёзные высыпания.

При обширном поражении слизистой полости рта отмечаются такие симптомы:

  • резкая болезненность;
  • с поверхности эрозий отделяется экссудат в большом количестве;
  • повышенное слюнотечение;
  • невозможно открыть рот полностью;
  • затруднена речь;
  • невозможно принимать даже жидкую пищу.

Токсико-аллергическая форма

При данной форме появляется сыпь, которая визуально очень схожа с высыпаниями при инфекционно-аллергической форме. Очаги бывают как фиксированными, так и распространёнными. Если имеют место распространённые высыпания, то чаще всего поражается слизистая полости рта.

Фиксированные высыпания, как правило, появляются в тех самых местах, где возникали и раньше, но это совершенно не говорит о том, что на других участках они возникнуть не могут. Чаще всего поражается полость рта, так как именно в этой области чувствительность к лекарствам довольно высокая. Стоит отметить, что иногда пузыри могут возникать на неизмененном кожном покрове или слизистой.

Данной форме патологии не свойственна сезонность. Ей не предшествуют никакие симптомы. Редко когда может незначительно повышаться температура тела.

Диагностика

Клиника многоформной экссудативной эритемы настолько типична, что иногда потребность в применении дополнительных методик исследования отпадает. Но иногда врачи прибегают к биопсии образований, а также к мазкам-отпечаткам. Это даёт им возможность исключить некоторые другие недуги.

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологиями:

  • плоский лишай;
  • пузырчатка;
  • болезнь Дюринга;
  • пемфигоид;
  • вторичный сифилис.

Лечение

Лечение многоформной экссудативной эритемы у детей и взрослых проводится примерно по одинаковой схеме:

  • первое, что необходимо сделать, это полностью исключить воздействие на организм медикаментозных и пищевых аллергенов;
  • если у человека наблюдается аллергия на продукты питания, то ему показано принимать энтеросорбенты;
  • при наличии кожной сыпи применяют анилиновые растворы;
  • если к эритеме присоединилась инфекция, то к основному курсу лечения добавляют также антибиотики широкого спектра действия;
  • если заболевания протекает очень тяжело, то курс лечения дополняют кортикостероидными мазями или инъекциями;
  • для местного лечения используют мази и аэрозоли с обезболивающим эффектом;
  • витаминотерапия;
  • чтобы быстрее устранить высыпания в ротовой полости, следует регулярно полоскать её раствором Ротокан, раствором борной кислоты или раствором марганцовки. Данный метод лечения является довольно эффективным.

Лечение патологии проводят в стационарных условиях под постоянным контролем специалистов.

В некоторых случаях в качестве вспомогательной терапии могут назначать народные средства лечения. Но их применять самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как можно усугубить протекание недуга. Лечение средствами народной медицины также назначает только лечащий врач.

Лечение народными средствами:

  • отвар из арники (баранца);
  • мазь из арники;
  • отвар ромашки.

Профилактика и прогноз

Прогноз при экссудативной многоформной эритеме обычно благоприятный (при условии проведения своевременного и адекватного лечения). Профилактика же заключается в своевременном лечении очагов инфекции, а также в исключении приёма лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать аллергию (гормоносодержащих, антибиотиков и прочее).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Многоформная экссудативная эритема и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, аллерголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Аллергический васкулит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Аллергический васкулит — сложное заболевание, для которого характерным является асептическое воспаление стенок сосудов, развивающееся вследствие аллергической реакции на отрицательное воздействие инфекционно-токсических факторов. Для недуга характерны воспалительно-аллергические высыпания с наклонностью к отёку, кровоизлияниям и некрозу.

...
Инфекционная эритема (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Инфекционная эритема – заболевание, которое вызывается паравирусом В19. Патология может поражать людей из различных возрастных категорий, но более подвержены ей дети в возрасте от 4 до 11 лет. У взрослых инфекционная эритема встречается в крайне редких случаях, но её течение у них более сложное, особенно у женщин в возрасте 30–35 лет. Также данная патология является очень опасной во время вынашивания ребёнка. Заражение матери может привести к выкидышу. Особенно опасно инфицирование беременной на сроке 10–26 недель.

...
Эритема (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Эритема – аномальное покраснение кожного покрова, которое развивается в том случае, если кровь в избыточном количестве приливает к капиллярам. В некоторых случаях такое состояние может быть абсолютно нормальным и обусловленным явлением, симптомы которого исчезают на протяжении краткого промежутка времени.

...
Герпетиформный дерматит Дюринга (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Герпетиформный дерматит Дюринга – недуг рецидивирующего характера, поражающий кожный покров человека. Для него характерным является появление на верхнем слое эпидермиса сыпи, визуально похожей на сыпь при герпесе. Из-за данной особенности патологию также именуют герпетическим дерматитом. Впервые она была выявлена в XIX столетии учёным Дюрингом.

...
Ангина (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Ангина – недуг инфекционной природы, в результате прогрессирования которого возникает острое воспаление небных миндалин и прочих лимфоидных образований глотки. Спровоцировать развитие патологии могут следующие патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. В медицинской литературе такое состояние именуют также острым тонзиллитом. Стоит отметить, что это довольно распространённое заболевание, которое может начать прогрессировать как у взрослых людей, так и у детей.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
аллерголог принимает
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.