Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Парапсориаз: симптомы и лечение

Парапсориаз

Парапсориаз - основные симптомы:

Парапсориаз – заболевание кожного покрова, характеризующееся хроническим течением. Клиницисты именуют данным термином специфический дерматоз, который единовременно сочетает в себе симптомы плоского красного лишая, розового лишая, обычного псориаза и себорейной экземы. Внешне недуг проявляет себя появлением красных пятен или папул с нечёткими границами.

Впервые парапсориаз был выявлен и детально описан в 1902 году знаменитым исследователем Броком. Именно этот учёный объединил в одну большую группу несколько разновидностей уже известных дерматозов. Все их объединяли общие черты:

  • хроническое течение;
  • пятнисто-чешуйчатая сыпь;
  • отсутствие субъективных ощущений.

Причины

Причины, в результате которых могло бы начать прогрессировать данное заболевание, на сегодняшний день учёными ещё точно установлены. Некоторое время клиницисты склонялись к тому, что основная причина развития патологии – это инфекционные недуги. Но через некоторое время данная гипотеза была полностью опровергнута. Сейчас же медицинские работники более склонны к аллергическому фактору. Данная причина является главным «провокатором» проявления высыпаний на кожном покрове.

Парапсориаз – недуг, который диагностировать сложно, так как имеет очень схожие симптомы с лишаем и обычным псориазом. На сегодняшний день не существует тестов, которые бы дали возможность установить диагноз и определить причину прогрессирования патологии. Чаще всего с диагностической целью врачи отправляют пациента сдавать анализы крови, берут биопсию кожи с мест, где локализуются высыпания.

У тех людей, у которых был выявлен парапсориаз, отмечаются значительные нарушения проницаемости капилляров. Также стоит отметить и тот факт, что обычно перед тем, как проявятся первые признаки патологии, у больного наблюдаются различные инфекционные патологии – хронический тонзиллит, грипп, ОРВИ и прочее.

Клиническая картина различных видов парапсориаза

Парапсориаз имеет хронический характер течения. Обострения патологического процесса все же случаются. Обычно это происходит осенью или же весной.

Существует 4 формы патологии:

  • бляшечная;
  • острая или же вариолиформная;
  • лихеноидная;
  • каплевидная.

Бляшечная форма

Бляшечная форма парапсориаза
Бляшечная форма парапсориаза

Данная форма патологического процесса подразделяется на две подформы. Мелкобляшечная подформа характеризуется доброкачественным течением. Крупнобляшечный парапсориаз чаще всего перерождается в лимфому.

Бляшечный парапсориаз проявляет себя постепенно. Сначала на кожном покрове человека появляются бляшки с незначительным инфильтратом или пятна, имеющие бледно-розовую окраску. Над поверхностью кожи они, как правило, не возвышаются. Размеры патологических образований могут быть различными, но чаще всего их размер не превышает 3–5 см в диаметре. Сыпь локализуется на конечностях и на туловище.

Элементы сыпи при бляшечном парапсориазе не склонны сливаться в один обширный очаг. В некоторых случаях на поверхности пятен можно отметить появление гиперпигментации или псевдоатрофии.

Пациент ощущает себя нормально. Никаких субъективных ощущений у него в период обострения патологии нет. Недуг протекает довольно длительное время. В летний период его симптомы практически отсутствуют, а в зимний период процесс обостряется.

Бляшечная форма способна переродиться в грибовидный микоз. Основной признак начала прогрессирования микоза – появление сильного зуда.

Каплевидная форма

Каплевидный парапсориаз проявляет себя появлением характерных для него высыпаний. Внешне они выглядят как узелки округлой формы. Их размер очень мал (не больше чечевичного зёрнышка). В центре патологических образований отмечается шелушение.

Сыпь при каплевидном парапсориазе располагается на конечностях, но не исключено, что она может проявиться на любом участке тела.

Данная форма патологии особенна тем, что имеет 3 специфических феномена, которые одновременно являются и тремя важнейшими диагностическими признаками:

  • феномен облатки. Если совершить попытку отделить чешуйку от узелка, то она без усилий снимется с него;
  • скрытое шелушение;
  • феномен пурпуры. Если поскабливание будет слишком интенсивным, то на всей поверхности патологического узелка могут образоваться точечные кровоизлияния.

Лихеноидная форма

Эта форма встречается намного реже, чем указанные выше. На коже возникают патологические высыпания, имеющие округлую или конусовидную формы.

При визуальном осмотре образований можно отметить, что их поверхность блестящая и гладкая. Но иногда можно отметить, что к поверхности папул прикреплены мелкие чешуйки. Особое внимание нужно обратить на локализацию и характер высыпаний. Они располагаются линиями, которые пересекаются между собой. В результате этого формируется сетевидный рисунок. Чаще всего папулы располагаются на туловище и коже век.

Острая форма

Для других форм патологии характерным было наличие сыпи одного вида. Данная же форма отличается от прочих полиморфностью высыпаний. Элементы могут быть:

  • пузырьковыми;
  • папулезными;
  • пустулёзными;
  • геморрагическими;
  • некротические корки.

Сыпь поражает абсолютно все тела. Заболевание начинается внезапно – на кожном покрове появляется обильная сыпь, которая практически сразу приобретает генерализированный характер. У больных этой формой могут отмечаться и некоторые общие симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, слабость и прочее.

Острый парапсориаз
Острый парапсориаз

Диагностика

Диагностировать парапсориаз – сложная задача, так как его симптомы напоминают прочие кожные недуги. С целью диагностики с поражённых участков берут биопсию кожи, направляют пациента на анализы крови.

Гистологические изменения при патологии не являются специфичными. Отмечается гиперкератоз в умеренной форме, акантоз, а также ярко выраженный паракератоз.

Лечение

Лечение парапсориаза – сложная задача. Первое, что следует сделать – это выявить и полностью исключить факторы, которые провоцируют появление сыпи. Это могут быть различные обменные нарушения, очаги инфекции в организме и прочее. Только после этого можно начинать проводить корректирующую терапию.

В случае прогрессирования острой формы, пациенту в обязательном порядке назначают антибактериальные препараты: пенициллин, эритромицин, тетрациклин. Также врачи могут использовать противомалярийные лекарства. Общеукрепляющая терапия по время лечения парапсориаза также очень важна. Обычно назначаются препараты, в состав которых входи алоэ. Витаминные и минеральные комплексы тоже широко используются.

Для лечения недуга используются препараты, которые в большинстве своём являются гепатотоксичными. Поэтому, чтобы не повредить печень и не нарушить её функционирование, врачи назначают принимать лекарства, которые смогут защитить её и поддерживать её функции (гепатопротекторы).

Если недуг протекает очень тяжело, то целесообразно применять кортикостероиды.

Дополнительная терапия – физиолечение. Используют следующие методики:

  • ванны (серные, йодобромные и серно-углекислые);
  • умеренная гелиотерапия;
  • УФО;
  • фонофорез.

Народная медицина

В качестве дополнительной терапии можно пользоваться средствами народной медицины. Но перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самолечение в данном случае совершенно недопустимо.

Хорошим эффектом обладают следующие народные рецепты:

  • сок чистотела. Им нужно каждый день смазывать высыпания;
  • тыквенные семечки. Рекомендовано каждодневно съедать по одной пригоршне;
  • мазь из лабазника. Высушенные корешки измельчаются. К ним добавляется вазелин. Смесь греют на водяной бане и остужают. Готовой мазью смазывают поражённые участки.

Профилактика

Специфической профилактики для данной болезни нет. Важно своевременно и полностью излечивать инфекционные заболевания, закаливать организм и всячески повышать свой иммунитет.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Парапсориаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

...
Микоз стоп (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Микозы стоп – это недуги любой природы, которые поражают кожные покровы и ногти человека. В медицинских кругах микоз стоп также именуют дерматофитами. Чаще всего местом первичной локализации патологического процесса являются межпальцевые складки (бывают редкие исключения). Если на данном этапе не подвергнуть микоз стоп медикаментозному лечению или лечению народными средствами, то постепенно он выйдет за их пределы.

...
Аллергический васкулит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Аллергический васкулит — сложное заболевание, для которого характерным является асептическое воспаление стенок сосудов, развивающееся вследствие аллергической реакции на отрицательное воздействие инфекционно-токсических факторов. Для недуга характерны воспалительно-аллергические высыпания с наклонностью к отёку, кровоизлияниям и некрозу.

...
Инфекционная эритема (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Инфекционная эритема – заболевание, которое вызывается паравирусом В19. Патология может поражать людей из различных возрастных категорий, но более подвержены ей дети в возрасте от 4 до 11 лет. У взрослых инфекционная эритема встречается в крайне редких случаях, но её течение у них более сложное, особенно у женщин в возрасте 30–35 лет. Также данная патология является очень опасной во время вынашивания ребёнка. Заражение матери может привести к выкидышу. Особенно опасно инфицирование беременной на сроке 10–26 недель.

...
Актинический дерматит (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.