Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Иерсиниоз: симптомы и лечение

Иерсиниоз симптомы

Иерсиниоз - основные симптомы:

Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.

Общее описание

Учитывая тот факт, что данное заболевание поражает, прежде всего, пищеварительный канал, его также определяют как кишечный иерсиниоз. Следует заметить, что бактерии, вызывающие данное заболевание, иерсинии, свободно переносят воздействие на них в виде пониженных температур. Более того, при температуре в 4-6 градусов, актуальной для холодильника, они не только сохраняются, но и не теряют возможности к размножению. Учитывая эту особенность, иерсиниоз часто определяют еще и как «болезнь холодильников». Помимо этого, бактерии свободно переносят замораживание с последующим оттаиванием.

Иерсинии на протяжении длительного отрезка времени могут сохраняться в почве и в воде, между тем, их чувствительность проявляется по отношению к воздействующему на них солнечному свету. Также чувствительны они к возможному воздействию в виде кипячения, высушивания и химического дезинфицирования.

В качестве резервуара, как, собственно, и источника иерсиниоза, выступают в преимущественной степени животные. К ним в частности относятся различного типа грызуны, собаки и домашний скот (как правило, свиньи). Распространение заболевания возможно и через людей, однако передача инфекции от человека к человеку – явление крайне редкое. В условиях города распространение ее осуществляется за счет грызунов, скопления которых предрасполагают к формированию эпидемических инфекционных очагов.

В целом же, передача иерсиниоза осуществляется посредством фекально-орального распространения и через воду.

К реализации путей, способствующих впоследствии заражению, предрасполагают различные продукты питания. Это продукты животного происхождения и продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Помимо этого сюда относятся также продукты, которые загрязнены испражнениями инфицированных животных. В некоторых, хотя и редких случаях, возможна реализация контактно-бытового способа передачи инфекции. Последний вариант в частности связан с низким уровнем гигиенической культуры.

Что касается восприимчивости людей к иерсиниозу, то она является достаточно низкой. Как правило, клинические формы данной инфекции практически не затрагивают здоровых людей. Манифестное и тяжелое течение отмечается среди детей, а также среди лиц, для которых актуальным является иммунодефицитное состояние или наличие хронических заболеваний, что, в свою очередь, способствует выраженности ослабления свойств организма, обеспечивающих защиту от подобного воздействия.

Вспышки заболевания эпидемиологического характера крайне редки, причем в большинстве своем они возникают в случае массового употребления загрязненных микробами овощей.

Иерсиниоз: классификация заболевания

Рассматриваемое нами заболевание располагает собственной классификацией, которая включает в себя гастроинтестинальную форму, форму генерализованную и форму вторично-очаговую.

Так, гастроинтестинальная форма включает в себя гастроэнтерит и термальный илеит. Сюда же относится острая форма иерсиниозного аппендицита. Течение генерализованной формы возможно в виде гепатита, пневмонии, сепсиса, менингита, пиелонефрита, возможна, в том числе, и смешанная форма, определяющая соответствующую специфику заболевания.

Разделение вторично-очаговой формы подразумевает под собой синдром Рейтера, иерсиниозный артрит и миокардит, также сюда относится энтероколит и узловая эритема.

Течение заболевания возможно в легкой форме, в форме среднетяжелой, а также в тяжелой форме. При этом каждая из этих форм может приобретать впоследствии циклическое острое течение или течение хроническое, относится сюда и рецидивирующее течение.

Иерсиниоз: симптомы

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет порядка от 1 до 6 дней, причем клиническая картина, как правило, располагает одновременно несколькими синдромами.

В большинстве своем характерной особенностью становится общетоксический синдром. Проявляется он в форме лихорадки, температура при которой колеблется в пределах 40°C. Отмечается также озноб, головные боли, слабость общего характера, ломота в суставах и в мышцах. Аппетит пониженный, тяжелое течение может характеризоваться расстройствами, затрагивающими нервную деятельность. Что касается длительности течения периода лихорадки, то она составляет около 7-10 дней (при генерализованной форме заболевания отмечается значительное удлинение этого периода).

Гастроинтестинальная форма преимущественно сопровождается общей интоксикацией, которой, как правило, сопутствует и диспепсия (с выраженными тошнотой и рвотой, болью в животе, диареей).

Редкие случаи заболевания характеризуются возникновением экзантемы. В этом случае отмечаются высыпания различного характера, от пятнисто-папулезных и крупнопятнистых до мелкоточечных. Образуются они в самых различных участках тела, однако преимущественно локализация сводится к нижней области конечностей (данные проявления определяются как «симптом перчаток» или «симптом носков», естественно, в зависимости от сосредоточения высыпаний). Помимо этого, сыпь может протекать с характерным жжением, возникающим в ладонях. После подобного проявления зачастую остаются характерные участки с шелушением в них кожи.

Некоторые формы заболевания характеризуются проявлением в виде артропатического синдрома (то есть, в виде артралгии). Этому сопутствует болезненность и общая отечность суставов конечностей, в области пораженных суставов наблюдается ограниченность движений.

Генерализованная форма течения иерсиниоза может характеризоваться наличием гепатолиенального синдрома, который проявляется в частности в виде увеличения селезенки и печени.

В наиболее частых случаях в клинической практике встречается гастроинтестинальная форма рассматриваемого заболевания. Течению заболевания в этой форме сопутствует симптоматика, свойственная иным видам кишечных инфекционно-токсических поражений, как правило, актуальными являются выраженные проявления интоксикации, а также диспепсические расстройства. В основном, интоксикация возникает раньше, однако нередко она протекает и в комплексе с диспепсией. Часто в этой форме инфекция протекает с характерными высыпаниями, а также с артропатическим или с катаральным синдромом.

При выраженной интоксикации можно утверждать о ее воздействии на развитие впоследствии гепатоспленомегалии, в некоторых случаях это указывает на возможность возникновения полилимфоаденопатии (в этом случае свойственным является увеличение лимфоузлов, но без характерной во многих случаях их болезненности, подвижность их также сохраняется).

Тяжесть течения определяет продолжительность иерсиниоза, которая может составлять от нескольких дней и до нескольких недель. При длительном течении кишечного иерсиниоза заболевание приобретает волнообразный характер в своих проявлениях, одновременно с этим отмечаются и свойственные дегидратации признаки.

Генерализованная форма иерсиниоза характеризуется обширностью собственной симптоматики. Так, наблюдается интенсивность общетоксического синдрома, критические показатели отмечаются и в течении лихорадки. Порядка более 80% случаев характеризуются выраженностью артралгического синдрома, наблюдаются и катаральные проявления в виде боли в горле, кашля и ринита. Ко второму-третьему дню течения заболевания может наблюдаться сыпь, сосредоточенная в области подошв и ладоней (крайне редко в других местах). Проявления диспепсического масштаба могут возникнуть в период начального этапа, однако на момент разгара заболевания они, как правило, устраняются. Более половины случаев характеризуется возникновением болей в животе (в основном, с правой стороны снизу), в четверти случаях актуальна диарея, тошнота и рвота.

Прогрессированию заболевания сопутствует увеличение селезенки и печени, и, как мы уже отметили, в целом его течение может приобретать волнообразный или рецидивирующий характер.

Вышеперечисленные признаки могут быть характерными и для смешанной формы иерсиниоза.

Продолжительная бактериемия, как и обсеменение различных видов систем и органов микроорганизмами, определяет возможность возникновения признаков, указывающих на вторичный гепатит, пиелонефрит, пневмонию, серозный менингит, а также на сепсис, который, правда, появляется в крайне редких случаях. Что касается в подобном течении первоначальной симптоматики, то она может как стихать, так и сохраняться при постепенном своем прогрессировании.

Примечательно, что вторичная форма заболевания нередко возникает в качестве следствия воздействия вышеперечисленных инфекционных форм. Развивается она, как правило, по прошествии двух-трех недель с момента начала иерсиниоза, однако возможно ее развитие и в сроки более поздние. Связана эта форма с образованием патологической реактивностью, а также с аутоиммунным поражением, затрагивающим ткани и органы.

Крайне редко для вторичной формы свойственным становится бессимптомное течение, а вот чаще всего в этом случае актуальным становится реактивный иерсиниозный полиартрит. Поражение, как правило, затрагивает суставы конечностей, то есть, кисти и стопы, в большинстве случаев поражение это носит несимметричный характер. Редким проявлением становятся моноартриты, при которых характерным становится возникновение отечности в суставах, отсутствие над ними гиперемии. Что касается полиартрита, то он может быть как затяжным, так и хроническим, причем средняя продолжительность составляет, в основном, порядка 2-3 месяцев.

Отмеченный выше синдром Рейтера заключается в сочетании артрита, уретрита и конъюнктивита в течении заболевания. Длительность же иерсиниозного миокардита в частых случаях составляет порядка нескольких месяцев, однако течение его характеризуется отсутствием тяжести в проявлениях при одновременно доброкачественной форме самого заболевания. Не развивается в этом случае и сердечно-сосудистой недостаточности.

Течение вторично-очаговой формы возможно в виде такого проявления как энтероколит (который, как правило, развивается среди лиц, анамнез которых располагает кишечными инфекциями). Локализация поражения в основном сосредотачивается в области верхних кишечных отделов, дополнительно возможно сопровождение заболевания астенической симптоматикой, повышение температуры достигает субфебрильных пределов.

Редкие симптомы иерсиниоза заключаются в различных вариантах остеомиелита, пиодермии и лимфоаденопатии.

Осложнения при иерсиниозе

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.). Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).

Лечение иерсиниоза

Современная методология лечения сводится к стационарной терапии иерсиниоза, при которой предписываются этиотропные препараты. Они же, в том числе, актуальны и при легких формах течения данного заболевания. Обуславливается это общей частотой инфекционной хронизации, а также развитием последующего рецидивирующего течения заболевания.

В этиотропную терапию входит необходимость приема фторхинолонов и антибиотиков, длительность приема определяется исходя из продолжительности лихорадочного периода. Помимо этого, после данной терапии прием указанных препаратов продолжается на протяжении 10-12 дней.

Лечение генерализованной формы заболевания производится в комплексном порядке, что предусматривает назначение медпрепаратов, представляющих различные группы антибиотиков. В качестве профилактического метода, направленного на недопущение рецидивов, в течение курса производится смена антибиотиков. В соответствии с показаниями назначаются дезинтоксикационные растворы, антигистаминные препараты. В некоторых случаях предписывается витаминотерапия и пищеварительные ферменты, средства, повышающие иммунную защиту и пробиотики, ориентированные на коррекцию кишечного биоценоза.

В случае возникновения симптоматики, характерной для иерсиниоза, следует обратиться к инфекционисту.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Иерсиниоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 9 из 15)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 9 из 15)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Дизентерия (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

...
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Токсокароз (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Токсокароз – распространённое зоонозное заболевание (гельминтоз), которое развивается на фоне попадания в человеческий организм личинок токсокары. Оно широко распространено среди граждан Африки, России и Англии, нередко поражает взрослых, но чаще всего встречается у детей в возрасте до 4 лет. Распространённость болезни в регионах разных стран не выяснена, так как она не подлежит обязательной регистрации, но врачи считают, что люди просто не осведомлены о симптомах токсокароза у человека, поэтому не знают о том, в их организме живут паразиты.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.