Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Паховая эпидермофития: симптомы и лечение

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития - основные симптомы:

  • Высыпания на коже
  • Мокнутие
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Слияние пятен на коже
  • Дискомфорт во время ходьбы
  • Потемнение кожи в месте поражения

Паховая эпидермофития – грибковая патология, характеризующаяся появлением специфических пятен в области крупных складок, которые причиняют дискомфорт человеку, поскольку зудят и разрастаются до 10 см в диаметре. Чаще от заболевания страдают мужчины, а у детей и подростков такая болезнь практически не встречается. У женщин тоже может возникать заболевание, но гораздо реже, чем у мужчин, и у них характерные для паховой эпидермофитии пятна в таком случае могут располагаться в области половых губ, с внутренней стороны бёдер, а также в складках под грудью.

Причины

Учёными выяснено, какой микроорганизм вызывает такое заболевания, как паховая эпидермофития. Им является грибок Epidermophyton floccosum, но также данную патологию могут вызвать некоторые другие разновидности грибков, заразиться которыми можно при личном контакте с больным человеком, или же через заражённые предметы обихода, то есть контактно-бытовым путём.

Основная причина – несоблюдение правил личной гигиены, в том числе использование чужих предметов личного пользования (полотенец, мыла и т. д.). В то же время предрасполагающими факторами к развитию заболевания могут стать:

  • ожирение, вследствие которого достаточно трудно соблюдать должный уровень гигиены в области крупных складок;
  • повышенное потоотделение, создающее благоприятную среду для размножения грибка;
  • жара и повышенная влажность также являются предрасполагающими факторами заражения, поскольку такие условия являются наиболее благоприятными для роста и размножения грибка.

Заразиться человек может в бассейне, общественной бане, и даже на пляже. Поэтому специалисты советуют носить собственную обувь в местах общественного пользования, чтобы грибок не попал на поверхность ног, и не распространился по организму.

Иногда паховая эпидермофития имеет неспецифическую симптоматику, при которой характерные зудящие высыпания образуются не в области крупных складок, а на подошвах ног, куда грибок попадает изначально.

Стоит отметить, что более быстрому развитию грибка способствует длительное пребывание в положении сидя, что затрудняет воздухообмен в области паха, и ведёт к повышенному потоотделению, благодаря чему создаётся благоприятный микроклимат для грибка. Поэтому данную патологию часто называют профессиональной болезнью дальнобойщиков, машинистов поездов и даже программистов, словом, людей, длительное время работающих на одном месте.

Симптомы

Симптомы паховой эпидермофитии
Симптомы паховой эпидермофитии

Паховая эпидермофития имеет сходные симптомы с такими болезнями, как экзема Хебра, псориаз, кандидоз и рубромикоз. Поэтому больным с этой патологией требуется дифференциальная диагностика, позволяющая выявить возбудителя заболевания и исключить вероятность других патологий.

Начинается заболевание с того, что у мужчин или женщин появляются такие симптомы, как:

  • зуд в паховой области (области мошонки, на внутренней поверхности бёдер, ягодиц, в складках на животе у людей с избыточным лишним весом, в складках под грудью у женщин);
  • в местах зуда возникают высыпания, представляющие собой розовые пятна с эритематозными краями;
  • по краям пятен могут образовываться пустулы и везикулы;
  • общее состояние в большинстве случаев остаётся неизменным.

Такие симптомы свойственны первой стадии заболевания, но если на этом этапе не назначается лечение патологии, симптомы прогрессируют.

Вторую стадию характеризуют такие симптомы:

  • слияние пятен в единую колонию;
  • образование мокнущих поверхностей внутри каждого отдельного пятна;
  • сильный зуд и воспаление.
Высыпания при паховой эпидермофитии
Высыпания при паховой эпидермофитии

Третья стадия характеризуется переходом заболевания в хроническую форму, при которой симптомы то обостряются, то исчезают. Она выражается:

  • исчезновением воспалительных явлений внутри каждого пятна с потемнением кожи;
  • сохранением воспаления по окружности пятен;
  • зудом и неприятными ощущениями при ходьбе.

Заболевание также может быть запущенным – это происходит в тех крайних случаях, когда человек не применяет назначенное врачом лечение или вовсе не обращается за врачебной помощью. В таком случае течение болезни осложняется – участки воспаляются, мокнут, присоединяется вторичная инфекция, что способствует возникновению волдырей с серозным или гнойным содержимым, которые приходится вскрывать в стационаре.

Диагностика

Как уже было сказано выше, диагностика заболевания у мужчин и женщин обычно не составляет особого труда, необходимо лишь дифференцировать болезнь от экземы Хебра, рубомикоза, кандидоза и некоторых других заболеваний. Поэтому, несмотря на то что диагноз ставится на основании жалоб пациента и его осмотра, важно также назначить лабораторное исследование соскоба с очага поражения, что позволит выявить грибок.

У женщин соскоб берётся с внутренней поверхности бёдер и области под грудью, там, где чаще всего располагаются грибковые колонии. У мужчин – с внутренней поверхности бёдер, области ягодиц, мошонки, области между пальцами стопы.

Также для того чтобы убедиться, что у пациента не экзема и не какое-либо другое заболевание кожи, проводят диагностику лампой Вуда. При такой патологии, как паховая эпидермофития, места поражения будут светиться зеленоватым светом. В тех же случаях, если у пациента экзема или другие кожные заболевания, имеющие сходные симптомы, свечение будет другим, например, красно-коралловым.

Особенности лечения

Лечение паховой эпидермофитии у мужчин и женщин идентичное. Оно включает в себя приём лекарственных препаратов внутрь и местную обработку очагов поражения. Основные средства, с помощью которых можно лечить данную болезнь – противогрибковые препараты. С этой целью назначают противогрибковую мазь, которой нужно обрабатывать очаги поражения. В частности, можно использовать такую эффективную мазь, как Клотримазол, Низорал, Миконазол и другие.

Кроме того, при паховой эпидермофитии можно обрабатывать участки поражения другими лечебными составами:

  • 1% раствором резорцина;
  • серно-дегтярной мазью;
  • 0,2% раствором нитрата серебра и т. д.

Хорошее лечебное действие непосредственно против данной патологии имеет мазь «Тридерм», но это вовсе не означает, что лечить болезнь можно только с помощью этого препарата. Подход к лечению должен быть комплексным, и включать в себя:

  • применение местных мазей;
  • приём антигистаминных препаратов, снижающих зуд;
  • приём противогрибковых препаратов внутрь (по показаниям врача);
  • обработка дезинфицирующими, противовоспалительными и антисептическими средствами очагов поражения;
  • применение методов народной медицины, с целью снятия раздражения и воспаления.

В частности, лечение паховой эпидермофитии можно дополнить принятием ванн с корой дуба, ромашкой или другими противовоспалительными травами. Также отварами таких трав нужно регулярно подмываться, что оказывает подсушивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее местное действие. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций выздоровление наступает в период от 3 до 6 мес.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Паховая эпидермофития и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, миколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Эозинофилия (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Эозинофилия – состояние организма, при котором в крови диагностируется относительное или абсолютное возрастание количества эозинофилов. Вследствие этого может наблюдаться инфильтрация данными клетками других тканей. Стоит отметить тот факт, что эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Это своеобразный симптом, который указывает на наличие в организме человека различных аллергических, инфекционных, аутоиммунных и прочих патологий.

...
Себорейная экзема (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Себорейная экзема представляет собой хроническое заболевание кожи, которое характеризуется волнообразным и длительным течением. Болезнь развивается на фоне дисфункции сальных желез, поэтому поражаются обычно районы эпидермиса, богатые данными железами. К сожалению, лечение себорейной экземы длительное и сложное, поэтому людям, столкнувшимся с ней, требуется много терпения.

...
Микробная экзема (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Микробная экзема – довольно распространённая разновидность, поскольку диагностируется в 27% случаев среди всех пациентов с диагнозом экзема. Отличается тем, что не является самостоятельным недугом, а развивается на поражённых ранее какой-либо патологией очагах кожного покрова.

...
Рак кожи (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Рак кожи представляет собой такое заболевание, при котором из клеток кожи начинает развиваться злокачественное опухолевое образование. Рак кожи, симптомы которого появляются в результате воздействия определенных факторов риска, может проявляться в нескольких основных разновидностях, будучи базалиомой, плоскоклеточным раком кожи, раком придатков кожи или меланомой. Каждый из перечисленных вариантов рака кожи характеризуют собственные особенности, при этом самым опасным видом является меланома.

...
Аллергический дерматит (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Аллергический дерматит представляет собой такое воспаление кожи, которое возникает в результате оказания на кожу непосредственного воздействия раздражающим веществом (аллергеном). Аллергический дерматит, симптомы которого проявляются в форме зуда, покраснения определенного участка кожного покрова, а также в образовании на нем пузырьков с жидкостью в комплексе с эрозиями, возникает, как и другого типа аллергические заболевания, у тех пациентов, у которых имеется предрасположенность к данному виду дерматита, а также у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям в адрес воздействующего аллергена.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
дерматолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
миколог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.