Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бешенство: симптомы и лечение

Бешенство

Бешенство - основные симптомы:

Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Почти до конца XIX столетия люди не имели никаких средств против этого заболевания, а любое лечение было нерезультативным, поэтому человек, заразившийся им от домашних или диких животных, был обречён на смерть. Затем была разработана вакцина против бешенства, которая позволила останавливать болезнь на ранних этапах и спасать укушенных пациентов. Честь и признание за создание вакцины заслужил французский учёный Луи Пастер – именно он сделал первые прививки от бешенства и спас жизнь маленькому пациенту.

Причины

Бешенство вызывается вирусом, который относится к семейству Rhabdovtrida — Neuroiyctes rabid. Патогенным для человека является уличный вирус, который циркулирует в природе, в то же время в условиях лаборатории учёные создают так называемый фиксированный вирус, на основе которого разрабатывается вакцина против бешенства.

Актуален вопрос — как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного человека и животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики. Поэтому если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы – отчего возрастает вероятность инфицирования.

Прогноз патологии обычно зависит от своевременного обращения к врачу после укуса кошки, собаки или другого животного и от соблюдения режима профилактической вакцинации. Те, у кого выявлен вирус бешенства на поздней стадии, и кто не своевременно обращался за медицинской помощью после инцидента – в 100% случаев умирают.

Переносчики бешенства
Переносчики бешенства

Чаще всего в больницы с подозрение на вирус бешенства поступают дети и подростки – это связано с тем, что дети более подвержены контактам с разными животными. Взрослые страдают от данного недуга лишь при условии нападения больного животного и несвоевременного обращения в стационар, тогда как ребёнок может не обратить внимания на незначительный укус или попадание заражённой слюны носителя в открытую рану на его теле.

Отметим также, что чаще от такого заболевания, как бешенство у человека страдают жители сельской местности, так как они более подверженные контактам с разными видами животных.

Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС. После этого он направляется в слюнные железы, делая слюну заражённого опасной для окружающих.

Основным местом размножения вируса бешенства являются нервные ткани. Активный рост приводит к образованию отёков и дегенеративно-некротических изменений в поражённых нервных клетках, что объясняет типичные симптомы бешенства.

Особенности симптоматики

Симптомы бешенства у человека проявляются не сразу, а лишь по прошествии 1–3 месяцев с момента заражения. Иногда болезнь проявляется и намного позже – через полгода или даже год после укуса кошки, собаки и другого больного животного, что происходит в тех случаях, когда укус локализуется на нижних конечностях. Если же укус локализуется на руках, лице или туловище, признаки бешенства могут появляться в течение нескольких недель.

В медицинской практике различают 3 стадии данного заболевания:

  • первая стадия – стадия депрессии;
  • вторая – стадия психомоторного возбуждения;
  • третья – стадия развития параличей.

Первые признаки бешенства у человека связаны с возникновением неприятных ощущений в месте укуса, хотя рана, которая была нанесена, уже может к тому моменту полностью зажить. Иногда появляется повторное воспаление участка укуса – происходит нагноение и гиперемия.

Пациент жалуется на жжение в области раны, ощущение тянущих болей и припухлость. Если укус располагался на лице, первые признаки могут выступать развитие зрительных и слуховых галлюцинаций.

Другие симптомы, которые вызывает вирус бешенства на начальной стадии:

  • субфебрильная температура;
  • появление необъяснимых страхов и развитие апатичного состояния (реже состояния возбуждения);
  • нарушается сон – сопровождается пугающими сновидениями;
  • понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела.

На стадии появления первых симптомов прививки от бешенства и лечение болезни уже не дают необходимого результата. После нескольких дней такого состояния человек становится возбуждённым и не контролирует себя – болезнь переходит на вторую стадию.

Характерным симптомом второй стадии такого заболевания, как бешенство у человека, является развитие гидрофобии. Человек патологически боится воды – даже необходимость попить вызывает у него панические атаки со спазмами мышц гортани и нарушениями дыхательной функции. Один звук льющейся воды может вызвать приступ паники и спазмы, из-за чего происходит нарушение питьевого режима и наступает обезвоживание организма.

Также на второй стадии бешенства человек весьма чувствителен к другим раздражителям. Судороги могут возникать от дуновения ветра, от яркого света и громкого звука, причём проявляется приступ не только судорогами, но и неконтролируемой реакцией в виде буйства и бешенства. Больные рвут на себе одежду, бьются, кусаются и плюются – благодаря этому вирус бешенства распространяется вне организма носителя.

Зрачки человека расширяются, он часто смотрит в одну точку, повышается потоотделение, дыхание становится тяжёлым и прерывистым. Сознание человека помрачается, он переживает галлюцинации.

Очень часто на высоте приступа происходит остановка сердца и человек погибает. Если же этого не произошло, то после окончания приступа сознание больного проясняется. Данная стадия может продолжаться от одного дня до трёх суток, после чего (если человек не умер) наступает стадия паралича.

Признаки третьей стадии со стороны кажутся улучшением, поскольку судороги и гидробоязнь прекращаются, и у больного снижается двигательная активность и чувствительное восприятие. На самом деле это сигнал о скорой смерти человека – температура его тела резко возрастает до 40 градусов, появляется тахикардия и постепенный паралич всех органов и систем в организме. Когда парализуется дыхательная система или сердце наступает смерть.

Симптомы бешенства
Симптомы бешенства

Активные проявления такого заболевания, как бешенство, могут длиться от 5 до 8 дней. Иногда болезнь начинается сразу со второй стадии, а у детей она, вообще, может протекать стремительно — без выраженной симптоматики с быстрым приходом смерти (в течение суток).

Диагностика и лечение

Диагностируется бешенство на основании клинических проявлений и наличии характерных укусов на тех или иных частях тела. Диагностика должна отличать данную патологию от других заболеваний, таких как энцефалит, столбняк, приступ белой горячки. Поэтому клинические симптомы следует учитывать в первую очередь, ведь у каждого заболевания есть характерные проявления, которые ни с чем не спутать.

Лечение, прежде всего, заключается в оказании человеку неотложной помощи при укусе бешеным животным. Людей помещают в отдельные палаты, и проводят симптоматическую терапию, позволяющую облегчить их состояние.

В больших дозах показано введение морфина, димедрола, аминазина для подавления развития судорожного синдрома. Также лечение предусматривает создание благоприятных условий для больных людей – их палаты необходимо оградить от резких звуков, света и шума льющейся воды и т. д. Но даже такое лечение не даёт гарантии, что у человека не возникнет приступ, на пике которого он умрёт.

К сожалению, несмотря на несколько подтверждённых случаев выздоровления от такой болезни, как бешенство, в мире, учёными и медиками так и не найдено эффективное средство от данного недуга. Поэтому прогноз при появлении первых признаков заболевания неблагоприятный, так как лечение позволяет лишь немного продлить жизнь человека, но не вылечить его.

Мероприятия при укусе животного
Мероприятия при укусе животного

Профилактика

Так как лечение не даёт эффекта, самое важное значение отводится профилактике бешенства. С этой целью показана прививка от бешенства человеку, подвергшемуся нападению. Кроме того, в обязательном порядке прививают людей, имеющих профессиональную необходимость работать с животными – охотников, ветеринаров, собаколовов.

Существует специфическая и неспецифическая профилактика бешенства. Специфическая заключается во введении антирабической сыворотки или иммуноглобулина, с последующей вакцинацией. Неспецифическая заключается в тщательной обработке раны 20% раствором медицинского мыла.

Особенности вакцинации

Так как лечение бешенства на стадии появление признаков уже не эффективно, для предотвращения распространения вируса требуется профилактика недуга, путём введения специальной вакцины.

Прививки от бешенства человеку назначаются в таких случаях:

  • если он подвергся нападению явно нездорового животного и получил открытые повреждения кожных покровов;
  • если он поранился предметами, на которых была слюна заражённого;
  • если у него на теле есть царапины, полученные от контакта с животным, которое вскоре после их нанесения погибло по непонятной причине;
  • если он подвергся укусам диких грызунов;
  • если он подвергся контакту со слюной больного такой патологией, как бешенство, человека, и в других случаях, когда в открытую рану могла попасть слюна предполагаемого носителя.

Прививка от бешенства не нужна, если укус был нанесён через одежду, которая осталась неповрежденной, при употреблении обработанного должным образом мяса животных, больных таким заболеванием, как бешенство, а также в том случае, если после укуса в течение недели у животного не развились признаки заболевания.

Прививки от бешенства назначаются немедленно, с определённой периодичностью. Их проводят как амбулаторно, так и стационарно – в зависимости от желания пациента и тяжести укусов. При этом следует помнить, что вакцинация может вызвать побочные явления, такие как покраснение места инъекции, повышение температуры тела, диспептические расстройства, нарушение общего состояния. Существуют особые указания, касающиеся прививки от бешенства и приёма алкоголя – для предупреждения развития поствакцинальных осложнений, людям запрещается в течение периода вакцинации и полугода после неё употреблять спиртные напитки.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Бешенство и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, хирург, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Менингоэнцефалит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Менингоэнцефалит – патологический процесс, поражающий головной мозг и его оболочки. Чаще всего заболевание является осложнением энцефалита и менингита. Если вовремя не заняться лечением, то это осложнение может иметь неблагоприятный прогноз с летальным исходом. Симптомы болезни у каждого человека различные, так как все зависит от степени поражения центральной нервной системы.

...
Пироплазмоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Пироплазмоз – болезнь, которую вызывают внутриклеточные простейшие микроорганизмы рода Babesia, паразитирующие на КРС, собаках и других животных. Микроорганизмы попадают в тело человека через укусы клещей и поражают эритроциты, вызывая их разрушение и, как следствие, тяжёлые симптомы. Лечение в начальном периоде заболевания обычно успешное, но если оно не было начато своевременно, и пироплазмоз поразил более 5% эритроцитов, в большинстве случаев человек умирает. Поэтому важно при появлении первых симптомов обращаться за помощью к специалистам.

...
Печеночная энцефалопатия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Печёночная энцефалопатия – это заболевание, для которого характерен патологический процесс, протекающий в печени и затрагивающий ЦНС. Результатом такой болезни становятся нейропсихические нарушения. Для этого недуга характерны изменения личности, депрессии и нарушения интеллекта. Справиться с печёночной энцефалопатией самостоятельно не получится, здесь не обойтись без врачебного вмешательства.

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...
Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.