Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Газовая гангрена: симптомы и лечение

Газовая гангрена

Газовая гангрена - основные симптомы:

Газовая гангрена – тяжелейшая инфекционная патология, которая развивается на фоне обширного размозжения тканей из-за анаэробных микроорганизмов. Также инфекция может попадать в организм при наличии оторванных конечностей, реже – при ранениях толстого кишечника. Причины попадания инфекции в организм – загрязнение раневых очагов землёй, в которой есть анаэробная инфекция, а также обрывками грязной одежды.

Симптоматика общая

Период инкубации возбудителя составляет 2–3 дня, в некоторых случаях болезнь развивается стремительно. На начальных этапах заболевание характеризуется лишь общей симптоматикой. В частности, у человека повышается пульс до 140 ударов в минуту, отмечается снижение артериального давления, и температура тела возрастает до 38–39 градусов.

Отличительным симптомом может быть излишняя возбудимость человека (говорливость) либо же, наоборот, у него отмечаются симптомы подавленности. Кроме этой симптоматики, выявляют и другие признаки патологии:

  • учащённое дыхание;
  • тахикардия;
  • общая интоксикационная симптоматика (слабость, головная боль, снижение концентрации внимания);
  • обезвоживание.

В анализах крови обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом влево, а также падает уровень гемоглобина до 70 г/л, и уменьшается количество эритроцитов.

Показательным симптомом также является нарушение функции почек с развитием олигурии, а впоследствии и анурии. В тяжёлых случаях в моче обнаруживаются примеси крови, и развивается гематурия.

Специфические симптомы

Норма и гангренозный процесс
Норма и гангренозный процесс

В зависимости от типа возбудителя, которым вызвана газовая гангрена, у пациентов могут отмечаться некоторые специфические симптомы. В частности, если возбудителем является Cl. perfringens, то течение болезни носит некротический и токсико-гемолитический характер, а если гангрену вызвали Cl. septicum, то проявляется кровянисто-серозный отёк тканей с малым выделением газа или вовсе без него.

Cl. oedematiens способны вызвать моментальный отёк, а Cl. histolitycum вызывает растворение жировой ткани и мышц, из-за чего уже через 10–12 часов у пациента можно в ране увидеть голые кости.

При этом все бактерии рода клостридий выделяют в кровь человека гемолитический токсин – такое воздействие влияет на работу всех органов и систем организма.

Клиническая картина

На сегодняшний день газовая гангрена классифицируется по своим признакам на 4 формы. Первая форма – отёчно-токсическая, при которой отёк вокруг раны нарастает стремительно, можно сказать, прямо на глазах. Сначала отекают ткани в самой ране, затем вокруг неё, а далее поражаются даже удалённые участки. Если надавить на поражённый участок, выделяется жидкость специфического красно-коричневого цвета, а также отмечается незначительное газовыделение. Гнойного содержимого в ране нет, подкожно-жировая клетчатка имеет зеленоватый оттенок и желеобразный вид. Болезнь стремительно прогрессирует, что становится причиной развития некроза.

Вторая форма – эмфизематозная. В этом случае рана сухая и имеет обширные участки некроза. При надавливании на неё может выделяться газ в виде пузырьков, и жидкость, похожая на сукровицу. Вокруг поражённого участка кожа покрывается бурыми пятнами, а в самой ране видны размозженные мышцы, которые отмирают буквально за несколько часов, становясь серо-зелёного цвета.

Очень быстро появляется трупный запах, а затем рана становится резко болезненной. Сама конечность приобретает бурый цвет и теряет чувствительность – происходит процесс отмирания тканей.

Третья форма – флегмонозная газовая гангрена. Она считается самой лёгкой формой и характеризуется наличием ограниченного участка поражения. Отмечаются гнойные выделения из раны, в которых присутствуют пузырьки газа. Мышцы имеют обычную окраску, но на них виднеются некротизированные участки. Отёк вокруг раны выражен незначительно.

Четвёртая форма – гнилостная. При данной патологии анаэробные микроорганизмы взаимодействуют с гнилостной флорой, что усугубляет течение болезни и приводит к быстрому распаду тканей. Мышцы становятся грязно-серыми по цвету и быстро отмирают. Появляется гнилостный запах. Очень часто такая газовая гангрена осложняется развитием вторичных эрозивных кровотечений.

Постановка диагноза и лечение

Диагностика основывается на визуальном осмотре раны пациента, а также на проведении дополнительных исследований. В частности показано рентгенографическое исследование поражённого участка – на снимках видна пористость мышечных тканей. В микроскопии выделяют бактерии рода клостридий.

Лечение газовой гангрены (при подтверждённом диагнозе) заключается в хирургическом иссечении повреждённых тканей и проведении мероприятий общего характера. В некоторых случаях (при молниеносном течении и запущенном процессе) требуется ампутация конечности. При этом следует помнить, что рану нельзя зашивать – она должна оставаться открытой и качественно дренироваться. Края и дно раны обкалываются антибиотиками. Также пациентам показано внутривенное капельное введение препаратов поддерживающей терапии.

В случае выраженной анемии проводится переливание крови подходящей группы.

Также в качестве лечения используется гипербарическая оксигенация — для этого пациента дважды в сутки на 2-2,5 часа помещают в специальную камеру с повышенным давлением. Поскольку заболевание высоко контагиозное, больных изолируют в отдельную палату, а медперсоналу необходимо соблюдать меры предосторожности при выполнении всех манипуляционных процедур.

Профилактические мероприятия

Профилактика газовой гангрены заключается в своевременном проведении качественной ПХО раны с иссечением повреждённых тканей и части здоровых тканей. После хирургического удаления поражённых тканей под местной анестезией также необходимо проведение местной и общей антибактериальной терапии.

Применение противогангренозной сыворотки не оправдывает себя – согласно исследованиям препарат не даёт должного результата и даже может ухудшить самочувствие больного.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Газовая гангрена и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Гангрена (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Гангрена – это патологический процесс, поражающий различные ткани организма и способствующий их гибели. Влияют на развитие недуга самые различные факторы. Чаще всего гибель тканей возникает по причине недостаточного кровоснабжения, негативного влияния внешних факторов. Вылечить заболевание можно, выбор метода терапии зависит от степени поражения и развития болезни.

...
Эмболия (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Эмболия – это патологическое состояние, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается. Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков. По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.

...
Гломерулонефрит (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Гломерулонефрит подразумевает под собой воспалительное заболевание, при котором поражению подвергаются мелкие сосуды почек (клубочки). Гломерулонефрит, симптомы которого проявляются в форме поражения основных функций почек, является поражением двусторонним, при этом к функциям, на которые непосредственным образом воздействует заболевание, относится образование мочи, а также выведение токсичных и в целом ненужных веществ из организма.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.