Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дифиллоботриоз: симптомы и лечение

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - основные симптомы:

Дифиллоботриоз – заболевание, возникающее в организме человека из-за попадания в него определённого вида глистов – Дифиллоботриум. При этом поражается желудочно-кишечный тракт. В медицинской сфере таких паразитов называют лентецами. Наиболее часто встречающимся возбудителем дифиллоботриоза является широкий лентец.

Стоит отметить, что только двенадцать видов глистов из данного рода могут вызывать такое заболевание. Наиболее благоприятными для активной жизнедеятельности лентецов являются страны с холодным и умеренным климатом. Человек может заразиться такими глистами из-за употребления нетщательно приготовленной пресноводной рыбы.

До попадания в организм глист проходит несколько стадий своего развития, и после трёх недель существования оказывается в теле человека, сменив при этом несколько хозяев. В кишечнике обычно обитает один червь, который достигает больших размеров (до десяти сантиметров в длину). При этом паразит может проживать в организме не один десяток лет. Человек, в теле которого паразитирует лентец, не представляет угрозы для окружающих людей. Без адекватного и комплексного лечения избавиться от паразита невозможно. Самоизлечение в медицине не зарегистрировано.

Этиология

Основной причиной приобретения человеком широкого лентеца выступает употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только вследствие поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.

Черви не выносят низких температур, и при -15 градусов могут выжить только на протяжении одних суток. А при нагревании свыше пятидесяти градусов умирают моментально. Попадая в организм, паразитам этого вида достаточно двух месяцев для полного перерождения в полноценную особь. После этого взрослый червь начинает повреждать стенки кишечника. Участки, которые травмировал паразит, постепенно атрофируются. Из-за паразитирования лентеца в теле человека начинают прогрессировать воспалительные процессы, которые приводят к нарушению пищеварения и кишечной непроходимости.

Цикл развития широкого лентеца
Цикл развития широкого лентеца

Симптомы

Поскольку лентец прикрепляется и питается тканями, составляющими стенку кишечника человека, то, в первую очередь, у пациента наблюдается нарушение функционирования данного органа. Сначала это может проявляться дискомфортными ощущениями в области живота. Позже клиническая картина может дополниться кровотечением из ЖКТ, нарушением способности желудка к выработке желудочного сока.

Дифиллоботриоз не сразу даёт о себе знать. Объясняется это тем, что попадая в тело человека, глисту требуется некоторое время на созревание. Так, симптомы могут появиться только по прошествии периода от двадцати до шестидесяти дней. После этого возникают первые признаки заражения, которые похожи на симптомы обычной интоксикации организма:

  • головная боль;
  • постоянная слабость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • тошнота;
  • сильные головокружения;
  • жидкий стул.

Если не выявить такой глист при появлении первых симптомов, то самочувствие заражённого человека будет только ухудшаться, поскольку паразит «выедает» множество питательных веществ организма своего хозяина (витамин В12 отлично способствует повышению его плодовитости). Недостаток в организме этого витамина приводит к образованию малого количества эритроцитов, которые содержат в себе переизбыток гемоглобина. Эти факторы становятся причиной сглаживания вкусовых сосочков языка, отчего он приобретает насыщенный красный цвет, и появляются трещины на нём.

По причине недостатка питательных веществ и витаминов в организме, наблюдается онемение нижних конечностей и слабость мышц, из-за которых может нарушаться походка. Может развиться паралич и потеря чувствительности. На поздних стадиях прогрессирования недуга эти процессы начинают затрагивать и верхние конечности.

Ярко выраженным симптомом дифиллоботриоза есть появление на коже человека аллергических пятен алого цвета, но остальной кожный покров при этом очень бледен. Что характерно, этот симптом выделяется только в первый год жизни паразита. Если срок его существования превышает это период, то аллергическая реакция проходит, потому что организм перестаёт реагировать на наличие паразита.

Широкий лентец
Широкий лентец

Во время прослушивания сердца слышатся шумы и учащённое сердцебиение. При больших размерах глиста увеличивается селезёнка и печень. Червь такого размера может стать причиной кишечной непроходимости. Врачи отмечают, что если дифиллоботриоз протекает скрыто, это свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму. В этом случае проявление симптомов носит периодический характер (периоды обострения чередуются с периодами стихания). Но зачастую наблюдается только интоксикация организма и аллергические реакции.

Диагностика

Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:

  • живёт ли человек вблизи водоёмов;
  • употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
  • проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.

Основной анализ для определения дифиллоботриоза – анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету. Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.

Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови.

После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.

Лечение

Немедленное лечение начинается, как только был поставлен диагноз. Больным назначают:

  • диету, состоящую из жидких или кремообразных блюд;
  • лекарственные препараты, в состав которых входит железо;
  • бильтрицид, который является наилучшим средством уничтожения паразитов лентеца. Если по какой-либо причине, больной вынужден отказаться от этого препарата, ему назначают ежедневное употребление сухих тыквенных семян;
  • инъекции витамина В12.

Изредка дифиллоботриоз может быть осложнён кишечной непроходимостью. В таком случае неизбежным будет оперативное вмешательство. В некоторых случаях, если у больного были выявлены нарушения с нервной системой, может потребоваться консультация у невропатолога или дальнейшее лечение у него.

После прохождения полного курса лечения, примерно через три или четыре месяца, больному нужно будет сдать анализы кала и крови для окончательного подтверждения избавления от паразита. Не следует собирать кал с вечера и хранить его при холодной температуре, так как яйца червя могут утратить свою жизнеспособность, и врач не сможет правильно определить причину их смерти.

Профилактика

Профилактика дифиллоботриоза заключается в:

  • правильном приготовлении пресноводной рыбы или икры. Глист не выносит слишком низких температур, и погибает при высоких. Поэтому перед употреблением в пищу, свежую рыбу лучше всего подвергнуть заморозке по меньшей мере на сутки, а приготовление проводить до полной готовности;
  • полном обследовании людей, которые часто контактируют с рыбой;
  • сдачи анализов не только ранее заражённого человека, но и всей его семьи или коллег.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дифиллоботриоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Порок сердца (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Кампилобактериоз (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Инфекционный мононуклеоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Инфекционный мононуклеоз – это инфекционное острое заболевание, которое характеризуется, прежде всего, поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем. Инфекционный мононуклеоз, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, полиаденита и тонзиллита, помимо этого протекает с увеличением селезенки и печени, а также с лейкоцитозом в преобладании при нем базофильных мононуклеаров.

...
Лейкопения (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Лейкопения или нейтропения – это патологический процесс в организме человека, для которого характерно снижение количества лейкоцитов в составе крови (уровень ниже 1,5х109/л). Если же лейкоциты полностью отсутствуют в крови, то в таком случае развивается патологическое состояние, именуемое «агранулоцитоз». Наиболее часто лейкопения развивается у взрослых и детей после химиотерапии. Правильное и своевременное медикаментозное лечение, а также диета помогут побороть это заболевание.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.