Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Споротрихоз: симптомы и лечение

Споротрихоз

Споротрихоз - основные симптомы:

Споротрихоз – недуг инфекционной природы, прогрессирование которого провоцируют патогенные грибки, относящееся к глубоким микозам. Недуг поражает кожный покров, подкожно-жировой слой, слизистые, а также лимфатическую систему. Но стоит отметить, что кроме поверхностной локализации, споротрихоз иногда встречается в диссеминированной форме (поражает суставные сочленения и лёгкие).

Данное заболевание распространено по всем континентам, но более часто случаи заражения фиксируются в странах с тропическим климатом. Представители сильного пола более подвержены споротрихозу, чем женщины. Недуг поражает людей из возрастной группы от 20 до 50 лет. Если своевременно диагностировать патологию и провести адекватное лечение, то её можно вылечить полностью, без опасных последствий. Стоит отметить, что протекает споротрихоз длительно и часто даёт рецидивы.

Этиология

Основная причина прогрессирования споротрихоза – проникновение в тело человека специфического грибкового организма — Sporothrix schenckii. В тканях человеческого тела он паразитирует в 2 формах:

  • тканевая – округлые клетки;
  • форма мицелия – тонкий мицелий, длиной не более 6 мкм.

Данный вид грибка обитает в соломе, почве, мхе. Человек заражается при непосредственном контакте с грибком. В тело споры проникают через микротравмы кожного покрова.

Группа риска по прогрессированию споротрихоза:

  • фермеры;
  • садовники;
  • флористы;
  • работники сельскохозяйственной сферы.

Факторы риска:

  • наличие эндокринных нарушений в организме;
  • алкоголизм;
  • приём гормональных лекарств на протяжении длительного промежутка времени;
  • наличие образований злокачественного характера;
  • СПИД.

Симптоматика

Симптомы споротрихоза
Симптомы споротрихоза

Инкубационный период споротрихоза составляет от 3 до 12 суток. В зависимости от клинической картины, различают такие формы недуга:

  • кожно-лимфатическая. Инкубационный период – от 1 до 12 дней. Первый симптом – появление небольшого подвижного и безболезненного узелкового образования на коже. По мере прогрессирования патологического процесса он увеличивается, изменяет цвет на розовый и спаивается с кожей. Через некоторое время узелок изъязвляется и из него выделяется экссудат серозно-геморрагического характера. Через несколько дней такие же образования проявляются по ходу лимфатических сосудов. Не исключено вторичное поражение суставных сочленений, костных структур. Такие симптомы, как боль и лихорадка, не характерны;
  • лёгочная. Характерные симптомы: продуктивный кашель, усиление лёгочного рисунка, кавернозный процесс в паренхиме лёгких. Также наблюдается поражение перибронхиальных лимфоузлов;
  • диссеминированная. Характерный симптом – локальные или полиморфные поражения кожного покрова. На нём могут возникать эритемы, язвы, папилломы и прочее. Чаще всего очаги локализуются на руках и ногах, а также на лице. Стоит отметить, что в этом случае симптомов поражения лимфатической системы не наблюдается;
  • костно-суставная. Для данной формы споротрихоза характерны остеомиелиты, артрит (чаще поражается только одно суставное сочленение).

Диагностика

Стандартный план диагностики включает в себя:

  • микроскопию;
  • выделение возбудителя споротрихоза. С этой целью берут соскоб с кожного покрова (очага воспаления);
  • анализ крови на определение титра сывороточных антител;
  • рентген грудной клетки, суставных сочленений и костей.

Дифференциальная диагностика:

Лечение

Лечение споротрихоза следует начинать сразу же, как только был подтверждён диагноз. Лечение обычно проводится в стационарных условиях, чтобы врачи могли мониторить состояние пациента. Также необходима изоляция, чтобы не допустить передачи грибка.

План лечения разрабатывает только лечащий врач с учётом тяжести протекания недуга, его формы, а также состояния здоровья пациента. Наиболее эффективным лекарственным средством является Амфотерицин В. Его вводят пациентам в/в на протяжении 7 дней.

Антигрибковые препараты в таблетированной форме:

  • кетоконазол;
  • итраконазол;
  • флуконазол.

Осложнения

Если не начать проводить лечение на ранних стадиях прогрессирования недуга. То возможно развитие таких осложнений:

  • лёгочная недостаточность;
  • наличие косметических дефектов на кожном покрове;
  • у ВИЧ-зараженных споротрихоз не поддаётся лечению и всегда заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Чтобы не проводить лечение споротрихоза, следует как можно раньше заняться его профилактикой. Если придерживаться следующих практических рекомендаций, то риск заражения сводится к минимуму:

  • строгое соблюдение правил гигиены;
  • санпросвет работа среди людей, которые собираются посетить тропические страны;
  • избегать травматизации кожи при работе на сельских хозяйствах, в саду и прочее.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Споротрихоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Описторхоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Факторы, способствующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение болезни на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.

...
Лимфаденопатия (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Лимфаденопатия — это состояние, при котором увеличиваются в размерах лимфоузлы. Такие патологические изменения свидетельствуют о тяжёлом заболевании, которое прогрессирует в организме (нередко онкологического характера). Для постановки точного диагноза требуется проведение нескольких лабораторных и инструментальных анализов. Лимфаденопатия может образоваться в любой части тела и поражает даже внутренние органы.

...
Парапсориаз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Парапсориаз – заболевание кожного покрова, характеризующееся хроническим течением. Клиницисты именуют данным термином специфический дерматоз, который единовременно сочетает в себе симптомы плоского красного лишая, розового лишая, обычного псориаза и себорейной экземы. Внешне недуг проявляет себя появлением красных пятен или папул с нечёткими границами.

...
Стрептококк (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Стрептококки – это бактерии цепочковидной формы, которые обитают в микрофлоре организма человека. Очень часто они сосуществуют с такой инфекцией, как золотистый стафилококк. При благоприятной для бактерий среде, возможно развитие воспалительного или инфекционного процесса. Так как данные организмы не образуют споры, под воздействием солнечных лучей и специальных препаратов они быстро погибают.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.