Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рубромикоз (руброфития): симптомы и лечение

Рубромикоз

Рубромикоз (руброфития) - основные симптомы:

Рубромикоз или руброфития – это часто встречающийся грибковый недуг, который поражает преимущественно подошвы, гладкую кожу, ладони и ногти. Возбудителем патологии выступает красный трихофитон – специфический грибок.

Этиология

Возбудитель недуга подразделяется на несколько видов:

  • бархатный;
  • гипсовидный;
  • пушистый.

Более опасным для здоровья человека является именно гипсовый подвид грибкового микроорганизма. Чаще всего из-за его патологического воздействия развивается руброфития стоп.

Заражение

Как правило, инфицирование данным недугом происходит вследствие длительного и тесного контакта с уже больным человеком. Но так как этот вид грибка обладает высокой вирулентностью, часто встречаются клинические ситуации, когда заражение происходило через бытовые предметы. Если в это время начать применять антибактериальные препараты или же цитостатики, то это будет способствовать инокуляции возбудителя.

Распространению спор в организме способствуют следующие состояния:

  • нарушение общего тонуса кровеносных сосудов;
  • нарушение кровотока в конечностях, преимущественно в нижних. Такое состояние развивается в результате наличия фоновых заболеваний. К примеру, облитерирующего эндартериита.

Если человек уже единожды переболел рубромикозом, то это не говорит о том, что в дальнейшем это же заболевание не сможет его снова «атаковать». После перенесения недуга иммунитет к нему не вырабатывается.

Клиницисты до сих пор спорят о том, каким же является инкубационный период при рубромикозе. Причина в том, что человек может длительное время служить носителем спор патогенного грибка. И при этом у него не будет никаких клинических симптомов этого недуга. В таком случае он становится опасным, так как распространяет споры среди здоровых людей.

Симптоматика

Симптомы заболевания напрямую зависят от места локализации патологического процесса. В медицине выделяют несколько ограниченных форм развития рубромикоза, а также генерализированную форму.

Симптомы рубромикоза
Симптомы рубромикоза

Рубромикоз стоп

Рубромикоз стоп наиболее часто развивается в человеческом организме. Его диагностируют в 90% случаев всех заболеваний, прогрессирование которых было спровоцировано патогенной активностью этого вида грибка. Точный инкубационный период недуга назвать сложно. Первый признак развития патологии – одновременное поражение межпальцевых складок. Этот симптом доставляет человеку дискомфортные ощущения. Если не начато лечение, то патологический процесс распространяется и на подошвы. Визуально можно отметить следующее:

  • кожа становится сухой;
  • позже присоединяется гиперемия (покраснение);
  • кожный рисунок становится все более чётким;
  • отмечается сильное мукоидное шелушение (наиболее чётко оно проявляется в местах локализации бороздок).

Если на этом этапе развития патологии не провести адекватное лечение рубромикоза, то недуг перейдёт на боковые и тыльные поверхности пальцев и стоп. У детей также присоединяется ещё один симптом, который значительно затрудняет диагностику – экссудация. Обычно в это время его начинают лечить от другой болезни, поэтому рубромикоз может перерасти в хроническую форму. В таком случае поражаются также ногти и прочие близлежащие участки кожного покрова.

Рубромикоз кистей

Рубромикоз кистей развивается в результате самозаражения. В более редких клинических случаях недуг развивается первично. Клинические проявления рубромикоза в данной форме такие же, как и при рубромикозе стоп. Единственное отличие состоит в том, что эта патология проявляется менее ярко за счёт того, что человек более часто моет руки и может просто не замечать указанных симптомов. Позже по периферии очагов микозного поражения образуется характерный прерывистый валик.

Рубромикоз ногтей

Рубромикоз ногтей, как правило, диагностируют при уже имеющихся поражениях кожного покрова. В редких случаях недуг может возникнуть спонтанно и индивидуально. Для рубромикоза ногтей характерным является поражение всех ногтевых пластинок на конечностях.

Характерные симптомы:

  • образование полосок белого или жёлтого окраса на боковых или же прочих свободных частях ногтевой пластинки;
  • если патология ногтей перешла в гипертрофическую форму, то в этом случае ногти становятся более толстыми, но при этом ломаются и крошатся;
  • без должного лечения ситуация усугубляется подногтевым гиперкератозом;
  • если недуг перешёл в атрофическую форму, то ногтевая пластинка постепенно истончается и деформируется. Без адекватного лечения она может полностью разрушиться, и её остатки можно будет увидеть исключительно в месте расположения ногтевого валика.

Генерализированная форма

Генерализированная форма развивается в том случае, если организм человека уже поразили ограниченные формы патологии. Существует несколько причин генерализации недуга:

  • приём антимикробных препаратов;
  • заболевания органов;
  • патологии ЦНС;
  • бесконтрольный приём цитостатиков.

Эритематозно-сквамозная форма

Эритематозно-сквамозная форма болезни может поразить абсолютно любой участок кожи. Патологический процесс сопровождается сильным, практически нестерпимым, зудом. Определить в это время развитие именно рубромикоза очень сложно, так как недуг тщательно маскируется под прочие патологии. Очаги микозного поражения располагаются группами и склонны формировать характерные гирлянды, кольца или дуги.

Характерный признак – формирование патологического прерывистого валика. Недуг может протекать в хронической форме. Как правило, обострение происходит в тёплое время года.

Фолликулярно-узловая форма

Фолликулярно-узловая форма протекает более тяжело и выраженно. На этом этапе развития патологии происходит глубокое поражение кожи голеней, стоп, ягодиц, а также предплечий. Патологические элементы, формирующиеся в результате развития рубромикоза, постепенно всё больше разрастаются. Внешне они очень схожи с узловатой эритемой. В это время очень важно начать грамотное лечение недуга, чтобы не развилось опасных осложнений.

Диагностика

Культуральное исследование
Культуральное исследование

Клинические проявления рубромикоза очень сложно спутать с другими заболеваниями, так как они очень специфичные. Иногда просто достаточно провести тщательный осмотр пациента, чтобы поставить ему диагноз. Для его подтверждения прибегают к следующим методам:

  • цитологическое исследование;
  • посев;
  • культуральное обследование.

Лечение

Лечение рубромикоза должно быть комплексным. Только в таком случае можно достигнуть наиболее положительных результатов. Если человека больше всего беспокоит отёк и мокнутие поражённого участка, то врач в обязательном порядке назначает применение успокаивающих примочек или же гелей. Важно также нормализовать нормальную работу ЖКТ и провести лечение заболеваний, которые может иметь человек.

В случае проявления аллергии показано назначение десенсибилизирующих мед. средств, а также медицинских средств, действие которых направлено на снижение выработки гистамина.

Как только воспалительный процесс стихнет, пациенту назначаются кератолитические синтетические медицинские препараты, которые помогут провести отделение утолщённого эпидермиса. Проводить терапию при его наличии нельзя, так как через него антигрибковые мази не смогут проникнуть в более глубокие слои кожи. Лучше всего удалять эпидермис во время принятия мыльно-содовых ванн при помощи ножниц.

Как только поражённый слой эпидермиса был удалён, начинается непосредственное лечение самого недуга. В таком случае показано проводить тщательную обработку кожи и ногтей специальными противомикотическими препаратами. Их используют как для наружного, так и для внутреннего применения (таблетированные формы).

Если у человека развился рубромикоз гладкой кожи, то в таком случае нет никакой необходимости удалять слой эпидермиса – лечение антигрибковыми препаратами и народными средствами (с разрешения врача) можно начинать сразу же.

Важно во время лечения соблюдать определённую диету. Она должна включать в себя большое количество белков, а также пищи, которая содержит витамины А и Е (необходимы для скорейшего восстановления повреждённого кожного покрова).

Профилактика

Профилактике данной болезни уделяется особое внимание, так как она очень распространена среди городского населения страны. В обязательном порядке регулярно осматриваются служащие бассейнов, саун, бань. Если же человек сам регулярно посещает такие заведения, то ему рекомендовано раз в несколько месяцев проходить профилактический осмотр у дерматолога, чтобы исключить возможность развития заболевания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рубромикоз (руброфития) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Микоз стоп (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Микозы стоп – это недуги любой природы, которые поражают кожные покровы и ногти человека. В медицинских кругах микоз стоп также именуют дерматофитами. Чаще всего местом первичной локализации патологического процесса являются межпальцевые складки (бывают редкие исключения). Если на данном этапе не подвергнуть микоз стоп медикаментозному лечению или лечению народными средствами, то постепенно он выйдет за их пределы.

...
Грибок стопы (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Грибок стопы в более привычном для нас понимании, в медицинской терминологии определяется как эпидермофития. Под этим заболеванием подразумевается поражение кожных покровов стоп. Грибок стопы, симптомы которого в преимущественной степени проявляются среди мужчин, чем среди женщин, от особенностей мужской физиологии не зависит – причина его появления в этом случае заключается в едва ли не постоянном ношении закрытой обуви. Это, в свою очередь, лишает возможности достаточного поступления к ногам воздуха, а также определяет идеальные условия среды для патогенной микрофлоры.

...
Экзема (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Экзема – это дерматологическая болезнь, которая поражает поверхностные слои кожи и носит аллергенный характер. Такой недуг может поразить в любом возрасте и на любом участке кожных покровов. Для заболевания характерно яркое покраснение кожи и образование большого количества пузырьков.

...
Дерматомиозит (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Заболевание, характеризующееся поражением мускулатуры с проявлениями отклонений двигательных функций и формированием на коже отёков и эритем, называется болезнью Вагнера или дерматомиозитом. Если же кожные синдромы отсутствуют, тогда заболевание именуется полимиозитом.

...
Аспергиллез (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.