Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Адреногенитальный синдром: симптомы и лечение

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром - основные симптомы:

  • Рвота
  • Понос
  • Пониженное артериальное давление
  • Перебои в работе сердца
  • Оволосение по мужскому типу
  • Атрофия молочных желез
  • Небольшой рост
  • Развитая мускулатура
  • Мужеподобное телосложение
  • Увеличение клитора
  • Короткие руки
  • Низкий голос
  • Короткие ноги
  • Атлетическое телосложение
  • Гиперпигментация половых органов
  • Гиперпигментация ореол сосков
  • Крупное тело
  • Аномалии в развитии половых органов
  • Мужские черты лица у женщин
  • Плечи шире таза

Адреногенитальный синдром — это генетическая патология коры надпочечников (желез внутренней секреции, которые располагаются около почек), при которой происходит нехватка ферментов во время синтеза гормонов. Количество андрогенов увеличивается, что вызывает развитие вирилизации.

Адреногенитальный синдром у мальчиков и у девочек встречается в равной степени, но специфической профилактики не существует. Лечение врач назначает после диагностики, однако, полное устранение болезни невозможно.

Этиология

Причины развития данной патологии зависят от того, врожденный развивающийся адреногенитальный синдром или же приобретенный.

Врожденный появляется из-за повреждения гена, который отвечает за выработку гормонов коры надпочечников. Дети наследуют такое заболевание по аутосомно-рецессивному типу. Другими словами, если только один родитель является носителем патологии, тогда адреногенитальный синдром у девочек или мальчиков не проявится. В случае когда и папа, и мама ‒ носители, тогда риск появления заболевания у ребенка равен 25%. Если болен один родитель, а второй ‒ носитель, тогда в 75% случаев родится больной малыш.

Приобретенный вид может развиться при доброкачественном образовании (андростерома), которое имеет тенденцию к перерождению в злокачественное. Такая опухоль может появиться в любом возрасте.

При диагностировании патологии, в 95% случаев выявляется врожденная форма, и только в 5% ‒ приобретенная.

Путь наследования адреногенитального синдрома
Путь наследования адреногенитального синдрома

Классификация

В медицине адреногенитальный синдром имеет классификацию, которая подразделяет его на три формы развития.

Итак, формы развивающегося адреногенитального синдрома следующие:

  • Адреногенитальный выявленный синдром – сольтеряющая форма. Эту форму патологии можно выявить уже в течение первого года жизни малыша. У девочек наружные половые органы имеют мужское строение, а внутренние ‒ женское. Иногда определение пола сильно затруднено слишком выраженными изменениями. Говоря о мальчиках, у них увеличен половой член и наблюдается сильная пигментация мошонки. Нарушения в работе коры надпочечников приводят к возникновению тошноты, рвоты, диареи. Также может появиться сильная пигментация кожного покрова и начаться судороги.
  • Адреногенитальный синдром – вирильная форма. Однако ее могут называть и по-другому ‒ адреногенитальный развивающийся синдром, классическая форма. Все визуальные признаки такие же, как и при сольтеряющей форме, но нет сбоя в работе коры надпочечников.
  • Постпубертатная (неклассическая) форма. Для нее не характерны изменения строения наружных половых органов, но нет нарушений в работе коры надпочечников. Ее часто диагностируют у женщин, которые не могут забеременеть или жалуются на скудные выделения при месячных.

Различные формы развивающегося адреногенитального синдрома проявляют характерные признаки.

Симптоматика

Необходимо сказать, что адреногенитальный синдром проявляет симптомы уже сразу после родов. Например, адреногенитальный синдром, выявленный у новорожденных, будет проявляться в виде большого веса и роста ребенка. Примерно к двенадцати годам рост останавливается, поэтому такие больные всегда имеет низкий рост. К тому же строение их тела больше схоже с мужским: у них крупное тело, короткие руки и ноги, а плечи шире таза.

При вирильной форме вырабатывается большое количество андрогенов. Нарушения в строении тела начинают развиваться еще в пубертатном периоде. В зависимости от времени появления вирилизации появляются совершенно различные симптомы. Например, у женщины могут расти волосы на лице, как у мужчин. Они будут такие же жесткие и черные. Клитор слишком увеличен, также наблюдаются аномалии в развитии половых органов. У таких пациенток мужские черты лица, телосложение, тембр голоса и хорошо развита мускулатура. У них часто наблюдается гиперпигментация половых органов и ореол около сосков.

Сольтеряющая форма появляется, когда возникает нехватка синтеза гормона альдостерона, ведь он нужен, чтобы соль через почки вернулась в кровоток. Это состояние проявляется такими симптомами, как сильная диарея и рвота, которые не связаны с приемами пищи, снижение показателей кровяного давления. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс, происходят сбои в работе сердца вплоть до летального исхода. Такой адреногенитальный развивающийся синдром у новорожденных считается самым опасным для жизни.

Постпубертатная (приобретенная) форма возникает из-за новообразования в коре надпочечников. Признаки этой формы таковы: атрофия молочных желез, редкие выделения при месячных, гипоплазия матки, увеличенный клитор. Появляется у девушек, уже живущих половой жизнью. У большинства представительниц женского пола такая форма вызывает бесплодие. У некоторых все же получается забеременеть, однако, в десять недель происходит самопроизвольный выкидыш.

Необходимо отметить, что адреногенитальный синдром, возникший у детей, точнее, у девочек, проявляет себя определенными признаками, а именно: наличие жестких и черных волос на лице и теле, понижение тембра голоса. Молочные железы, матка и половые губы недоразвитые. Первые месячные начинаются в 16 лет. Они могут быть нерегулярными и с задержками.

В редких случаях врачи выявляют гипертоническую форму болезни. В организме женщины обнаруживают много мужского гормона андрогена, постоянно присутствует высокое кровяное давление. В дальнейшем может случиться кровоизлияние в головной мозг. Также нарушается зрение, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы адреногенитального синдрома
Симптомы адреногенитального синдрома

Диагностика

Диагностика развивающегося адреногенитального синдрома включает в себя следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза пациента и изучение жалоб;
  • визуальный осмотр больного, при этом четко видна сильная пигментация кожного покрова, высокое кровяное давление, а также пациент имеет низкий рост, чрезмерный волосяной покров и измененное строение наружных половых органов;
  • гормональные исследования – делается проба с дексаметазоном, чтобы определить 17-КС в крови до приема лекарственного препарата (глюкокортикоидов) и после приема;
  • анализ на адреногенитальный развивающийся синдром – данное исследование является генетическим, оно может указать на риск развития патологии, а при положительном результате исследования можно начать своевременное лечение, то есть прогрессирование процесса будет приостановлено;
  • определяется уровень тестостерона;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Несколько тяжелее диагностировать патологический процесс, когда адреногенитальный синдром развивается у взрослых женщин параллельно с поликистозом яичников, поскольку эта патология провоцирует избыток выработки андрогенов.

Чтобы подтвердить диагноз, понадобится консультация гинеколога, эндокринолога, генетика, кардиолога и дерматовенеролога.

Лечение

Лечение адреногенитального синдрома проводится с помощью комплексных мероприятий.

Врач может назначить следующие препараты:

  • практически всегда назначают Дексаметазон;
  • минералокортикоиды (при сольтеряющей форме).

Некоторым пациенткам проводится операция по пластике влагалища, а также полное или частичное удаление увеличенного клитора.

Возможные осложнения

Основными осложнениями при данной патологии являются:

  • бесплодие женщины;
  • возникновение психологических проблем.

Пациентка может впасть в депрессию. Ее поведение становится агрессивным, появляются наклонности к суициду.

Профилактика

Так как адреногенитальный синдром имеет патогенез врожденный, то определенных профилактических мер нет.

Но будущие родители все же должны соблюдать некоторые правила:

  • серьезно подходить к вопросу зачатия;
  • во время вынашивания малыша избегать воздействия на организм негативных факторов;
  • вовремя проконсультироваться с медицинским генетиком.

Другими словами, самой хорошей профилактикой является медико-генетическое консультирование. Полностью излечить данный патологический процесс у женщин или мужчин невозможно.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Адреногенитальный синдром и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: эндокринолог, гинеколог, генетик.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дизентерия (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

...
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Киста яичника (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Киста яичника представляет собой доброкачественного типа новообразование, относящееся к опухолевым процессам. Внешне киста – это образуемый на поверхности яичника мешочек (или мешочки, если речь идет о множественных кистах), внутри которого содержится жидкость или иное содержимое. Киста яичника, симптомы которой зависят от конкретной формы недуга, по сути является новообразованием безобидным, однако это не исключает возможности развития обратного для нее сценария, при котором происходит ее разрыв, сопровождающийся болью и кровотечением.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Болезнь Аддисона (бронзовая болезнь) (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Болезнь Аддисона или бронзовая болезнь – это патологическое поражение коры надпочечников. Как следствие этого уменьшается секреция гормонов надпочечников. Болезнью Аддисона могут болеть как мужчины, так и женщины. В основной группе риска люди возрастной группы 20–40 лет. Аддисонова болезнь характеризуется как прогрессивное заболевание с тяжёлой клинической картиной.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

эндокринолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.