Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы - основные симптомы:

Аденома, образовавшаяся на щитовидной железе, представляет собой доброкачественное новообразование с чёткими краями, имеющее фиброзную капсулу. Такая опухоль не спаяна с окружающими тканями, имеет небольшие размеры, и абсолютно безболезненна. Опасность аденомы на щитовидке заключается в её возможном перерождении в злокачественное новообразование, поэтому если опухоль стремительно растёт, показано немедленное её удаление. Операция заключается в иссечении новообразования вместе с капсулой с последующей отправкой его на гистологическое исследование для подтверждения или опровержения наличия в аденоме раковых клеток.

Причины

На сегодняшний день причины развития аденомы на этом органе до конца не изучены. Предполагается, что доброкачественное новообразование растёт за счёт повышенной выработки тиреотропного гормона, который продуцируется гипофизом. Кроме этого, условием к образованию аденомы должно быть нарушение работы вегетативной нервной системы.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие у человека доброкачественной аденомы на щитовидке, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие на организм различных токсических веществ;
  • неблагоприятная экология в регионе проживания человека;
  • гормональный дисбаланс в организме, возникший вследствие различных причин;
  • вегетососудистая дистония;
  • профессиональные вредности.

Такая разновидность патологии, как токсическая аденома щитовидной железы, часто возникает у человека на фоне другой патологии – узлового зоба. Причинами развития заболевания могут стать и травмы в области шейного отдела позвоночника, и непосредственно в области щитовидки.

Некоторые специалисты отмечают, что аденома также возникает как следствие недостатка йода в продуктах питания, и обусловлено это тем, что эта патология часто встречается у людей, проживающих в регионах с дефицитом этого микроэлемента в почве и воде.

Разновидности

В современной медицинской практике выделяют несколько видов данной патологии. Первый вид – токсическая аденома щитовидной железы, которая представлена единичным или множественными узлами, и носит название Болезнь Пламмера. Узлы, образовавшиеся при данной патологии, продуцируют избыточное количество гормона щитовидной железы, что обуславливает симптомы заболевания.

Аденома щитовидной железы
Аденома щитовидной железы

Форма опухоли при такой патологии, как токсическая аденома щитовидной железы, круглая или овальная, причём её размеры небольшие, а капсула отчётливо граничит со здоровыми тканями и её можно прощупать при пальпации. Обычно лечение опухоли производится путём введения в её ткани этанола, разрушающего их. В некоторых случаях показана и операция – происходит либо удаление самой опухоли, либо поражённой доли. В некоторых случаях (при многочисленных узлах) удаляется вся железа.

Второй вид доброкачественного новообразования – фолликулярная аденома щитовидной железы. Чаще всего образование развивается у людей молодого возраста, и состоит оно из фолликулярных клеток, откуда пошло и его название. Существует несколько подвидов – в зависимости от клеток, составляющих основу опухоли.

Фолликулярная аденома щитовидной железы требует взятия материала на биопсию, дабы своевременно выявить наличие в ней раковых клеток, так как опухоль имеет тенденцию к перерождению. Размеры образования обычно небольшие, форма округлая, оно не спаяно с окружающими тканями и поэтому легко двигается при пальпации. Характерным для него является ободок и чётко выраженное внутреннее пространство (капсула).

Третья разновидность аденомы – папиллярная. Она по своим внешним признакам напоминает наполненную жидкостью кисту, а внутри её имеются специфические сосочки. Эта разновидность является наиболее онкогенной, поэтому показано немедленное удаление такой опухоли и её диагностика на раковые клетки.

Ещё одна разновидность – аденома из клеток Гюртле (онкоцитарная), которая зачастую поражает женщин молодого возраста. Симптомы такой опухоли сходны с симптомами тиреоидита, поэтому длительное время аденома может протекать скрыто. В то же время при обнаружении достаточно сложно определить, доброкачественное это новообразование или нет, поэтому пациенткам с такой патологией показана операция.

Отдельно нужно сказать про такое явление, как цистаденома. Это ещё не киста, но уже образование, которое может в кисту переродиться. Цистаденома представляет собой полость, расположенную в плотном узле щитовидки, и заполненную жидкостью. Лечение такой патологии преимущественно консервативное и заключается в склерозирующей терапии или спиртовых инъекций, выжигающих её. Но в некоторых случаях врач может принять решение о том, что пациенту с этой патологией требуется удаление поражённой доли железы. Есть и некоторые другие разновидности аденомы, в том числе оксифильная и атипичная.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, многие разновидности аденомы протекают бессимптомно, и их опасность может заключаться лишь в перерождении в онкологию. Однако есть и другая опасность – опухоль может стремительно расти, и становиться огромных размеров, в результате чего у человека может нарушиться процесс глотания, дыхания и он даже может перестать разговаривать. Это тоже является показанием к удалению новообразования.

В то же время есть и характерные для аденомы щитовидной железы симптомы, причём симптомы каждой формы сходны. К ним относятся:

  • повышенная потливость;
  • похудение;
  • чрезмерная раздражительность (порой без видимых причин);
  • непереносимость высоких температур.

Человек, имеющий аденому щитовидки, очень быстро устаёт – даже незначительные нагрузки могут вызвать симптомы утомления. При этом у него наблюдается тахикардия, которая заметна не только во время физической активности, но и в покое.

При прогрессировании патологии могут возникать и другие симптомы, в частности, повышается АД, нарушаются процессы пищеварения, возникает устойчивый субфебрилитет. Длительное течение патологии без соответствующего лечения или оперативного удаления может вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до сердечной недостаточности.

Особенности лечения

Фолликулярная аденома щитовидной железы
Фолликулярная аденома щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы в каждом конкретном случае будет индивидуальным, поскольку все зависит от формы патологии, стадии её развития и причин, её вызвавших. Фолликулярная аденома щитовидной железы может лечиться консервативным способом – с помощью назначения препаратов, подавляющих синтез гормона тиреоидина. Токсическая же форма требует оперативного лечения, поскольку она наиболее онкогенна.

Пациентам с аденомой обычно назначают антиметаболитные и антимитотические препараты, проводят десенсибилизирующую терапию, колют противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. Показано также проведение дезинтоксикационной терапии и приём витаминных комплексов.

Некоторые люди пытаются лечить болезнь народными средствами. На самом деле лечение народными средствами может быть только дополнительным, поэтому проводиться оно должно наряду с медикаментозной терапией, но никак не вместо неё.

Перед тем как лечиться народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, дабы исключить вероятность того, что подобное лечение может ещё больше навредить организму.

Самыми популярными народными средствами, используемыми для лечения аденомы (её доброкачественных форм), являются:

  • отвар сабельника;
  • настой чистотела;
  • спиртовой раствор прополиса и некоторые другие средства.

Если новообразование не реагирует на консервативное лечение или же если опухоль стремительно растёт, показано её хирургическое удаление – иссечение самого новообразования или поражённой доли вместе с ним.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Аденома щитовидной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: эндокринолог, онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гипертоническая болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Гипертоническая болезнь – недуг хронического характера, который характеризуется стойким повышением артериального давления до высоких цифр из-за нарушения регуляции обращения крови в теле человека. Также для обозначения этого состояния используются такие термины, как артериальная гипертензия и гипертония.

...
Лейкоцитоз (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Лейкоцитозом именуют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в кровяном русле человека. Это состояние характеризуется сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Согласно МКБ-10, лейкоцитоз — это не заболевание, а своеобразная реакция организма в целом на негативное воздействие некоторых факторов (может возникнуть во время заболевания, при приеме пищи, при беременности, у женщин после родов и прочее). Стремительный рост лейкоцитов в крови или моче – это один из значимых диагностических признаков.

...
Нефроптоз (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Нефроптоз почки – опасный недуг, для которого характерным является повышенная подвижность почки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям соотношения органов мочевыделительной системы. Если развивается и прогрессирует такое патологическое состояние, то орган перемещается в живот или даже таз, иногда снова возвращаясь в своё физиологическое положение. По МКБ-10 нефроптоз относят к 14 классу недугов.

...
Феохромоцитома (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Феохромоцитома – опухоль доброкачественного или злокачественного характера, которая состоит из экстраадреналовой хромаффинной ткани, а также мозгового вещества надпочечников. Более часто образование поражает только один надпочечник и имеет доброкачественное течение. Стоит отметить, что точные причины прогрессирования недуга учёными ещё не установлены. В целом феохромоцитома надпочечника встречается достаточно редко. Обычно опухоль начинает прогрессировать у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Но не исключено формирование феохромоцитомы и у детей, в особенности у мальчиков.

...
Энцефалит (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга. Как правило, прогрессирование данной опасной патологии у детей и взрослых провоцируют инфекционные агенты. Клиницисты выделяют первичный и вторичный энцефалит головного мозга. Первичный прогрессирует самостоятельно, в то время как вторичный возникает на фоне различных недугов – кори, токсоплазмоза, гриппа и прочее.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

эндокринолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.