Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синдром Эдвардса: симптомы и лечение

Синдром Эдвардса

Синдром Эдвардса - основные симптомы:

Синдром Эдвардса – это генетическая мутация, которая возникает у плода в утробе матери. Он характеризуется появлением одной лишней хромосомы – если у здорового ребёнка насчитывается 46 хромосом (по 23 от обоих родителей), то у ребёнка с этой патологией их 47, причём мутации подвергается 18 хромосома.

Причины

К сожалению, причины мутации врачами до сих пор не выяснены. Известно лишь, что девочки подвержены такой патологии в несколько раз чаще, чем мальчики, и что у мам в возрасте за 30 вероятность рождения малыша с таким отклонением, как синдром Эдвардса повышается.

Причины появления синдрома Эдвардса у ребёнка не зависят от состояния здоровья родителей – мать и отец могут быть полностью здоровы, как и их ближайшие родственники, но ребёнок может родиться с патологией. А так как причины установить нельзя, значит, нельзя и предотвратить развитие болезни у плода. Очень важно чтобы каждая беременная своевременно становилась на учёт и обследовалась, что позволяет выявить у её малыша синдром Эдвардса на ранних сроках, и прервать беременность.

Иногда родители решают сохранить жизнь больному ребёнку – в этом случае важно понимать, что если ребёнок не умрёт ещё в младенчестве, ему всю жизнь будет требоваться посторонняя помощь и никакое лечение не сможет ему помощь.

Отметим, что смертность в утробе матери таких детей составляет 60%. Среди тех, кто все же родился с отклонением, на первом году жизни умирают в 90% случаев, и лишь единицы доживают до подросткового или более старшего возраста. То есть прогноз течения такой патологии крайне неблагоприятен.

Симптомы

Синдром Эдвардса
Синдром Эдвардса

Такое отклонение, как синдром Эдвардса, характеризуют множественные симптомы, но спутать с другими патологиями недуг невозможно. Первые симптомы отклонения у малыша можно обнаружить на УЗИ, когда он ещё находится в утробе матери, но если все же малыш родился с данным заболеванием, его симптомы будут очевидны:

  • искажение лица;
  • наличие заячьей губы;
  • непропорционально маленькая голова или дефекты её строения;
  • низкий вес малыша при рождении;
  • наличие волчьей пасти;
  • дефекты челюстей, слишком маленький рот, из-за чего часто затруднено кормление.

Другие симптомы заболевания, которые присущи детям с этой врождённой аномалией, это перепонки между пальцами, сжатые в кулаки пальцы на руках (пальцы при этом неравномерно согнуты), врождённая косолапость, слишком низко расположенные уши.

Внешний вид такого ребёнка очень странный. Но кроме внешних признаков, есть и внутренние нарушения, которые, чаще всего, становятся причинно смерти детей.

Симптомы нарушений функционирования органов и систем при такой патологии, как синдром Эдвардса, следующие:

  • отставание в физическом и умственном планах;
  • наличие паховых и пупочных грыж;
  • врождённые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • почка в виде подковы, удвоенные мочеточники и другие патологии развития мочеполовой системы (гигантский клитор у девочек, крипторхизм у мальчиков и т. д.);
  • атрофия мышц, из-за чего у малыша развивается выраженный сколиоз и другие патологии костно-мышечной системы;
  • косоглазие;
  • нарушения работы пищеварительной системы вследствие недоразвитости её органов.

Диагностика

Как уже говорилось выше, первые симптомы заболевания у ребёнка можно увидеть на УЗИ на сроке приблизительно 12 недель. Конечно же, без УЗИ можно предположить страшный диагноз у плода в утробе и по другим показателям, например, по данным биохимических анализов, а также при проведении биопсии хориона и амниоцентеза.

Кроме УЗИ, которое показано на более поздних сроках, диагностическое значение имеет скрининг-обследование, которое тоже даёт возможность увидеть первые симптомы патологии у малыша в утробе матери.

УЗИ позволяет выявить такие нарушения, как:

  • пороки развития внутренних органов;
  • микроцефалия;
  • пороки развития скелета и опорно-двигательного аппарата.

На более ранних сроках, когда органы и системы ребёнка ещё не сформированы, на УЗИ можно увидеть такие нарушения, как отставание плода в развитии, наличие одной артерий вместо двух в пуповине, появление грыж в брюшной полости, отсутствие косточек носа и некоторые другие изменения. Диагностика с помощью ультразвукового исследования является достоверной на 100%.

Одним из показательных признаков, которые может заметить диагностика с помощью УЗИ, является наличие у ребёнка кист сосудистых сплетений. Сами по себе эти образование безопасны (в большинстве случаев) и проходят без лечения, но они сопровождают многие генетические нарушения, в том числе и синдром Эдвардса, поэтому являются показательным симптомом наличия этого заболевания у плода.

В тех случаях, когда беременная женщина не становилась на учёт или отказалась делать УЗИ, диагностика заболевания у ребёнка проводится после его рождения.

Состоит она из визуального осмотра и обследования новорождённого с подозрением на такую патологию, как синдром Эдвардса. Визуально врач выявляется недостаточную массу тела, слишком маленькую голову, которая при этом имеет неправильную форму, искажённые черты лица, сжатые в кулаки руки, и другие вышеописанные признаки данной патологии.

При обследовании выявляются множественные нарушения строения и работы внутренних органов, из-за чего ребёнок испытывает серьёзные проблемы, и поэтому лечение таких детей в первую очередь направляется на их коррекцию.

Особенности лечения

Как уже было сказано выше, дети с такой болезнью, как синдром Эдвардса, не живут больше года, и прогноз течения этого заболевания крайне неблагоприятен. Поэтому его лечение будет связано, в первую очередь, с поддержанием жизнеспособности всех органов и систем. То есть лечение будет симптоматическое – в зависимости от выявленных в процессе диагностики болезней у новорождённого.

Обычно лечение предполагает коррекцию работы дыхательной и пищеварительной систем, а также нормализацию сердечной деятельности. Таким деткам делают операции по восстановлению проходимости кишечника (при её наличии), устанавливают зонд для кормления, если у них отсутствует глотательный рефлекс и назначают мощную антибиотикотерапию, позволяющую предотвратить развитие инфекционных воспалений в лёгких, которые также недоразвиты.

Поскольку дети с таким генетическим нарушением, как синдром Эдвардса, склонны к различным болезням, врачам и родителям следует оперативно реагировать на проявления той или иной патологии, и лечить её соответствующим образом. Но даже при должном усилии и желании родителей продлить жизнь их ребёнка, вероятность этого крайне мала и на первом году жизни дети погибают от осложнений, вызванных их множественными нарушениями или инфекционными болезнями.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Синдром Эдвардса и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, генетик, ультразвуковой диагност.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Полидактилия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Полидактилия – это патология врождённого характера, для которой характерно наличие на руках или ногах шестого пальца. В подавляющем большинстве ситуаций удваивается мизинец или большой палец. В настоящее время факторы возникновения подобной патологии остаются неизвестными, но клиницисты считают, что одной из причин может быть наследственность и негативное влияние различных источников на организм беременной женщины.

...
Ахондроплазия (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Ахондроплазия – врождённая патология, при которой происходит патологическое нарушение процесса роста костей, а именно костной ткани скелета и черепа.

...
Туберкулез костей (совпадающих симптомов: 2 из 20)

Туберкулёз костей – недуг, развивающийся вследствие активной деятельности туберкулёзных микобактерий, которые в медицине также известны под названием палочки Коха. В результате их проникновения в суставе образуются свищи, которые долго не заживают, нарушается его подвижность, а в более тяжёлых случаях он полностью разрушается. При развитии и прогрессировании туберкулёза позвоночника может образоваться горб и искривиться спина. Без должного лечения возникает паралич конечностей.

...
Детский церебральный паралич (совпадающих симптомов: 2 из 20)

Детский церебральный паралич (ДЦП) – общий медицинский термин, который используют для обозначения группы двигательных нарушений, прогрессирующих у грудничка вследствие травматизации различных зон мозга в околородовом периоде. Первые симптомы ДЦП иногда можно выявить уже после рождения ребёнка. Но обычно признаки недуга проявляются у младенцев в грудном возрасте (до 1 года).

...
Анкилостомидоз (совпадающих симптомов: 2 из 20)

Анкилостомидозы – гельминтозы, вызванные червями группы нематодозов, то есть круглых червей, к которым также относятся человеческая аскарида и острицы. Анкилостомидозы, в зависимости от вида возбудителя, могут быть двух форм: некатороз и анкилостомоз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
генетик принимает
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.