Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония у детей

Пневмония у детей - основные симптомы:

Пневмония у детей – серьёзное заболевание воспалительного характера, при котором поражаются респираторные отделы лёгких ребёнка. Патология может иметь различную этиологию, но всегда носит тяжёлый характер, причём дети в возрасте до 3 лет болеют пневмониями в три раза чаще, чем дети старшего возраста (от 3 до 16 лет).

Предрасполагающими факторами для новорождённых являются перинатальные патологии, врождённые пороки сердца и лёгких, иммунодефицитные состояния и гиповитаминозы, а также рахит — в таких случаях развивается врождённая пневмония.

Предрасполагающими же факторами для детей более старшего возраста могут стать:

  • пассивное курение;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции и прочие патологические состояния.

В то же время нужно понимать, что для начала болезни необходимым условием является наличие такого предрасполагающего фактора, как переохлаждение ребёнка.

Этиология

Существует масса бактерий и вирусов, которые могут вызвать в ослабленном организме ребёнка развитие этого заболевания. В частности, чаще всего возбудителями становятся пневмококки, однако есть и другие бактерии, которые способны вызвать данный недуг, и это:

Этиология пневмоний новорождённых
Этиология пневмоний новорождённых

Патоген проникает в организм через дыхательные пути, попадает в ткань лёгкого и поражает альвеолы. С учётом вида возбудителя, различают несколько форм пневмоний у новорождённых:

  • бактериальную и грибковую;
  • микоплазменную и вирусную;
  • риккетсиозную;
  • болезнь, возникающую вследствие инвазии гельминтами.

Кроме того, пневмония у детей может носить аллергический характер и быть связана с тем, что организм малыша ещё не сформирован полностью, и не может адекватно реагировать на определённые раздражители. А ещё пневмония у новорождённых может вызываться воздействием разнообразных химических или физических раздражителей.

Отдельно нужно сказать о пневмониях у новорождённых и детей старшего возраста, вызванных вирусами. Они тоже делятся на несколько групп, в зависимости от вида вируса, и бывают:

  • гриппозными;
  • парагриппозными;
  • аденовирусными;
  • респираторно-синтициальными.

Как уже было сказано выше, для развития пневмонии у ребёнка необходимо наличие предрасполагающих факторов. К перечисленным ранее можно добавить следующие состояния:

А ещё всем детям при рождении делают прививки, которые призваны защитить ребёнка от разных патологий. И такая прививка может вызвать снижение защитной реакции организма грудничка, вследствие чего может развиться пневмония.

Классификация

В современной медицинской практике пневмонии у новорождённых классифицируются не только этиологическими признаками, но и причинными. С учётом причины, вызывающей пневмонию у ребёнка, пневмония делится на первичную и вторичную. Первичная возникает при попадании инфекции в организм грудничка, а вторичная – как следствие других имеющихся в организме ребёнка очагов инфекции.

Кроме того, болезнь можно классифицировать по характеру протекания. Это может быть:

  • острая пневмония у детей;
  • подострая форма заболевания;
  • затяжная.

По степени поражения лёгочной ткани, выделяют несколько видов — болезнь может поражать одно лёгкое или сразу два (одно или двухсторонняя пневмония) и чаще всего поражается именно правое – развивается правосторонняя пневмония.

Симптоматика

В зависимости от вида заболевания, признаки пневмонии у детей могут быть самыми разнообразными. Тем не менее есть некоторые симптомы, свойственные каждому виду пневмоний, это симптомы общей интоксикации:

  • высокая температура;
  • сонливость и слабость;
  • отказ от приёма пищи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • необоснованная потливость;
  • учащённое, тяжёлое дыхание;
  • головная боль (капризность у маленьких детей вследствие болевой симптоматики).

Чтобы различить признаки пневмонии у ребёнка, нужно знать, как проявляется тот или иной вид пневмоний:

  • очаговая. Заболевание, при котором поражается лишь небольшой участок лёгкого. Является самой лёгкой формой недуга и иногда может протекать скрыто, без особой симптоматики или же с невыраженными симптомами. Очаг инфекции может быть расположен в любой части лёгкого – часто у маленьких детей встречается прикорневая пневмония, которая характеризуется поражением корня одного или двух лёгких, и характеризуется тяжёлой интоксикацией и выраженными симптомами;
  • сегментарная. О данном заболевании речь идёт тогда, когда поражаются отдельные сегменты лёгкого. Заболевание начинается резко и характеризуется повышением температуры до высоких цифр и быстрым нарастанием симптомов интоксикации. Кашель при пневмонии у новорождённого отсутствует или выражен незначительно, при этом малыш ощущает боль в грудной клетке или животе и затруднённое дыхание. Диагностика данного заболевания проводится на основе методов рентгенографии – на рентгене видны отдельные поражённые доли, сливающиеся в единый сегмент;
  • крупозная. Заболевание, при котором в процесс вовлекается не только доля лёгкого, но и часть плевры. Как и при сегментарной, начало болезни острое. Повышается температура, ребёнок жалуется на головокружение и тошноту, наблюдается озноб. Новорождённые дети часто плачут, тяжело дышат и у них также растёт температура, которая может достигать критических значений. Кашель при этом виде пневмонии у новорождённых редкий, и в первые 3 дня может даже совсем отсутствовать, затем он становится сухой, а ещё через несколько дней появляется мокрота, имеющая вид ржавчины. Часто течение заболевания сопряжено с появлением абдоминального синдрома (особенно у маленьких детей), который проявляется метеоризмом и рвотой. Диагностировать заболевание может только опытный врач – по данным рентгенологического исследования, анамнезу и физическому осмотру маленького пациента. Анализ крови, взятый у ребёнка с крупозной пневмонией, покажет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
  • интерстициальная. Данный вид заболевания встречается реже остальных – она часто встречается у недоношенных детей, а также у новорождённых с иммунодефицитными состояниями. Кроме вышеописанных симптомов (гипертермия, повышенная потливость и прочее), интерстициальная пневмония новорождённых характеризуется изменениями со стороны ЖКТ, падением артериального давления и нарушениями в работе нервной системы. Данному виду пневмоний свойствен изнуряющий кашель со скудным отделением мокроты, а также визуально можно наблюдать вздутие грудной клетки.
Очаговая пневмония у детей
Очаговая пневмония у детей

Диагностика

Как уже было сказано выше, диагностируют тот или иной вид пневмонии у грудничка и ребёнка старшего возраста на основе бактериологических анализов, рентгенографии и местного осмотра. В частности, проверяют температурную реакцию, наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка, цианоз слизистых и кожных покровов).

Пациентам назначается анализ крови, в котором отмечают лейкоцитоз, повышение СОЭ и нейтрофилез. Рентгенологически же подтверждается поражение определённой доли, сегмента или всего лёгкого.

Следует отметить, что самый тяжёлый прогноз в течении заболевания у новорождённых, поскольку их организм слабый, и не может сам справиться с инфекцией. Причём часто у таких деток отмечается деструкция лёгочной ткани, что может привести к летальному исходу. Поэтому, чем раньше выявлена пневмония у маленького ребёнка и чем быстрее начато её лечение, тем лучше прогноз.

Лечение

Новорождённые, при подозрениях на это заболевание, подлежат немедленной госпитализации. Также в стационаре проводится лечение пневмонии у детей со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами патологии. Дети от 3 лет и старше при наличии начальной стадии болезни со слабо выраженной симптоматикой, могут лечиться в домашних условиях, с необходимым врачебным контролем несколько раз в неделю. При этом следует помнить, что последствия пневмонии могут быть самыми тяжёлыми – часто при несвоевременном лечении у детей отмечается поражение внутренних органов и ЦНС.

Лечение заболевания должно быть комплексным, и включать в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • нормализацию режима питания и питьевого режима.

Главное место в лечении пневмоний отводится антибиотикам. Уже через сутки после начала лечения происходит улучшение состояния – при условии, что препарат подобран правильно, с учётом чувствительности к нему возбудителя. Занимает процесс лечения от 6 до 10 дней – в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.

Если болезнь вызвана вирусами, назначают противовирусные средства. Также показаны иммуностимуляторы и муколитики. Жаропонижающие препараты назначаются в том случае, если у ребёнка температуры повышается выше 38,5.

В зависимости от симптоматики могут быть назначены также и другие медикаментозные средства – для поддержания и защиты других органов и систем. Например, антигистаминные, кортикостероиды, сердечные гликозиды. Обязательной является дыхательная гимнастика, помогающая лёгким ребёнка восстановить свои функции (для детей старше 3 лет) и массаж, который подходит малышам любого возраста. Иногда требуется приём препаратов, уменьшающих спазм бронхов – в этом случае ребёнку прописывают эуфиллин.

Прогноз при лечении заболевания благоприятный, при условии, что лечение начато на ранних сроках заболевания. Из стационара ребёнка выписывают после окончания курса антибиотиков, однако в домашних условиях ему ещё необходимо симптоматическое лечение, для устранения остаточных явлений.

Кроме того, профилактика пневмонии у детей играет важную роль в предотвращении рецидивов заболевания. Врачи рекомендуют применять в постклинический период средства народной медицины для ликвидации последствий заболевания и повышения иммунитета. В частности, хорошо помогают ингаляции с пихтовым маслом, употребление редьки с мёдом, сок капусты с мёдом в качестве отхаркивающего средства, смесь сливочного масла с прополисом, как иммуноукрепляющее средство и т. д.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Пневмония у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, пульмонолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ишемический колит (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно нарушаются.

...
Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

...
Солнечный удар (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Солнечный и тепловой удар – состояния, при развитии которых следует незамедлительно начать оказывать помощь пострадавшему, так как существует прямая угроза его жизни. Данные состояния возникают чаще всего в весенне-летний период, когда активность солнца увеличивается в несколько раз. Многие люди утверждают, что и солнечный удар, и тепловой удар, это одно и то же состояние, но это не так. Они имеют некоторые различия.

...
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Кардит (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Кардит – воспалительное заболевание разной этиологии, при котором отмечается поражение сердечных оболочек. Страдать при кардите может как миокард, так и другие оболочки органа – перикард, эпикард и эндокард. Системное множественное воспаление сердечных оболочек также подходит под общее название патологии.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
пульмонолог принимает
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.