Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей - основные симптомы:

Дисбактериоз кишечника у детей – патологический процесс, при котором наблюдается нарушение состава микрофлоры кишечника. Возрастает общее количество условно-патогенных микроорганизмов и при этом полезные бактерии постепенно погибают. Разбалансировка провоцирует появление разнообразных желудочно-кишечных расстройств, снижение реактивности организма, прогрессирование анемии, а также прочих серьёзных патологических состояний. В медицинской литературе данный недуг также именуют кишечным дисбиозом.

Достаточно часто признаки дисбиоза можно обнаружить у ребёнка раннего детского возраста, нередко – даже у грудного младенца. Профилактика болезни у ребёнка затрагивает не только влияние на его здоровье, но и на здоровье матери.

Причины

Разлад кишечной микрофлоры может наступить по таким причинам:

  • позднее прикладывание ребёнка к груди. Дело в том, что в молозиве содержатся необходимые для кишечника малыша защитные элементы, в числе которых иммуноглобулин, являющийся причиной роста числа полезных бактерий;
  • резкий или чересчур ранний переход грудного ребёнка на искусственное кормление. Это вызывает появление полезных кишечных бактерий «с опозданием»;
  • несбалансированное и неразнообразное питание. Проблемам с кишечником могут поспособствовать как модные ныне диеты, так и употребление рафинированной пищи с минимальным содержанием клетчатки, которой «кормятся» полезные кишечные бактерии;
  • поносы, запоры и другие проблемы ЖКТ;
  • болезни, связанные с нарушением абсорбции веществ в кишечной среде;
  • хронические болезни ЖКТ (язва, колит, гастродуоденит);
  • аллергия на пищу;
  • острые болезни, причиной которых являются инфекции;
  • радиационное облучение;
  • перенесённые операции;
  • неконтролируемое применение антибиотиков.

Симптомы

Главные симптомы дисбиоза таковы:

  • неустойчивость стула – поносы чередуются с запорами. При этом в кале у ребёнка может присутствовать слизь, а сам кал может быть окрашен в нехарактерный цвет;
  • метеоризм;
  • периодические спазмы и боли в области живота;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Стоит знать, что вышеперечисленные признаки дисбактериоза у детей могут указывать и на другие, более серьёзные болезни, связанные с плохим функционированием желудочно-кишечного тракта, поэтому прежде, чем начать лечение, нужно обязательно записаться на обследование к врачу.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей
Симптомы дисбактериоза кишечника у детей

Степени

Кишечный дисбиоз условно делится на 4 степени:

  • первая степень характеризуется незначительным преобладанием анаэробной флоры над аэробной. Малыш при этом хорошо себя чувствует, отсутствуют любые признаки болезни, и лечение не проводится;
  • вторая степень заболевания характеризуется угнетением бактерий анаэробного типа в кишечнике до приблизительно одинакового количества с аэробными. При этой степени начинается размножение условно-патогенных микроорганизмов и появление атипичной формы кишечной палочки. Симптомами этой степени болезни является понос, боли в области живота. У грудничков эта стадия недуга даже может стать причиной задержки роста;
  • третья степень характеризуется увеличением количества аэробной флоры при возрастании количества грибка рода Кандида, стафилококка и других бактерий. Начинается процесс воспаления кишечника, что препятствует нормальному перевариванию пищи. В результате в кале можно обнаружить непереваренную еду. При этой степени недуга назначается лечение, которое продолжается до нескольких месяцев;
  • четвёртая степень отличается явным преобладанием патогенной флоры, что вызывает у детей ухудшение состояния, снижение веса, нехватку витаминов и даже интоксикацию. Является последней стадией дисбактериоза, требующей длительного восстановления микрофлоры.

Диагностика

Нередко симптомы дисбактериоза у детей указывают на то, что дисбиоз – всего лишь вторичная болезнь, а первичной является иное заболевание ЖКТ. Правильная диагностика симптомов врачом возможна лишь на основе данных, которые получены в результате исследований в лаборатории. Сегодня для этих целей используются:

  • копрологические анализы;
  • биохимическое исследование;
  • анализы желчи;
  • определение состава бактерий в кишечнике с помощью специфических анализов;
  • соскоб, который берётся со слизистой оболочки тонкой или двенадцатипёрстной кишки;
  • соскоб, берущийся с толстой, а также прямой кишки.

Именно два последних исследования и позволяют получить наиболее объективные данные, так как исследуют пристеночную микрофлору, которой не содержится в анализе кала. Сложные исследования кишечника, однако, выполняются лишь по предварительному показанию врача.

Лечение

Обычный кал, взятый у ребёнка, позволяет лишь косвенно предполагать, какая у него микрофлора в кишечнике. Так что если грудной младенец или ребёнок постарше имеют анализы с небольшими отклонениями от нормы, при этом у них нет проблем со стулом, не беспокоят боли в животе и не наблюдаются иные симптомы дисбиоза, не стоит давать ему лекарство с бактериями. В случае если дисбактериоз у детей до года или больше проявился, то требуется выяснение его истинных причин. Когда первопричина найдена, начинается коррекция состава кишечной микрофлоры. Лечение болезни проводит гастроэнтеролог, педиатр, инфекционист или же аллерголог, в зависимости от первопричины заболевания.

Кроме того, когда врач начинает лечить основное заболевание, вторичный недуг – дисбиоз – также может быть устранен автоматически. К примеру, если лечить ферментативные нарушения в кишечнике грудного ребёнка, то и микрофлора у него восстановится.

Чтобы успешно лечить дисбиоз у грудных детей и подростков, требуется, прежде всего, соблюдать диету. Для разных возрастных категорий больных она отличается, например, грудному младенцу достаточно будет вернуться к кормлению молоком матери или ввести прикорм постепенно. Детям постарше стоит пересмотреть рацион, добавив в диету молочных продуктов. Лечить и восстанавливать микрофлору кишечника можно следующими лекарствами:

  • «Бифидумбактерин» – выпускается в жидком и сухом виде;
  • «Лактобактерин»;
  • «Линекс».

Для стимуляции размножения полезных микроорганизмов в кишечной флоре рекомендуют пить «Хилак-Форте» или «Лизоцим». Также, чтобы лечить дисбиоз, врач с большой долей вероятности пропишет вам бактериофаги, а также антибиотики, которые уничтожат вредные бактерии. После коррекции, для восстановления микрофлоры, будут использованы пробиотики.

Что касается смесей для диеты у младенцев, им полезно будет принимать следующие препараты:

  • «Лактофидус»;
  • смесь «НАН с бифидобактериями»;
  • «Нарине».

Многие считают, что лечение дисбактериоза у детей во всех случаях сопровождается приёмом лекарственных препаратов. На самом деле лекарства, чтобы вылечить дисбиоз, будут прописаны врачом, если:

  • применялось долгое лечение антибиотиками, которые губят и вредные, и полезные бактерии;
  • были перенесены кишечные болезни;
  • грудничку слишком рано ввели неадаптированную смесь.

В других случаях, если у ребёнка не было вышеперечисленных ситуаций, микрофлора будет откорректирована при помощи лучшей профилактики – диеты. Стоит знать, что смена рациона детей до года должна обязательно согласовываться с лечащим врачом, а для школьников и дошкольников будут актуальными такие советы по поводу диеты:

  • включение в диету разнообразных фруктов и овощей;
  • увеличение доли молочных и кисломолочных продуктов;
  • исключение из диеты или сокращение до минимума продукции с консервантами;
  • перерыв в еде у ребёнка должен составлять 3,5–5 часов.

Профилактика заболевания у грудничков, прежде всего, зависит от состояния здоровья матери. В качестве профилактики она должна ещё во время беременности позаботиться о здоровье своих половых органов, вести здоровый образ жизни и стараться не принимать антибиотики.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дисбактериоз у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Кишечная палочка (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Стронгилоидоз (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Стронгилоидоз – хронический недуг, вызываемый кишечной угрицей (Strongyloides stercorali) и характеризующийся проявлением различных патологий ЖКТ. Данный паразит был впервые полноценно описан только в 1876 году. Автором описания стал французский врач Норманд. Именно он выделил этого гельминта из экскрементов больных людей.

...
Полипоз (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Полипоз – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в разных органах. Чаще всего полипы образовываются в носовых ходах, в желудке и кишечнике, а также в матке и яичниках. Существуют обстоятельства, при которых эти доброкачественные образования могут перерождаться в раковые, представляющие угрозу жизни человека. В частности, к такой разновидности относится семейный аденоматозный полипоз (нередко передаётся от родителей их детям).

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Бакунинская, д. 1-3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Севастопольский пр-т, д. 10, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Добролюбова, д. 14А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.