Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Спазмофилия: симптомы и лечение

Спазмофилия

Спазмофилия - основные симптомы:

Спазмофилия – это недуг, для которого характерным является появление судорог и спастических состояний, напрямую связанных с гипокальциемией в крови. В медицине патологию также именуют тетанией. Обычно её диагностируют у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Учёными уже было установлено, что спазмофилия тесно связана с рахитом. Поэтому её считают детской болезнью, но не исключено её прогрессирование и у взрослых. Стоит отметить, что эта патология является очень опасной, так как представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребёнка. Поэтому при первых её симптомах важно сразу же начать оказывать неотложную помощь, чтобы не допустить развития осложнений (нарушение дыхания, судороги, нарушение сознания).

Этиология

Основная причина прогрессирования спазмофилии у детей – недостаток кальция. Поэтому часто этот недуг начинает прогрессировать при:

  • гипервитаминозе витамина D. Обычно это наблюдается во время лечения рахита;
  • неполноценном и не сбалансированном питании. Питание играет чрезвычайно важную роль в нормальном развитии ребёнка, а особенно в первые месяцы его жизни. Было установлено, что спазмофилия чаще прогрессирует у детей, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • недоношенности. Риск развития недуга в несколько раз повышается у недоношенных детей.

Стоит отметить, что данная патология чаще прогрессирует в весенний период, когда солнечный свет становится более интенсивным. Причиной развития спазмофилии в таком случае становится гипервыработка витамина D в коже (под воздействием солнечных лучей). Особенно это опасно для тех детей, которые проходят лечение от рахита и уже получают дополнительно данный витамин.

Формы

Спазмофилия у детей протекает в 2 клинических формах:

  • латентная;
  • явная.

Латентная форма

В этом случае симптомы спазмофилии практически отсутствуют. Выявить их можно только при помощи специального обследования. Это наибольшая опасность латентной формы – родители могут не знать, что у их ребёнка развивается такая опасная патология. Переход в явную форму происходит после сильного стресса, недугов инфекционной природы и прочих провоцирующих факторов.

Явная форма

Данная форма спазмофилии протекает в трёх вариантах. Может проявиться как один из них, так и сразу несколько:

  • ларингоспазм. Спазм голосовой щели возникает остро. Просвет гортани может сузиться частично или же полностью перекрыться. Как следствие, проявляются такие симптомы: изменение голоса, нарушение дыхания. Приступ длится не долго (около 2 минут). Как правило, после этого ребёнок спокойно засыпает;
  • спазм стоп и кистей. Клиницисты также называют данное состояние карпопедальным спазмом. Характерные симптомы: руки плотно прижаты к телу, кисти находятся в гипертонусе и согнуты, нижние конечности также находятся в согнутом положении. Длительность спазма от пары минут до нескольких часов. Требуется проведение неотложной помощи для предотвращения развития опасных осложнений;
  • эклампсия. Самый тяжёлый вариант течения тетании. Сначала возникают такие симптомы: редкое дыхание, ребёнок цепенеет. По мере прогрессирования недуга, совместно с указанными признаками, наблюдаются судороги всего тела, непроизвольное прикусывание языка и мочеиспускание. Обычно такой припадок длиться менее получаса, но были зафиксированы случаи, когда он длился несколько часов. Важно незамедлительно начать оказывать ребёнку неотложную помощь.
Спазмофилия у детей
Спазмофилия у детей

Симптоматика

У пациента со спазмофилией проявляются такие симптомы:

  • на руках и ногах наблюдается подёргивание мышечных структур;
  • спазмы стоп и кистей;
  • возможно возникновение судорог по всему телу. Обычно этот процесс сопровождается прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием, нарушением сознания;
  • гипергидроз;
  • тахикардия;
  • ларингоспазм;
  • запор.

Так как основная причина прогрессирования недуга – гипокальциемия и гиповитаминоз витамина D, которые наблюдаются при рахите, указанная симптоматика может дополняться признаками этого заболевания.

Недуг у взрослых

Спазмофилия у взрослых встречается значительно реже, чем у детей. Основная причина прогрессирования такого состояния у взрослых неизвестна. Чаще болеют представительницы прекрасного пола. Факторы риска:

  • сильное нервное перенапряжение;
  • наличие недугов инфекционной природы;
  • вынашивание ребёнка и период лактации;
  • кровоизлияния;
  • наличие в организме новообразований доброкачественного и злокачественного характера;
  • экстракция околощитовидных желез.

Диагностика

При появлении первых признаков, указывающих на патологию, следует незамедлительно отправиться на приём к педиатру или же детскому неврологу. Стандартный план диагностики таков:

  • сбор анамнеза болезни;
  • осмотр. Даёт врачу возможность выявить характерные признаки рахита;
  • анализ крови для оценки концентрации кальция;
  • ЭКГ.

Лечение

При проявлении симптомов, указывающих на ларингоспазм, необходимо сразу же начать оказывать ребёнку неотложную помощь:

  • его укладывают на ровную и твёрдую поверхность;
  • если имеется стесняющая одежда, её необходимо расстегнуть или же снять;
  • по возможности обеспечить ребёнка свежим воздухом;
  • важно во время оказания неотложной помощи стараться максимально поддерживать спокойную обстановку, чтоб не пугать ребёнка;
  • кожный покров на лице сбрызгивают холодной водой;
  • слизистую носа раздражают нашатырём или щекочут марлевым тампоном.

Если начался приступ, нужно сразу вызвать скорую помощь. Специалисты для его купирования вводят в вену глюконат кальция или же 10% раствор хлорида кальция. Все это осуществляется под постоянным контролем ЧСС. Если первая помощь не принесла должных результатов, проводится интубация трахеи, чтобы обеспечить нормализацию дыхательной функции.

Самое тяжёлое осложнение спазмофилии – остановка сердца. В таком случае следует как можно скорее начать проводить непрямой массаж сердца. После того как приступ будет купирован, в качестве лечения ребёнку назначают принимать витамин D в средних дозах на протяжении месяца.

Осложнения

Без отсутствия адекватного и своевременного лечения у ребёнка может наблюдаться:

  • судороги;
  • нарушение дыхательной функции.

При раннем выявлении патологии и восстановлении концентрации кальция, прогноз положительный. Запущенная форма недуга представляет серьёзную опасность для жизни и требует немедленного оказания неотложной помощи.

Профилактика

Намного легче проводить профилактику патологии, чем её лечение. Если придерживаться следующих рекомендаций, то можно значительно снизить риск прогрессирования спазмофилии:

  • детям, которые вскармливаются искусственно, то необходимо включить в рацион его питания натуральное донорское молоко;
  • полноценное питание. В рацион включается творог, мясо, молоко, морковь, капуста и прочее;
  • точная дозировка витамина D.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Спазмофилия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Полиневропатия (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Полиневропатия – комплекс расстройств, характеризующийся поражением моторных, сенсорных и вегетативных нервных волокон. Основной чертой заболевания является то, что в болезнетворный процесс вовлекается большое количество нервов. Вне зависимости от типа недуга, он проявляется в слабости и атрофии мышц нижних или верхних конечностей, отсутствии их чувствительности к низким и высоким температурам, в возникновении болезненных и дискомфортных ощущений. Нередко выражается паралич, полный или частичный.

...
Полинейропатия (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Полинейропатия – группа заболеваний, поражающая большое количество нервных окончаний в организме человека. Болезнь имеет различные причины возникновения. Факторы, которые вызывают появление болезни, в первую очередь раздражают нервные волокна, и только потом приводят к нарушению их функционирования. Характерные признаки болезни — слабость в мышцах и боль в поражённой области тела.

...
Аденома паращитовидной железы (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Аденома паращитовидной железы представляет собой небольшое доброкачественное образование размером от 1 до 5 см, которое может самостоятельно синтезировать паратгормон, вызывая у человека симптомы гиперкальциемии. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидки, и их основное назначение заключается в продуцировании паратиреоидного гормона, принимающего участие в кальциево-фосфорном обмене в организме. Аденома приводит к тому, что паратиреоидного гормона начинает вырабатываться больше, чем необходимо, что и обуславливает симптомы этого заболевания.

...
Фенилкетонурия (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Фенилкетонурия представляет собой достаточно тяжелое наследственное заболевание, основная тяжесть проявлений которого сосредоточена, прежде всего, на нервной системе. Фенилкетонурия, симптомы которой чаще всего встречаются среди девочек, возникает по причине нарушения обмена аминокислот, учитывая же поражение при этом ЦНС, ее проявления сводятся к нарушению умственного развития.

...
Гипогликемия (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Глюкоза в человеческом организме играет роль важнейшего источника энергии. Содержится это универсальное топливо, вопреки расхожему мнению, не только в сладком: глюкоза содержится во всех продуктах, содержащих углеводы (картошке, хлебе и т. д.). Нормальный уровень глюкозы в крови составляет примерно 3,8–5,8 ммоль/л для взрослых людей, 3,4–5,5 ммоль/л для детей и 3,4–6,5 ммоль/л для беременных. Однако порой возникают патологические состояния, когда показатели глюкозы в крови значительно отличаются от нормы. Одно из таких состояний – гипогликемия.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
невролог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.