Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Замершая беременность: симптомы и лечение

Замершая беременность

Замершая беременность - основные симптомы:

Замершая беременность — патологический процесс, который неизбежно приводит к гибели плода и может возникнуть на любом сроке вынашивания ребёнка. В основной группе риска женщины в возрасте 35–40 лет. Также следует отметить, что согласно официальной статистике, каждая вторая беременность на раннем сроке может быть замершей. Риск развития такой патологии после подтверждения беременности при помощи теста или анализа, составляет 15–20% от общего числа отклонений. Также в группе риска женщины, которые ранее уже перенесли такую патологию.

Этиология

К сожалению, причины замершей беременности на данный момент точно неизвестны. Но, как показывает медицинская практика, наиболее часто замершая беременность может возникнуть вследствие таких этиологических факторов:

  • генетические или хромосомные нарушения;
  • анэмбриональная патология (наделение клеток при развитии эмбриона);
  • недуги матери, приведшие к нарушениям в гормональном фоне;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильный образ жизни — чрезмерное потребление алкоголя, курение, неправильное питание, неполноценный сон и тому подобные факторы;
  • ожирение;
  • наличие хронических заболеваний у матери;
  • патологические процессы матки;
  • длительное лечение антибиотиками или приём медикаментов во время вынашивания ребёнка.

Также отмечаются случаи, когда замершая беременность на раннем сроке или во втором триместре диагностировалась после проведения процедуры ЭКО.

Следует отметить, что абсолютно точных этиологических параметров, касаемо развития замершей беременности, в современной медицине нет.

Общая симптоматика

Опасность такой патологии, как замершая беременность состоит в том, что на раннем сроке (первый триместр) симптомы практически полностью отсутствуют. Именно это и приводит к гибели плода, так как на раннем этапе патология не диагностируется, следовательно, не предпринимаются медицинские меры.

Признаки замершей беременности могут появиться только через неделю после того, как плод замрёт. Такое развитие патологии чревато формированием опасных осложнений для здоровья самой женщины и может крайне негативно сказаться на репродуктивной функции в дальнейшем.

На втором или третьем триместре признаки замершей беременности могут проявиться гораздо быстрее. В целом следует выделить такие симптомы замершей беременности:

  • появление сторонних выделений из влагалища (красного или розового цвета);
  • болевые ощущения внизу живота, которые могут отдавать в спину, чаще всего в поясничный отдел;
  • резко прекращаются другие симптомы беременности (токсикоз, аппетит, головокружение);
  • перестаёт болеть грудь;
  • температура может оставаться стабильной или повышаться не существенно (до 37,8 градусов).

При таких симптомах нельзя точно сказать, что это признаки замершей беременности, так как симптоматика может указывать и на другие патологии. Поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Следует отметить, что такие проявления особенно опасны в последнем триместре вынашивания плода, так как практически всегда приводят к нарушению репродуктивной функции.

На раннем сроке такая клиническая картина не всегда указывает на серьёзные патологии. Некоторые женщины делают повторный экспресс-тест и не обращаются к врачу, так как он положительный. Это в корне неправильно, так как даже после гибели плода в течение 1–2 недель тест может оставаться положительным.

Диагностика

При первых же клинических проявлениях следует незамедлительно обратиться за компетентной медицинской помощью. После личного осмотра и выяснения анамнеза, проводятся дополнительные диагностические процедуры.

Наиболее эффективным лабораторным анализом при подозрении на замершую беременность является анализ крови. Анализ ХГЧ при замершей беременности может показать наиболее точный результат.

Кроме анализа ХГЧ при замершей беременности проводятся и такие клинические исследования:

Только на основании полученных результатов врач может подтвердить или опровергнуть замершую беременность.

Лечение

Женщину обязательно госпитализируют, даже до точной постановки диагноза. Если патология будет точно диагностирована, проводятся следующие клинические мероприятия:

  • медикаментозный аборт (если патология диагностирована не позже второго месяца беременности);
  • удаление плодного яйца и оболочки путём хирургического выскабливания;
  • введение внутренне раствора простагландинов.
Аборт при замершей беременности
Аборт при замершей беременности

Кроме этого, обязательно проводится дополнительная медикаментозная терапия, направленная на предотвращение эндометрита.

Возможные осложнения

Если выскабливание не будет проведено своевременно, то возможны такие последствия, как инфицирование матки, заражение крови и общая интоксикация организма. Каждое из таких последствий может привести к летальному исходу.

Кроме этого, следует выделить такие возможные последствия при замершей беременности:

  • проблемы психологического характера;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • заболевания мочеполовой системы.

Следует отметить, что такие последствия возможны только в том случае, если не будет начато своевременное и правильное лечение. Однако и заранее сказать, какие будут осложнения после такой патологии тоже нельзя.

После проведения лечения женщине следует исключить половые акты в течение одного месяца. Планировать и проводить зачатие лучше по истечении полугода и только после полного обследования у врача.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Замершая беременность и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Опущение матки (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Опущение матки – неестественное её положение, когда орган находится ниже своей анатомической и физиологической границы. Происходит это из-за слабости мышц таза после беременности, а также маточных связок. Большинство клинических случаев сопровождается смещением или очень низким нахождением органа, когда он максимально приближен к низу влагалища. Среди осложнений главным является риск выпадения матки из влагалищного отверстия.

...
Омывание плода (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Омывание плода – народное название такого явление, как менструальные выделения во время беременности. В отличие от кровотечения, которое может возникнуть на любых сроках беременности, омывание плода отличается скудностью и непродолжительностью, из-за чего не несёт угрозы матери и малышу в её утробе. В то же время назвать такое явление нормой тоже нельзя, ведь оно может быть признаком серьёзных патологий у беременной женщины, поэтому при появлении выделений она должна проконсультироваться с врачом.

...
Аденокарцинома (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.

...
Рак шейки матки (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Рак шейки матки, который также диагностируют как цервикальная карцинома, является одним из наиболее распространенных онкозаболеваний, актуальных для женской половой сферы. Самой подверженной этому заболеванию возрастной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, при этом дополнительно эту группу лиц, вне зависимости от возраста, дополняют женщины, которые часто меняют своих половых партнеров.

...
Рак яичников (совпадающих симптомов: 2 из 8)

По своей распространенности рак яичников занимает седьмое место среди разновидностей рака, актуальных для женщин. Чаще всего течение заболевания характеризуется собственной незаметностью, причем признаки, указывающие на него, проявляются уже тогда, когда рак в значительной степени подвергся распространению. Примечательно, что рак яичников, симптомы которого характеризуются подобной их особенностью, обнаруживается на начальной стадии лишь у трети женщин.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.